Просмотр полной версии : Седой подшерсток
Доброго всем дня!
Прошу помочь развеять сомнения или усугубить беспокойство.
Римме 1 год и восемь месяцев. Содержание свободное (без вольера, без привязи, в стае с дратхааром и двумя ягдтерьерами), спит в утепленном домике. Питание натуральное.
Шерсть выглядит великолепно: гладкая и блестящая. Но, в течение последнего месяца подшерсток на участке от затылка до плечей стал серебристо-серого цвета. Эдакий окрас "черный дым". В прошлую зиму, при тех же условиях содержания, подшерсток был черным.
Как-то странно выглядит. Мне уже паниковать?Паника-s
Астианакс
28.01.2019, 16:10
Бывает. Раньше у многих собак за ушами и на шее сбоку проглядывал серый или рыжевато-серый подшерсток. У кого больше, у кого меньше. Обычно появлялся у взрослых собак, после полутора лет. Зачем паниковать? Это не смертельно. Видно бывает только зимой. И то если разгрести шерсть.
Или прямо вот вообще бросается в глаза?
В движении просматривается серебро в "воротнике" и за ушами. Нет, выглядит не катастрофично, а местами вообще красиво, даже если это несоответствие стандарту, беспокоиться мне нечего, звездочка моя все равно без документов.
А вот если это свидетельствует о проблемах со здоровьем, тогда да.
Прежде чем паниковать здесь, поискала на просторах Инета информацию, нашла вот такое обсуждение: http://rottweiler.ucoz.ru/forum/15-7397-2.
Потом сообразила, что есть же родной форум (каюсь, давно не посещалаЗубы 2), так что - СПАСИБО!
подшерсток на участке от затылка до плечей стал серебристо-серого цвета.
А если попробовать вычесать фурминатором?
Эта шерсть хорошо вычесывается? Или крепко держится?
А вот чесать не пробовала. Вечером попробую - отпишусть.
А как она должна держаться-то?
Мара,
Есть шерсть, которая "вылинивает". Она хорошо вычесывается.
А есть такая, которая держится намертво)
SibZvezda
29.01.2019, 08:30
На состояние шерсти, пигмента значительно влияет двигательная активности собаки и солнечная активность .. Зимой двигательная активность-длительность прогулок снижается, в связи с меньшей подвижностью обмен веществ замедляется, соответственно питание волосянных луковиц ухудшается.. Насыщенность пигмента зависит от витамина Д в организме... Витамин Д вырабатывается организмом самостоятельно и его количество зависит от индивидуальной способности организма собаки вырабатывать витамин Д, количества времени проводимого собакой на улице и солнечной активности... Поэтому у некоторых собак в зимне-весеннее время и проявляется ... рыжина на затылках, посветление мочки носа... и т.п.. На мой взгляд, это частично генетические особенности организма, связанные с некоторым снижением иммунитета и способностью организма вырабатывать нужное количество витамина Д... т.к. это не у всех собак наблюдается..
Независимо от этого, обязательно периодически собаку нужно вычесывать.., т.к. отмершие волоски вызывают зуд и раздражение кожи, собака начинает чесаться, может травмировать кожу.. ранки могут инфицироваться.. Да и дома будет чище)).. Во время прогулки.. всегда можно это сделать без проблем..
Ох, извините, потерялась я...
Ольга, чешется шерсть плохо, от слова вообще не вычесывается и не выдергивается. Т.е. линять Римма пока не собирается (и это правильно, ибо зима).
- - - Добавлено - - -
Валерий, спасибо за подробный ответ!
У меня все собаки живут на улице (25 соток двора), только младшая ягга ночует в доме.
Двигательную активность регулируют в течении дня сами, вечерами устраиваем прогулки с играми и занятия.
В выходные у охотников - охота. Римма остается на охране. Вообще, девочка очень активная.
Начала давать рыбий жир (всем для профилактики). Есть флакон катазала, может проколоть?
Мара, нормально все у собаки, отстаньте от нее.
Ольга, чешется шерсть плохо, от слова вообще не вычесывается и не выдергивается.
Тогда и не чешите. Тем более, холодно сейчас, зима...
Огромное всем СПАСИБО!
Успокоили расшатанную нервную систему Спасибо-s
Прекращаю мучить собаку беспочвенными подозрениями в неизвестных недомоганиях и получаю удовольствие от жизни!
А рыбий жир всё же подаю... ну не пропадать же добру!
SibZvezda
01.02.2019, 08:21
А рыбий жир всё же подаю... ну не пропадать же добру!Для укрепления иммунитета лишним не будет.. Давайте лучше перед кормлением или в корм.. чтобы отрицательного послевкусия не было.. Катазалом без надобности лучше не злоупотреблять.. Шерсть специально "выдирать" не нужно! Прошли фурминатором, нет, значит все нормально...
ну не пропадать же добру!
действительно))