PDA

Просмотр полной версии : Собаки: боязнь громких звуков

Равкат
04.01.2022, 23:04
Не знаю в какой теме выложить, пусть будет здесь.
На соседнем форуме сегодня начали обсуждать тему салютов, петард. Посмотрел там интересное видео от Ивана Затевахина. Рекомендую тоже посмотреть. Несколько дней я назад писал, что если боязнь громких звуков есть, то к сожалению это не лечится и таких собак нельзя пускать в разведение. Оказывается я ошибался. Затевахин говорит, что «иногда бывает». Затратив огромные усилия. Просто я о таких чудесах исцеления ни когда не слышал.

https://www.youtube.com/watch?v=TaT2uIBEWL0

https://youtu.be/TaT2uIBEWL0

Астианакс
05.01.2022, 00:47
Простите за тему "вот в наше время", тем не менее. В старые добрые кирзово-ДОСААФные времена я лично видела ТОЛЬКО ДВУХ собак, боявшихся выстрела. Один из них, кобель ВЕО боялся и грозы, во время грозы забивался куда мог... в ванную забивался, в платяной шкаф. Тем не менее, при выстреле в полную панику не впадал, хоть и с поджатым хвостом и оглядываясь, продолжал выполнять команды, ОКД сдал на самом деле, а не на бумаге.
Вторая собака - сука ротвейлера, боязнь выстрела конкретно. Сдать не смогли из-за этого, больше НИЧЕГО не боялась. Как ни старались, ничего не смогли сделать.

Да, третий случай, но там понятно, собаку (ненецкую лайку) подстрелили, какое-то время потом выстрела боялась.

При этом щенков к выстрелу особо и не приучали. Чисто формально. Пару раз перед сдачей инструктор приносил стартовый пистолет, стрелял, убеждался, что нет трусов и всё. Стартовый пистолет не просто было найти в те времена. Мы правда выкрутились - капсюля молотком разбивали.

Пошли в конце 80х-начале 90х массово импортные собаки и началось... Я помню ко мне в группу щенков-ротвейлеров (от 4 до 6 мес) напросились колли. Модные, со сладким выражением и ранимой душой. Напросились именно потому, что в других группах были взрослые овчарки, кавказы и прочие, которых коллисты боялись. Ну и методы у меня были не кирзовые.
Так вот, приношу капсюля, молоток. Ротвейлеров щенков собираю около себя (на 25 метров), колли посылаю на другой конец площадки (примерно 100м). Инструкция всем одинаковая: кормим, сюсюкаем, играем и наблюдаем реакцию. Если боится - отходим подальше, не боится - приближаемся ко мне.

Итог: все ротвейлеры в конце сгрудились около меня и с любопытством наблюдали, что это я, присев на корточки, делаю (капсюли бью). Все колли остались на дальних подступах, одна собака вывернулась и убежала, еще одна пыталась, остальные просто нервничали.
Мы со своими собаками толпой и без поводков ходили на площадь в День Города, в толпу, салют и радостный ор сотен людей, а собакам ВСЁ РАВНО. Причем в куче ротвейлеры, зенненхунды, американские кокеры.

А сегодня МАССОВО у собак боязнь выстрелов, грозы, громких звуков. Те мои старые, услыхав (и увидав) салют, радостно неслись в ту сторону, типа - Ура, праздновать будем! Кобель однажды обжег губу - у парнишки попытался бенгальский огонь отобрать.
А сегодняшние, услышав салют, бегут домой. Пусть и не совсем уж неуправляемая паника, но явный дискомфорт.

Кто что говорит, но я лично убеждена - это генетика. И огромное количество собак, боящихся резких звуков, сегодня оттого, что психика сегодняшнегог поголовья совершенно разбалансирована, очень мало собак уравновешенных (ну скучные ослики же!), зато полно невротиков, холериков и запредельно эмоциональных собачек. Которых ранее (в кирзовые времена) браковали по психике и в разведение не пускали.

И я тоже КРАЙНЕ редко слышала, чтоб удавалось боязнь громких звуков подавить. И только в том случае, если это не было резко выражено и только немного улучшить. А чтоб вот прямо совсем излечить, так за всю мою практику знаю 1 (один!) случай, когда собака совсем перестала бояться выстрелов. В том конкретном случае выстрелов из пушки-пугалки (на виноградниках дроздов пугали). Это была сука бульмастифа, которая годам к 8 полностью оглохла.

Равкат
05.01.2022, 07:19
Обсуждая боязнь громких звуков мы, как мне кажется, валим все в кучу.
Собака может боятся салютов, грозы, а к выстрелам из пистолета относится достаточно ровно.
Салют это немного другое. Мало того, что это громче обычного выстрела, это ещё и треск, это яркие вспышки и это запах. А выстрел просто хлопок.
Скорее всего если собака боится салютов, то и на выстрел будет реакция. Она даже может и не убежит, продолжит выполнять упражнение, но резко повернёт голову в сторону источника звука. Это тоже реакция.
И нет ни чего плохого, что собака боится салютов. Просто это нужно учитывать в жизни и все. Хуже она от этого не станет. Трусливой она от этого не будет. Неврастеником тоже. Да мало ли у нас самих каких фобий?
Если конечно не занимаешься разведением. Хотя сейчас и тем кто занимается разведением плевать на это.

Светлана К
05.01.2022, 08:46
Она даже может и не убежит, продолжит выполнять упражнение, но резко повернёт голову в сторону источника звука. Это тоже реакция.
А должна полностью игнорировать? У меня Аксиома на тестировании вздрогнула сильно, но как сидела, так и сидела. Это тоже реакция? Нам замечание за это не сделали.

старые добрые кирзово-ДОСААФные времена
У Ивана Затевахина почему-то другое мнение про те времена. Он наоборот говорит, что импорт был лучше протестирован, а у нас часто покупались дипломы и собак с проблемами специальными методам готовили для сдачи норматива. И он в том числе готовил с его слов.

n_velichutin
05.01.2022, 09:03
Любое живое существо проявит реакцию на громкие звуки. Если не будет никакой реакции, то существо либо уже не живое, либо напрочь лишенное слуха ... хотя звук (ударная волна) и через тело передается. Другое дело, какова будет реакция. Но для того и существует обучение, чтобы реакцию на громкий звук направить в нужное русло. Если обучение никак не помогает и реакция неуправляемая, тогда да ... туши свет. Вот тут с автором видео полностью согласен.

Кстати, у людей тоже существует фобия к выстрелу. Примерно 3% людей нельзя пускать в разведение. Шутка конечно. смех2

Характерной и распространенной проблемой начинающих стрелков является проблема «ожидания выстрела». Причиной «ожидания выстрела» является страх, тревога и тревожность стреляющего, которые имеют различное происхождение.

Такой стрелок, приобретя опыт выстрела и процессов, связанных с ним (вспышка пламени из ствола оружия, оглушающий звук выстрела, отдача от выстрела и т.д.), получает своеобразный стресс от этого выстрела, закрепляющийся глубоко в подсознании.

Люди, которые впервые стреляют из огнестрельного оружия, после этого часто не могут сразу адекватно воспринимать окружающую действительность, поскольку определенное время находятся в шоковом состоянии. Таким образом, после полученного опыта выстрела все явления, связанные с процессом выстрела, стрелками воспринимаются как определенный раздражитель, который несет в себе потенциальную угрозу или страх.

Исследования показали, что у 25% начинающих стрелков перед стрельбой наступает состояние страха, у 9% состояние ужаса, у 3% состояние ступора.

Давайте перейдем к цифрам:

Единица уровня громкости называется децибелом (дБ). Звуки в пределах от 0 до 80 дБ приятны для восприятия и отрицательных эмоций не вызывают. При громкости более 80 дБ звук вредно влияет на здоровье.

Сигнальный пистолет с капсюлем "Жевело", стартовый пистолет 100 дБ (в 10 раз громче чем самый сильный бытовой шум).
Пистолет ПМ громкость звука 120 дБ (в 10 раз громче чем выстрел из сигнального пистолета) соизмерим со взрывом петарды.
Выстрел из ружья 150 дБ (в 316 раз громче чем выстрел из сигнального пистолета и в 32 раза громче чем выстрел из пистолета ПМ).

Громкость измерялась на уровне ушей стрелявшего. Уровень звукового давления уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния, но надо еще учитывать и направление выстрела.

Самому приходилось стрелять из: ПМ; ТТ; АК; РПГ; 76 мм пушки; ПТУРС-ом из БРДМ ... Самая громкая это конечно же пушка, думаю любая собака хвост бы поджала и убежала ... хотя дрессируют и под такой выстрел.

И что рекомендуют профессионалы:

Одним из важных сфер применения сигнального оружия является обучение домашних питомцев не бояться звука выстрела. Чтобы любимая собака грозных размеров не убегала от одного звука выстрела, трусливо поджав хвост и позорно забыв про свои функции защитника, должен позаботиться сам хозяин. Охотничьих собак также выгоднее приучать к выстрелу при помощи сигнального оружия, лучше пистолета. Объясню почему. В принципе наибольший эффект дает конечно обучение с реальным охотничьим оружием и патронами. Однако это связано с рядом неудобств, особенно для жителей городов. Действительно, ружье нужно сложить, зачехлить, выехать загород, расчехлить... Уйма проблем. А если неожиданно появится егерь с милицией, а на дворе – межсезонье?.. Доказывай потом, что ты не браконьер! С пистолетом же можно проводить дрессировки в любое время года в ближайшем парке или на специальных площадках.

Равкат
05.01.2022, 10:53
Светлана К, собака сильно вздрогнула. Воообще то конечно это реакция. Но в данном случае ее можно убрать. Тренингом. Но 100% все равно не уберётся.
Снимут баллы или нет? На сдаче нет. На дворовых соревнованиях нет.
На ЧР, поворот головы в сторону выстрела, судья на выдержке отмечал это. Снимали баллы или нет, не знаю.

n_velichutin, Вы своим постом напоминаете Ольгу. Она тоже так - этот термин называется так то, а он называет его вот так, поэтому он не прав…. У вас конечно по другому, но очень похоже - уровень шума такой то, а во если стрельнуть из пушки , то… а если из основного калибра какого нибудь линкора? А если атомной бомбой?
Я вообще не понимаю, почему вы приняли это в личную обиду?
По вашему щенку мы знаем только с ваших слов. Как вы написали так я и воспринял. Какая у него действительно была реакция на салют, понятия не имею. Может он просто поджал ушки и спрятался, может ему просто лечь под кровать захотелось и совпало с салютом. А возможно началась паника. Это разные состояния.
На соседнем форуме пишут о собаках которые арматуру, стены грызут, что бы сбежать, во время салюта. Не лечится это, не лечится. Можно степень понизить. Но совсем никогда.
«Людей тоже не нужно пускать в разведение…» Мы говорим о служебных собаках. Людей которые выбрали военно службу, но ходят в штаны от выстрела, увольняют.
Вот вы говорите тренировкой можно исправить. Вы тренировались у Наиля, наверно у Димы…
У нас есть малинуа которая на выстрел лает. Пару раз обязательно но гавкнет. Реакция? Конечно.
Часто стреляем? Каждую тренировку. Отвлекали? Постоянно. Коррекцию? Делали. Помог антилай. Собака постоянно в нем. Вот это помогло. Не отрицаю. Правда есть всего одно, маленькое Но… только на тренировках. На соревнованиях как лаял, так и лает. Наверно методы не те. Наверно.
Только Наилю, Диме, я не знаю Стасу, Татьяне… (кого у вас я забыл, в принципе знаю всех), до уровня Руслана, как завещал Великий Ленин - учится, учится и учится. В принципе что они и делают, приезжая к нему на тренинги.
Ещё раз. Если вздрагивает, поджимает уши….не значительные реакции - исправить можно.
Если убегает, впадает в панику или в ступор ( такое видел, правда не служебная) - не вылечится.
Просто нужно пожалеть собаку и увезти туда, где нет салютов.

Астианакс
05.01.2022, 11:48
У Ивана Затевахина почему-то другое мнение про те времена. Он наоборот говорит, что импорт был лучше протестирован, а у нас часто покупались дипломы и собак с проблемами специальными методам готовили для сдачи норматива. И он в том числе готовил с его слов.Я не знаю, как это было В МОСКВЕ у Ивана Затевахина во времена упадка ДОСААФ.

У нас дипломы не покупались до самого начала "перестройки" и развала системы.

должна полностью игнорировать? У меня Аксиома на тестировании вздрогнула сильно, но как сидела, так и сидела. Это тоже реакция? Разумеется, реакция реакции рознь. Ориентировочную реакцию никто не отменял. Только есть такое понятие как переход количество в качество. Покуда собака проявляет обычное любопытство или даже легкое беспокойство, все нормально, терпимо-исправимо. Покуда у ней кора мозга и высшие психические не отключаются от страха.

Потому что пока собака осознает происходящее, может его осмыслить (степень опасности и важности для нее) - она может и адекватно реагировать и укладывать в памяти этот опыт переживания ситуации. Тогда она может понять (и запомнить) - а, это не было опасно, наоборот интересно и надо было делать вот так и так. Но как только степень страха становится такой, что сознание и мыщление больше не рулят, а управляет поведением подкорка, животное теряет способность адекватно оценивать степень опасности и адекватно реагировать на ситуацию. Рулят инстинкты (инстинкт самосохранения) и эмоции. И в этом случае бесполезно "приучать", потому что память не работает, мышление не работает, собака в таком состоянии учиться неспособна.

n_velichutin
05.01.2022, 11:56
Только Наилю, Диме, я не знаю Стасу, Татьяне… (кого у вас я забыл, в принципе знаю всех), до уровня Руслана, как завещал Великий Ленин - учится, учится и учится.

У вас конечно по другому, но очень похоже - уровень шума такой то, а во если стрельнуть из пушки , то… а если из основного калибра какого нибудь линкора? А если атомной бомбой?

Равкат, я ни чего не имею против Руслана и его авторитета. Я хочу быть объективным. А объективно что-либо оценивать без цифр не получится.
Я про соревнования не говорю, мне важен курс ОКД.
А в ОКД требования к выстрелу следующие.

9. Управляемость собаки при выстреле.
Управляемость собаки при выстреле проверяется при выполнении любого навыка, кроме навыков:

Отношение к корму;

Преодоление препятствий в момент преодоления снарядов;

Апортировка в момент взятия предмета в пасть.

Навык, при выполнении которого проверяется управляемость собаки на выстреле, устанавливается судьей и распространяется на всех собак проводимого мероприятия.

Проверка управляемости собаки при выстреле производится сразу же в процессе выполнения навыка (без его повторения).

Выстрел производится, по указанию судьи, из стартового пистолета на расстоянии 15 м от собаки незаметно для нее. В случае, если собака после выстрела прекратила выполнение навыка, дрессировщик самостоятельно продолжает управлять собакой.

Оценка за поведение собаки при выстреле отдельно не начисляется. Сам выстрел рассматривается как усложнение навыка и входит в общую оценку согласно таблице штрафных баллов по проверяемому навыку.

Если выстрел производится из стартового пистолета на расстоянии 15 метров вверх, то звук выстрела будет на уровне бытового шума. Поэтому нельзя сравнивать, как ты правильно заметил, выстрел из орудия главного калибра, взрыв салюта над головой и выстрел при сдаче экзамена.
Хотя ... читал про испытания охотничьих, подружейных собак ... там интересно. Некоторые со стартовым пистолетом испытания проходят нормально, а вот при выстреле из ружья ...

Астианакс
05.01.2022, 12:02
Сигнальный пистолет с капсюлем "Жевело", стартовый пистолет 100 дБ (в 10 раз громче чем самый сильный бытовой шум).
Пистолет ПМ громкость звука 120 дБ (в 10 раз громче чем выстрел из сигнального пистолета) соизмерим со взрывом петарды.
Выстрел из ружья 150 дБ (в 316 раз громче чем выстрел из сигнального пистолета и в 32 раза громче чем выстрел из пистолета ПМ).Самая первая моя собака - сука породы боксер. Выстрела не боялась, грозы не боялась. Салютов не боялась. Нормальная устойчивая психика.
Я занималась в секции стрельбы. Пистолет, мелкашка. Сам по себе звук выстрела из него терпимый. Но если стреляют в бетонном бункере тира, впечатление другое. Если ВРАЗ выстрелит весь огневой рубеж (5 человек) на упражнении "силуэт" - впечатление совсем другое.
Я к чему. Одно время решила я брать собаку с собой на тренировки. Просто для экономии времени, по дороге туда и обратно выгуляю. А она там посидит часок со мной на рубеже, никому же не мешает. Ну в общем сходила она пару раз со мной на треннинг - вроде нормально, не боится. Да только в третий раз вдруг она не доходя до тира останавливается, разворачивается, и, не обращая внимания на мои команды, уходит домой. Не боялась она, просто ей было некомфортно. Настолько некомфортно, что она под угрозой наказания ушла от меня домой. Послушная контактная и беспроблемная всегда и везде собака.
ПС. Дело привычки наверное. Если бы я не предоставила собаку саму себе во время тренировки, а все это время гладила, играла и кормила-хваалила, то возможно бы она на тренировку рвалась бы через неделю. У тренера ребенок полуторагодовалый спал на рубеже в коляске. Но я не стала издеваться над псиной и не стала заставлять ее ходить со мной в тир.

Равкат
05.01.2022, 12:50
смех2смех2 Николай. Я повторюсь. Мне сложно. Несколькими постами выше
Обсуждая боязнь громких звуков мы, как мне кажется, валим все в кучу.
Собака может боятся салютов, грозы, а к выстрелам из пистолета относится достаточно ровно.

Астианакс
05.01.2022, 13:16
Собака может боятся салютов, грозы, а к выстрелам из пистолета относится достаточно ровно.Я лично видела немало собак, боящихся выстрелов. И гораздо меньше собак, боящихся грозы. Вот буквально единицы могу вспомнить. И все, боящиеся грозы, боялись выстрелов, да просто резких звуков.

Равкат
05.01.2022, 13:20
Думаю, что реакция все равно конечно будет, но может не такой выраженной.
И опять повторюсь - что бы что то утверждать, нужно видеть что было в реалии.

Астианакс
05.01.2022, 13:43
Потому что пока собака осознает происходящее, может его осмыслить (степень опасности и важности для нее) - она может и адекватно реагировать и укладывать в памяти этот опыт переживания ситуации. Тогда она может понять (и запомнить) - а, это не было опасно, наоборот интересно и надо было делать вот так и так. Но как только степень страха становится такой, что сознание и мыщление больше не рулят, а управляет поведением подкорка, животное теряет способность адекватно оценивать степень опасности и адекватно реагировать на ситуацию. Рулят инстинкты (инстинкт самосохранения) и эмоции. И в этом случае бесполезно "приучать", потому что память не работает, мышление не работает, собака в таком состоянии учиться неспособна.
Поэтому еще раз подчеркиваю: я думаю, преобладание сегодня неуравновешенных, слишком возбудимых и эмоциональных собак - главная причина массовой боязни выстрелов.
И если собака действительно боится, мне думается единственный способ "приучить" к выстрелам - задействовать ее высшие психические (сознание-мышление-память) ПЕРЕД выстрелом, пока они не отключились.

То есть ЕЩЕ ПЕРЕД ВЫСТРЕЛОМ заострить внимание собаки на том, что будет. Пока она не испугана, пока нормально внимает. Дать ей понять, что ЭТО ИМЕННО ВЫ - причина выстрела, потому что больше всего собаку (как и нас) пугает непонятное-необъяснимое-непредсказуемое. То есть РАДОСТНО говорите ей, привлекая внимание, например "будет БУМ" , бурно радуетесь, и, разыграв собаку, щелкаете пистоном детского пистолета. И потом естественно радость и щедрое поощрение. Покуда реакция не совсем паническая, шанс приучить есть.

Равкат
05.01.2022, 14:01
Уж куда малинуа возбудимы и неуравновешенны, но что бы боялись выстрела не знаю ни одного. Трусливых видел. Боящихся выстрела нет.
Может все таки отбор был? Как Затевахин говорит.
В армии у нас была НО длинник, для армии собака ни чем, для семьи золото. Выстрелов боялась панически.
Я про то что показать, успокоить….
В секрет когда ходили, при возвращении необходимо было произвести в разных точках выстрелы осветительной ракетой.
Пока шли вожатый успокаивал, затягивал ошейник до удушения, садился к ней, держал поводок, за ошейник и обнимал ее. Я, медленно рукой показывал ей пистолет, просто дотрагиваясь его рукой, у неё уже начиналась паника, вожатый успокаивает. Я, достаю пистолет…. И начинается укрощение дикого мустанга… один раз все таки вырвалась, вылезла из ошейника… три дня не было. Вожатому уже трибунал грозил. Пришла.

Астианакс
05.01.2022, 14:10
Уж куда малинуа возбудимы и неуравновешенны, но что бы боялись выстрела не знаю ни одного. Трусливых видел. Боящихся выстрела нет.
Может все таки отбор был? Разумеется, не каждая возбудимая собака будет бояться выстрела. Речь о другом. Если эта боязнь генетически запрограмирована, то больше шансов проявиться именно у нестабильных по психике собак. Малин возможно действительно жестко выбраковывают по этому признаку. До недавнего времени была чисто пользовательная рабочая порода.

Пока шли вожатый успокаивал, затягивал ошейник до удушения, садился к ней, держал поводок, за ошейник и обнимал ее. Я, медленно рукой показывал ей пистолет, просто дотрагиваясь его рукой, у неё уже начиналась паника, вожатый успокаивает. Я, достаю пистолет…. И начинается укрощение дикого мустанга…Ну если УЖЕ до такого состояния довели, поздняк метаться. Если она при виде пистолета в невменяемом состоянии - конечно уже не поможет, а уугубит. Кроме того, есть разница: радостно ждать события(типа щас что то здоровское произойдет!) и успокаивать заранее, (типа щас будет плохо, держись)

Равкат
05.01.2022, 14:19
Наверно по этому Затевахин и говорит, что это дисквалифицирующий порок. Что таких собак нельзя пускать в разведение.
И про то что поздно пить Боржоми когда почки отвалились, тоже согласен.
Я о том, что если это есть, то это и будет. Можно только себя успокаивать.

Астианакс
05.01.2022, 14:24
Про возбудимость и неуравновешенность. Предыдущий ротвейлер был уравновешенный. Во всем адекватная собака. Но полностью сносило крышу при появлении добычи. Полностью. Недели за две до смерти, когда уже собака была очень в плохом состоянии (одышка, истощение, асцит) при виде уток в пруду мгновенная реакция - *бнулся с размаху в воду, вообще не ожидала от вялой полуживой собаки. Он и сам обалдел, придя в себя уже в воде. Пришлось помочь ему выбраться, сам уже не мог. Т.е. возбудимость зашкаливающая строго на движущиеся объекты при общем уравновешенном темпераменте.

Да и так, наглядно видна была совершенно разная реакция разных собак на выскочившего зайца при примерно одинаковом темпераменте. Возбудимость на "добычу" - отдельнеая кнопка. Т.е. и боязнь резких громких звуков - где-то отдельно прописанная опция, у некоторых она офф, но у кого-то постоянно "on"

Rotsaler
05.01.2022, 14:47
В принципе, если собака знает условия, то она готова к стрессу. На испытаниях по ОКД собак сажают в ряд, проводники встают перед ними в 2-х метрах с поводками в руках и звучит выстрел. Когда собака не знает этого регламента, то от неожиданности может дернуться, когда это потренировано вполне может усидеть спокойно. На соревах по ОКД стреляют на комплексе на стойке, если собака знает эту ситуацию и очень сконцентрирована на спортсмене, сложностей, скорей всего не будет. На задержании в ЗКС стреляют на побеге во время хватки, если отвалится, то с собакой совсем беда, но тренировать все равно полезно. В ИГП два выстрела на рядом, собака под давлением проводника, это просто. Вторые два выстрела на укладке на выдержке - собака зафиксирована.Проблемы с выстрелом на рядом и укладке легко жестко корректировать. Есть собаки, нормально выдерживающие один-два выстрела, но серия на них действует угнетающе - накопительный эффект. В ОКД-спорте собака все выступление под выстрелами, ринги рядом, да еще в зоне накопления, ожидая выхода в первый ринг комплекса. Что и происходит во время салютов и грозы. Гроза вообще сопровождается таким треском, как небеса рвутся, тут даже очень крепкие собаки могут испытывать неудобство, у них слух в разы лучше человеческого.
Насчет боевого оружия в десятки-сотни раз громче сигнального с трудом верится. Особенно ПМ - пукалка с убойной силой в 20 м.
Регулировать можно много, но генетику не исправишь. Хотя, обмануть удавалось в некоторых случаях.ab's Это, конечно, нехорошо для породы, но если нельзя, но очень хочется, значит можно.c77'sСмущаюсьСмех3

Астианакс
05.01.2022, 15:24
Особенно ПМ - пукалка с убойной силой в 20 м.Не говори. Нет, не в десятки-сотни раз громче, но все же не пукалка с убойной силой в 20м. К нам в тир приходили менты стрелять с "пукалками". У них кучность меньше намного, чем у спортивного оружия, поэтому при стрельбе с рубежа 25м пули бывало летели совсем мимо мишени. Нередко в стойку попадали. Стойка - просто железная труба. Так вот, когда обычная мелкашка лепит в стойку, на поверхности железной трубы остается свинцовая лепешка. И все. А вот пуля от макарова эту трубу нередко пробивала насквозь. Тут уж видно под каким углом ударит - или медная оболочка расцветет цветочком и стальной сердечник просто вмятину оставит или получается в трубе аккуратная дырка. Пороху там в патроне достаточно для хорошего удара. И на слух конечно разница ощутима. Другой вопрос, что на открытом пространстве это все же не так больно бьет по ушам как в тире.
Пардон за офф.

В принципе, если собака знает условия, то она готова к стрессу.

Регулировать можно много, но генетику не исправишь. Хотя, обмануть удавалось в некоторых случаях.Вот и речь о том, наскольтко психика устойчива к стрессу. Кого то выбьет из адекватного состояния, кто-то способен стресс компенсировать, для кого-то это вообще не стресс.

Rotsaler
05.01.2022, 16:12
Кого то выбьет из адекватного состояния, кто-то способен стресс компенсировать,

Никто ничего не компенсировать, было простое замещение. Стреляли на рядом, объяснил собаке, что выйти их корректной позиции ей будет дороже стресса от звука, керунг собачка сдала. Давно дело было, уже не существенно. Но технология жива... ad's

Астианакс
05.01.2022, 16:35
Стреляли на рядом, объяснил собаке, что выйти их корректной позиции ей будет дороже стресса от звука, керунг собачка сдала. Давно дело было, уже не существенно. Но технология жива... Технология работает до тех пор, пока мозг способен компенсировать стресс. До тех пор собаке можно ОБЪЯСНИТЬ.
А вот когда паника уже на уровне отключки сознания и мышления, уже НИЧЕМ не объяснишь.

Rotsaler
05.01.2022, 16:56
вот когда паника уже на уровне отключки сознания и мышления, уже НИЧЕМ не объяснишь.
Тут служебной собаке уже ничего объяснять не надо, за угол и пулю в лоб. А то вон одна пограничная чуть не посадила в дисбат своего вожатого.

Аврора
05.01.2022, 18:38
Чисто из собственной практики. Лория с боязнью любых громких звуков, до невменяемого состояния, на испытаниях на команде рядом прошла. Главное свою собачку знать чем отвлечь.
Женни на тренировках , на соревнованиях, выстрелы по фиг и голову не повернет, знала, что могут быть в любой момент. А вот на прогулках если где стрельнули неожиданно, мы с ней и вздрогнуть могли и дернуться.
Разные обстоятельства эффектов "неожиданности"
Кста, тоиха у меня была ничего кроме грозы не боялась. И эта боязнь была на генетическом уровне, наверное в прошлых жизнях грозой убило, других об'яснений не нашли.

Светлана К
05.01.2022, 20:18
Вообще, степень актуальности боязни выстрела или салюта, как проблемы делится на 2 части в зависимости от использования собаки: служебная(спортивная) собака страдает этой фобией или просто домашний любимец.
И что для служебной(спортивной) собаки не приемлемо, для обычного любимца не критично. ОКД ведь не только и не столько про выстрелы, это связь проводника и собаки, послушание в большей степени.
Главное, понять для себя: есть проблема или нет. И в зависимости от этого принимать решение пускать собаку в разведение или нет. Если о разведении речи не идет, то просто наладить жизнь так, чтобы это собаке не мешало жить и не париться.

Rotsaler
05.01.2022, 20:30
Главное свою собачку знать чем отвлечь.
Дык... c84's

эта боязнь была на генетическом уровне, наверное в прошлых жизнях грозой убило, других об'яснений не нашли.
Глубоко Приветствую-s

служебная(спортивная) собака страдает этой фобией
Там таких нет, нет смысла вкладываться. Есть у меня знакомая с очень хорошим бордером, мне очень нравится, известная в Москве, выступает во всем, кроме ОКД на крупных соревах. Выстрел минус. ac's

Аврора
06.01.2022, 01:09
Дык, если помнишь с Лорой первый раз когда бх сдавали на рублевке, а потом ради интереса, когда других проверяли и мы с ней пристроились, на "рядом" она прошла, чуть только дернулась. Потом, тоже моменты положительные были иногда, но потом клиника пошла на любой звук.

Rotsaler
06.01.2022, 14:53
Забудешь тут, - 16 было... Вы-то вышли и в тёплую машину, а я полдня вас всех судил.