Трудно объяснить, кто такой ротвейлер тому, у кого его никогда не было.
потому, что ротвейлер - это сила и баланс вместе ... существо, гордое характером и элегантное в движениях.....
Вы можете потеряться в глубине его томного взгляда вечного щенка и от души улыбнуться ... вы можете оставаться неподвижным, чтобы восхищаться им, только он всегда внимательно следит за каждым вашим движением с хирургической точностью, с серьезным и сдержанным хмурым взглядом, достойный, лучший из лучших опекун.
Ротвейлер это собака, которую нужно пережить во всех ее проявлениях, чтобы понять ее: любить его так же просто, как и правильно воспитывать.
Ротвейлер это собака .... которая обнаружит у вас те недостатки, о которых вы забыли пока его не было рядом, забыли,что они у вас есть внутри! Потому, что он это постоянный стимул к совершенствованию, росту ... в простоте нескольких правил, которые меняют ваше видение того, что вас окружает ... и вы обнаруживаете, что эволюционируете вместе с этим, даже во время простой прогулки под дождем ... потому, что даже в ситуации, которую вы считали очевидной, вы узнаете кое-что новое от ротвейлера .... о себе и о нем ....
Я мог бы продолжать ... но я никогда не смогу подобрать еще больше слов для его характеристики...
Ротвейлером нужно жить. Точка.
- - - Добавлено - - -
. отрывок из книги "Carla Romanelli Lensi" Карлы Романелли Ленси "Ротвейлер":
«Я обычно сравниваю породы собак с автомобилями: если вам нужна небольшая машина или джип, покупать Porsche совершенно бесполезно! Но если вы хотите лучший, максимальной скорости, мощности, стиля и производительности, конечно, среди автомобилей, способных удовлетворить эти потребности, есть Ferrari. Ротвейлер - это Ferrari из собак ,это собака с выдающимися характеристиками и такими качествами, которые могут полностью понять только те, у кого она есть.
Я уже слышу хор протестов фанатов других пород, но хочу уточнить, что я не заявляла, что Ferrari - единственная машина с определенными качествами.
Ротвейлер знает, как жить для своего хозяина и для своей семьи, он отчаянно ищет контакта и близости, даже физической с хозяином, которому, однако, он не может причинить слишком много проблем, потому что ему достаточно внимательно следить за ним , чтобы с ним ничего не случилось, возможность получать ласку, дремать рядом с ним, время от времени открывать один глаз, чтобы понять, что происходит.
Этот мнимый полусон, в котором он кажется почти отчужденным и совершенно равнодушным, - всего лишь постановка, все находится под контролем, лишь малейший жест, выходящий за рамки нормы, что-то странное, и словно по волшебству в нем внезапно звучит тревога, он вскакивает готовый к действиям, с его маленькими треугольными ,настороженными ушками и с вопросительным взглядом …кажется, как будто спрашивает: "Я должен вмешаться?"
Обратите внимание, что я сказала "спросить" перед тем, как действовать. Это бОльшая часть типичной натуры ротвейлера, которой можно было бы приписать способность рассуждать, если бы она не была свойственна человеку ».
... когда вы спрашиваете меня "почему ротвейлер" ... ответ заключен в нескольких строках и говорить еще что то незачем !!!
- - - Добавлено - - -
«Рабочий ротвейлер - это настоящий ротвейлер. Он должен работать, он должен уметь охранять и хорошо ладить с моими детьми. В то же время он не гипер-собака и не спортивная собака - но он должен выполнять работу, у него нет легкой головы, слабого костяка или легкого телосложения, или крайностей вроде короткой морды и куполообразной головы. У него должен быть хороший породный тип, не должно быть у ротвейлеров рабочей линии и шоу-линии, в нем должно присутствовать все это одновременно »
Oliver Neubrand
заводчик с мировым именем,владелец питомника ротвейлеров " Neubrand"
ПОГОВОРИМ С РОТВЕЙЛЕРИСТАМИ.
- с точки зрения судьи. (В частности, я говорю о себе ).
Пока я стою и жду, когда эта великолепная порода появится на Ринге, мое сердце бьется быстрее, чем обычно. Мой адреналин поднимается вверх в ожидании увидеть великолепных собак , таких самоуверенных, храбрых, мускулистых и таких очень красивых. Я поражен их величественной позой с поднятым хвостом, которая ясно говорит: «Я лучший». Я безумно, безумно влюблен в эту замечательную породу. Он РОТВЕЙЛЕР и этим все сказано.
Я не собираюсь описывать полный стандарт этой породы. Это то, что есть в книгах по породе для всех вас. Но я чувствую себя обязанным написать эту статью из-за печального упадка этой прекрасной породы в последнее время. Я считаю, что образование и осведомленность об этой замечательной породе очень важны, прежде, чем эта порода станет безвозвратно потеряна с невозможностью что-либо исправить. Помните, что это естественная порода, созданная без какого-либо вмешательства со стороны человека и давайте сохраним ее такой же,какая она была. . Природа редко ошибается.
Сейчас я составляю контрольные списки, когда оцениваю ротвейлеров..
Первое и самое главное - нужно смотреть соответствует ли ротвейлер стандарту породы. Затем я смотрю, является ли он типичной рабочей собакой, которую изначально разводили для того ,чтобы именно работать. Он сильный, мощный и бесстрашный? Я не возражаю против подозрительного ротвейлера и в этом случае я прошу проводника показать мне его прикус самому, но я не собираюсь мириться с трусливым или нервным ротвейлером. Помните, как порода, он известен своей преданностью и надежностью.
Выражение морды ротвейлера имеет для меня огромное значение и я по ней смогу проанализировать его темперамент. Это одна из причин, почему на меня никогда не нападал ротвейлер. Конечно, мне нужно, чтобы у него были самые темные глаза. Светлые глаза делают собаку ненадежной и она может быть кусачей. Так, что для меня ничего не должно быть выше 3а. (Таблица цветовой диаграммы глаз ADRK). Вот почему многие судьи используют эту цветовую диаграмму для оценки глаз и объяснения этого хендлеру. Хороший судья может инстинктивно разглядеть неправильный цвет глаз. Глаза ротвейлера должны быть миндалевидной формы с плотно прижатыми веками. У него не может быть этропионовых век, как у некоторых мастифов или сенбернаров или отвисших век, как у бассет-хаундов.
Второе на что я смотрю- это правильно ли он сбалансирован. Пропорции головы и тела. Помните, что ротвейлер это собака среднего и крупного размера. Судьи используют промеры не для себя, поскольку их глаза и так наметаны,чтобы видеть собак, не соответствующих стандарту породы. Хендлер и зрители должны обращать внимание на то, чтобы их собаки были в пределах желаемого роста.
Шерсть ротвейлера должна быть черного или угольно-черного цвета с отчетливыми и выраженными подпалинами темно-коричневого или насыщенного цвета красного дерева. Я не одобряю собак со светло-коричневыми пятнами, которые выглядят блеклыми или со слишком темными пятнами, которые сливаются с его черным окрасом.
У ротвейлера должна быть широкая, массивная голова. Соотношение головы к морде должно быть 60:40. Иначе и быть не может. Для меня это очень важно. Здесь судья использует измерительную шкалу, называемую PLEXI GLASS, чтобы убедиться, что морда не такая короткая, как у боксера или мастифа, поскольку в мире, похоже, сейчас разводят именно этот тип голов. Голова ротвейлера очень выразительная и красивая и мы должны сохранить ее такой, как судьи, заводчики и владельцы. Его уши должны быть небольшого размера, обращены вперед на уровне макушки и должны плотно прилегать к щекам. У нас не должно быть собак с вздернутыми и приподнятыми ушами.
Помните, что ротвейлер - это «хорошо сбалансированная собака» и длина тела немного больше, чем его рост. Эти пропорции очень важны для собаки, которая может неустанно двигаться рысью по много часов. Он не может быть квадратной собакой. Помните, ему приходилось часами пасти скот, все время перемещаясь, следя за тем, чтобы с ним не случилось ничего плохого. Это движение продолжалось часами.
Поэтому я проверяю, обладает ли собака необходимой выносливостью, заставляя ее двигаться с контролируемой скоростью, разумеется с учетом погодных условий.
Помните, что ротвейлер - это также собака, которую используют для охраны и защиты. Поэтому я быстро проверяю достаточно ли у него силы и храбрости.
Затем я подхожу к его пасти и проверяю зубы. Его губы должны быть плотно прилегающими, не сырыми, а его пасть и губы должны быть темно пигментированы. Помните, что ротвейлер - это рабочая собака и, как и все рабочие собаки у него должен быть полный набор зубов и у него не может быть никакого другого прикуса кроме ножницеобразного. Здесь не может быть никаких послаблений.. Много раз я слышал веселые отговорки хендлеров по поводу нежелательного прикуса их собак и иногда я поражался их опыту, как они могли маскировать отсутствующий зуб или скрывать неправильный прикус.
Затем я перехожу к ноздрям ротвейлера. У него должны быть широкие и большие ноздри, которые помогают ему легко дышать в тяжелых условиях работы. У него не может быть суженных ноздрей, как у мопса или боксера. Такие ноздри вызовут у него серьезные проблемы с дыханием, когда ему придется тянуть тележки в качестве упряжной собаки или выполнять еще какую то тяжелую работу.
Затем я медленно перехожу к осмотру его шеи. Она должна быть сильной и мощной с небольшим серпом(выступом) на верхней линии шеи. Его шея должна постепенно становиться толще и красиво переходить в плечи.
Его плечи должны быть мускулистыми, мощными и сильными, лопатки должны быть отведены назад. Его плечо должно располагаться близко к телу. Он не должен стоять как стаффордширский бультерьер или мастиф. Это то, что я, к сожалению, вижу во многих ротвейлерах в их передней части, полностью несоответствие пропорциям и балансировке. К сожалению, я виню заводчиков, владельцев и хендлеров в этих пороках . Они учат своих собак тянуть и стоять в стойке, буквально подвешивая шею и собака задыхается,особенно при виде «веселого мяча». Собаки теряют свои умственные способности и всю свою жизнь они сосредоточены только на этом «Веселом мячике ». Это с одной стороны трогательно,но и в тоже время очень тревожно. Из-за такого вида подготовки полностью игнорируются задние конечности и мне очень жаль, когда я вижу, какой ущерб был нанесен этим прекрасно сбалансированным собакам. Задние конечности совсем не имеют силы и не имеют достаточной ширины бедра. Сколько раз я встречал такие выдающиеся экземпляры, но, к сожалению, только до передних конечностей. Вся задняя часть выглядит так, как будто она принадлежит какой-то другой собаке.
Еще одна прискорбная вещь, которую я заметил, это то, что этих собак приучили двигаться по узкому кругу в процессе тренировки, так что весь их центр тяжести меняется и часто собака двигается вслепую, наклоняясь внутрь. . Мне редко удается увидеть ротвейлера, движущегося в правильном темпе с прямой и прочной линией верха.
Грудная клетка ротвейлера должна быть просторной, он не должен выглядеть, как гончая. У него должна быть хорошо развитая грудь, доходящая до локтей. Это должно быть около 50% его высоты в холке, хотя лично я предпочитаю 49%. Его поясница должна быть короткой и крепкой. У него должен быть постепенно подтянутый живот и не должно быть такой подтянутости живота, как у добермана. Его хвост должен быть толстым, сильным, с хорошей шерстью, серпом, слегка опущенным на спину и хвост не должен быть похож на хвост ши-тцу,также хвост не должен выглядеть "мертвым хвостом".
Всегда помните, что ротвейлер - это сильная, мощная и уравновешенная собака. Я не люблю никаких преувеличений. Будь то его голова или его задние углы. Для меня он просто сильная, активная, мощная рабочая собака.
И, наконец, как судья, когда я сталкиваюсь с возможностью поставить два выдающихся ротвейлера, очень совершенных экземпляров породы на 1-е и 2-е места, позвольте мне рассказать вам, что я делаю. Именно тогда я становлюсь тем ужасным, критическим, внимательным судьей, выискивающим даже малейшие недостатки. Я рассматриваю этих двух собак мысленно по частям. Тут мой взгляд и улавливает очень маленькую незаметную разницу. Затем я задаюсь вопросом, является ли этот недостаток генетическим или он создан человеком. Однозначно, собака,имеющая недостаток по вине человека займет 1 место. Потому, что такие недостатки всегда можно исправить с помощью надлежащего выращивания и ухода. Я считаю, что «Супер собаки уже созданы, а не рождаются».
Бывают случаи, когда я сталкиваюсь с ротвейлерами, которые почти идеальны: один, рост которого находится на нижней планке желаемой шкалы высоты, а у другого рост превышает верхний предел шкалы высоты. Я рассматриваю все и здесь не может быть ошибок.Тогда судья во мне занимает второстепенное место, а заводчик выходит на первое место.. Я проверю, проанализирую, изучу и посмотрю, какая из этих собак была бы в приоритете в моей программе разведения и эта собака будет мной поставлена на 1-е место.
Я твердо верю, что судьи должны быть хранителями породы. Мы не можем позволить себе ошибиться, поставив вперед не ту собаку намеренно или по какими то иным причинам.. Прогресс породы, ее развитие целиком и полностью зависит от нас. Мы не можем позволить себе поддаваться влиянию дружеских отношений, денежной выгоды, продвигая неправильный тип ротвейлера. Нам доверена большая роль и мы должны взять на себя ответственность защищать эту прекрасную породу, как по экстерьеру, так и по темпераменту. Ведь ротвейлеры это удивительные собаки...
Steven Wolfson