PDA

Просмотр полной версии : Золотая середина условий содержания ротвейлера

yarik
05.04.2019, 05:11
Вчера, гуляя с детьми наблюдала интересную картину- гуляет семья с корги- дети с ней бегают, веселятся, все грязные по уши вместе с папой и мамой от брызг)смех2
Гуляли часа 1,5 и ушли домой. А из соседнего подъезда вышел мужчина с собакой- погулял, описали все рядом стоящие машины и ушел домой (у него пудель средний).
Потом приехали соседи с эрдельтерьером ? (не знаю как называется порода- похожий, только меньше в размерах). Они вышли из машины, достали собаку и так дружно вместе пошли домой))) Приятная пожилая пара.
Так вот, назрел вопрос- какие минимальные условия вы видите для содержания ротвейлера. Многие меня откровенно осуждают за желание завести питомца( я не обижаюсь, прислушиваюсь иногда, когда конструктивно).
Мы до принятия решения анализировали- оба работаем- муж по сменам, у меня стандартная работа до 6ти. Гуляем после работы каждый день. На выходных уезжаем гулять либо за город, либо в городе в лесу, либо на речку ( и зимой и летом, вне зависимости от время года). Чаще всего летом находимся в будни на даче.
По воспитанию- 2 ребенка. Один из них 4 раза в неделю ходит на секции. Второму светит в след году. Возит папа. Т.Е. 2 раза в неделю я легко могу ходить на послушку с собакой.Следующим летом в город перебираются мои родители, соответственно, времени становиться больше в разы. А так же прибавляется еще одна дача и куча природы (родители ярые путешественники с палаткамиc77's).Еще планируется покупка собственного участка под дачу (дом?).
А еще, днем дома муж- иногда спит с работы, иногда приезжает днем, т.е. полного одиночества не будет.
Для меня - это не отличные условия содержания собаки, но приемлемые в условиях работы и квартиры.
А по вашему как? Что категорически нельзя?
Только прошу без крайностей. На чистоту. Не все мы не работаем и не все готовы посвятить даже 12 часов в сутки своей собаке ( стоит признаться в этом).

Астианакс
05.04.2019, 09:16
Да все нормально у вас с условиями. У большинства людей собака-хобби, а не профессия. И большинство людей не прислуга при собаке.

yarik
05.04.2019, 09:58
Да все нормально у вас с условиями

Я тоже так считаю, просто интересно, может у кого то есть иное мнение по содержанию и тонкости, которые могу упустить.

yarik
05.04.2019, 10:49
Чем больше читаешь форум, тем больше кажется, что ты не достоин собакисмех2курю33

Kolka
05.04.2019, 12:56
Чем больше читаешь форум, тем больше кажется, что ты не достоин собаки

https://www.youtube.com/watch?v=LxHdzGDazXg

Corbie
05.04.2019, 13:39
В условиях квартиры считаю приемлемым 3-х разовый выгул, из них два раза - только в туалет и домой и один - часовая прогулка. Для щенка, естественно, выходить на улицу нужно чаще.

Tanyel
05.04.2019, 14:46
В условиях квартиры считаю приемлемым 3-х разовый выгул,
Мои гуляют два раза, живут себе...
Правда вторая прогулка у нас час - это когда по-быстрому надо, обычно час двадцать- полтора. Утром 15-20 минут.

Kolka
05.04.2019, 15:57
Мы гуляем два раза,утром с 9.30-11.00 и вечером с 20.00-и пока не надоест,рядом с домом Измайловский парк..а он от нас и до Мкада...А днем жена дома он с ней тусит....

ЮЖАНКА
05.04.2019, 15:59
Всю свою сознательную жизнь держала собак, разных. Хотя работа с утра до вечера, но у меня всегда была поддержка - это мама. Могла спокойно оставлять щенка, знала, что будет под присмотром и накормлен во время. Нынешний Ульф вырос так же. День с мамой, все вечера и выходные со мной. Но у меня было свободное время от готовки обедов и ужинов, ковыряний в огороде и прочих домашних дел, я могла находить время для походов на дресс.площадки, подготовки к выставкам, даже на поездки в другой город на семинары по защите.
Теперь мамы не стало, всё навалилось на меня, ни чего не успеваю делать, Ульф почти заброшен. Даже и в мыслях нет взять ещё собаку, будет расти как трава в поле, сама по себе из за не хватки на неё времени.
Дело то не только в прогулках, с ней же заниматься надо

Corbie
05.04.2019, 16:42
Мои гуляют два раза, живут себе...
Это лично МОЕ мнение. Я знаю, что многие собаки выгуливаются два раза. Но третий раз - это перед самым сном, в 11-12 вечера. Ну люди же ходят перед сном в туалет? И собаку мы тоже водим перед сном в туалет.

yarik
05.04.2019, 16:43
Теперь мамы не стало, всё навалилось на меня, ни чего не успеваю

Очень сочувствую вам( Терять близких невероятно больно(
Мы всегда одни без помощи практически с мужем. Да, как электровеник. Ко всему привыкаешь, главное давать себе передышку, не переступать через себя. От этого никому не лучше. Я в декрете больше не успевала, чем когда на работу вышла. Вам сил. Это все временные трудности, я уверенна.

Boikij Dom
05.04.2019, 17:09
Я когда жила в квартире, гуляла три раза с собаками.
Просто была такая возможность. Детей в садик или в школу, потом с собаками гулять.

- - - Добавлено - - -

Помню слрва Гали Климовой, нашего главного по Педигри по региону. Она говорила, физиологично гулять рти раза, хотя бы просто вывести пописать.

yarik
05.04.2019, 17:23
А вообще дом, конечно, в сто раз лучше квартиры. Мы когда расширялись хотели дом, но слушали всех вокруг, что квартиру надо иметь и т.д. Сто раз пожалела(
Первая наша квартира была идеальной для содержания собаки, но маленькой. За домом поле, речка и конюшня, ходили лошадей гладили, летом шашлыки и загорали. Чудеса. Всегда удивлялась людям, никто практически не гулял на речке, клещей боялись и грязи. А мы оттуда не вылазили. Романтика. На балконе пока не застеклили кузнечики прыгали. 1й этаж) А сверчки вечером...ммм
Одно но-мухи и мошки(

Ольга
05.04.2019, 18:05
Когда я взяла своего первого ротвейлера, Маркуса, работала на 2-х работах.
Утром подъем был в 4 утра, прогулка, немного занятий, потом что-то успеть приготовить.
В обеденный перерыв иногда приезжала сама, иногда мой папа или дочка, чтобы вывести погулять и покормить.
Вечером - длительная прогулка, занятия с дрессировщиком, потом опять же что-то сделать по дому - и спаааать...
Спала по 3-4 часа в сутки, первый год жизни с собакой помню смутно))
И да, на тот момент дочка жила с бабушкой, школу заканчивала, уроки делала у нас, когда приезжала, к экзаменам готовилась сама - мне не до неё было))

- - - Добавлено - - -

А, ещё забыла написать)
У нас же нянька была))
Я с соседкой-пенсионеркой договорилась, за плату конечно, чтобы она в течение дня приходила к нам.
Если надо - кормила, лужи вытирала, играла со щенком. Да и просто сидела, телевизор смотрела, носки вязала.
Щенок один надолго не оставался, бабу Машу любил всю жизнь)

yarik
05.04.2019, 19:05
жила с бабушкой, школу заканчивала, уроки делала у нас, когда приезжала, к экзаменам готовилась сама - мне не до неё было))
Нельзя с детьми контакт терять. Тут приоритеты важны. Но это мое мнение. Собака не должна вытеснять членов семьи. Возможно только первые полгода. Все в меру, как говориться без фанатизма. С Гердой тоже спала по 4 часа, а иногда меньше. Но кайфа больше было, хоть и боялась. А дочь вообще умница. Первые 2 дня в сад не ходила, оставалась с ней, т.к. отец спал весь день. Потом прпвило ввели-перед садом играем минимум 30 минут. Встаем все раньше. Армия) правда зарядку принесли в жертву) но ее никто и не любил)

Ольга
05.04.2019, 19:38
Нельзя с детьми контакт терять. Тут приоритеты важны. Но это мое мнение. Собака не должна вытеснять членов семьи.
Согласна.....

Boikij Dom
05.04.2019, 19:58
Ольга, классный вариант с соседкой. Бабушка для щенка, замечательно!!!

Rotsaler
05.04.2019, 20:31
Нормальные условия. Утром погулять сколько времени есть, хоть минут 15. Вечером можно час, можно полчаса, но погонять мячиком, палочкой, выпустить калории. Можно гулять долго шагом или стоять на месте, а можно недолго, но интенсивно. Щенку слишком долго и не надо. Днем муж перед сном может вывести в туалет, не у двери же он спать падает, 10-15 минут можно уделить собачке. К году и после вполне хватит два раза.

не все готовы посвятить даже 12 часов в сутки своей собаке ( стоит признаться в этом).
Кто-то знает таких людей? Я нет ab's.

zmeeva
06.04.2019, 02:42
Но третий раз - это перед самым сном
вот это - в пятницу и субботу чтоб на выходных поспать подольше.)))

Ольга
06.04.2019, 07:10
чтоб на выходных поспать подольше.)))
Это святое))

ЛенаТ
06.04.2019, 07:49
Первые месяцы самые трудные в этом смысле . Гулять чаще, внимания больше. Условия у вас обычные , если вы не лодыри, то вполне можно собаку воспитать в таких условиях . Долгие активные прогуляем чем хороши, домой приходишь и собака отваливается спать , а ты спокойно свои дела делаешь . У вас ещё дети могут занимать собаку играть с ней, а нам самим все вывозить приходилось смех2

yarik
06.04.2019, 09:06
Днем муж перед сном может вывести в туалет, не у двери же он спать падает, 10-15 минут можно уделить собачке
Это конечно)

Аврора
06.04.2019, 10:15
в пятницу и субботу чтоб на выходных поспать подольше.)))Мы вечером гуляем приблизительно в одно и то же время, если нна какое-нибудь кино не подселисмех2, а вот утром собачки могут и подождать, мы спим и они спят. При чем малые достаточно быстро, месяцам к семи, привыкают к нашему распорядку, вернее к его отсутствию. А вот часиков в пять -шесть дня вывести это нужно.

Ольга
06.04.2019, 18:40
мы спим и они спят.
Моего ещё и разбудить иногда требуется... Смех3

Tanyel
08.04.2019, 09:27
Мы про щенков, оказывается?
Я Кайлу покупала, когда ей было практически 10 месяцев именно из-за того, что маленького щенка нужно выгуливать и кормить днем, а мы днем на работе.
Ору заводчик передерживала у себя для нас до наших отпусков. В итоге Оре было 4 месяца. Переехали в сад, сначала папочка в отпуск, потом я, потом бабушка 80-летняя в рабочие дни оставалась с собаками, но к тому времени она Орку уже не кормила, только за забор выпускала на попис...
А как в город переехали, Оре уже было 8 месяцев, пару -тройку луж дама она сделала, но быстро поняла что к чему, выгуливали ее три раза: утром с Кайлой, муж сразу после работы (в 17-15 - 17-20) и вечером с Кайлой. И так жили до 15 месяцев, потом переехали в сад на лето, а осенью уже взрослые собаки гуляли два раза в день.

yarik
08.04.2019, 10:04
Я Кайлу покупала, когда ей было практически 10 месяцев именно из-за того, что маленького щенка нужно выгуливать и кормить днем, а мы днем на работе.

Мы тоже подумываем о подростке, нам много кто советовал. Но не совсем подростке- мес 5-6 вот так)
Герда то к нам совсем ребенком приехала- тоже прелесть такая))

ЮЖАНКА
08.04.2019, 10:22
Для себя в очередной раз убедилась, только не подрощенного щенка! Если конечно не для шоу-выставок.
Вопрос, как он содержался и воспитывался до 4-5 мес. Уж лучше под себя с раннего возраста

yarik
08.04.2019, 10:29
как он содержался и воспитывался до 4-5 мес. Уж лучше под себя с раннего возраста
Тоже нюанс! Надо полностью доверять заводчику, если брать подрощенного, мне так кажется.

Ольга
08.04.2019, 10:45
Для себя в очередной раз убедилась, только не подрощенного щенка!
Лена, почему?...

- - - Добавлено - - -

Вопрос, как он содержался и воспитывался до 4-5 мес.
Ну, кроме этого...

nikulina.ee
08.04.2019, 12:17
Для себя в очередной раз убедилась, только не подрощенного щенка!

Я тоже для себя это поняла, свою хоть и забирала ровно в 3 месяца, помню первую - она к нам в месяц попала, собака в глаза заглядывала и ждала каждого слова, а моя - сама по себе, жила последний месяц в вольере с двумя братцами, приходилось отстаивать свою позицию ей, так до сих пор и живем, бодаемся кто кого. Хотя казалось бы 3 месяца это и не так поздно. Конечно каждая собака индивидуальна, и может в первой было чуть меньше "характера" но думаю и вопрос в каком возрасте попал в дом щенок тоже имеет место быть.

А по поводу прогулок, до 7 месяцев Джолиных мы жили в доме в черте города, с утра выпускали побегать пока собираемся на работу, днем в иногда мужчина мой приезжал кормил и тоже выпускал на попис, а потом я приходила вечером и мы шли гулять на 1-2 часа в зависимости от состояния щенка, если активно гуляли то поменьше, если жарко и не хотелось сильно носиться ей, тогда подольше, шагом возле озера по песочку. А сейчас утром максимум 15 минут (предварительно нужно разбудить собаку!!) а вечером после работы зимой на 1-1,5 часа. Ну а летом когда как - можем и на часа 3-4 уйти гулять если погода прохладная и не пекло. Самое маленькое вечером могу погулять 30 минут, если куда-то тороплюсь, но тогда обязательно еще один выход на улицу перед сном минут на 15.

yarik
08.04.2019, 12:18
на к нам в месяц попала, собака в глаза заглядывала и ждала

Вот у нас Герда такая былаСкучаю34

ЛенаТ
08.04.2019, 12:22
Думаю, от характера зависит.Рулетка)

nikulina.ee
08.04.2019, 12:25
Думаю, от характера зависит.Рулетка)

Не спорю, характер большое значение имеет, но и возраст в котором щенок попадает в новый дом тоже играет роль.

SibZvezda
08.04.2019, 12:46
Надо полностью доверять заводчику, если брать подрощенного, мне так кажется.В первую очередь надо выбирать заводчика, а потом уже собаку.. Потому что именно от него зависит, какую собаку вы получите, что он заложит в щенка как генетически, так и в отношениях к человеку.. Хороший заводчик - это не только купил щенка и забыл.. Это и профессиональная поддержка и сопровождение щенка по всем вопросам связанным с его жизнедеятельностью..

Rotsaler
08.04.2019, 14:14
Это и профессиональная поддержка и сопровождение щенка по всем вопросам связанным с его жизнедеятельностью..Это % 10. 90% это желание владельца щенка общаться с заводчиком.

мес 5-6 вот так
Часто приходится сталкиваться с взятыми подрощенными, 4-5мес., щенками. И очень часто это проблема - социализации нет, щенок, как правило, боится всего вокруг, бывает истеричная пассивно-оборонительная реакция, особенно когда из загородного питомника и особенно сидевший в одном вольере с взрослыми собаками. Что бы тут не говорили, а такое бывает часто. Период адаптации к миру прошел в клетке, про это астианакс расскажет подробно. Выпускают на выгул на территории питомника, наружу других бы собак успеть вывести, да и вообще ему давно бы надо продаться, а он сидит тут и жрет, срёт, себестоимость падает, надоел. А на подходе уже следующий помет. Большой питомник это хозяйство, предприятие, живущее по законам экономики. Это если без розовых соплей.
В маленьком питомнике, теоретически, могут щенком заниматься, время и желание позволяет, но такой щен или слишком перспективный, не нашедший пока свои подходящие руки, соответственно, дорогой для просто друга, или никому не понравившийся по какой-то причине (?), т.е. "засиженный".

Tanyel
08.04.2019, 14:16
Я тоже для себя это поняла, свою хоть и забирала ровно в 3 месяца, помню первую - она к нам в месяц попала, собака в глаза заглядывала и ждала каждого слова, а моя - сама по себе, жила последний месяц в вольере с двумя братцами, приходилось отстаивать свою позицию ей, так до сих пор и живем, бодаемся кто кого. Хотя казалось бы 3 месяца это и не так поздно. Конечно каждая собака индивидуальна, и может в первой было чуть меньше "характера" но думаю и вопрос в каком возрасте попал в дом щенок тоже имеет место быть.
Девочки, у меня доберманка была из щеночков, выращенный "под себя"... До сих пор порода доберман у меня вызывает ужас и желание убежать подальше...
Кайлу купила в 10 месяцев. Это идеальная собака! Глаз с меня не сводит никогда, живет для меня. Купила ее из вольера, из неблагополучного питомника, знала одну команду - сидеть, поводка не знала, подъезда не знала, вообще ничего не умела... Вы бы видели насколько она была счастлива, когда мы забрали ее из питомника! Я эту историю рассказывала в своем дневнике, не буду повторять, потому как плакать начинаю... "История о том, как собака выбрала себе хозяев". Она у нас первые несколько ночей спать боялась, на нас спящих смотрела всю ночь... Просыпаешься от взгляда, сталкиваешься глазами, она подходит и лизнет ногу или руку - напоминала себе, боялась потеряться на улице панически несколько месяцев...
ОКД мы с ней сделали за 7 недель с нуля на 1 степень. На площадке во время перемены играла в куче собак - прибегала ко мне в глаза посмотреть, не нужно ли чего. Обучалась не заучиванием (повторение одной команды 20-50 раз), а нужно было объяснить чтО конкретно нужно. Как только поняла, больше закреплять не нужно было, она просто делала. Любила учиться, поэтому мы и ходили с ней везде, и обучались всему, даже прошли тест на канистерапию.
Тут с перерывом в 7 лет мы выборку сделали (показывала Оре на примере Кайлы, у Орки выборка тяжело шла), побаивалась, что придется подсказывать... ни грамма - занюхала, пошла, выбрала, принесла. Как будто на прошлой неделе на занятие ходила...
Кайла - самозамотивированная собака, т.е. ее мотивация - понять и исполнить то, что я от нее хочу, работать ради работы, "скажи мне хоть что-нибудь, я исполню сразу".

Орка - залюбленный ребенок, какой она была в 45 дней, такая попала ко мне в 4 месяца, такая она и в 2 года - желудок на ножках. Хорошая собака, воспитанная, честная, но нет тех рабочих качеств, которые есть у Кайлы, не подкрепишь вовремя "затухает", передавишь чуток - замыкается... Нет желания работать, есть желание "заработать"...

Все-таки рабочие качества врожденные... Если не дано, то хоть в 14 дней от мамки забери... не дано...
Не зря щенков по родителям и бабушкам-дедушкам выбирают...

yarik
08.04.2019, 15:55
Походу тут действительно как повезет, просто шансов ошибиться с подростком больше.
Тогда еще вопрос. Если есть возможность выбрать щенка лично, неплохих кровей из питомника, то лучше так? Или нет разницы? Раньше просто говорили-приходишь в питомник и выбираешь по душе, или кто первый пошел к тебе.

Rotsaler
08.04.2019, 16:34
Смотря для чего, для шоу смотришь экстерьер, для дрессировки - инстинкты, для друга человека можно и кто подошел. В первых двух случаях не лишним будет специалист рядом, независимый. Не друг и не враг данного заводчика.ab's Какие-то деньги возьмет, естественно.

ЮЖАНКА
08.04.2019, 17:08
До сих пор порода доберман у меня вызывает ужас и желание убежать подальше...
rp's
У меня тоже было "счастье" иметь добермана смех2. Только ко мне она попала в 4 мес., и к годам к пяти перестала бояться собственной тени (как только её не социализировала, бесполезно. Наверно её там ещё и били). Щенком сидела безвылазно в квартире у заводчика.
Прошлым летом-осень "подарили" щена 4 с небольшим мес. Сидела она с братом в маленьком вольерчике у заводчика. Без какого либо воспитания и нормального кормления. Мало того, что были проблемы с ЖКТ, так она просто не знала что такое свободный выгул, да и людей других ни когда не видела. Короче второй доберман

Ольга
08.04.2019, 17:31
Если есть возможность выбрать щенка лично, неплохих кровей из питомника, то лучше так?
Первого ротвейлера выбирала так: по телефону сказала заводчице, что мне - самого лучшего.
Из 4-х кобельков выбирали.
Заводчица заранее на бумажке написала номер клейма и спрятала в карман. Мы с мужем посмотрели и оба вместе показали на одного из щенков.
Угадали))

SibZvezda
08.04.2019, 19:54
Часто приходится сталкиваться с взятыми подрощенными, 4-5мес., щенками. И очень часто это проблема - социализации нет, щенок, как правило, боится всего вокруг, бывает истеричная пассивно-оборонительная реакция, особенно когда из загородного питомника и особенно сидевший в одном вольере с взрослыми собаками.На 100% уверен, это проблема, не столь социализации, сколько психики(генетика+отношение заводчика и условия подращивания ).. То как щенок воспринимает все новое.. При социализации собака получает опыт общения и поведения во внешней среде.. Зачастую так называемая социализация маскирует истинные генетически заложенные качества.. Такая собака начинает более менее уверенно себя вести при уже известных ей условиях, но стоит, появиться чему то новому и наработанный психотип поведения, навык, начинает разваливаться..

Кайла - самозамотивированная собака, т.е. ее мотивация - понять и исполнить то, что я от нее хочу, работать ради работы, "скажи мне хоть что-нибудь, я исполню сразу".Она не самозамотивированная, она ориентированная на тебя собака.. когда полное взаимопонимание, взаимная любовь и искренние чувства..., то собака ловит взгляд, и понимает, что ты хочешь. А ты смотришь на нее.. и то же понимаешь, что она ждет от тебя...

Rotsaler
08.04.2019, 20:24
уверен, это проблема, не столь социализации, сколько психикиЩенок не видел ничего, не знает как себя вести с соплеменниками, людьми, отсюда неуверенность, страх или, реже, истеричный лай, попытки отпугнуть. Генетика, может, проявится позже, но людям надо в данный момент научить Маугли жить в социуме, собачьем и человечьем, а то противно и стыдно.
И еще, ребята, убейте в себе чувство жалости: Ой, бедненький, никто его не берет, давайте мы возьмем. Вам с этим жить лет 10, не ищите геморрой на свою ...

yarik
09.04.2019, 04:24
Ой, бедненький, никто его не берет, давайте мы возьмем. Вам с этим жить лет 10, не ищите геморрой на свою ...

Это да Зубы 2

ЛенаТ
09.04.2019, 05:41
И еще, ребята, убейте в себе чувство жалости: Ой, бедненький, никто его не берет, давайте мы возьмем. Вам с этим жить лет 10, не ищите геморрой на свою ...
yarik, это тебе совет в точку прямо смех2

SibZvezda
09.04.2019, 06:10
Генетика, может, проявится позжеГенетическая составляющая психики начинает проявляться с первых дней жизни щенка.. это отчетливо видно, если анализировать и понимать поведение щенков в помете..

Щенок не видел ничего, не знает как себя вести с соплеменниками, людьми, отсюда неуверенность, страх или, реже, истеричный лай, попытки отпугнуть. Если психика нормальная, тот который не видел, с любопытством тянется ко всему новому... а бздиловатый. начинает истерить.. И как это не видел ?.. Он не с Луны свалился... Он с первых дней общается с заводчиком. С 15-20 дней щенки начинают играть между собой... До двух месяцев (передачи) уже активно... в то числе и общение с матерью... Простой тест наглядно показывающий частично задатки психики.. Щенки 10-12 дней.. убираю в пластиковую переноску... После того, как успокоились, минут через десять открываю дверку... и наблюдаю со стороны.. Возможные реакции:
- щенок вываливается и молча с интересом начинает ползти и обнюхивать вокруг,
- щенок вывалившись подскуливая панически возвращается обратно,
- щенок замирает на месте и начинает гнусеть..
Вариантов проверки много.. как реагируют на грохочущуюся пластиковую бутылку, канистру, щурщащий пакет... и пр. Как щенок реагирует на заводчика и др. людей? Как встречает? Как ведет себя по отношению к другим щенкам?, Как ест? При желании, к двум месяцам, заводчик вполне уже может составить прогнозируемый психо-поведенческий портрет щенка.

Кстати ничего плохого не вижу, когда 3-4х месячного щенка подсаживают к грамотно подобранному подростку или взрослой собаке. Щенок на примере намного быстрее учиться и начинает вести себя правильно.. Много лет уже использую это в питомнике.. Еще раз повторю, щенок с нормальной психикой и сильной НС, которого забирают из питомника даже в 4-5 мес. и позже.. абсолютно адекватно ведет в условиях вне питомника... А так называемой социализацией, лишь маскируют недостатки психики... Щенок щугается не от недостатка опыта во "внешней" среде, а от соответствующей психики.. Если психика нормальная, то щенок быстро усваивает и нарабатывает недостающий опыт общения.. Таким образом, основная проблема не в недостаточной социализации, а в психике и неправильном общении заводчика со щенком.. Если процесс выстроен правильно, щенок очень быстро начинает доверять человеку-заводчику и в последующем в подростковом возрасте - людям. Далее уже начинают работать инстинкты и деление на свой-чужой.. и соответствующее восприятие людей.

Астианакс
09.04.2019, 07:45
А так называемой социализацией, лишь маскируют недостатки психики...
Порочную психику никакой социализацией не замаскируешь. Слабая по характеру собака разумеется останется слабой, но по крайней мере с ней можно без проблем жить в городе.

А вот вполне приличную собаку изоляцией испортить можно. Высшие психические функции (сознание, восприятие, мышление и тд) формируются очень рано, что у людей, что у собак. Основы характера и основные параметры психики формируются уже к 4м месяцам. К концу 2го периода социализации. Если до этого возраста щенок просидел безвылазно в вольере, без нормального контакта с людьми и богатой внешней средой, у него будут проблемы и с интеллектом, и со способностью к адаптации ко всему новому. Сильный щенок может и выровняется (хоть и не реализует полностью свой потенциал), а вот щенок послабее может оказаться полностью непригоден не то что к дрессировке, но и просто к совместному с ним сосуществованию в городских условиях.

SibZvezda
09.04.2019, 09:21
Порочную психику никакой социализацией не замаскируешь. Это уже крайности, да и понятие порочная у всех разное.. зачастую и иногда это не столь генетика, сколь наработанный(закрепленный) стереотип поведения..

А вот вполне приличную собаку изоляцией испортить можно. Ну что значит изоляцией, можно подумать заводчики, собак закрывают и сутками к ним не приходят и не общаются...

Tanyel
09.04.2019, 09:32
У меня Кайла после неблагополучного питомника, из которого я ее забирала, шарахалась до визгу от бомжей, от спусков в подвалы в многоквартирных домах, от мусоровозов, тракторов, мамочек с колясками... Панически боялась потеряться, если чувствовала, что поводок упал на землю за ней жалась к ногам, один раз выскочила из ошейника (от чего то шарахнулась), так ползла к сыну на пузе...
Где то за месяц, может что то за два, исправили абсолютно все. Почти в год пошли на площадку первый раз. Как уже писала, сделали ОКД за 7 недель, тут же начали заниматься ЗКС, фигуранта первый раз увидела, посмотрела что другие собаки кусают и пошла сама в атаку, еще не сдав норматив (инструктор договорился...) на междусобойчике клубном стояли на пьедестале...
Если генами заложено, то и в 10 месяцев за пару месяцев все легко возвращается, а если не заложено, то потом и 10 лет не хватит...

SibZvezda
09.04.2019, 09:44
У меня Кайла после питомника шарахалась.... Корректнее... после соответствующего отношения владельца конкретного питомника.. Это вовсе не значит, что в других питомниках аналогично... А то тебя могут не так понять...

Tanyel
09.04.2019, 09:53
Корректнее...
Пардон... Подправила.

Ольга
09.04.2019, 17:48
щенок замирает на месте и начинает гнусеть..
Гнусеть - это как, это что?... 4l

Rotsaler
10.04.2019, 16:54
сделали ОКД за 7 недель, тут же начали заниматься ЗКС, фигуранта первый раз увидела, посмотрела что другие собаки кусают и пошла сама в атаку, еще не сдав норматив (инструктор договорился...) на междусобойчике клубном стояли на пьедестале...
А, кст, есть тема "Видео "ротвейлер в работе".

Старый Пес
20.04.2019, 17:14
Это % 10. 90% это желание владельца щенка общаться с заводчиком.

Часто приходится сталкиваться с взятыми подрощенными, 4-5мес., щенками. И очень часто это проблема - социализации нет, щенок, как правило, боится всего вокруг, бывает истеричная пассивно-оборонительная реакция, особенно когда из загородного питомника и особенно сидевший в одном вольере с взрослыми собаками. Что бы тут не говорили, а такое бывает часто. Период адаптации к миру прошел в клетке, про это астианакс расскажет подробно. Выпускают на выгул на территории питомника, наружу других бы собак успеть вывести, да и вообще ему давно бы надо продаться, а он сидит тут и жрет, срёт, себестоимость падает, надоел. А на подходе уже следующий помет. Большой питомник это хозяйство, предприятие, живущее по законам экономики. Это если без розовых соплей.
В маленьком питомнике, теоретически, могут щенком заниматься, время и желание позволяет, но такой щен или слишком перспективный, не нашедший пока свои подходящие руки, соответственно, дорогой для просто друга, или никому не понравившийся по какой-то причине (?), т.е. "засиженный".
Крупные питомники не зарабатывают на щенках. Щенки - всегда убыток. Питомники зарабатывают на реализации кормов, на дрессировке, на передержке...и так далее, но не на щенках.

Ольга
20.04.2019, 19:03
Щенки - всегда убыток.
Не всегда...

Старый Пес
21.04.2019, 10:03
Не всегда...
Всегда, если речь о порядочных людях.