Просмотр полной версии : Моя собака должна...
Вот не знаю, куда "воткнуть" на форуме, но надеюсь, Ольга разберется.
Увидела на ФБ:
http://f4.s.qip.ru/~Myy9DWmB.jpg (http://shot.qip.ru/00SjKc-4Myy9DWmB/)
Я понимаю, что возможна "игра слов". Но это-ИГРУ люди, не державшие собак, понять не могут.
Вот, решила "подстегнуть".
Если нам-ЛЮДЯМ собаки ничего не должны, то как же постулат"МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТОГО, КОГО ПРИРУЧИЛИ"?
И отКЕЛЬ собаки становятся "убиВЦАМИ"?
И что скажут "собачачьи" психологи. дрессировщики именно на "ЭТОТ ЛОЗУНГ"?
Ну, совершенно верно, собака сама по себе ничего никому не должна. Совместное проживание на одной территории собаку ни к чему не обязывает.
Каждое живое существо живет в первую очередь для собственной выгоды, и ставить выгоду человека выше своей собственной собака не будет.
Задача дрессировки и обучения - объяснить собаке, что ей выгодно слушаться человека и выполнять его команды.
надеюсь, Ольга разберется.
Угу... af's
собака сама по себе ничего никому не должна.
А ни чего, что написано "МОЯ СОБАКА никому ничего не должна?"
Каждое живое существо живет в первую очередь для собственной выгоды, и ставить выгоду человека выше своей собственной собака не будет.
А как же "МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТОГО, КОГО ПРИРУЧИЛИ?
МОЯ СОБАКА никому ничего не должна?
Совместное проживание на одной территории собаку ни к чему не обязывает.
"МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТОГО, КОГО ПРИРУЧИЛИ?
Боюсь, собаки не читали этот постулат.
А как же "МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТОГО, КОГО ПРИРУЧИЛИ?
так мы собак приручили, а не они нас.. мы за них в ответе.. а при чем тут собака нам должна?
Ну вот смотрите.
Человек заводит собаку. Обычно это означает, что человек забирает щенка от суки, т.е. "крадет" его из его семьи, родной стаи.
Щенок, поскольку слаб и беспомощен, не может сопротивляться обстоятельствам, вынужден забыть мать, братьев-сестер и привыкает жить на новой территории.
Взятая в человеческую семью собака не может охотиться сама. Не может гулять сама. Взамен ее кормит человек. Воспринимает ли собака это как благо? А почему она должна это так воспринимать?
Собака ест еду, которая появляется в миске. Она не сопоставляет ее с человеком, который ее принес в дом - просто в этом странном новом мире вот в этой локации время от времени появляется еда, ее можно есть.
Еще на этой же территории проживают странные животные (люди), убежать от них нельзя. Тоже неизбежная данность нового мира.
В большинстве случаев у собаки нет иного выхода, кроме как создать социальные связи с людьми, просто потому что собаке это необходимо - как стайное существо, она не может жить в изоляции.
Кошкам в этом смысле проще, и это, как раз, яркий пример того, что животное, само по себе, человеку ничего не должно. Создание дружеской привязанности - это обоюдная работа, и человек должен прикладывать к этому усилия, не полагаясь на мистическую "благодарность к кормящей руке", поскольку этого нет и не будет.
Так вот, чтобы собака была чего-то там должна, ей нужно это популярно объяснить. Просто кормить и содержать недостаточно.
Нужно рассказать и показать собаке - что человек ей друг, товарищ и защитник, а не предмет мебели, и делать это на языке собаки - то есть поступками и ситуациями, а не "словами изо рта", как делают некоторые одаренные личности.
Нужно заинтересовать собаку в сотрудничестве, показать, что вместе может быть интересно и весело, а если что-то запрещают - то для ее же выгоды. В этом и заключается обучение и дрессировка.
собака нам должна?
Здесь жители Америки(по Задорнову) отвечают. или кто читает как кому выгодно?
А я,например, считаю, что моя собака "МНЕ ДОЛЖНА" в плане предупредить об опасности и т.д. Поэтому и спросила мнение "психологов и дрессировщиков" Продолжаю. Опубликовав пост, повела малую на выгулку. При выходе из парка, МАЛАЯ задрала хвост до УШЕЙ и рванула в сторону какой то "тетки", переходящей дорогу. Из-за слепящего солнца, я не разглядела ХТО ЕНТО. Загнала собаку в сугроб, т.к. тропинка узкая, провалившись сама на одну ногу по бедро.ТЕТКА прет прямо на собаку. Вежливо говорю:"Я Вам дорогу уступаю, что ПРЕТЕСЬ то на собаку?" В ответ:"А я её не боюсь!" Вот когда эта ТЕТКА подошла к нам на 2м, тогда я и увидела, что это знакомая из соседнего дома. Я понимаю, что в данной ситуации "не поняла свою собаку".
Собака ДОЛЖНА меня предупредить, а я ДОЛЖНА её понять. Поэтому и уточняла - возможна ИГРА СЛОВ.
А я,например, считаю, что моя собака "МНЕ ДОЛЖНА" в плане предупредить об опасности и т.д.
А собака в курсе что она вам это должна?
А собака в курсе что она вам это должна?
Ну, как бы по теории собака то и приручалась для того, чтобы охраняла и ЖРАЧКУ помогала добывать, а не для того, чтобы её на выставки водили.
Астианакс
15.02.2017, 10:22
Собака ест еду, которая появляется в миске. Она не сопоставляет ее с человеком, который ее принес в дом - просто в этом странном новом мире вот в этой локации время от времени появляется еда, ее можно есть.
Да как же... А то она не в курсе, что вы приносите домой в сумках и в мешках? На прогулке нередко заходим в магазин или на рынок, а собака не видит, как продукты с полок перекочевывают в наши руки?
Одна знакомая мне жаловалась, что ее собака зверски возмущается при попытках кормить чужих кошек на улице. Против того, чтоб СВОИ наделялись едой, она не возражает. Но вот когда едой хозяйка расшвыривается на чужих, собака недвусмысленно дает понять -ей это не нравится.
ЖРАЧКУ помогала добывать все правильно и у собаки в этом прямая выгода. Выгнала зверя на охотника, охотник зверя убил, свежевал, поделился с собакойab's
- - - Добавлено - - -
Астианакс, верно. И видят и знают от кого можно выгодно жрачку получить. Муж может сколь угодно греметь собачьими мисками, ни одна собака к нему не подойдет, кормлю собак я. И в то же время, когда муж садится за стол, все собаки летят к нему, потому как он кормит собак со стола, чего не делаю я во время своей трапезы, поэтому во время моего приема пищи собак в поле зрения нет.Смех3
Ну, как бы по теории собака то и приручалась для того, чтобы охраняла и ЖРАЧКУ помогала добывать, а не для того, чтобы её на выставки водили.
Охрана при условии профильной породы, или вы только о ротвейлерах речь ведете?
Мой терьер и хаска подруги проведут вам замечательную экскурсию по квартире и расскажут где что лежит. У них нулевая охрана и полное отсутствие недоверия к постороннему. И это для этих пород НОРМА.
И опять же, мы говорим о том что было когда человек собаку приручал или о нынешних реалиях? Способность к добыче еды, то бишь охоте за зверя-птицу (не о помойках же речь, где любая собака найдет чем закусить) тоже вопрос к профильным породам, ну к отдельным индивидуумам способным на это.
Короче нужны рамки о чем речь. А то каждый о своем.
Так "всетаки" - собака что то должна или как "рыбки в аквариуме"?
- - - Добавлено - - -
Охрана при условии профильной породы, или вы только о ротвейлерах речь ведете?
Вы читать умеете?
Богема, При термине "должна" имеется ввиду (ИМХО) односторонняя связь, то есть собака не хочет самостоятельно это сделать, но раз должна - заставят, сделает (с далекой перспективой что вечером ее наверно покормят, но прямой связи с действием при этом нет).
Мне собака ничего не должна, но я научу ее взаимовыгодному сотрудничеству. Баш на баш. Так чтобы ОНА хотела это сделать, а я похвалю. Сразу же. Тем что она хочет.
- - - Добавлено - - -
Вы читать умеете? А вы хамить хотите или беседу вести?
А я,например, считаю, что моя собака "МНЕ ДОЛЖНА" в плане предупредить об опасности и т.д.Может я вас не совсем правильно понимаю, но по большому счету она действительно вам ни чего не должна. Несколько может упрощенно - но предупреждает об опасности она не лично вас, а свою стаю, охраняет она не лично вас, а свою территорию и вас на ней как свою стаю. То есть в первую очередь свою. Собака стайное животное, у нее уже заложено в одиночку погибнет.
А вы хамить хотите или беседу вести?
Ну, если Вы иронию сравниваете с хамством, то извините, к Вам точно - вопросов нет.
А вот то, что собака ДОЛЖНА делать(в силу своих инстинктов) и Человек ДОЛЖЕН ПОНИМАТЬ собаку- это тема к размышлению.
Да как же... А то она не в курсе, что вы приносите домой в сумках и в мешках?
Конечно в курсе. Она знает, что еда появляется в миске, в пакетах, ее можно добыть в магазине.
Но собака не в курсе, что это человек делает "для ее блага". Просто мир так устроен - еда водится там-то и там-то. В природе она водилась бы в лесу в виде зайца, в городе она водится в магазинах и сумках людей.
Собака, в ее сознании, сама добыла эту еду из пакета или миски.
Чтобы она поняла, что еда и человек неразрывно связаны, человек должен ей это объяснить своими действиями. Бывает, что человек интуитивно создает эту причинно-следственную связь, и тогда говорят - "хороший контакт", собака послушна и так далее.
Но бывает, что люди просто сосуществуют с собакой на одной территории, не утруждаясь воспитанием собаки и считают, что собака априори "должна", потому что "я же ее кормлю".
И тогда бывает, что собака внезапно огрызается у миски на "кормящую руку", или категорически не воспринимает женщину, как хозяйку, несмотря на то, что "я же ее столько лет кормила, а она тварь неблагодарная".
Богема, "читать умеете" - очень сложно распознать в этой фразе иронию. Не скажу, что прям хамство, но невежливо, да.
Так "всетаки" - собака что то должна или как "рыбки в аквариуме"?
Собака должна ровно столько, сколько в ее мозги вложил человек.
Всегда, кстати, радовали собаки бомжей, такие мозги у сытых и балованных собак реже бывают.
такие мозги у сытых и балованных собак реже бывают. естественный отбор, не сообразил-не выжил, и следующая собачка у бомжа и так, пока умненькая не попадется.
Собака, в ее сознании, сама добыла эту еду из пакета или мискитомными глассками, повизгиванием, вилянием хвостика и совершенно без физических усилий со своей сторонысмех2
Вспомнила вот о чем.
Летом кормила собак бараниной. закупали ее на рынке раз в неделю, когда муж приезжал. Привезли, заносим в дом, разделываю, выдаю собакам.
Со второго привоза собаки вылетали из дома не нас встречать, а по сумкам шарить.
собака "МНЕ ДОЛЖНА
Тогда надо определиться в понимании термина "должна".
Если под "должна" вы понимаете совокупность каких-то природных характеристик - ну, например, собака - животное о четырех ногах, покрытая шерстью, хищник, с набором определенных инстинктов - то да, в определенной мере должна. Ровно настолько, насколько вы удачно смогли подобрать себе экземпляр под свои требования. Тогда, если выбор был удачным, животное будет реагировать на внешние раздражители в соответствии с заложенными инстинктами и рефлексами - ударило током - отдернул ногу, испугался - залаял, чужак на своей территории - нападение. Собака так реагирует просто потому, что не может иначе - как не может не дышать. А человек, как более хитрое существо, просто использует эти реакции в своих интересах.
Если под "должна" вы понимаете, что собака будет стараться что-то сделать ради вас, порой против своих инстинктов, просто потому, что вы ее кормите - то нет, не должна.
Мальва,
томными глассками, повизгиванием, вилянием хвостика и совершенно без физических усилий со своей стороны
Чтобы она поняла, что еда и человек неразрывно связаны, человек должен ей это объяснить своими действиями. Бывает, что человек интуитивно создает эту причинно-следственную связь, и тогда говорят - "хороший контакт", собака послушна и так далее.
и я об этом жесмех2.
Продолжая про моих мужа и собак. Сейчас не редкость, когда он просит забрать собак от него. На вопрос - зачем?, отвечает - я хочу поесть спокойноs45.
Сам собак мотивировал на такое поведение, сам поддерживал, самому нравилось, а теперь - забери. Эх. наивный, а предупреждала жесмех2
Если под "должна" вы понимаете совокупность каких-то природных характеристик - ну, например, собака - животное о четырех ногах, покрытая шерстью, хищник, с набором определенных инстинктов - то да, в определенной мере должна. Ровно настолько, насколько вы удачно смогли подобрать себе экземпляр под свои требования.
Вот об ЭТОМ то и речь. Выставить в инете "лозунг с набором букв" может практически каждый. А вот СУТЬ каждый понимает по-своему.
Сообщение от Corbie
Собака, в ее сознании, сама добыла эту еду из пакета или миски
томными глассками, повизгиванием, вилянием хвостика и совершенно без физических усилий со своей стороныДобыла? Добыла это когда на помойке урвала и сожрать успела, пока не отобрали. Некоторые и томными глазками, а некоторые тяжелым физическим трудом, наступая себе на свое "хочу не хочу". Не сделаешь, не получишь еды, при чем по нескольку дней бывает. Заработала, а работа это мероприятие "должна и нужно"
Короче нужны рамки о чем речь. А то каждый о своем.c84's
Я считаю, что собаки нам должны)))
Они должны быть здоровыми, они должны нас любить и слушаться, они должны жить долго...
Аврора, я еще раз повторяю, третий в этой теме.
Видимо, вы смогли своим собакам продемонстрировать причину и следствие, и у вас лично все хорошо.
"сферическая собака в вакууме", проживающая на территории с человеком, не связывает появление еды в миске с людьми, существующими рядом, если к тому не было определенных условий и ситуаций.
Иначе все собаки всегда слушались бы хозяев, и не было бы никогда бунтов и огрызаний. Достаточно было бы накладывать еду в миску, чтобы обеспечить повиновение собаки. Но ведь так не бывает :)
Даже люди не всегда связывают появление еды в холодильнике с определенными людьми, не говоря уж о собаках. Сплошь и рядом некоторые люди, у которых меняются жизненные условия, с удивлением осознают, что для того, чтобы еда была - ее нужно купить и приготовить, чтобы одежда была чистая - ее нужно стирать, а чтобы были деньги - придется ходить на работу. Чаще всего подобное понимание настигает человека после переезда от родителей или развода с заботливым супругом.
Собаки в этом ничем не лучше и не хуже людей. Чтобы собака поняла, что еда появляется не просто так, нужно ей это показать. Ну или жизненные обстоятельства покажут.
Rotsaler
15.02.2017, 19:19
Если под "должна" вы понимаете, что собака будет стараться что-то сделать ради вас, порой против своих инстинктов, просто потому, что вы ее кормите - то нет, не должна.
Бывают извращенные случаи когда собака старается не за еду, за отношения, просто ей хочется сотрудничать с человеком, она радуется совместной деятельности и с легкостью отказывается от своих интересов в пользу человека, родилась таким мутантом. Называется социальный инстинкт. Похоже мало кому повезло.
Астианакс
15.02.2017, 19:46
Называется социальный инстинкт
Это называется социальный интеллект. Мотивация более высокого ранга, нежели прямые биологические потребности.
Rotsaler
15.02.2017, 20:07
Собака знает откуда берется еда в миске и в холодильнике, взял в руки - оставил запах, собака вполне в силах составить аналогию. И никто не ворует щенков из помета. Недели в две они начинают интересоваться человеком, в три уже очень хотят общения. Выпустишь и облепят, лижутся, прикусывают, да еще и оттесняют других. Но бывают и такие, что сами играют и не особо подойдут. Одного на руки возьмешь, другие всячески обращают на себя внимание, у них уже потребность в общении с человеком. Такими мы их сделали. А когда собака радуется приходу хозяина это она искренне или еду ждет?
Один очень известный в России и известный зарубежом спортсмен и тренер мне говорил, что никогда не возьмет себе щенка, который не лижется в лицо, какие бы развитые инстинкты у него ни были, ему такая собака не нужна.
А уж как щенки сами выбирают себе хозяев все знают.
никогда не возьмет себе щенка, который не лижется в лицо в щенках мне это тоже нравится, а от взрослых собак не терплю.
Rotsaler
15.02.2017, 21:19
У меня все лижутся, и большие, и маленькие. Не брезгую.
Астианакс
15.02.2017, 23:04
Ну, совершенно верно, собака сама по себе ничего никому не должна. Совместное проживание на одной территории собаку ни к чему не обязывает.
Каждое живое существо живет в первую очередь для собственной выгоды
Если бы каждый член социума (неважно, идет ли речь о стае волков или сообществе людей) жил по такому принципу, социум не мог бы существовать. Чтоб социум мог существовать, успешно конкурировать с другими подобными и развиваться, основной принцип существования социальных животных (включая человека) должен быть "один за всех и все за одного".
Каждый взрослый член социума имеет в нем свою социальную роль. Права и обязанности, независимо от того, написаны они на бумаге или диктуются законами выживания в природе.
Наши собаки сегодня в массе сильно инфантилизированы, в семье (стае) находятся на положении молодняка. Молодняк не имеет обязанностей (кроме обязанности учиться и слушаться) и соответственно у него почти нет прав. И, соотвественно, его социальная роль пассивная. Поэтому мало современных инфантильных няшек берут на себя активную роль. Например-
в плане предупредить об опасности и т.д Большинство хозяев не оставляет им место для инициативы, кто боясь "доминирования", кто просто не понимая, что собака что-то предлагает, спрашивает. Прогулки на поводке или в постоянном "завязке" на палочку, мячик, исполнение команд опять -таки не дают много возможностей для собаки проявить какие-то нестандартные самостоятельные инициативы, принимать самостоятельные решения.
В результате, когда от такой собаки ожидаете самостоятельных нестандартных решений (например при несчастном случае на помощь позвать)- она теряется. Чтоб она была способна к таким проявлениям, она, помимо интеллекта должна обладать определенной степенью социальной зрелости и иметь в стае (семье) активную социальную роль.
Собаки способны принимать правила социума и следовать им, даже в том случае, когда они им невыгодны. Незрелые особи выполняют эти правила под угрозой наказания (и если есть возможность втихаря нарушить -нарушают). Зрелые особи соблюдают правила "не за страх, а за совесть", более того, запрещают другим собакам нарушать правила и наказывают их за это, как это бы сделали вы. Например у меня Стэви около часа охраняла забытый на журнальном столике килограмм ветчины. Сама не взяла и другим не дала.
По поводу предупредить. Не раз было, что собаки прибегали и звали с собой, чтобы что-то интересное показать. Раз самку коршуна у добычи, другой раз раненую косулю, раз шкуру от кабана. А уж "спрашивать" на развилке, куда пойдем- направо или налево? - они умеют очень красноречиво. И еще, увидев что-то необычное, тут же оборачиваются с немым вопросом- Ты видела? Это что?
Не надо недооценивать интеллект собак. Про то, что собака как дважды- два просчитывает связь корма с кормильцем, тут уже написали. Я немного о другом.
Интеллект принято делить на три области: физический, технический, социальный. Так вот, физический интеллект у собак достаточно высок, чтоб понять: ничего не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда. Если что-то исчезло из этой локации, значит оно переместилось в другую. Отвлеките собаку и быстро спрячте у ней игрушку (кость) - и собака пойдет ее искать, потому что знает: исчезнуть не могло, значит куда-то делось. Меня заинтересовал ролик, где собакам показывали фокус с "исчезновением" мячика. Кажется, 9 собак из 10 очень заинтересованно начали искать мячик у фокусника или в его непосредственной близости. Поняли, что он его где-то спрятал у себя. А вот одна собака показала поразительную реакцию. Она испугалась. Причем не фокусника (нет, она тоже сначала с интересом смотрела на мячик). Она испугалась НЕПОНЯТНОГО, необъяснимого факта ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Когда она не нашла мячик у фокусника, испугалась точно так же, как представители примитивных народов боятся колдовства.
- - - Добавлено - - -
Собака не должна выкапывать из-под развалин засыпанных людей ЧАСАМИ, ОБДИРАЯ ЛАПЫ. Но они это делают. И без лакомства. И безумно радуются извлеченным из-под завалов живым НЕЗНАКОМЫМ людям. А когда через несколько дней под развалинами собаки находят уже только трупы, некоторые впадают в такую депрессию, что их вынуждены отправить с работ и заменять новыми.
SibZvezda
16.02.2017, 01:44
Выставить в инете "лозунг с набором букв" может практически каждый. А вот СУТЬ каждый понимает по-своему.
Потому что вопрос поставлен не совсем корректно, слишком обобщенно и ситуация не конкретизирована... Отсюда вопрос каждым воспринимается по своему, соответственно и ответы..
Я считаю, что собаки нам должны)))
Они должны быть здоровыми, они должны нас любить и слушаться, они должны жить долго...Ну это не совсем так, точнее совсем не так. Здоровье и длительность жизни собаки мало зависит от нее самой, практически целиком и полностью от человека. Начиная с заводчика и заканчивая владельцем. А вот по поводу любить и слушаться, вопрос не однозначный. Т.к. "должна" или "не должна" зависит от уровня взаимоотношений, которые складываются между собакой и владельцем и его близкими..., как воспринимает собака себя, своего владельца и его близких ... свое место в стае...
Бывают извращенные случаи когда собака старается не за еду, за отношения, просто ей хочется сотрудничать с человеком, она радуется совместной деятельности и с легкостью отказывается от своих интересов в пользу человека, родилась таким мутантом. Она не столько отказывается, сколь просто не думает об этом. Потому что уровень взаимоотношений - на уровне близких друзей.... Когда оба: собака и человек чувствуют себя очень комфортно от совместного общения, действия каждого доставляют и формируют положительные эмоции.
Нужно заинтересовать собаку в сотрудничестве, показать, что вместе может быть интересно и весело, а если что-то запрещают - то для ее же выгоды. В этом и заключается обучение и дрессировка.Это не относиться ни к обучению, ни к дрессировке.. Это вопрос психологического контакта. Доверия собаки.. Ее ориентированности на человека. Если собака целиком и полностью доверяет владельцу, то любые его действия не вызывают противоречий у собаки. Поэтому мы и говорим, что прежде чем начинать процесс обучения и дрессировки нужно установить контакт..
объяснить собаке, что ей выгодно слушаться человека и выполнять его команды.
А это уже более низкий уровень взаимоотношений, когда собака фактически тебя терпит, только потому что ты ее кормишь, но как тлько появиться человек, душевное "тепло" которого уловит собака, она потянется к нему. Помните как тянулись лайки с Саше...
Каждое живое существо живет в первую очередь для собственной выгоды, и ставить выгоду человека выше своей собственной собака не будет.Не согласен. Собака, как и человек в первую очередь "живут" и руководствуются эмоциями... И большинство людей, как раз и заводят собаку, чтобы получить то душевное тепло и положительные эмоции, которых им не хватает.. И те физические хлопоты, которые возникают при этом их не отягощают, т.к. первое с лихвой перекрывает второе...
Всегда, кстати, радовали собаки бомжей, такие мозги у сытых и балованных собак реже бывают.
естественный отбор, не сообразил-не выжил, и следующая собачка у бомжа и так, пока умненькая не попадется.Отчасти да, но это не главное.. Работая мозг развивается, создаются нейро-следственные ассоциативные связи, которые впоследствии и проявляются в осознанной деятельности. Повышается интеллектуальный уровень.
Не брезгуюкому как. вообще целоваться не люблю.
Ну это не совсем так, точнее совсем не так. там смайлик после первой фразы.
Нужно заинтересовать собаку в сотрудничестве
прежде чем начинать процесс обучения и дрессировки нужно установить контакт те же яйца, только в профиль.
Сообщение от Мальва
Сообщение от ЛенаТ естественный отбор, не сообразил-не выжил, и следующая собачка у бомжа и так, пока умненькая не попадется.
Повышается интеллектуальный уровень. ну и опять профиль яиц.
Так, "подолью масла в огонь"! Все ВМЕСТЕ будем читать и анализировать.
Собака - имущество. По аналогии: я покупаю(допустим) стиральную машину. Что она мне "должна"? Или я купила "подставку для "мыльно-рыльных принадлежностей"?
Наши дети - что они родителям должны?
Если ни кто ни кому не должен - почему возникает конфликт интересов?
Все равно странная тема. Без всяких умностей скажу про наших служебных собак. Они ДОЛЖНЫ работать, нюхать, искать наркотики, взрывчатку, валюту и прочую контрабанду. Не будут работать, итог плачевный. И числятся они как гос.имущество. Вот и приходиться им быть должным. Работаешь - живешь.
Работаешь - живешь а если не работаешь?
Не работаешь - не живешь.
Только пожалуйста больше без вопросов
Если ни кто ни кому не должен - почему возникает конфликт интересов?Патамушта, много инфантильности и не только в собачей среде, но и в человеческой.
Если бы каждый член социума (неважно, идет ли речь о стае волков или сообществе людей) жил по такому принципу, социум не мог бы существовать. Чтоб социум мог существовать, успешно конкурировать с другими подобными и развиваться, основной принцип существования социальных животных (включая человека) должен быть "один за всех и все за одного".
Каждый взрослый член социума имеет в нем свою социальную роль. Права и обязанности, независимо от того, написаны они на бумаге или диктуются законами выживания в природе. Права и обязанности, и не по принуждению, а сознательно.ИМХО.
ЮЖАНКА, взаимовыгодное сотрудничество.
Все правильно.
В госструктурах нахлебника держать не будут и это совершенно оправдано.
Наши дети - что они родителям должны?Всегда считал и считаю - ни чего не должны. Это была прихоть, потребность, как хотите называйте, родителей. Дети не просили их рожать. А вот родители должны. Должны содержать, кормить, одевать и т.д. Будет ли благодарность?! Это будет зависеть от воспитания. Думаю это в полной мере относится и к собакам.
Ну, тогда еще еще "вопросик": а для чего ЧЕЛОВЕК приручал СОБАКУ?
а для чего ЧЕЛОВЕК приручал СОБАКУ?Для дела.
Каждый взрослый член социума имеет в нем свою социальную роль. Права и обязанности, независимо от того, написаны они на бумаге или диктуются законами выживания в природе. Собака в этом же социуме имеет свои права и обязанности, если ей объяснили, что ей делать. согласно ее породным особенностям. Глупо, наверное, заставлять московскую сторожевую дичь гонять.
Для дела.
Для кого?
Все таки собака что то ДОЛЖНА?
Например моя личная собака стоит на большой должности- начальник охраны дома с территорией смех2. Это входит в его обязанности
Вот, реально стигаю! Пудель был подружейной собакой! Вы современного пуделя представляете в камышах или болоте?
Астианакс
16.02.2017, 10:09
Вы современного пуделя представляете в камышах или болоте?
Подстричь покороче и пойдет как миленький.
Глупо, наверное, заставлять московскую сторожевую дичь гонять.
Но ротвейлер гоняет-будь здоров!
Подстричь покороче и пойдет как миленький.
КУДОЙ? Если ТОИ дальше пеленки не ходят.
Астианакс
16.02.2017, 10:21
А их пускают? Я когда то держала американских кокеров. И воспитывались наравне с большими, никаких поблажек из-за размера. Вырастали собаками. По характеру могли и крупняку нос утереть, на прогулках 10-15 км меньше уставали даже, чем большие. Но хлопотно потом этот гербарий ходячий разбирать, поэтому в походы их брала редко.
а все почему?
Шоу, шоу, шоу, САСки, САСки, САСки. Люди стали другие.
Справедливости ради, пудели, работающие соответственно породе, есть. Когда к пуделю присматривалась, очень моменты их нынешних мозгов интересовали.
- - - Добавлено - - -
А их пускают?в соседней теме предложили вообще декорацию из дома не выпускать.
Фи. Моему САСки не мешают быть охранной собакой
в соседней теме предложили вообще декорацию из дома не выпускать.
Ну да, шутки же не все понимают... Смех3
Оль, в этой теме ты смайл поставила. в той нет, просолидарился с тобой Серега, который смертным боем ненавидит декорацию и как понимать?Ногти1с
ЮЖАНКА, и моему кобелю не мешали.
Дело в заводчике, хозяине, правда? Что разводят, под каким лозунгом продают и как пользуются.
Серега, который смертным боем ненавидит декорацию
Серега, за что смертным боем ненавидишь?...
А их пускают
Вот ИМЕННО! Собака не "должна" следовать своему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ!
Но ротвейлер гоняет-будь здоров!Ну да мои первые ротвейлерши лайками работали. Научили команде "рябчик" и они на деревьях ворон выискивали и облаивали.смех2 Выглядело это так, как на ИПО ревир, только вместо вороны фигурант.смех2
Вот ИМЕННО! Собака не "должна" следовать своему ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ!И что прям так могут им запретить? Инстинкты все равно, где-нибудь, свое возьмут. И кошек погоняют и облают.
могут им запретить?
А при чем "запретить"? Просто так "НАРАЗВОДИЛИСЬ", что породные качества у многих собак далеки от их предназначения.
Научили команде "рябчик"у первой колляхи, пастушья овчарка, не было применения в городе по породному предназначению, овец пасти, она по собственной инициативе, собирала в кучу детей, людей из нашей компании и была у нее команда "Завтрак!", по которой колли догоняла собаку, пытавшуюся смыться с выгула, площадки и пригоняла, щипками, обратно.
- - - Добавлено - - -
А при чем "запретить"? Просто так "НАРАЗВОДИЛИСЬ" я потеряла нить темы, хотя с фразой согласна.
я потеряла нить темыПричем эта нить одна, но идет в двух параллельных темах.смех2. Если брать первый пост, то нужно учиться понимать собаку и должна ли собака что то хозяину, если он хозяин. Хотя не уверена, что правильно поняла, о чем должна была быть эта тема. Там еще было почему собаки убивцами становятся.Зубы 2
Просто так "НАРАЗВОДИЛИСЬ", что породные качества у многих собак далеки от их предназначения.Что наразводились это понятно, но если у собаки нет порочной психики, таких то же хватает, то при правильном воспитании породные качества быстро восстановятся. По породными качествами понимаю, что это то для чего та или иная порода выводилась. Про это то же писалось. Колли пастух, например. Хоть ротвейлер гонял стада, но все равно главное его качество и тогда было компаньон.ИМХО.
Причем эта нить одна, но идет в двух параллельных темах.
Не обижайтесь остальные, но хоть у кого то "мозги включены"5о
Rotsaler
16.02.2017, 12:56
Серега, за что смертным боем ненавидишь?...
Ну слушай. Сначала была такса - стандарт, вполне в разуме, не считая обгрызанной входной двери (это у всех) и прогрызанных нор в одеялах, покрывалах и прочих поверхностях. Потом одновременно с ротвейлером появилась бассет хаунд, уж такая вся элита, там и чемпионы мира и все остальное. Как говорила заводчица, в глазах бассета вся скорбь еврейского народа, лучше бы на ум поменяли. Могла нассать на диване и искренне не понимать за что ругают. Отдали года в три, после помета не поумнела, терпеть больше не было сил. Любовь к таксам сохранилась, жена завела карлика, потом еще и дочку от нее оставила. Как-то жена легла пообследоваться, собаки на мне и я ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ их 3.14дил тапками, чтобы они поняли, что туалет только на улице, но надолго наука не привилась. Каждый раз приходишь домой и знаешь, что все есть. Можно 10 раз выйти - зайти и каждый раз орет дурниной, типа охраняет, даже стоя и видя кто пришел. Вот сколько они крови из меня выпили? И сравнить с ротвейлером...
Хоть ротвейлер гонял стада, но все равно главное его качество и тогда было компаньон
Убрать рабочий класс, компанейским не положено.
Вот сколько они крови из меня выпили?ох! сколько из меня крови немец выпил, и в прямом смысле тоже.
Себе больше ни-ни, но считать немцев недособаками не стала. Кривые, косые, истеричные, больные, только они в этом не виноваты, опять виноват человек.
Rotsaler
16.02.2017, 13:09
Один раз - не модельер.
Rotsaler, на дрессировке овчарок много, есть на какие модели посмотретьae's
Не обижайтесь остальные, но хоть у кого то "мозги включены"Ты про собак или про нас?смех2
про нас?
Именно про ВАС!ad's
Именно про ВАС!Про меню?ai's
Давай подсказывай, какую кнопку жать, что б включились. смех2 Издержки тырнет общения, идет недопонимание, нужно "разжевать" от и до.Зубы 2
Богема, такая загадочная курю33
Причем эта нить одна, но идет в двух параллельных темах..
Пока уточнять не буду.
- - - Добавлено - - -
Богема, такая загадочная
Эт почему же? Я просто интересуюсь мненИЯМИad's
Я просто интересуюсь мненИЯМИСреди всей кучи разных мнений, хоть какое глянулось? Итоги подводить то будем? А то может опрос сформулируешь, там прям в процентах от ответивших все будет. Должна, не должна, что должна и в каком эквиваленте.ad's
Опрос был бы идеален, короче, проще и не нужно в полемику вдаваться.
Человек хочет найти среди всех мнений схожее со своим, утвердить его как единственно верное, остальные, кто изложил иное мнение, ну да, сорри, но вы "без мозгов"))) а пока "веселите меня, веселите"))
всегда будут те, кому собака должна, те, которые собаке должны, те, кто живет в гармонии с собакой(взаимовыгодно).
Не понимаю о чем разговор, вернее для чего. Смысл не улавливаю.
Мы все что-либо должны(денежные долги не в счет).Вот только как это будем делать? Испытывая желание или из благодарности, или чувствуя обязанность.
Собака в этом же социуме имеет свои права и обязанности, если ей объяснили, что ей делать. согласно ее породным особенностям.
Я чего то не понимаю... Прочла только первую страницу, дальше не смогла, меня "прет"...
Если нормальная собака живет в естественных условиях, в стае таких же собак, она ничего вожаку не должна? Она должна подчиняться вожаку, должна предупреждать о чужаках, должна участвовать в поисках пищи, если вожак решил, то должна драться, много чего должна... И все это собакой воспринимается естественно, без мук совести и прочей лобуды. Она живет в иерархической стае, занимает свое место, борется за место "повыше", но у нее очень много "должна". Даже вожак очень много "должен", во-первых, должен поддерживать порядок в стае и иерархию.
Чем семья отличается от стаи? Человек должен занять место вожака и выстроить иерархию своей стаи. Если собака-вожак, то она человеку, действительно, ничего не должна и это заказчивается как правило плачевно...
Моя собака мне кое-что должна, так как я - альфа-сука в нашей стае.
Не понимаю о чем разговор, вернее для чего. Смысл не улавливаю. я испытываю аналогичные чувства.. Я могу считать всё что угодно, что моя собака должна знать или делать то или это, но у моей собаки есть на всё свое мнение) пока не объясню ей, она думает, что ни пса мне не должна
Богема, вводная. У тов. А была цепная собака, охраняла дом. Он отдал её Б в соседнюю деревню, так же на цепь. Т.к. Б её боится, к ней не походит и кормит её с лопаты. Через какое то время она так же начинает охранять дом. Из каких чувств - благодарности, или чувствуя обязанность?
Равкат, она в этом случае охраняет не дом, а свою цепь. Если ее спустить с цепи, то она охранять дом не начнет))), как и цепь, и нового "хозяина". Вот эта собака этому человеку, действительно, ничего не должна... Он ей никто.
Tanyel, Все будет зависеть от нескольких факторов. от нового хозяина , от времени на привыкание к новому месту и естественно от собаки. Сколько раз такое было ( и видел и слышал и делал). Сначала на новом месте сажают на цепь, что бы не убежал, привыкает отпускают и все нормально.
Моя собака мне кое-что должна, так как я - альфа-сука в нашей стае.Так я тоже писал примерно тоже самое. Собака охраняет Свою стаю, Свою территорию, но лично кому то она ни чего не должна. В первую очередь она это делает для своего блага и то , что ей подсказывает инстинкт.
А вот
Богема, как мне кажется хочет сказать, что собака думает - Он меня кормит, любит, заботится ... а я что скотина не благодарная?, что у меня совести нет? Я должна ему и буду. ( возможно ошибаюсь, тема такая).
мне кажется хочет сказать, что собака думает - Он меня кормит, любит, заботится ... а я что скотина не благодарная?, что у меня совести нет? Я должна ему и буду.
Вот как раз и нет. Взяв щенка, хозяин не только кормит его, но обучает, устанавливая рамки: что собака должна делать, а что нет. И должна это она делать именно для него, а не для соседа.
хозяин не только кормит его, но обучает, устанавливая рамки: что собака должна делать, а что нет
смех2 это практически в каждом посте данной темы. о чем спор, хз4l.
должна это она делать именно для него, а не для соседа
Отдаст хозяин собаку соседу, будет делать для соседа.
Только при чем тут "должна"?
Не нужно соседу то, что вложил хозяин в собаку, сосед переделает собаку под себя, либо избавится от собаки, уж каким способом, его, сугубо личное, дело.ab's
Равкат, про свое благо в первую очередь - не согласна.
Лежит в раковине мясо и размораживается. Для собаки благо - сожрать это мясо. Но она это не делает, потому что старшая сука стаи предъявила права на это мясо, она не должна есть это мясо.
Собака видит на улице кошку, ее благо - охотничий инстинкт или инстинкт добычи ее зовет, но она это не делает, потому что старшая сука в стае указывает когда стая охотится, поэтому собака должна пройти мимо.
На территорию стаи приходит незнакомец, благо собаки как минимум прогнать чужака, облаить, но она это не делает, потому что старшая сука стаи указывает когда стая прогоняет, когда дерется, а когда расходится миром.
Именно поэтому собака моей стаи может скачала по решению старшей суки стаи кусать фигуранта, а потом сесть втроем с собакой на заднее сиденье автомобиля и спокойно ехать домой.
Не все собака делает из своего блага.
Вон, у нас где то были фотографии ротвейлера с обожженной моськой, не помню у кого. Собака несколько раз возвращалась в горевший дом, спасала хозяев. Уж точно не из своего личного блага.
- - - Добавлено - - -
Tanyel, Все будет зависеть от нескольких факторов. от нового хозяина , от времени на привыкание к новому месту и естественно от собаки. Сколько раз такое было ( и видел и слышал и делал). Сначала на новом месте сажают на цепь, что бы не убежал, привыкает отпускают и все нормально.
Мы рассматривали конкретный пример про тов.А и тов.Б.
Тов-щу Б эта собака ничего не должна. Он не член ее стаи, а если и член, то явно омега по отношению к собаке.
Только при чем тут "должна"?
Да потому, что слово ДОЛЖНА по смыслу предполагает какое-либо действие.
Лежит в раковине мясо То есть она это делает потому что должна? Не потому , что в противном случае как минимум огребет от"старшей суки", и не потому что "старшая сука" ее так воспитала (другими словами сделала ей послушку)? Нет не поэтому? Просто должна. Может быть. Хотя...
- - - Добавлено - - -
Тов-щу Б эта собака ничего не должна.Да и А тоже ни чего не должна. У меня соседи держат на цепи собаку, наверно по своему любят, холят и лелеют, но по своему, где то глубоко. А она им, из чувства благодарности, орет не затыкаясь. Цепь охраняет? может быть. Но отпустят ее с цепи, так же у крыльца будет орать.
По мне, так собака должна быть собакой, больше ничего от нее не требуется. Должна быть здоровой - задача заводчика и моего выращивания и содержания собаки, породной по психике и экстерьеру - те же условия.
А остальное будет должна, когда я в нее это остальное вложу.
что в противном случае как минимум огребет от"старшей суки", и не потому что "старшая сука" ее так воспитала
В том то и дело, что воспитание и иерархия - не одно и то же. Воспитание - это неестественное поведение, достигнутое воспитательными воздействиями, иерархия - другое. Мне не надо ее наказывать за многие естественные для нее действия, мне надо поддерживать свое доминирующее положение в стае и некоторые действия (в том числе и еда, на которую я заявляю свои права, как альфа) для собаки естественны. Вы не поверите... я даже на пальцах одной руки не могу сосчитать, когда я реально наказывала собаку... Нет необходимости...
Да, она не должна брать еду, которую я не позволила ей есть. Естественно, я, как вожак, распределяю ресурсы стаи, я (как вожак) распределяю ресурсы стаи, собака с удовольствие съела бы еще и еще, но тут уж я решаю, а она должна подчиняться и она подчиняется. Это для нее естественно, она ничего не думает, она просто живет своей природой.
воспитание и иерархия - не одно и то же да ладношок23.
И как же в стае собак устанавливается иерархия?
еще одна тема кто кого передоминируетab's
tiShkA, зато поворот уже интересный.
собака должна быть собакой
Т.е. соответствовать своему предназначению или как корова-молоко и мясо?
Богема, что должна человеку корова?
Так можно договориться, что и таракан человеку должен ..... вызывать у него отвращение смех2
Интересен теперь ответ самой Богемы.
что должна человеку корова
Выполнять своё предназначение - давать молоко и мясо. Или её для других целей содержат? ad's
Богема, т.е., корова знает, что она должна дать молоко и в дальнейшем обеспечить мясом? Как быть с теми коровами, от которых мало молока и они не соответствуют мясным породам? Несознательные коровы?
Если корова такая сознательная, знает, что должна, почему сама на убой не идет?
Или все же человек делает(разводит. отбирая производителей) мясо/молочные породы коров?
Rotsaler
17.02.2017, 11:10
ab's Сдается мне, все говорят о разном, одни, Tanyel rp's, о собаке высокого правильного разведения, где уделяется много внимания психике, социальной составляющей и владелец об этом тоже много думает, знает и понимает и у него проблем нет, гармония в отношениях с собакой. У других подход более прагматичный, ты мне - я тебе, и соответственные отношения, никто никому не должен, всё на построенных связях, врожденных качеств нам не надо. Дворняжки цепные в примере.
Интересно, почему одну собаку долго отучают не воровать со стола, а у другой лежит на краю стола кусок мяса, на кухне никого нет и она не берет? Знает, чует, но не трогает - ответственность, чувство долга? Ее никогда этому не учили, она просто такая. Верней, ее такой произвели. Возможно таких не особо много.
Да еще, есть люди интуитивно чувствующие и понимающие собаку, это их талант и они, сами не думая об этом, так строят отношения с собакой со щенка, что она и не замечает как становится такой, как нужно хозяину, не тратя никаких усилий обоюдно.c84's
ЕЕ никогда этому не учили, она просто такая. слабая собака. подчиненный.
Как вариант сытая/с больным желудком.
человек делает
А человек у нас "венец природы" , поэтому творит что хочет, используя все в своих целях. При этом часто помнит прямое назначение одомашненных им же животных.
А человек у нас "венец природы" , поэтому творит что хочет, используя все в своих целяхименно так.
Rotsaler
17.02.2017, 11:21
слабая собака. подчиненный.
Как вариант сытая/с больным желудком.
У других подход более прагматичный, ты мне - я тебе, и соответственные отношения, никто никому не должен, всё на построенных связях, врожденных качеств нам не надо.
Приветствую-s
Сдается мне, все говорят о разном
Это-да. Вот только почему то держат собак, а не крокодиловad's
Приветствую-s
всегда будут те, кому собака должна, те, которые собаке должны, те, кто живет в гармонии с собакой(взаимовыгодно).
rp's
Объясните все же суть темы. Для чего?
Для чего? потому что говорить больше не о чем на данный момент. ИМХО. Скууучноо..Скучаю34
У многих владельцев собак кошки кормятся на подоконниках или холодильниках. У меня нет. Самое смешное, когда у сестры были собака и две кошки, кошки ели на холодильнике)))
И вот эта же собака приехала к нам в дом на три дня. Мой кот ест с пола. Собака сестры попробовала подъесть с его миски, я просто "рыкнула" встала над миской, щипнула за плечо и все... Какое тут воспитание? У той собаки в принципе воспитания нет))). Чисто иерархия... Три дня пока эта собака была у меня в доме, она заглядывала мне в глаза, слушалась каждого моего слова, игнорировала миску кота. Приехала домой - первое, что сделала - обожрала котов)))
Я не знаю, как у меня это получается, просто получается...
Вот мой кот
https://content.foto.my.mail.ru/mail/lugovskaya_t/1/h-405.jpg
А вот та собака, про которую я писала, а внизу еда кота.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/lugovskaya_t/1/h-406.jpg
Rotsaler
17.02.2017, 11:50
Первое фото - слабая, больная собака.ab's
я просто "рыкнула" встала над миской, щипнула за плечо и все... Какое тут воспитание? У той собаки в принципе воспитания нет))). Чисто иерархия..
Тоже самое происходит на площадке, когда приводят таких собак без воспитания. чужие собаки меня видят раз в неделю.
Передержечные собаки вели себя так, как это мне было нужно, не потому, что они мне должны, а потому, что я ставлю свои условия собакам - воспитываю под себя, не дрессирую, а воспитываю. Среди передержечных самая старшая была 8-ми летняя сука, которую раньше я никогда не видела. И она тоже жила у меня по моим правилам. Ошиблась. про нелюбимых ротвейлеровладельцами шавок забыла. 11 лет было самой старшей передержечной собаке.
Я не живу в стае, это стая собак живет у меня и я устанавливаю правила поведения в моем доме = воспитываю стаю.
Таня, все это в данной теме уже обговаривалось.
- - - Добавлено - - -
Добавлю, может это будет понятнее.
В стае моих собак есть иерархия, но все подчиняются мне, включая вожака этой стаи. Достигнуто это было правильным воспитанием и дрессировкой всех собак.
Я человек, хозяин этой стаи, но никак не вожак, я не буду есть из собачьих мисок, я не буду вылизывать собаке морду, не буду нюхать у нее под хвостом, я не буду кусать собаку. Я человек, и у меня есть множество способов воспитания, которыми собаки воспользоваться не могут.
в связке человек х собака нет стаи. Есть хозяин и любимец.
В стае велика вероятность "дворцовых переворотов", в отношениях хозяин и собака таких вероятностей нет. Либо ты хозяин. либо ты стайное животное.
ИМХО
Объясните все же суть темы. Для чего?
Всё дело в интернет-общении. Многие стали "писателями", выкидывая подобные ЛОЗУНГИ. Даже здесь мнения разные. А для людей, которые не держат собак, вообще не понятен. И спрашивала именно отношение к данному "лозунгу".
У многих владельцев собак кошки кормятся на подоконниках или холодильниках.У меня кот дома, дай бог памяти, наверно месяца два. Взяли 7ми месячным. Едят точно так же как у тебя на фото. Но мало того. Кот по началу, лазил на стол ( видимо это разрешалось в его прошлой семье). Сейчас и в мыслях нет, хотя я его тоже ни когда не бил. За два месяца видимо задолжал. Есть правила поведения которые установил я. наверно это и называется воспитанием.
мои 6 собак, среди них 2 суки, которые очень не любят друг друга и малолетняя оторва, все едят в одной кухне, живут в одной квартире, в мое отсутствие по комнатам не разводятся, клеток у меня нет, игрушки одни на всех.
Мясо так же едят вместе, без драк и воплей.
http://images.vfl.ru/ii/1472749930/f9938242/13957949_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1472749931/5b8c740d/13957950_m.jpg
У кого терпелка меньше, относят мясо подальше от остальных. Никто ни у кого не ворует.
Это говорит об иерархии? Меня же нет на фото и мясо сырое я не ем, хоть первой, хоть второй, что бы показать собакам кто вожак.
Такое поведение говорит о воспитанности собак, потому как, зная характер каждой особи, могу с уверенностью сказать, как минимум две собаки на фото были бы убиты, если были бы использованы инстинкты без воспитания.
В собачьей стае безхозяйских собак такое воспитание обеспечивает вожак и его зам, трепком за холку, рыком в рожу с оскалом, короткой и не очень дракой.
Первое фото - слабая, больная собака.ab's
С чего это такой вывод?...
Rotsaler
17.02.2017, 18:14
Ну как, внизу миска стоит и кошку не отгоняет, не порядок.5о
Это от большой жадности должно быть, кошкину еду отбирать))
Rotsaler,
не лукавьсмех2
она не должна брать еду, которую я не позволила ей есть
Ну как, внизу миска стоит и кошку не отгоняет, не порядок
ты передергиваешь. В твоих вводных данных:
почему одну собаку долго отучают не воровать со стола, а у другой лежит на краю стола кусок мяса, на кухне никого нет и она не берет? Знает, чует, но не трогает - ответственность, чувство долга? Ее никогда этому не учили, она просто такая. Верней, ее такой произвели
Нук, расскажи про такую собаку в вакууме, которую ни мать, ни однопометники, ни заводчик, ни владелец, никогда не отгоняли от своего куска.
И что подскажет инстинкт здоровой, голодной, сильной по характеру собаке, как в выделенном мной в твоем посте, перед которой лежит безхозный кусок мяса?
Астианакс
17.02.2017, 20:28
Я человек, хозяин этой стаи, но никак не вожак, я не буду есть из собачьих мисок, я не буду вылизывать собаке морду, не буду нюхать у нее под хвостом, я не буду кусать собаку.
Странные выводы. Вы хозяйка, но не вожак. Людям можно объяснить, что вы хозяйка, владелица. Собакам вы как объясните, что они вам ПРИНАДЛЕЖАТ? Вы для них вожак и есть. Сущность вожака не в том, что он жрет из миски, вылизывает морды и задницы, кусается и т.д. Вожак-это статус, социальная роль, заключающая в себе функции. Функции не заключены в том, что кусать, жрать мясо и вылизывать. А функции удерживать внутри стаи порядок, защищать и оберегать членов стаи, определять общую линию поведения и программу действий - особенно в нестандартных, форс-мажлоных обстоятельствах. А уж каким способом вожак это обеспечивает -дело десятое.
Хорощо. Зайдем с другого края.
Покажите, пожалуйста, мне видео собак, волков, без разницы, где вожак, 4-х лапый, без человеческого влияния, заставляет членов своей стаи делать противоестественные для собаки вещи, те вещи, о которых в инстинктах собаки не сказано.
Например оправляться 2 раза в день.
- - - Добавлено - - -
И какое счастье, что мы не на форуме овцеводов, быть бараном или овцой, главными в стаде, ну или козлом, которого частенько ставят на роль вожака в стаде овец, как-то фу.
Астианакс
18.02.2017, 01:37
Покажите, пожалуйста, мне видео собак, волков, без разницы, где вожак, 4-х лапый, без человеческого влияния, заставляет членов своей стаи делать противоестественные для собаки вещи, те вещи, о которых в инстинктах собаки не сказано.
Например оправляться 2 раза в день.
А что общего имеет кислое с мягким?
Я повторю: вожак- это социальный статус. Социальная роль. Которая заключается в том, чтоб охранять членов своей стаи, заботиться о них, удерживать порядок внутри стаи и выбирать наиболее выгодную линию поведения стаи по отношению к внешним факторам. Это ПЕРВОСТЕПЕННО. Какими средствами это делает вожак- не так важно. Какие заморочки при этом имеет вожак (в силу его видовой принадлежности) не важно. Второстепенно - заставляет ли он членов стаи оправляться 2 раза в день или запрещает им на диван лазить. Первостепенные задачи вожака выполняет? Значит, вожак.
Астианакс
18.02.2017, 02:07
Чем семья отличается от стаи? Человек должен занять место вожака и выстроить иерархию своей стаи. Если собака-вожак, то она человеку, действительно, ничего не должна и это заказчивается как правило плачевно...
У меня были очень интересные отношения с такой собакой. В последние годы жизни почти равноценное партнерство. Кобель был офигенный по характеру вожак. Именно лидер, не деспот, не "доминатор". И когда до меня доперло, что не обязательно доминировать над ним, у нас установились отношения полного взаимопонимания и взаимной поддержки. Когда не конкурирование, не соперничество, а взаимно прикрываем спину. И знаешь- если что, тебя будут спасать ценой собственной шкуры. Потому что ты сам так будешь спасать.
вводная. У тов. А была цепная собака, охраняла дом. Он отдал её Б в соседнюю деревню, так же на цепь. Т.к. Б её боится, к ней не походит и кормит её с лопаты. Через какое то время она так же начинает охранять дом. Из каких чувств - благодарности, или чувствуя обязанность?
Сначала охраняя свою шкуру. Потом-свою будку. Потом- свой двор. Инстинктивно. Если с хозяевами срастется, возможно их самих будет со временем охранять и защищать осознанно. Потому что стали СВОИ. Начинается с инстинкта. Но это тот случай, когда инстинкт не лежит "поперек" сознания, а вдоль.
Астианакс, Оля, ты готова встать на одну ступеньку с собакой? С тем же уровнем интеллекта, инстиктов и т.п.?
Считаешь, что собаки на столько глупы, что не различают человек/собака?
Понятия не имею, что думает моя собака, но она, они, точно знают, что я царь и Бог, что меня нельзя свергнуть. не из-за того, что я сильнее, а потому, что я умнее собаки, изощреннее и только я решаю абсолютно все, что связано с моей собакой, применяя знания о потребностях, инстинктах собаки и свою личную выгоду.
Хотите быть вожаком, будьте, я хозяин для своих собак,
венец природы, как бы гадостно это не звучало для ваших ушей.
Приеду с площадки. можем продолжить.
Но это тот случай, когда инстинкт не лежит "поперек" сознания, а вдоль. Ну так и я о том же. Если вопрос в теме Моя собака должна - следовать своим инстинктам и охранять свою территорию, свою стаю, семью. То да должна. Если вопрос Моя собака должна - хозяину за то что тот ее кормит. Нет, не должна.
Астианакс
18.02.2017, 12:47
Астианакс, Оля, ты готова встать на одну ступеньку с собакой? С тем же уровнем интеллекта, инстиктов и т.п.?
Да, спокойно. Для того, чтоб ее лучше понять, без проблем спущусь к ней на ступеньку. Я манией величия не страдаю. Потому что для меня нет проблем ВРЕМЕННО спуститься к собаке и вернуться обратно на свои ай-кью 120. А вот она сделать наоборот (подняться ко мне) не может в силу своей видовой принадлежности.
Есть такое понятие "теория мысли". Это способность человека (и продвинутых животных) понимать, что тот, другой, тоже думает и думает иначе, чем ты. Первый уровень теории мысли проще и собаки им владеют возможно не хуже людей. Это "сужу по себе". Когда животное представляет, что "тот, другой, в подобных обстоятельствах поведет себя как я". А вот второй уровень сложнее и им собаки владеют очень ограниченно. Это способность примерить на себя чужую шкуру и представить, "как бы я вел себя на его месте".
Это в свое время говорилось о Наполеоне- почему он выигрывал сражения. Потому что, готовясь к сражению, какой- нибудь генерал Кригвурстшнапс представлял, что готовится сражаться с Кригсвурстшнапсом, а Наполеон готовился так, как будто на месте кригвурстшнапса- Наполеон. Потому и выигрывал всегда.... пока не нарвался на Кутузова.
Считаешь, что собаки на столько глупы, что не различают человек/собака?
Наоборот, они прекрасно различают, и что? Вот вы, допустим, когда-нибудь встретите инопланетянина. Допустим, произойдет КОНТАКТ и они откроют миссию в Москве и вы вдруг окажетесь коллегой такого ксеноса. Вы никогда не сможете стать друзьями и партнерами? Вопреки тому, что вы относитесь к разным расам и уровень интеллекта у вас разный?
Собаки прекрасно знают, что мы-другие. И это не мешает нам (взаимно) устанавливать тесные психо-эмоциональные связи и быть нам друзьями и партнерами. Более того, даже в дикой природе, где условия жизни таковы, что отклонения от естественных норм поведения чреваты гибелью, встречаются примеры потрясающих психо-эмоциональных отношений между животными. Хотя бы случай дружбы волчицы и медведя в Финляндии. Обычно это конкуренты и враги, но видимо так получилось, что встретились два осиротевших подростка и вместе им было легче, проще существовать и выжить.
Однажды смотрела фильм о гиеновых собаках. Они остро конкурируют с гиенами, это смертельные враги. И те, и другие, высокосоциальные животные. И вот случай- один пес отстал от стаи. Он в такой депрессии, что найдя двух щенков гиены, не убивает их, а пытается завязать с ними контакт. И тут приходит гиена-мать. Вместо того, чтоб напасть на пса или хотя бы прогнать, она не возражает против его присутствия. Это молодая самка, лишь недавно ставшая вожаком над осколками стаи, где правила ее мать. Ее стая уничтожена окончательно тем же прайдом львов, она и двое ее щенков выжили и остались одни. И ей так хреново в одиночестве, что она даже не против присутствия своего врага, такого же отчаявшегося одиночки.
И что интересно, у каждого вида животных СВОИ видоспецифические сигналы коммуникации. Но они в состоянии понять коммуникационные сигналы иного вида. Способны интерпретировать, благодаря наличию способности к теории мысли.
Т.е. понимают "чужой язык". Без особых проблем. Но вот перейти на чужой язык- это высший левел. Человек может. Животные-нет. Точнее, ОЧЕНЬ редко и очень слабо пытаются. Описанная мной помесь чихуа (в теме о рефлексах) пытается, когда зовет из другой комнаты "мама!" и пришедшей хозяйке указывает на большую мясную муху, произнося "муха".
я царь и Бог, что меня нельзя свергнуть. не из-за того, что я сильнее, а потому, что я умнее собаки, изощреннее и только я решаю абсолютно все, что связано с моей собакой, применяя знания о потребностях, инстинктах собаки и свою личную выгоду.
Хотите быть вожаком, будьте, я хозяин для своих собак,
Это все равно, кем вы считаете себя. Царь и бог- да пожалуйста. Собаки вам корону лопатой не поправят)))) Им понятия "царь" и "бог" недоступны. Для них вы- вожак.
И да, вожака свергают не потому, что могут или хотят. Вожака свергают, когда задолбал, ктогда уже не могут и не хотят терпеть его произвол. А если устраивает- никто его не свергает. Моего старого никто не свергал с его социальной ступени даже тогда, когда он уже с трудом держался на ногах от слабости.
применяя знания о потребностях, инстинктах собаки и свою личную выгоду
Для того, чтоб ее лучше понять, без проблем спущусь к ней на ступеньку
Мне, как хозяину, этого не требуется.
Здесь либо дано, либо нет.
В остальном мы говорим об одном и том же и согласны с одним и тем же по теме.
дальше не читала, простыни уже сил нет разглядывать, я привыкла простыми словами объяснять людям, не вдаваясь дебри, которые людям могут быть не понятными. c84's
Мы все что-либо должны(денежные долги не в счет)
Тут вспомнила, что на тренинге по психологии нам все время говорили фразу "Мы никому ничего не должны а если должны, то кому и сколько." (денежные долги не в счет) Вот нашла объяснения. Про людей, но к собакам думаю то же применить можно.
У каждого человека свой характер, интересы, образ жизни, установки, цели, приоритеты и желания. Если другой человек пытается тебя заставить сделать то, что противоречит твоей жизненной позиции, желаниям, интересам или принцыпам, ты этого делать не обязан, т.к. ты пойдешь наперекор себе, будешь себя "ломать". Нельзя этого делать, если ты действительно Личность. Ты не ДОЛЖЕН этого делать в интересах другого. НИКОМУ не ДОЛЖЕН. Это ТВОЯ ЖИЗНЬ.
Другое дело - обязательства перед близкими, родными людьми. Тут нужно быть гибким и чувствовать ситуацию. Нужно понимать, что обязанности по дому и обязательства перед близкими никто не отменял.Вообщем никто никому ничего не должен, но есть обязательства, а это согласитесь уже несколько другое понятие нежели "должен".
несколько другое понятие нежели "должен".
А вот здесь я с Вами не согласна. Вы когда-нибудь с лингвистом общались (особенно сказав, что "знаете русский язык")? Иногда в анкетах в графе "какой иностранный язык знаете" некоторые отвечают, например, "английский со словарем". Так вот, пообщавшись с лингвистом, я сделала для себя вывод, что практически нам всем можно писать "знаю русский со словарем". Если бы Ольга вставила тему в раздел "русский язык"(точно не помню, как называется), то может быть многие и поняли, что я спросила отношение именно к ЛОЗУНГУ. А так как "велик и могуч русский язык"(с) каждый стал высказываться, как смог понять, хотя синонимами слова ДОЛЖЕН являются "вынужден, обязан, принуждён, повинен, долженствует, в долгу, кому (должно, надо, приходится, полагается, потребно, необходимо, следует) что-то сделать, с кого (следует, причитается), оказаться вынужденным, поставлен в необходимость, ничего более не остается, как; надобно"(с). Вот так и возникают "издержки" интернет-общения.
Астианакс
19.02.2017, 10:15
Вообщем никто никому ничего не должен, но есть обязательства, а это согласитесь уже несколько другое понятие нежели "должен".
В общем, обращаясь к классикам-
Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества
и
Свобода-это осознанная необходимость.
то может быть многие и поняли, что я спросила отношение именно к ЛОЗУНГУ.Не, ну нормально так. 13 страниц и почти на каждой вопрос о чем речь, что нужно то. Оказывается это лозунг.bu's
Rotsaler
20.02.2017, 21:36
Да хрен с ним, с лозунгом, тема живет своей жизнью и как всегда никто уже не помнит с чего начиналось. Должен - не должен... А как быть с таким: собака (не одна, таких много) во время выполнения упражнений на тренировке или на испытаниях/соревнованиях считает, что ей необязательно делать то, что требуют, может отвлечься, отойти, не захотеть прыгать снаряды, отходить от фигуранта и т.д. Причем побудительные причины могут быть разные: считает, что ее интересы важней, просто хочет проверить проводника на вшивость - кто тут главный, лень ... Собака обученная, если что. Вот тут должна или нет? И нужно ли ее в этом случае "принудить к миру"?
Астианакс
20.02.2017, 22:13
Вот тут должна или нет? И нужно ли ее в этом случае "принудить к миру"?
Да все как у людей. Как ни отрабатывай команду, как ни закрепляй рефлексы, а собака имеет настолько воли, чтоб осознанно забить на команду и выбрать себе наиболее желательную программу поведения. А потом уж как договоритесь.
Старого вспоминаю. Упрямый козел. Не любил он глубину (и высоту). И если заставляла прыгать в глубокую воду с мостика (или лезть по вертикальной леснице с круглыми перекладинками) -страшно матерился и орал. Но лез.
На тренировке при пуске на фигуранта останавливался при атаке по команде "лежать". А на соревнованиях всегда, сволочь такая, игнорировал команду и добежал до фигуранта. Символически ткнул мордой (без хватки) и с вызовом посмотрел на меня.
Команду незнакомого человека мог выполнить, если человек ему был симпатичен и просил по хорошему. На нажим - агрессия.
И решалось как у людей. По разному. Бывало, что вижу- собака не может выполнить команду. Мало ли что... рада бы, но не может. Тогда лучше приказ отменю. Особенно когда сложные навыки или запаховые - вот там я пару раз спалилась и с тех пор боюсь передавить. А иногда, если явная блажь и лень, тогда принудить... волшебным пендалем.
Вот тут должна или нет? должна.
Если собака действительно обучена.
Никто не отменяет плохое настроение, недомогание и т.п., но, если обучена, должна, не хочет -
принудить
Но опять же, неоднозначный вопрос. Смотря для каких целей собака обучалась, высоких, физкультура, бытовуха. Где-то можно и на поводу у собаки пойти, если нет необходимости четкого исполнения.
Как пример.
Команда "лежать" в спорте требует быстрой, правильной укладки без продвижки, та же команда в быту для другой собаки допускает медленное исполнение, заваливание.
Rotsaler
21.02.2017, 00:15
Бытовуха не рассматривается, там нет обязательности, ответственности и особо четкое исполнение это у совсем отмороженных хозяев.ab's
На нажим - агрессия.
И решалось как у людей. По разному. Бывало, что вижу- собака не может выполнить команду. Мало ли что... рада бы, но не может. Тогда лучше приказ отменю. Особенно когда сложные навыки или запаховые - вот там я пару раз спалилась и с тех пор боюсь передавить. А иногда, если явная блажь и лень, тогда принудить... волшебным пендалем.На нажим обида и идет в отказ. То же боюсь передавить, но таки, если куражиться то пендель помогает. Только вот пока не очень догоняю когда его можно применить, а когда лучше так договориться. Собачка сенсорная, после смерти второй, на мое состояние реакция, вырубается и спит, постоянно практически, с перерывами на еду. Вот и кто кому должен? Некоторых собак, не умеешь состояние считать, хоть убей, может не сработать. Хотя иногда срабатывает.Зубы 2 Где вот, найти ту грань "не навреди", делать то нужно, вне зависимости от настроения собаки и проводника.Скучаю34
Где вот, найти ту грань "не навреди"
Плохое настроение хозяина, плохое самочувствие, лень, после приема алкоголя, на публику(гости) - собаку не трогать, в остальном грань находится легко, если под настроение работать с собакой.
Это утопия, конечно.
Rotsaler
21.02.2017, 11:37
Плохое настроение хозяина, плохое самочувствие, лень, после приема алкоголя
Эх, вот не ИПОшники - не трогать смех2. Пришел на тренировку - умри, но найди в себе эмоции, собаку не волнуют проблемы проводника, а то от нее "непринужденно, весело и корректно", а сам как дерево? Нее, так не бывает, приходится вытаскивать из себя. Пришел на площадку - все оставил за забором. Алкоголь вообще не аргумент, давно заметил спортсмены, тренеры, фигуранты практически не пьют. Многие от слова совсем. Может не все, те с которыми я общаюсь.
SibZvezda
21.02.2017, 11:57
А как быть с таким: собака (не одна, таких много) во время выполнения упражнений на тренировке или на испытаниях/соревнованиях считает, что ей необязательно делать то, что требуют, может отвлечься, отойти, не захотеть прыгать снаряды, отходить от фигуранта и т.д. Причем побудительные причины могут быть разные: считает, что ее интересы важней, просто хочет проверить проводника на вшивость - кто тут главный, лень ... На мой взгляд, в этом случае причина одна психологическая - сниженный (низкий) уровень мотивации. Который в свою очередь, может являться следствим низкой мотивированности, как на проводника, так и на саму работу, в результате перетренеровки, как физически, так и морально.. Проверка проводника, ее интересы и т.п все это лабуда.
Из своего опыта общения с ротвейлерами, причем когда их не один... и они разные по характеру, темпераменту и т.п.. очень хорошо прослеживается общее... и в то же время, четко видна индивидуальность в сравнении. Самое главное в построении взаимоотношений с собакой - это психологические аспекты, если они выстроены правильно, то и возникает соответствующая, нужная мотивированность на человека... полное доверие собаки к тебе (когда собака позволяет тебе делать с ней все что нужно и выполняет все твои просьбы, не напрягаясь). Уровень приоритетов у собаки, другой. Тогда не возникает никаких проблем в управлении собакой. Она сама с радостью выполняет твои просьбы, даже не команды... легко считывая жесты, взгляды и даже мысли.. Как мы здороваемся при встрече с близкими людьми? Стараемся обнять, чмокнуть... Так и собака, если она испытывает к владельцу чувства, также при встрече стремиться прижаться, лизнуть в щеку. Поэтому никогда не нужно гасить эти проявления... Не зря говорят щенок выбирает хозяина.. Со щенком, который считал нужную информацию от вас и сам с открытой душой пошел к вам, всегда легко в отношениях, при условии конечно что вы все делаете более, менее правильно.
Мы может пытаться называть себя хоть как: хозяин, владелец, тешить свое самолюбие искренне заблуждаясь.. но природу не переделать: инстинкты, психику, чувства заложенные в конкретной собаке. Нужно всего лишь осознанно разобраться в их индивидуальных проявлениях - нюансах и выстроить соответствующую линию взаимоотношений. И тогда вы поладите с любой собакой, и совместное проживание будет комфортным для обеих сторон... Честно говоря, мне иногда дико и непонятно читать о неуправляемости, видеть когда собака забивает на своего владельца, его команды, просьбы..в быту... Ротвейлер - замечательная порода, в которой есть все, что нужно: ум, уравновешанность, достоинство, рабочие качества... за что люблю эту породу... И если у кого-то, не получается что-то, ищите всегда решение проблемы только в себе (что делаете не так)... И выстраивая отношения, дрессируя собаку, помните об одном, что выше чем заложено природой-генетикой в данную собаку, не "прыгнуть". Но и реализовать то, что заложено нужно тоже еще уметь и постараться...
Rotsaler
21.02.2017, 12:23
Тут дело не в мотивации и других красивых словах, типа ПП, написано - собака обучена. Она просто не желает. Ок, все живые и состояние бывает разное, хотя при правильном обучении собака уже сама входит в нужное состояние при определенных знакомых обстоятельствах. Проводник встал строго, собака прыгнула в ОП и готова к работе, это включалка, кнопка запуска. Но сегодня, раз так случилось, не надо нам взрывов темперамента, фонтанов эмоций, ты просто сделай как учили, не отвлекаясь на ворон и собак, демонстративно не показывай как тебе все это вломrotti2's. Это просто ответственность и дисциплина, ты должна, пусть без особой концентрации корректно пройди рядом, не доводи до повторных команд, не обходи барьер взяв апорт, на высыле не уходи в сторону, а пусть не быстро, но беги, сука rotti-s. И свое "хорошо" ты получишь, не будет "снят", пусть не в призах сегодня. А в противном случае как в советской воинской присяге: "пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся". И не обижайся, видит бог, мы долго терпели.c84's ИМХО, такие моменты даже полезны в тренировочном процессе, хоть и неприятны и нервнозатратны, есть возможность собаке объяснить про дисциплину. На старте будет поздно. И, ведь, что характерно, не обижаются они, а просто понимают, что в самолете стоп-крана нет, а есть слово надо.
давно заметил спортсмены, тренеры, фигуранты практически не пьют, возрастсмех2.
А вот рааааньше....af's
Rotsaler
21.02.2017, 12:35
Не думаю, раньше было хобби, сейчас работа. Да и вообще жизнь изменилась.
раньше было хобби, сейчас работау меня сразу работа была. Почти у всех, с кем вместе работала. выступала, тоже работа.
Ну, у нас председатель был такой, веселый и старший инструктор, тоже не скучный и поводов было хоть отбавляйсмех2
Ща, попробую фото найтипопкорн-s
SibZvezda
21.02.2017, 13:02
а есть слово надо.Собака не понимает слова "надо", потому что ей это на самом деле не надо))). И в большинстве случает действует на уровне выработанных стереотипов. Поэтому и возникает такая ситуация, при сниженном уровне мотивации.
Тут дело не в мотивации и других красивых словах, типа ПП, написано - собака обученаСобака обучена навыкам и умениям, а есть еще психологическая составляющая, которая влияет немаловажную роль в реализации навыков и умений. Как в большом спорте, уже достаточно давно выигрывает не тот кто сильнее, техничнее и пр.. уровень физической и технической подготовки верхушки в принципе одинаков, а тот кто сильнее психологически, у кого крепче нервы, кто в состоянии ввести себя перед стартом в нужное состояние. Как наши биатлонисты сделали французов за столько лет с 2008г. впервые. Стоило этому ублюдку французу накосячить и погнать понты, как наших это тут же разозлило.... Вот уж точно нация, которой, чем труднее, тем лучше.
Проводник встал строго, собака прыгнула в ОП и готова к работе, это включалка, кнопка запуска. До определенного уровня да... но не для уровня побеждать... Тебе сначала нужно ввести ее в нужное состояние, а потом уже ...
Проводник встал строго, собака прыгнула в ОП и готова к работе....
Как устроена работа мозга ... в определенный момент времени, преобладает возбуждение определенных нервных центров, остальные приторможены...не могут все одновременно быть в стадии возбуждения, это защитная функция организма... Поэтому степень уровня реализации навыков и умений, и в целом мотивированости собаки на работу будет зависеть от включения нужных нервных центров, которые дают соответствующие импульсы к мышцам, органам запуская наработанные механизмы нейронно-мышечных связей... Поэтому всегда нужно перед стартом и даже тренировкой собаку нужно вводить в нужное состояние и требуемый уровень возбуждения. Если сказать упрощенно.. разбудить. т.е. ты вкл.нужные нервные центры и притормозить уровень возбуждения которые не задействуются... с каждой собакой индивидуально, сам понимаешь ..
Rotsaler
21.02.2017, 13:37
Тебе сначала нужно ввести ее в нужное состояние,
при правильном обучении собака уже сама входит в нужное состояние при определенных знакомых обстоятельствах.
Приветствую-s
Как-то попросили показать группе стажеров - инструкторов как включать собаку. Я Ежене покидал мяч, поиграл с ним в потягушки, "Дай", встаю ровно, она прыгает, именно прыгает в ОП, концентрация, "рядом" и пошли. 2-3 секунды между игрой и работой и все на одних высоких эмоциях. Стажеры были впечатлены и задумались как так сделать. Рассказывать не стал, у них свой преподаватель.ab's
Надо бы как-нибудь снять этот момент.
Мое любимое Дегунино.
Походу фотоаппарат менять пора, совсем сдохпрощай4
Начиналось с того, что загоняли на площадку авто и врубали музыку
http://images.vfl.ru/ii/1487673418/75f79a01/16180595_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/75f79a0116180595.html)
Потом жарили шашлыки, народ из групп приносил салаты, колбасу, выпивку и мы садились что нибудь отмечать, успешные экзамены, провальные экзамены, хорошую погоду, хреновую погоду и т.д.bp's
http://images.vfl.ru/ii/1487673418/936ce4ed/16180596_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/936ce4ed16180596.html)
Другой день
http://images.vfl.ru/ii/1487673418/b3d32aef/16180597_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/b3d32aef16180597.html)
Как обычно. на запах еды подтягивался Осташенкоs45
Слева направо: Машка Кобликова, я, Осташенко и кто-то из группы
http://images.vfl.ru/ii/1487673418/2b4b3fad/16180594_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/2b4b3fad16180594.html)
Так что раньше и правда времена были другие, веселые были времена и такие посиделки нам совершенно не мешали дрессировать собак и успешно, выигрывать соревнования. Наверное потому, что гораздо проще ко всему относились и не заморачивались мотивацией.
Мотивация была одна - азарт у дрессировщиков.
Rotsaler
21.02.2017, 13:49
Как обычно. на запах еды подтягивался Осташенко
У нас в роте такой прапор был, только в сержантской сядем ночью - тук-тук. Тьфу, блин, опять на хвост сел. И только в нужный момент, реально нюх.c24's
Юрка знал, что у нас всегда есть что поесть и выпить, как-то дружно и весело на Дегунино было, душевно.
Это просто ответственность и дисциплина,Думаю у собак, как и у людей, при постоянной работе это с возрастом нарабатывается.
Я Ежене покидал мяч, поиграл с ним в потягушки, "Дай", встаю ровно, она прыгает, Сколько Ежена уже дисциплин знает и в скольких соревнованиях уже поучаствовала? Женни и то уже с мячиком поиграли дай (после игры, не всегда с первой команды отдаст), команда рядом и она тут же рядом, включилась, хотя если сразу движение начать, может идти рядом, но ворон считать.
Rotsaler
21.02.2017, 16:01
Сколько Ежена уже дисциплин знает и в скольких соревнованиях уже поучаствовала?
Это не важно, так было всегда. Много, много, много, работы с ОП, с позитивностью этой позиции. И уже условный рефлекс - ОП это классно, весело, кнопка. Хотя, конечно, были и проколы, но по другим причинам. В "плохие" дни, они у всех бывают, включается обязательность, не припомню отказов в хорошо наработанных упражнениях, ошибки бывали, скучно бывало.
может идти рядом, но ворон считать
Мало эмоционального разгона. И дисциплина наше все, ведь бегать перестала практически.
Думаю у собак, как и у людей, при постоянной работе это с возрастом нарабатывается иногда до автоматизма, не так уж редко, кстати.
Rotsaler
21.02.2017, 20:22
Только век у них короткий, собака не лошадь, 25 лет не живет.ac's
SibZvezda
22.02.2017, 07:50
Это не важно, так было всегда. Много, много, много, работы с ОП, с позитивностью этой позиции.Важно или не важно... все зависит, от целей (уровень достижений) которые ты ставишь. Естественно отработка упражнения, постепенно доводит его до автоматизма.. и у собаки вырабатывается соответствующий стереотип. Но собака ведь не машина, нажал кнопку и она поехала, физиологию никто не отменял. У человека куда больше мозгов и понимание того же "надо" и пр. и тем не менее спортсмен всегда разминается перед стартом, настраивается .... Потому что есть куча нюансов влиящих на то сможет он максимально реализвать свои возможности или нет...
После того, как ты дал команду и собака приняла ОП, конечно у нее включается наработанный стереотип и она начинает работать... Но ! У каждого нервного центра отвечающего за работу соответствующих систем организма, есть фоновый и пороговый уровень возбуждения... При наработке конкретного упражнения формируются соответствующие нейро-мышечные связи(скоординированная работа определенных НЦ, органов и мышц)... которые сохраняются в памяти. Чем больше уровень возбуждения нервных центров отвечающих за конкретную "работу", тем меньше уровень возбуждения остальных нервных центров... Как пример... Почему человек в состоянии сильного возбуждения порой ничего не замечает и не слышит вокруг? Почему в состоянии аффекта не осознает своих действий? Потому что низкий уровень возбуждения соответствующих нервных центров... и пороговый других...
Почему собака отвлекается во время выполнения упражнения? Дело тут не в дисциплине... это недостаточный уровень возбуждения нервных центров, отвечающих - координирующих работу данного упражнения.... собака отвлекается т.к. легко задействуются другие НЦ, собака переключается... Т.е. мы говорим низкий уровень мотивации в данном случае... но в основе любых внешних проявлений лежат нейро-физиологические процессы.
А уж каким образом, ты введешь собаку в нужное состояние перед стартом - это подбирается индивидуально...
Rotsaler
22.02.2017, 10:11
Почему собака отвлекается во время выполнения упражнения? Дело тут не в дисциплине... это недостаточный уровень возбуждения нервных центров, отвечающих - координирующих работу данного упражнения.... собака отвлекается т.к. легко задействуются другие НЦ, собака переключается... Т.е. мы говорим низкий уровень мотивации в данном случае... но в основе любых внешних проявлений лежат нейро-физиологические процессы.
На реальной площадке все проще. Нет, конечно, любители трактатов по физиологии могут на занятия с книжками ходить, а мы уж как-нибудь ручками, практики мы деревенские, площадка у нас за МКАДом c84's. На соревнования с коррекцией можем сходить для внедрения в голову собаки простых реальных вещей.
площадка у нас за МКАДом а у нас в пределахae's. завидуйсмех2
А уж каким образом, ты введешь собаку в нужное состояние перед стартом - это подбирается индивидуально...так как я новичок, до меня не сразу дошло, что мою собачку нужно готовить перед важным выступлением, поэтому завалили однажды ринг и еще я думала и подбирала и до сих пор этим занимаюсь, методы, как её готовить. Так как собачка эмоциональная, молодая, всем интересующаяся и рвущаяся "в бой", мне очень много сил понадобилось ,однажды, но собака к выходу привести в то состояние, которое мне нужно , у меня получилось, но сама я ушаталась, скажу я вам, зато собака сделала всё так как я хотела, а я держалась на адреналине.
Наверно, не всем так "повезло" и какие-то собаки могут включаться вовремя сами, или с возрастом придет, но моя сделает то, что должна, если я с ней проведу огромную работу, к сдаче норматива пока даже не представляю как готовить морально.
Rotsaler
22.02.2017, 10:56
а у нас в пределах. завидуй
Вот вы городские масквичи и давайте по науке.
Вспомнил. В прошлом году помог одной следовичке собачку настроить ab's. Тервюрен, аж на ЧР по ИПО-ФХ ездила, естественно все мимо, собачка гуляет по полю на весь поводок 10 м c77's. Ну мы давно знакомы, говорю проложи еще один след небольшой шагов 400. Пошла, я рядом на подхвате: "чего спишь, поводком работай". Шагов через 50 отнял у нее поводок, собачка в сторону - рывок, "След!", еще раз, еще, на углу подержал и подергал и на второй прямой собака уткнулась носом и пошла как надо. В итоге вторую половину следа прошел как никогда в жизни не ходил, хозяйка ai's. А они все ему мотивации искали, фазы луны и влияние приливов на половую жизнь комара 4l. Ларчик просто открылся.
SibZvezda
22.02.2017, 11:01
Нет, конечно, любители трактатов по физиологии могут на занятия с книжками ходить, а мы уж как-нибудь ручками, практики мы деревенские, площадка у нас за МКАДом Ну а у нас, как говориться..вообще жизни нет))). Никто с книжками и не ходит. Дело не в любительстве, просто понимать физиологию происходящих внешних процессов, совсем уж не плохо и никому не помешало еще оптимальное сочетание теории с практикой, если не злоупотреблять ни тем, ни другим. В определенные моменты, хорошо проясняет причины происходящего.. Конечно можно нарабатывать все через опыт, практику, ошибки, вот только...
век у них короткий, собака не лошадь, 25 лет не живет.
Rotsaler
22.02.2017, 11:01
я думала и подбирала и до сих пор этим занимаюсь, методы, как её готовить. я с ней проведу огромную работу, к сдаче норматива пока даже не представляю как готовить морально.
Так может жизни собаки не хватить.
Много, много, много, работы с ОП, с позитивностью этой позиции. И уже условный рефлекс - ОП это классно, весело, кнопка.
Только всем лень, репу чесать и обижаться на собаку легче.
Так может жизни собаки не хватить.Смущаюсь у всех разное понимание, Я стараюсь дать ей жизни больше чем даже могу, уж точно больше, чем предыдущей собаке, так как вижу, что этот активнее, ему надо больше и больше, нооо 8 часов я на работе, каждый день, а он дома, спит, и конечно ему не хватает жизни в рабочие дни , с этим я ничего поделать не могу. Тут уже я ,Должна ,работать .
Rotsaler
22.02.2017, 11:14
Что за крик души? Вот как у нас в простые вопросы всегда примешивается высокая мораль. Какие все ротвейлеристы мудрёные и нежные, то ли дело овчаристы - партия сказала "надо", комсомол ответил "есть!"
На отработку элемента нужно 5 минут вначале, потом меньше и меньше. Даже не каждый день.
К каждой собаке свой подход, у себя в голове складывается модель поведения собаки, которая предпочтительна для хозяина и нарабатываем желаемое.
Валер, про физиологию очень хорошо, но. если говорить об обычных владельцах, неискушенных, давай попрощеВыпьем-s
С каждой группой одно и тоже. Извечный вопрос. когда потекла сука - приходить или нет на площадку, заниматься или нет дома, ведь это такой период для собаки, ей же некомфортно, в голове раздрай.
Раньше тоже высокими материями объясняла. Теперь говорю проще и доступнее.
У женщин каждый месяц некомфортное состояние и раздрай, продолжают работать или з/п только за три недели в месяц получают и каждый раз больничный берут?
Только не нужно говорить о том, что действительно кто-то больничный берет, берет, только это большущая редкость.
Нужно хозяину, заставит.
О том. что цели разные у владельцев и подход в этом случае разный к дрессировке, писала уже.
Что за крик души?мы с Поладом оба эмоциональные, видимо. смех2
- - - Добавлено - - -
Извечный вопрос. когда потекла сука - приходить или нет на площадку, заниматься или нет домамоему инструктору постоянно звонят с этой проблемой , ага, слышу часто такие вопросы.
ЛенаТ, что отвечает?ну стандартно , она спокойно отвечает, что с течкой нельзя, конечно. А когда приходят после долгого перерыва отсчитывает, что дома не занимались, тут уже строго очень, так как надо всё сначала начинать практически
SibZvezda
22.02.2017, 11:52
Валер, про физиологию очень хорошо, но. если говорить об обычных владельцах, неискушенных, давай попрощеТак вы то не просто владельцы, поэтому и пишу об этом...
О том. что цели разные у владельцев и подход в этом случае разный к дрессировке, Об том и речь, в зависимости от задач и глубина понимания требуется..
Просто нас так учили.. в свое время. Если хочешь выстроить правильно тренировочный процесс, то должен знать все: от техники выполнения упражнения, до процессов которые происходят при этом, в органах, мышцах, НС, крови и даже на клеточном уровне... Иначе в спорте высших достижений, загубить здоровье спортсмена делать нечего.. , да и значимых результатов не получишь. Времена на здоровье ... давно прошли..
так как надо всё сначала начинать практическипопкорн-s ага.
Своим не разрешаю приходить во вторую неделю течки, в это единственное занятие не даю нового материала остальным. Если без нового не обойтись, приглашаю владельцев течной суки приходить без собаки.
Не из-за самочувствия течной собаки и не для спокойствия кобелей а что бы раскрытой петлей по земле не елозила.
- - - Добавлено - - -
Так вы то не просто владельцы, поэтому и пишу об этом, читают и гостиВыпьем-s
Астианакс
22.02.2017, 20:31
По поводу течек. Я когда-то была убежденной суковладелицей)))) пока не завела первого кобеля.
Так вот, ни у одной из своих сук не видела никакого раздрая в голове и никакого снижения обучаемости и работоспособности. Но в группу течным сукам ходить запрещала. Те кобели, которые живут с суками постоянно, реагируют (и то умеренно) только на суку в овуляции. А вот тем, которые живут в качестве единственного любимца-питомца, тем бывало реально крышу сносило.
Rotsaler
22.02.2017, 21:08
Те кобели, которые живут с суками постоянно, реагируют (и то умеренно) только на суку в овуляции.
Которые вяжутся.
тем бывало реально крышу сносилоименно поэтому приветствую течных сук в группах. Собаки живут не на частных территориях, а в городе, где куча течных сук. И для выставочных полезно, что бы потом темы не возникали. что кто-то из коблов проиграл из-за течной суки. Слушать и слышать хозяина воспитанная собака должна в любых ситуацияхad's
В одной из групп занимается молодая лабрадорша с гормональными проблемами. от нее всегда несет течной сукой, очень пользительная собака в этой группе, единственная сука среди кобелей.
1748
Вы берете кроху, о которой долго мечтали , выбирали родителей, ждали и надеялись на то, что эта собака оправдает все ваши надежды! Она же должна! У нее же у папы и у мамы ОКД-ЗКС 1!!! Ура! А она ... чегойто не хочет, чегойто не работает и не оправдывает надежд((( Пошто??? А это потому, что ни фига она вам не должна. Это Вы, как хозяин этой маленькой деточки ДОЛЖНЫ найти к ней подход, т. к. она имеет право на ХАРАКТЕР, и если он есть, это здорово!!! И Ваша задача раскрыть этот характер и понять эту свою деточку, и нарисовать себе план работы с этой собой, и его, вот этот ее потенциал, реализовать. И если получится все это воплотить в жизнь, воспитать и выкормить, будет у Вас СУПЕР соба, ну а если не получится... не ругайте собаку, не она виновата. Не бывает глупых собак. Бывают глупые хозяева.
Наверное, лучше подумать о том, что мы им должны. " Мы в ответе за тех..." - все красиво, конечно. Но когда ты продаешь щенка человеку, который вообще не понимает, что такое РОТВЕЙЛЕР, у него нет денег для того, чтобы обеспечить нормальным питанием ребенка, оплатить занятия с кинологом (как минимум) и т. д., чего ожидать от этого маленького ротвейлереночка? Кому и чего он ДОЛЖЕН?
Должны МЫ, когда МЫ ))) берем в семью этого ротвейлерского малыша, обеспечить суперское питание, витамины, хондропротекторы, нормальное покрытие пола (чтобы лапы не скользили)... А потом мы ДОЛЖНЫ с ним ездить на площадку в любую погоду, заниматься ежедневно дома и на прогулке, плавать летом в речке, кататься на санках зимой, побеждать на выставках и чемпионатах... И только тогда, когда ты все это сделал, ты можешь сказать своей собаке: " Ты должен..."
Rotsaler
26.02.2017, 00:12
Еще один крик души.
Нет ли у нас соответствующей темы для лирики?
Нет ли у нас соответствующей темы для лирики?
Есть целый раздел))
http://rottweiler-club.com/forum/forumdisplay.php?f=33
И только тогда, когда ты все это сделал, ты можешь сказать своей собаке: " Ты должен..."
А собака посмотрит вот такими c76's глазами и скажет человеческим голосом- с чего й то я должна? )))
ротвейлерского малыша, обеспечить суперское питание, витамины, хондропротекторы,
зачем он такой нужен, малыш-то?
купи, лечи с детства.
можешь сказать своей собаке: " Ты должен..."
Скорее заводчик должен. Оплатить лекарства.
Скорее заводчик должен. Оплатить лекарства.
Ща тебе заводчики скажут... Смех3
Ольга, да пусть, себе не хочу собаку, которую без фармокостылей не вырастить.
СветланаАС
13.12.2017, 16:53
Наверно, сюда.
(для меня это шпиц и ротвейлер))
http://images.vfl.ru/ii/1513173211/cc36cbcd/19791539_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/cc36cbcd19791539.html)
Тут дело не в мотивации и других красивых словах, типа ПП, написано - собака обучена. Она просто не желает. Ок, все живые и состояние бывает разное, хотя при правильном обучении собака уже сама входит в нужное состояние при определенных знакомых обстоятельствах. Проводник встал строго, собака прыгнула в ОП и готова к работе, это включалка, кнопка запуска. Но сегодня, раз так случилось, не надо нам взрывов темперамента, фонтанов эмоций, ты просто сделай как учили, не отвлекаясь на ворон и собак, демонстративно не показывай как тебе все это вломrotti2's. Это просто ответственность и дисциплина, ты должна, пусть без особой концентрации корректно пройди рядом, не доводи до повторных команд, не обходи барьер взяв апорт, на высыле не уходи в сторону, а пусть не быстро, но беги, сука rotti-s. И свое "хорошо" ты получишь, не будет "снят", пусть не в призах сегодня. А в противном случае как в советской воинской присяге: "пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся". И не обижайся, видит бог, мы долго терпели.c84's ИМХО, такие моменты даже полезны в тренировочном процессе, хоть и неприятны и нервнозатратны, есть возможность собаке объяснить про дисциплину. На старте будет поздно. И, ведь, что характерно, не обижаются они, а просто понимают, что в самолете стоп-крана нет, а есть слово надо.
Мой тренер сказал как-то, вот представь, ты 3-4 года работаешь с ним, кормишь, любишь, воспитываешь, дрессируешь, все он знает, умеет, не болеет и вдруг, на соревнованиях -не хочу! Считай все, он тебя предал, посади рядом с мужем на диван и бери другую собаку.
Считай все, он тебя предал, это дословные слова тренера или ваша вольная интерпретация?
вдруг, на соревнованиях -не хочу! Считай все, он тебя предал, посади рядом с мужем на диван и бери другую собаку.Не факт. Обстоятельства разные бывают, просто так не предаст и вдруг это не проявится. Может на себя со стороны посмотреть, где накосячили.
Rotsaler
28.12.2017, 15:06
Считай все, он тебя предал, посади рядом с мужем на диван и бери другую собаку.
Тут вопрос мотивации, верней амбиций. В одном случае "нравится заниматься, где-то выступать, ну и вообще круто принадлежать к рабочему лагерю" и могут быть всякие нюансы, в другом "хочу побеждать, олимпийский девиз "главное не победа, а участие" не для меня" , сотнями повторов шлифуешь и все равно не нравится, можно еще лучше, тогда это предательство ибо все сделано на высшем уровне. Тогда в другую дисциплину или другую собаку.
сотнями повторов шлифуешь
ага, а он развернулся и решил пометить, или птичку увидел (ну это понятно-недостаточная дисциплина) или вообще- "я не в настроении- иди сама за своим апортом, или по следу и т.д." угу круто, а завтра меня за гаражами убивать будут или грабить, а он не в настроении окажется". Я не навязываю свое мнение никому, но для меня так: "А ты бы пошел с ним в разведку? Нет или да?"
Ага-ага, еще бы уровень проводника соответствовал амбициям попкорн-s человек он же венец природы - безгрешенab's
а он развернулся и решил пометить, или птичку увидел
Вопросы мотивации. Кто виноват? Собака?
Безусловно обидно вкладываться в собаку которая не тянет, но говорить о предательстве? Неуместный термин. Какое то сознательное подкарауливание собакой, ага, работаем-работаем, так-с соревнования - ну наконец-то, вот тут то я тебя и предам!))) Дождалась!))) Чаще на соревнованиях проводник так глушит собаку собственными нервами и воняет адреналинчиком, что кто кого предал - большой вопрос. Если собаку не учили работать при таком нервяке проводника, то тут уже действительно по-разному бывает. А пример из цитаты еще и похож на смещенку. Пойти понюхать, пометить - для собаки пойти разгрузиться. А это вопрос состояния. Думай что случилось. Копайся в тренинге.
Да и вообще, один раз не Гондурас чтоб на собаке крест ставить.
Rotsaler
28.12.2017, 16:49
Если
сотнями повторов шлифуешь
то
он развернулся и решил пометить, или птичку увидел (ну это понятно-недостаточная дисциплина) или вообще- "я не в настроении- иди сама за своим апортом, или по следу и т.д
не будет.
А если тренировать весь раздел как одно большое упражнение и начинать его еще до доклада, то никуда собака не денется. Ей просто некогда будет отвлекаться и думать о всяких глупостях, процесс нераздельный. Все решает проводник и, соответственно, готовит собаку относительно своих амбиций в хорошем смысле. А собака делает то, чему научили и что позволяют. Конечно, если она к этому способна.
У меня с Зеркой уже начинает получаться, будет старт - проверим, до лета надо все сделать.
тогда это предательство ибо все сделано на высшем уровне. Тогда в другую дисциплину или другую собаку.Ага, ага, только выше головы не прыгнешь. Это и к человеку, и к собаке относится.
Чаще на соревнованиях проводник так глушит собаку собственными нервами и воняет адреналинчиком, что кто кого предал - большой вопросППС
- - - Добавлено - - -
У меня с Зеркой уже начинает получаться, будет старт - проверимИ у меня с Женькой начинает получаться, но не всегда, а когда мотивированно-раздражающий фактор отсутствует. Проверим.Ногти1с
Rotsaler
28.12.2017, 16:56
но не всегда, а когда мотивированно-раздражающий фактор отсутствует.
А меня не интересуют факторы и ей еще и двух лет нету.
А меня не интересуют факторы и ей еще и двух лет нету.Ты все о себе любимом, а я о себе.смех2 Моей собаке через месяц 4 будет.Объявление
Астианакс
28.12.2017, 18:48
завтра меня за гаражами убивать будут или грабить, а он не в настроении окажется"
Есть большая разница в мотивации собаки, когда:
а) ей надо выходить на плац и отрабатывать бессмысленный (для собаки) комплекс упражнений, в 40градусов жары, когда хочется только упасть в тень или в воду и даже смотреть на еду не хочется.
б) хозяина кто-то начинает убивать за гаражами.
Интеллект собаки, особенно зрелой, в состоянии различить уровень необходимости проявить активность. Или это игра (спорт) или это прихоть хозяина или жизненная необходимость поддержать своих в трудную минуту.
угу круто, а завтра меня за гаражами убивать будут или грабить, а он не в настроении окажется". Я не навязываю свое мнение никому, но для меня так: "А ты бы пошел с ним в разведку? Нет или да?"
У моей знакомой был ротвейлер, купленный от элитных родителей за рубежом. Хозяйка говорила , что собака ленивая, ни на что не способная и будет наблюдать со стороны как её раздевают. Уже когда кобелю исполнилось семь, решили это утверждение проверить .
Женщина вышла глубокой ночью с псом на поводке. И опа-на, на неё "напали пьяные" дядьки. (профессиональные кинологи в соответствующей экипировке) Ротвейлер раскидал всех, прокусил защиту. Через неделю ( за очень приличные деньги) решили повторить. Типа закрепить. Но собака не сдвинулась с места.
Это только игрушка может и "должна " работать по программе, заложенной человеком. И то, до тех пор, пока заряд в батарейке не закончится.
А если тренировать весь раздел как одно большое упражнение и начинать его еще до доклада, то никуда собака не денется. Ей просто некогда будет отвлекаться и думать о всяких глупостях, процесс нераздельный.
может так оно и есть, но вот куда тогда отнести ситуацию: на испытаниях наблюдала картину- овчарка- работала очень хорошо, и контакт и скорость, и не молодняк, а срезалась на комплексе-мокро было, дождик временами, в общем стадион- одна большая хлюпающая лужица, по команде "Лежать" она легла и встала- все, не хочет собака на мокром лежать. Ладно мой- мелкий еще, тоже в лужицу, даже небольшую не ляжет полностью, локти не будут на земле, пытаемся, работаем, спецом в лужу кладу, с механикой, без-надеюсь наработаем. Но там-то взрослая собака, участвующая в подобных мероприятиях. Вторая собака вообще ложиться отказалась. Третья, увидев тренера, рванула к ней из состояния "Рядом", хотя работала не хуже малин, аж визжала в "рядом" при остановке, чуть ли не на задних лапах носом в подмышку проводнику (кстати, мне это не очень понравилось, впечатление, что у собаки гиперактивность) Скажите не вставай в лужу- так в Питере 8 из 12 дождь и не то что лужи- газоны у нас не травяные, а водяные. Как быть, что делать?
- - - Добавлено - - -
Пойти понюхать, пометить - для собаки пойти разгрузиться. А это вопрос состояния. Думай что случилось. Копайся в тренинге.
Это не у нас было, нам еще учиться, учиться и учиться, как завещал товарищ Л. Но на тех же испытаниях, сука овчарки при "Рядом" писнула, ну соответственно-дисквал, хозяйка ревела, на собаку смотреть не могла, но там, как раз таки было видно- нет контакта, псина, как на казнь шла. А вот пойди после нее кобель- так вдруг взбредет в голову и пометит, вокруг-то вона сколько конкурентов скажет.
Rotsaler
29.12.2017, 01:38
сука овчарки при "Рядом" писнула, ну соответственно-дисквал
Судья дебил(ка), "другие нарушения, не искажающие выполнение навыка" - 1-2 балла штрафа.2са
может так оно и есть, но вот куда тогда отнести ситуацию
Сама ответила
мой- мелкий еще, тоже в лужицу, даже небольшую не ляжет полностью, локти не будут на земле
Пусть хоть сделает вид, что хочет выполнить. Для проводника.
Какой-нибудь бугорок, наверное, можно найти если уж на то пошло.
Rotsaler, ну как не искажающее- шла-шла, села, пописала, догнала проводника, пошла дальше c84's
Не поверите, осенью нет, нельзя, ну нету, все газоны, весь стадион идешь и чаф-чаф-чаф
Астианакс
29.12.2017, 02:52
Но на тех же испытаниях, сука овчарки при "Рядом" ..... хозяйка ревела, на собаку смотреть не могла, но там, как раз таки было видно- нет контакта, псина, как на казнь шла. А вот пойди после нее кобель- так вдруг взбредет в голову и пометит, вокруг-то вона сколько конкурентов скажет.
Довольно типичное проявление переключенного поведения. Стрессовая реакция.
У моего кобеля (старого) наблюдала довольно часто. Типичная ситуация: зову, кобелю подходить неохота, но НАДО, потому что ругаюсь. И вот эту фрустрацию, конфликт между "не хочу" и "надо" собаки очень часто решают (разумеется неосознанно) через посикушки. Т.е. он подходит, но внезапно вспоминает об одном неотложном деле, притормаживает около столба, ссыт и только потом подходит.
За попис однозначно снятие. Честно не знаю, что в правилах сказано, но сколько раз это видел, да и у нас было, всегда снимали.
То что не ложится в лужу косяк проводника. - сегодня дождь идёт, не пойду заниматься. Или - Идём, вот здесь где посуше ляжешь.
В Екате, на соревнованиях, дождь идёт, собаку держу в машине, ну что мокнуть будет. Смотрю собаки не садятся и не ложатся. Быстренько вывел, нашёл где по больше луж, рядовость, сидеть, лежать. Делал с неохотой, а когда промок ему уже было все равно куда ложится.
Равкат, в начале 2000 у меня занимались два корсюка. сука и кобель, владелица хотела от них безупречного послушания, я ее поддержала. Дело было мерзкой весной. самая каша на дороге. тогда еще без реагентов, когда вроде слой снега, а наступаешь и в сапог вода заливается. Отрабатывали комплекс, собаки тяжелые, проваливаются как тот сапог. ложиться правильно отказываются, заставили лечь как положено, локти на земле. задница тоже. а через какое-то время звонит хозяйка, у суки цистит.
Теперь я ученая, заставляю лысых собак одевать уже при -5, с собой брать полотенца, сменку по возможности и всегда ищу сухое место. ну как сухое. без откровенных луж. Если такового нет. то отрабатываем все, кроме комплекса и места. Не стОит оно того.
Ну это понятно. Тут уж выбор за хозяином. На соревнованиях тоже судьи не звери, откровенно в луже место для комплекса не делают.
заставляю лысых собак одевать уже при -5, с собой брать полотенца, сменку по возможности и всегда ищу сухое место. ну как сухое. без откровенных луж. Если такового нет. то отрабатываем все, кроме комплекса и места. Не стОит оно того
Как владелец лысой циститной собаки полностью поддерживаю. Зимой в принципе минимум ОП, комплекса, и всего что требует посадки укладки. Я люблю свою собаку. Больше результата. На зиму перемещаюсь делать эти вещи точечно в какой нить зал. У лысых у многих это в хронику уходит.
Но там-то взрослая собака, участвующая в подобных мероприятиях. Вторая собака вообще ложиться отказалась.Про кобелей не в курсе, но по сукам ротвейлерам наблюдала не однократно и не только свою, что если девушка пять и старше, она все исполняет, но при не благоприятных погодных условиях, скажем так, как бы бережет себя, лапы, а тут попадется
Судья дебил(ка), и скажет драйва нет, дисквал.
а) ей надо выходить на плац и отрабатывать бессмысленный (для собаки) комплекс упражнений, в 40градусов жары, когда хочется только упасть в тень или в воду и даже смотреть на еду не хочется.
Ну тут как бы задача проводника придать смысл этого всего для собаки. Особенно это должно быть очевидно поклонникам "безконфликтной" дрессировки, тогда проводник должен быть вообще виртуозом мотивации.
Rotsaler
29.12.2017, 11:45
Роксана,
Равкат,
это испытания, не надо путать с сертификатными соревнованиями. Для того и придуманы "другие нарушения", чтобы туда пихать ошибки, отсутствующие в таблице штрафов. Если так судить, то испытания будут сдавать 5 % участников и через пару лет на площадках останется по полтора спортсмена. Уровень подготовки надо же учитывать. Мальва наверное помнит как несколько лет назад на испытания пригласили судить безумно уважаемую в Нац. видах Т.А. Чижик. Она до этого недели за две была в очередной раз Гл. судьей ЧР, ну и тут так же начала как там, девчонки - инструктора за голову схватились. Потом, собаки через две вспомнила где находится и нормально отсудила испытания.
Я с месяц назад судил исп. по ОКД в Домодедово, из 9-ти участников трое с 1степенью, инструктор и спортсмены, остальные со 2-3. Уровень разный. Сколько лет уже об этом талдычим, а всё никак не поймут.
Даже в Рабочей комиссии ФЦИ говорят, что на испытаниях нужно отмечать и комментировать все ошибки, но не надо все штрафовать - отбивать людям руки, не Чемпионат.
Мои извинения! Отрыла, это были не испытания, а Сертификационные соревнования Российской кинологической организации, уровень САСТ - "Кандидат в Чемпионы России", по программе (двоеборья) - ОКД, ЗКС.
Если так судить, то испытания будут сдавать 5 % участников и через пару лет на площадках останется по полтора спортсмена. Уровень подготовки надо же учитывать.
Спорно. А может лучше уровень и подготовку инструкторов повышать? А тех кто не тянет отстранять. С некоторых пор почемуто чуть не каждый третий владелец с амбициями мнит себя профессиональным дрессировщиком. А чего там сложного.... И зачем вести на испытания неготовую собаку? На авось проскочит? А вот проскочила! И многие ли после кое- как выдавленного диплома продолжают заниматься? Большинство на этом заканчивает и идёт разводится. Тем более если речь идёт о владелцах, специально готовящих своих собак к спорту. А потом приходят эти собаки с недоделаной или вообще непонятно как сделаной дрессировкой на соревнования или возьмём проще испытания для участие в выставке в рабочем классе. А судья подзывает фигурантов и просит работать понежней, без давления!!! Мы чего и кому хотим этим показать!??? Какой спортсмен выйдет на старт заранее не готовым? Чтоб заведомо проиграть? Если только по принципу "главное не победа а участие". Так это удел лузеров. В советские времена возвращающихся с международных чемпионатов спортсменов, с серебром или не дай бог с бронзой считали проигравшими. И сами они так счтали. А сейчас спрашивают у спортсмена или спортсменки как вам ваше 25е место на финише? Да я довольна!!! Вот так убиваем спорт во всех видах. Сначала не можем правильно подготовить, потом думаем как дальше быть.
Rotsaler
01.02.2018, 13:45
А может лучше уровень и подготовку инструкторов повышать? А тех кто не тянет отстранять. И зачем вести на испытания неготовую собаку?
Даже комментировать нечего, Изумрудный город.
В Иркутске много инструкторов отстранили и кто этим занимается?
В Иркутске много инструкторов отстранили и кто этим занимается?
А кому это надо!?? Все зарабатывают бабки и на будущее кинологии наплевать. Просто одни продолжают в этом дурдоме участвовать, другие нет. Посторонние люди придут посмотрят на подобные соревнования, плюнут и уйдут. Дураков ведь к счастью меньше чем нормальных людей. Я уж не говорю о тех кто этому посвятил всю свою жизнь. лет по 50!!!
Rotsaler
01.02.2018, 23:00
Посторонние люди придут посмотрят на подобные соревнования, плюнут и уйдут.
Даже на ЧР посторонних не бывает, да и что они там поймут даже если поглазеют минут пять с пивком.
А уж испытания и спорт вообще разные галактики по подготовке.
- - - Добавлено - - -
Все зарабатывают бабки
С этим соглашусь, раньше были обученные и аттестованные инструктора, а сейчас чуть не любая собачница дрессировать хочет. Как раз позавчера об этом говорил с двумя успешными тренерами и спортсменами, на том и сошлись.rp's
Тяжело одно и тоже обсуждать в двух темах. Тем более не по теме. Давайте перейдём в поболтайку.
http://rottweiler-club.com/forum/showthread.php?t=139&page=15&p=102029&viewfull=1#post102029