PDA

Просмотр полной версии : Собака для семьи

Corbie
15.02.2015, 13:31
Я бы хотела услышать ваши мнения по этому вопросу.
Как нужно выбирать собаку для семьи? В частности, где есть или планируется маленький ребенок. А если собака уже есть? Любую ли собаку можно приучить к ребенку? А дрессировка? Может ли спорт повредить "семейной" собаке?

У меня есть опыт длительного содержания четырех собак. Две из них занимались спортом (ИПО), две -нет. Естественно, бытовая дрессировка была у всех.
По моим ощущениям, главная проблема в совместном содержании собак и ребенка - охрана вещей и миски. Особенно остро эта проблема могла возникнуть с моим первым кобелем - за свою миску он мог здорово врезать (коту). В принципе, вопрос мог решиться строго контролируемым кормлением - т.е. , стоять над ним, пока он не доест.
Спорт немного "обострил" собак, но при желании, их можно было бы обучить быть осторожней с детьми. В частности, Даринга (НО) нормально воспринимает ребенка, но без особых сантиментов.
Если выращивать собаку со щенка, то почти любую можно адаптировать к маленьким детям, даже если она изначально буйная. Пример этому - Филя, она, конечно, не "альфа-самец", но в юные свои месяцы была резкая, кусючая и прыгучая. Где-то к двум годам она пообтесалась, а сейчас я уже совсем расслаблена с ней, даже часто выгуливаю без поводка (в наморднике), иногда выпускаю из внимания ребенка рядом с собакой, когда та ест (хотя стараюсь следить за этим). Но нужно сразу знать, что ты готовишь собаку к семье.
Если сначала растить супер-защитника и "телохранителя", то такую собаку может оказаться невозможным переделать под ребенка.
В целом, если бы кто-то спросил меня, как лучше выбрать собаку для семьи, я бы посоветовала ему выбирать щенка флегматичного, контактного, со слабым пищевым инстинктом (чтоб не охранял миску).

Астианакс
15.02.2015, 15:20
В целом, если бы кто-то спросил меня, как лучше выбрать собаку для семьи, я бы посоветовала ему выбирать щенка флегматичного, контактного, со слабым пищевым инстинктом (чтоб не охранял миску).
Я бы обязательно добавила- со слабым добычным инстинктом. Спокойного, это да, не обязательно флегматичного. И лучше суку... они все же как правило терпимее к мелким и бестолковым и менее амбициозны.
А вообще-то собаки от природы стайные животные, созданные для того, чтоб жить в семье, поэтому проблемы возникают обычно там, где делаются ошибки в воспитании, социализации и там, где не заметили признаков надвигающего кризиса и вовремя не направили ситуацию. Поэтому, если собака имеет нормальную (не патологическую) психику, приучить к ребенку ее можно. По моему мнению, это не так зависит от дрессировки, сколько от характера собаки.

Corbie
15.02.2015, 17:16
У меня все собаки были и есть либо с сильным, либо с хорошим добычным инстинктом. Это не казалось мне проблемой c84's
Может, это пока ребенок маленький?

А вообще-то собаки от природы стайные животные, созданные для того, чтоб жить в семье, поэтому проблемы возникают обычно там, где делаются ошибки в воспитании, социализации и там, где не заметили признаков надвигающего кризиса и вовремя не направили ситуацию.
почему же тогда так распространено мнение, что с появлением ребенка от собаки нужно обязательно избавиться?
У моих знакомых как раз такая ситуация - умер дедушка, и у молодой семьи появилась возможность переехать в тот дом со съемного жилья. Одна проблема - там живет крупная собака. Собака добрая, спокойная. Жена наотрез отказывается переезжать туда "а как же собака и маленький ребенок".

Ольга
15.02.2015, 17:36
"а как же собака и маленький ребенок".
Полностью исключить возможность встречи собаки и ребёнка без присмотра взрослых

Астианакс
15.02.2015, 17:50
почему же тогда так распространено мнение, что с появлением ребенка от собаки нужно обязательно избавиться?
Ну мало ли распространенных легенд, ничем не обоснованных.... типа "щенка нельзя давать гладить чужим, охранять не будет". То есть слышали звон, да не знают, где он.
Насчет добычного инстинкта неточно выразилась. Правильнее было бы- избегать собак, способных быстро и сильно возбуждаться. А среди "добычников" таких немало, увы(((.
Насколько говорит опыт, при выстраивании отношений ребенка и собаки люди снова и снова повторяют те же самые ошибки. В результате, когда приходит критический период (ребенок начинает ходить) отношения уже испорчены ревностью и раздражением собаки от самого присутствия малыша. А уж когда малыш начинает лезть к собаке- хрупкое равновесие ломается. Причем родители иногда игнорируют признаки напряжения у собаки, Иногда просто не замечают и потом гром с "ясного" неба(((
Еще одна причина участившихся в последнее время случаев конфликта собаки и ребенка (ИМХО) опять же в инфантилизме собак. В результате пес воспринимает ребенка не как младшего члена семьи, которого нужно опекать и защищать, а как однопометника, соперника, препятствие между ним и любящим хозяином.

Corbie
15.02.2015, 19:37
В результате пес воспринимает ребенка не как младшего члена семьи, которого нужно опекать и защищать,
А правильно ли собаке воспринимать ребенка, как младшего? Ведь тот, кто главнее, вправе и наказать. Например, сука может довольно жестко строить своих щенков. Но то, что можно делать со щенками, нельзя делать с человечьими детенышами - они слишком нежные. Получается укус...

Астианакс
15.02.2015, 21:37
А правильно ли собаке воспринимать ребенка, как младшего? Ведь тот, кто главнее, вправе и наказать
Правильно или неправильно, но как вы себе представляете ситуацию, когда на иерархической леснице в семье годовалый или двух-годовалый ребенок мог бы быть старше взрослой собаки? Чтоб взрослая собака признала и считала годовалого ребенка старше себя-это ей нужно быть уже не инфантилом, а имбецилом... И даже более старший ребенок, около 4 лет в ментальном отношении примерно на уровне собаки, как его собака будет считать главнее себя? И родители как бы ни хотели, не могут никаким изданным и подписанным декретом НАЗНАЧИТЬ ребенка на пост главного над собакой.
Второй факт, это то, что крайне редко найдется (даже среди очень терпеливых и спокойных собак) псина, которая безропотно и бесконечно будет терпеть выходки ребенка. И если он будет очень докучать, рано или поздно попытается его наказать. Проявит хотя бы символическую агрессию протеста. Чтоб к этому не дошло, существуют родители, которые должны внимательно следовать отношения ребенка и собаки, не допускать обострений и наказывать в случае чего именно виновника обострения- неважно, кто им был. То есть с самого раннего возраста учить дите правилам поведения с собакой. И, как родителям положено-гасить конфликты в зародыше, а еще лучше- предотвращать само возникновение конфликта. То есть собака ест-никаких детей около миски. Собака спит-не сметь с разбегу плюхаться на нее, да еще и с визгом.
Если же родители не согласны уважать право собаки на спокойную (хотя бы по минимуму) жизнь и считают что она обязана все и вснгда безропотно терпеть, то я могу порекомендовать в качестве семейной собаки им только одну породу- плюшевую.

Кстати, право на протест (агрессию протеста) в стае имеют даже самые низко поставленные члены. То есть младшая собака, доведенная до белого каления старшей, может огрызаться и защищаться.

Симона с Камнем
15.02.2015, 22:38
Идеальная собака для семьи - это моя Симишна. :) Покладистая, деликатная, рассудительная, безумно любящая маленьких детей, терпимая. Не собака, а ангел в собачьей шкуре. :) И вот это у нее наверное заложенное, а не приобретенное. Смотреть, как она общается с малышами одно удовольствие. А вообще, все в руках хозяев. Вот, как они выстроят взаимоотношения собаки и ребенка, то так оно и будет. Если выстроят не правильно, будут разгребать последствия. Никогда ни одну собаку не ограничивала в общении с детьми (под моим присмотром, разумеется). Басяндра у нас была. Очень жесткая сука, с сорванной башней, забранная у нерадивых хозяев в год и 3 мес. Сыну было 3 года, когда я ее приволокла домой. Ежедневный труд, и собака стала лучшим другом сына. И когда пришло время, он сам готовил ей "последнюю постель". Сколько ж она от него натерпелась! Но ни разу не позволила себе его укусить. Когда только привезли из роддома племянника, первым делом позволили Симишне подойти и познакомиться с ним, даже облизать. Никто никогда не гнал ее от ребенка. У нас куча фото и видео как они с племянником общаются. Такие взаимоотношения трогательные.

Corbie
16.02.2015, 10:30
Правильно или неправильно, но как вы себе представляете ситуацию, когда на иерархической леснице в семье годовалый или двух-годовалый ребенок мог бы быть старше взрослой собаки?
Не то, чтобы старше, но где-то вровень с собакой, и в положении "священной коровы".
По крайней мере, у нас так.

Аврора
16.02.2015, 11:29
А правильно ли собаке воспринимать ребенка, как младшего? Ведь тот, кто главнее, вправе и наказать. Например, сука может довольно жестко строить своих щенков.Про кобелей не знаю. Но все суки живущие у нас с детьми были аккуратны и корректны с детьми, даже Джулия, которая меня много раз кусала, но детей, хоть они и лезли со всей дури ни разу . Принимать ребенка за старшего не принимали, но следили и оберегали. Собака, если она адекватная по жизни или отмуштрована хозяином(сказал нельзя значит нельзя), не обидит ребенка. Да, лучше не оставлять тет а тет, если сомневаетесь.

Tanyel
16.02.2015, 11:31
И вот это у нее наверное заложенное, а не приобретенное.
У Кайлы моей тоже врожденное и это она передала своим детям - кобелям. Абсолютная терпимость и обожание к детям. Чем меньше ребенок, тем больше обожание))) Однажды на фризби папа одной девочки лет четырех стал баловаться с дочкой, подбрасывать. Хорошо, что на фризби собак привязывают, а у нас амуниция была с защиты. У папы случился "инфаркт микарды, вот такой рубец")))
Говорят, что Кайле это передалось от ее отца - Харо. "Гены тряпкой не сотрешь" (с).

Когда у одних из хозяев "нашего" сына должен был родиться ребенок я переживала, даже предлагала взять на передержку или выкупить кобеля (на тот момент ему уже было 1.5 года), они не согласились, я "держала руку на пульсе", боялась как бы Чарли не пошел по рукам, однако нет, обожание до писка с самого рождения маленького и по сие время.
Вольф - рабочий кобель, достаточно жесткий с фигурантом, при виде ребенка тает, млеет и включает режим "охрана маленького ото всего на свете".

Астианакс
17.02.2015, 00:59
Не то, чтобы старше, но где-то вровень с собакой, и в положении "священной коровы"
В сущности, в природе так и есть. Во-первых, жесткой иерархии как таковой нет... она мягче, сглаженнее, гибче, во вторых, детеныш в стае и есть "священная корова".
Правда волкам подросткам гораздо проще сосуществовать с мелюзгой. Надоела-ушли подальше и дело с концом. Но у наших собак в рамках квартиры особо не разгуляешься... тесно.

Собака, если она адекватная по жизни или отмуштрована хозяином(сказал нельзя значит нельзя), не обидит ребенка.
Вот тут не согласна. Сколько угодно случаев, когда "отмуштрованные" хозяином в его присутствии ребенка не трогали, но напали при его отсутствии. Очень тяжелые случаи именно когда неприязнь собаки хозяином жестко подавлялась, не устранялась, а скрыто накапливалась внутри, пока ее не прорвало... Наказанием любить ребенка не научишь... сдерживаться-до определенной меры да... субмиссивная собака подчинится. Жесткая еще больше ожесточится.
Однажды решали вопрос с кобелем ротвейлером, ревность, стресс, скрытая агрессия на дочку... в ответ на наказания еще больший стресс, пошли метить углы, дочкины вещи... а ребенок вот-вот начнет ходить и вставал вопрос о том, чтоб отдать собаку. Было очень серьезно, но расхлебали))))

Лена
17.02.2015, 09:23
Родился сын,первому кобелю лет уже было прилично,не меньше 7ми. Кобель был жесткий,с тяжелым характером,но до безумия любил работу,на этом акцент и сделала. Первые подходы под присмотром,а дальше дрессура. всегда ходил с коляской,при остановках-охраняй,затем много похвалы и все в таком роде,это первые месяца. затем в квартире то же самое,в итоге-ребенок спит,не важно где,собака всегда рядом,активно доедались-пюрешки,кашки и все прочее. сын стал центром его внимания,т.к. от ребенка он получал-много выгула,много похвалы и кучу вкусностей,которых мы сами,естественно не давали,только остатки детской еды. У меня сработало,охранял от всех до самой смерти и глаз не сводил с сына.
Дизель появился в 6 лет(сыну),для ребенка ротвейлер был уже знаком,тут пошли другим путем,с Валей так же. Вкусности только от ребенка,сыну надоедало,но я его заставляла. Раз в день он кормил их сам,еда в миску и там же детская рука,собака ест кашу,а ребенок ковыряется,сам весь в каше,но достает вкусные куски и они съедаются из рук. Тоже с игрушками,с первых дней-на,отдай,забираем из пасти. и так постоянно. в итоге,когда оба подросли,ковыряние в миске и игрушки из пасти,были для обоих нормальным,ежедневным ритуалом. собаки абсолютно спокойно к этому относились. Да! По мимо сына и нас,все наши друзья,приходящие в гости,должны полазить в миске Выпьем-s.
Сейчас ,обоим собакам, до лампочки,кто ковыряется в их миске или залезет в рот,они к этому приучены.
Но,с Валькой есть момент,я так и не поняла где и что я прошлепала. Она спокойна к детям,если наш ребенок в спокойном состоянии. Но если толпа детей и начинаются игры, с криками,воплями и прочим( сами знаете,что иногда детки вопят так,что и родителю бегут сломя голову), она начинает беспокоится. Она глохнет и во все глаза следит за ним,в весьма напряженном состоянии. Это мне не нравится и я ее убираю. т.к. были моменты-дети играют в футбол во дворе,раздается Мишкин крик и она подрывается,начинает скакать по подоконникам и носится от окна к окну,с Рычанием. Я думала над этим моментом,но ничего не придумала. Она сука и охраняет своего детеныша, такое мое мнение.

Corbie
17.02.2015, 10:45
Однажды решали вопрос с кобелем ротвейлером, ревность, стресс, скрытая агрессия на дочку... в ответ на наказания еще больший стресс, пошли метить углы, дочкины вещи... а ребенок вот-вот начнет ходить и вставал вопрос о том, чтоб отдать собаку. Было очень серьезно, но расхлебали))))
А можешь поподробней рассказать, как расхлебывали?

Астианакс
17.02.2015, 20:29
Но,с Валькой есть момент,я так и не поняла где и что я прошлепала. Она спокойна к детям,если наш ребенок в спокойном состоянии. Но если толпа детей и начинаются игры, с криками,воплями и прочим( сами знаете,что иногда детки вопят так,что и родителю бегут сломя голову), она начинает беспокоится. Она глохнет и во все глаза следит за ним,в весьма напряженном состоянии.
Возможно вы ничего не прошлепали и правильно делаете, что убираете ее в такие моменты. Не исключаю, что она беспокоится из-за ребенка и хотела бы его охранять. Возможно она воспринимает это как нарушение порядка, хочет вмешаться, разогнать и успокоить...чтоб были тихо. Но по-моему более вероятно, что это как раз и есть проявление добычного (охотничьего) инстинкта... сильное возбуждение и собака глохнет. Многие собаки в такой ситуации довольно сильно прикусывают детей((((( А когда возбуждение гипер... переходят в аффект, уже ничего не соображают и там уже вплоть до смертельных случаев, это например у питов или аргентино.

А можешь поподробней рассказать, как расхлебывали?
Всех подробностей не помню, прошло уже три года. В сущности, Лена использовала этот же принцип-

всегда ходил с коляской,при остановках-охраняй,затем много похвалы и все в таком роде,это первые месяца. затем в квартире то же самое,в итоге-ребенок спит,не важно где,собака всегда рядом,активно доедались-пюрешки,кашки и все прочее. сын стал центром его внимания,т.к. от ребенка он получал-много выгула,много похвалы и кучу вкусностей
Там сделали типичную ошибку-собака отошла на задний план, стала изолироваться от ребенка, родители при попытках собаки влезть в комнату с дитем нервничали, посылали собаку на место. Меньше гулять стали, никаких плдощадок и прочее, стресс нарастал, начал гадить дома-причем именно на детские вещи, попадало-еще хуже.
По совету собаку перестали изолировать, все вместе (естественно под контролем), хозяйке посоветовали зассянки игнорировать, стиснув зубы, не ругать. Зато хвалить и гладить по поводу и без повода, везде брать с собой, благо кобель был выдрессированный и управляемый (кажется ему было полтора года), на прогулки только вместе, дома везде вместе, не выгонять -пусть наблюдает как дите купают, кормят (все остатки его!) и потом, когда доча подрастет, вместе под контролем играть. В итоге устаканилось, как только перестали все психовать-прекратились и зассянки и рыки. Потом ребенок начал ходить, но к этому времени отношения уже нормализовались и хозяйка писала, что все нормально. Доча кормила песу печеньем, следили, конечно, чтоб не обижала-с самого начала просто прививали правила поведения с собакой.
Там кобель был такой мамсик, разбалованный подросток... там чистая ревность поначалу шла из-за того, что его "задвинули".

Жакин
18.02.2015, 10:03
Многие собаки в такой ситуации довольно сильно прикусывают детей((((( А когда возбуждение гипер... переходят в аффект, уже ничего не соображаютУ нас у Баска такое перевозбуждение от детей, и вообще от большого количества людей в доме. Переадрессация на пинчера, к разговору о подчиненности и ролях в семье. Теперь пинчера убираем, собаку по возможности изолируем, или просто не даем беспокоить.

- - - Добавлено - - -

ковыряние в миске и игрушки из пасти,были для обоих нормальным,ежедневным ритуалом. собаки абсолютно спокойно к этому относились. Да! По мимо сына и нас,все наши друзья,приходящие в гости,должны полазить в миске Естественно собака должна спокойно реагировать, когда у нее забирают еду или вещь, но вот постоянно копаться в ее миске зачем? Тем более посторонним людям?

Лена
18.02.2015, 23:17
Астианакс, на тот момент я за ранее подумала о том,что будет стресс. Собака уехала к родителям за ранее,т.к. я не вылазила с сохранения,в 6мес. беременности я выписалась очередной раз и мы с мужем тоже переехали к ним. Моя мама очень волновалась по этому поводу,ребенок и собака. О изоляции даже речи не шло,мы знали,что он будет с нами. И наше поведение планировалось за ранее,я знала что делаю. мы с Татьяной все обсудили,мы играли на факторах максимально значемых для данной собаки,мы знали что делаем. О ревности,пониженном внимании даже речи не шло. Наоборот......У собаки была разлука со мной. Вернулась я,но с ребенком. Я гуляю,он со мной. Я охраняю и бегу,он со мной. Я кормлю,он со мной. У меня сработало. Даже ночами,когда сын болел и не спал,кобель лежал у ног. Но был ньюанс,он его пас. Малейший плач,3он в охране и беспокойстве,я его зациклила. Были случаи и проверялось. Если заплакал,в комнате,подойти могли-я,муж,родители....все. Для других,оскал и явная агрессия. Было очевидное разделение,на своих и чужих.

постоянно копаться в ее миске зачем? Тем более посторонним людям?
Ир,объясню,чисто своим взглядом и положительным опытом. Еда,это святое. на этом моменте часто выскакивает,рррррррр,прострочил.
У меня постоянные командировки,+выставки и т.д.,частые отъезды. соответственно-то в гостях,у бабушек,дедушек,друзей и т.д.. у меня круг близких людей около 15 человек. из этого я и строю воспитание,эти люди у меня курсируют практически ежедневно,по очереди. и я пытаюсь выжать из собак максимальную социализацию и спокойствие,таким путем. им без разницы кто пришел,залез им в пасть,они спокойно отдадут кусок мяса,т.к. знают,что его вернут. приходят гости,даже сейчас-иди собак накорми,это как отче наш. тоже с выгулом,они везде с нами. собаки только у меня,но все знают про социализацию. любой из друзей и родственников возьмет поводок и пойдет,они слушаются.
Собаки имеют свойство забывать. Пример-Дизель заболел,давно,2 года сидят на корме. Подруга привезла им мяса,даем кусок,она проходит мимо-Ай молодей,ай вкусно. Ответ-зажала лапами,ррррррррррррр. Сидели,долбили. Взяли мякоть,более вкусное и туда обратно,пока сама с радостью не начала носить в руки.
Мне так спокойней,я стараюсь это приглушить с детства,это не лишнее,просто нудно,но эффективно. Берешь еду,кладешь голой рукой и пока они едят,эта же рука перебирает еду,едят с нее же. Мои,оба,абсолютно равнодушны к пище,в эту миску может залезть кто угодно,реакции ноль,будут жевать спокойно дальше. Я считаю,что на собачьи мозги,фактор пищи имеет большое влияние.

Симона с Камнем
19.02.2015, 07:39
Я считаю,что на собачьи мозги,фактор пищи имеет большое влияние. Согласна. Мои к рукам в миске относятся совершенно равнодушно. Более того, знают, если мать полезла к миске, то сейчас будет что-то вкусное. А Юрташ, тот вообще предпочитает есть именно из рук. Вот нравится ему так. Иной раз бывает начинает есть как-то без особого аппетита. Залазишь в миску, и даешь корм из рук. Лопает только ну. Руку убираешь, опять не ест. Отходит и смотрит то на миску, то на руку. Мол, продолжай, чего остановилась-то?. Вот такая причуда у него. С самого детства.

Жакин
19.02.2015, 09:39
Лен, поняла, спасибо за разъяснение. Конечно, раз собака часто бывает с другими, то адаптированна должна быть максимально. Тем более, учитывая, что бывало и

Ответ-зажала лапами,ррррррррррррр.

SibZvezda
19.02.2015, 10:40
Конечно, раз собака часто бывает с другими, то адаптированна должна быть максимально. Один из ключевых моментов, в комфортном совместном проживании с собакой - это в первую очередь, осознание и понимание самим владельцем, какую породу выбрать и как её воспитать...Далеко не каждый об этом задумывается, к сожалению, а зря. Именно в этом и кроется корень будущих проблем, во взаимоотношениях с собакой. Если владелец понимает и сформулировал для себя, основные моменты поведения собаки, которые он хочет получить, дальше всё проще...т.к. методы, способы и механизмы, как этого добиться, в общем то достаточно общедоступны и известны...Нужна лишь последовательность и спланированность этих воздействий, с обоюдным участием в этом и близких членов семьи...

Темперамент щенка и генетика конечно влияет и ключевые моменты поведения в будущем, на мой взгляд, закладывает генетика и заводчик, а формирует их уже в дальнейшем - в основном владелец. И очень заметно со стороны, какими вырастают щенки, находящиеся в разных руках... где им уделяют внимание с первых дней появления в доме, занимаются, воспитывают... и где они просто, как игрушка и растут "сами по себе"..

Поэтому, если что-то не ладиться во взаимоотношениях с собакой, в её поведении, винить нужно в этом прежде всего себя...

Жакин
19.02.2015, 13:15
Один из ключевых моментов, в комфортном совместном проживании с собакой - это в первую очередь, осознание и понимание самим владельцем, какую породу выбрать и как её воспитать...Приучить ротвейлера к большому количеству людей, как у Лены, иногда можно, Лена тому пример.
Но (ИМХО) большинство ротвейлеров все таки в отсутствие хозяина не позволят, не то что копаться в миске, а просто войти. И это нормально.

Поэтому, если что-то не ладиться во взаимоотношениях с собакой, в её поведении, винить нужно в этом прежде всего себя...Не всегда.... Собака может быть "так себе" с самого начала, и не любую из таких собак можно привести в комфортное для окружающих в быту состояние.

Поведение с детьми , конечно до определенного уровня можно скорректировать, но именно отношение к детям -это врожденное.

Валера, и другие заводчики, кто видит много собак, щенков, поделись, пожалуйста, наблюдениями по теме. Вот мне интересны собаки(ротвейлеры) очень лояльные к детям, или как минимум с нейтральным отношением. В щенке это можно увидеть?

Лена
19.02.2015, 14:43
В щенке это можно увидеть?,я считаю что нет. Все зависит только от воспитания и в какие руки попадет служебная собака. Слишком много моментов влияет на характер и поведение. бывает,что один член семьи помешан на собаках,а другой равнодушен и уже не получится то,что хотел.
Я считаю,что человек с опытом и знаниями,может выбирать любого щенка,легшего к душе, а дальше дело за ним.
Все зависит от нас,на сколько мы готовы уделять время,терпение,сами набираться опыта и т.д.. Прежде чем брать ,нужно четко понимать,что придется заниматься собакой на протяжении всей ее жизни,год,два,три....не прокатит. Жизнь идет,что меняется и у нас и отражается на них,как в зеркале.
Взять меня,мне часто говорят-Тебе повезло с окружением. и это так,я с этим согласна. Отец держал овчарок и приучил маму и ее родственников к крупным собакам в доме. Мама мужа никогда не держала собак,но очень быстро втянулась в это. Она пенсионерка,которая испугается маленькой собачки,но абсолютно спокойно пройдет с ротвейлером. говорила раньше-я везде читала,что ротвейлеры страшные. но ведь они как коты в своей семье. у нее появился интерес. не поверите,но она книжку Гринь прочитала всю и ей понравилось. Нашей большой компании,почти 20 лет,будучи подростком я везде тягалась с ротвейлером. мои друзья просто привыкли к ним. ни у кого небыло собак,т.к. у них мои собаки. вторая часть компании,это кинологи со стажем. то есть все эти года,собираясь практически еженедельно,основная тема-это собаки. в итоге люди не имеющие собак,все о них знают. если я иду в гости к ним,а не они ко мне,то всегда с собакой. все привыкли к шерсти на диване,слюням на столе и т.д. и ни кого это не напрягает. родители близких друзей так же привыкли к ротвейлеру за эти года.
В моем окружении нет ни одного человека,кому бы они мешали или кто бы их боялся,все их любят.
Общение должно быть постоянным,чуть забудешся и сразу будет рррррр. Иду я к друзьям,они со мной,назад на сворку и пешочком по городу, трамвай и т.д. смотря откуда. Все что заложено в начале,должно поддерживаться на протяжении всей жизни.
Как то так.

Ольга
19.02.2015, 17:38
мне интересны собаки(ротвейлеры) очень лояльные к детям, или как минимум с нейтральным отношением. В щенке это можно увидеть?
Мне кажется, что не увидишь этого в щенке.
Задатки - да, а вот всё остальное зависит от дальнейшего воспитания.

mwlasta
19.02.2015, 19:13
А мне кажется,если у собаки нормальная психика(ротвейлерячья),то она правильно отнесётся к детям.bg's
Первого ротвейлера мы взяли,когда младшему сыну было 6 лет.Вместе с Лорой ходили за Ромкой в садик,там её тискала вся группа и она была счастлива.Впоследствии частенько посещали выставки,проходившие в здании Лесотехнического института(у нас в городе серьёзная напряжёнка с выставочными площадями),а на эти выставки приводили на экскурсии ребятишек из соседнего детского домаТак вот ,привяжешь к батарее 2-х ротвейлеров(тогда у нас ещё прибавилась отказная дочка Лоры),пойдёшь ринги посмотреть,возвращаешься,а по ротвейлерам детвора ползает-те балдеют.

http://www.isok.ru/img/full/09946d323e2a8afd354b489262caf96c.jpg

Это моя внучка Саша,пришедшая в гости к ротвейлерам впервые,как видите-полёт нормальный и у щенков,и у взрослых.

http://www.isok.ru/img/full/4f4b60c7e65d2e70e4cd1e35e4a28d65.jpg

А это соседские ребятишки из сада обнимаются с кобелём Зе-Хартом из Бойкого Дома,жившим у меня на передержке.

http://www.isok.ru/img/full/653a7410b55a3e9428b8d7980784855a.jpg

А это пацаны из соседней школы,создавшие футбольную команду с Сильвером и Сюрпризом из Б.Д.(4 мес.)

ЛанаЛада
19.02.2015, 20:37
Я считаю, что всё зависит от темперамента собаки. У меня старшая сука на улице терпеть не могла ни одного ребенка. Зато когда появился в доме ребенок она аккуратно с ним играет, ни наступит, ни толкнет. По первому крику бежит на помощь. Свои игрушки отдаст ребенку, и у ребенка ничего из игрушек не заберет. Отличная нянька, хотя я боялась, что с ребенком не подружиться.
Вторая сука шилопопая. На улице общалась со всеми детьми. А вот, когда дома появился ребенок, вот тогда то мы с ней повоевали, как вспомню, так вздрогну. Любовь у нее была сумашедшая-дайте мне дитё оно моё и я должна его целовать, целовать. Не дадите буду лаять, буду выть. Стала приучать ребенка ее кормить. Первое время даже мясо не брала у ребенка, а лезла целоваться. Потом поняла, что другая собака подойдёт и съест. Стала брать мясо, сыр. А потом ребенок стал кормить кормом с руки, то одну, то другую суку. Забрав 2 чашки с кормом к себе и выдавая корм по очереди. Игрушки свои отдаст, но вот у ребенка готова все игрушки забрать себе. А сколько мячей детский съедено-прокусано вообще не сосчитать.
Обе суки любят ребенка, но одна аккуратно, а другая как придётся, но за два года проживания с ребенком старается быть аккуратной.

Lelik006
19.02.2015, 20:49
Мои собаки увидели нашего внука полуторамесячным, всего облизали, поскуливали. С первой встречи до сегодняшнего дня Гришке позволяется все! Если начинает доставать, что случается крайне редко, собаки просто уходят в другую комнату.

http://images.vfl.ru/ii/1424367937/57ddd431/7839090_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/57ddd4317839090.html)

Жакин
19.02.2015, 21:34
Задатки - да, а вот всё остальное зависит от дальнейшего воспитания.Вот терзают меня смутные сомнения, что наоборот. Воспитанием не всегда можно изменить собаку...

Пинчер как не любил никогда детей, так и сегодня он их под присмотром терпит.

А вот фото с детского праздника(кроме дамы в персиковом , остальных, мы и собака, видели в первый раз). Долго стоял вопрос нашего присутствия, ибо есть ротвейлер, которого панически боятся дети. Я настояла. Через два часа дети, хоть и не висят на собаке, но хотя бы не впадают в истерику....

437

И это не вопрос моих отношений с собакой, это отношение собаки к детям вообще (ИМХО).

- - - Добавлено - - -

Мои собаки увидели нашего внука полуторамесячным, всего облизали, поскуливали.Какая прелесть!!!c743's

Астианакс
20.02.2015, 00:09
Темперамент щенка и генетика конечно влияет и ключевые моменты поведения в будущем, на мой взгляд, закладывает генетика и заводчик, а формирует их уже в дальнейшем - в основном владелец. И очень заметно со стороны, какими вырастают щенки, находящиеся в разных руках...
Генетика или воспитание?
Сложный вопрос. Один из законов природы-чем выше уровень развития мозга у животных, тем меньшую долю в его поведении имеют инстинкты, тем большую роль играет жизненный опыт.
Все исследователи, изучавшие социальную структуру и поведение высокоразвитых социальных животных (приматов, волков, слонов, дельфинов) отметили, что у этих животных в поведении появляются некие элементы, позволяющие говорить о традициях, культуре... культура не в смысле театр и цивилизация, а в смысле элементы культурного интеллекта. Проще говоря, каждая группа (стая) имеет какие-то особенности поведения, свойственные только этой группе. Особый "диалект" звуковых сигналов (предшественник языка), традиционный способ охоты, особенные ритуалы, свой способ добывания пищи и, немаловажно- стиль отношений внутри группы. В некоторых группах царит согласие и дружелюбие, другие управляются жестким и авторитативным вожаком-диктатором.

Давно замечено, что дочери заботливых матерей как правило сами очень хорошо заботятся о потомстве. И наоборот, искусственно выкормленные "подкидыши" нередко холодны к собственному потомству. Корреляция довольно ясная, но вот вопрос- это наследственность или результат воспитания? Потомство осознанно или неосознанно копирует реакции, действия взрослых и перенимает свойственный им стиль поведения. Если малыша (неважно, двуногого, четвероногого) старшие жестко наказывают, или ведут себя насильнически по отношению к другим (пусть даже не обижая малыша), то вырастая такое дите тоже очень вероятно проявит себя несдержанно по отношению к тем, кто меньше и слабее.

Я думаю, темперамент тут ни при чем, хотя разумеется у возбудимой собаки терпение лопнет быстрее. И думаю, что у маленького щенка ( до завершения периода социализации) невозможно определить, насколько он будет терпимым в отношении членов семьи. Именно потому, что все решается в период социализации.
Вспоминаю Фрэнка-1, именно потому, что он был очень яркой личностью и принадлежал к редкому даже у ротвейлера типу альфа-собаки. То есть зрелый пес, ярко выраженный лидер. Вырастал в стае.
У него в принципе все инстинкты функционировали как надо. Когда рождались щенки, без проблем умыл им задочек. Своих защищал от посягательства чужих- причем очень тонко и адекватно реагировал, если видел, что чужой ребенок пристает к щенку, и щенку это не очень приятно-назойливое дите просто отжал "кормой". Игнорировал случайные наезды санками, или когда ребенок замахнулся лопаткой или когда с разбегу, не глядя куда бежит, дите врезалось. Но если детеныш (щенок) намеренно докучал, мог очень больно цапнуть. И причиной этого я считаю был тот факт, что какое-то время мы жили в деревне вместе с собаками знакомых. Там верховодил всей толпой молодой, агрессивный и плохо социализированный кобель ротвейлера (кстати интересно, по характеру копия хозяйки). Фрэнку от него пару раз попало, короткие, жесткие зуботычины (не сказать, чтоб уж совсем незаслуженные). К счастью мы уехали оттуда раньше, чем Фрэнк перешел в подростковый возраст, так что по-настоящему он не огреб ни разу, но вот эта манера наказывать назойливую мелюзгу осталась(((( Я не могу назвать иных причин, мои собаки никогда мелких не обижали. Вместе с нами там была сука ротвейлера, на месяц старше Фрэнка. Тоже выросла оторва....била своего брата однопометника, потом я была свидетелем как жестко оттрепала собственную трехмесячную дочь. Мне кажется, подрастающие щенки просто подсознательно переняли манеру наказания тогдашнего лидера стаи.

По моим наблюдениям (собственно, есть же поговорка "собака-зеркало хозяина" многие собаки в отношении людей (знакомых и незнакомых) ведут себя более-менее как хозяин. Если хозяин душа компании-и собака обычно экстраверт. Если хозяин подозрительный и нелюдимый-и собака такая же.

Жакин
20.02.2015, 08:40
По моим наблюдениям (собственно, есть же поговорка "собака-зеркало хозяина" многие собаки в отношении людей (знакомых и незнакомых) ведут себя более-менее как хозяин. Если хозяин душа компании-и собака обычно экстроверт. Если хозяин подозрительный и нелюдимый-и собака такая же.Получается, в таком случае, что изначально разные собаки будут вести себя у одного владельца примерно одинаково. Как и дети у родителей. Воспитываются-то и те , и другие примерно одинаково.
У меня не большой опыт с ротвейлерами. Но две собаки с абсолютно разным отношением к людям, животным и т.д. И если первый, как ты и говоришь, показывал поведение, которые мне надо, считывал мой "образ жизни". При том, что ему в этом было самому комфортно. То со вторым, все совсем иначе. Да, я загнала его в некие социальные рамки, но образ жизни мой изменился.
К примеру, если первого можно было таскать за собой везде, в любые компании людей или собак. То с нынешним увы....

Генетика или воспитание?Курица или яйцо? (ИМХО) сначала генетика, а потом воспитание.

Астианакс
20.02.2015, 23:13
(ИМХО) сначала генетика, а потом воспитание.
В общем да. Есть врожденные особенности характера, которые вообще никак не изменишь воспитанием. Или очень слабо. Темперамент, уравновешенность или возбудимость, степень доминантности (субмиссивности), степень зрелости, инстинкты, патологическая агрессивность... тут воспитание может очень мало.
А вот то, что возникает в ходе развития высших психических функций, может сильно зависеть от воспитания. Причем если у собаки хорошо развит социальный интеллект, она может изменять свое отношение к людям, животным и тд в течении жизни. Т. е. "перевоспитаться"

первый, как ты и говоришь, показывал поведение, которые мне надо, считывал мой "образ жизни". При том, что ему в этом было самому комфортно.
У меня 4 собаки. Все совершенно разные по характеру и темпераменту. Все кроме Оззи выросли у меня, в стае. Оззи было 4с половиной, когда приехал- сначала не очень умел играть с собаками, грубый был и явно ему не хватало опыта общения.
Наблюдаю как себя ведут собаки у нас на площадке. Никто своих собак не пустит к другим пообщаться и поиграть. Не удивляюсь поэтому, что при близком контакте с чужаком большинство собак агрессивны, причем агрессия нервная, на самом деле побаиваются. У всех моих собак в ответ на чужую агрессию первая реакция-показать знаки примирения. Потом, если их не поняли и продолжают на них орать, кобели могут и обидеться и тоже перейти на агрессию. Но сначала ВСЕГДА попытка уладить миром. Исключение у Оззи для зонарных овчарок, там глубокая личная неприязнь.
Но он сначала таким не был. Вот сейчас я удивляюсь, какой в нем раскрылся заботливый и нежный семьянин)))) Причем изменился он в последний год. Еще когда Фрэнк был маленький, он с ним сначала играл по-мужски бесчувственно, валял, тискал больно... а сейчас выросший Фрэнк издевается над бабами, и в игре может больно прикусить. На этой почве пару раз сильно поцапались с Оззи, а потом было видно как оба старались избегать близкого контакта. Поистине, чтоб научиться мириться, сначала нужно поссориться))))

То со вторым, все совсем иначе. Да, я загнала его в некие социальные рамки, но образ жизни мой изменился.
К примеру, если первого можно было таскать за собой везде, в любые компании людей или собак. То с нынешним увы....
А в чем между первым и вторым разница? ПОЧЕМУ со вторым никуда нельзя?

Жакин
21.02.2015, 09:32
А в чем между первым и вторым разница? ПОЧЕМУ со вторым никуда нельзя?Первый всех любил, был очень добрым. Любой конфликт, что с собаками, что с людьми , пытался сначала разрулить мирным путем, тянул до последнего, чтобы не пускать в ход зубы. Любой поход, любой пикник, все люди братья. Ситуация. Конфликт. Муж и посторонний незнакомый мужчина. Я даю команду "гуляй". По этой команде собака была вправе сама решать как поступать. Жак встал ровно между ними, на взмахи руками реагировал облайкой. Человек быстренько пришел в себя, конфликт исчерпан.

А Баск в первом же походе укусил человека. Из нашего лагеря человек побежал к своей машине. Баск облаил, тот на секунду остановился , потом продолжил движение, получил укус в плечо. Или еще случай. Дача. Костер. Вдруг в доме заиграл телефон, у мужа и одного из гостей оказалась одинаковая мелодия. Оба начинают движение к дому, и гость оказывается позади мужа, собака вскакивает, остановила практически в прыжке. То есть он как бы все таки с нами бывает, но это для меня постоянное бдение и напряжение.

То есть первый всегда сначала думал, потом делал. А у второго ноги впереди головы.

Кстати. Первый был обучен жесткой защите у Власенко. Второй, начинали с ИПО, не пошло, потом покус, остальное время на кусачках было затрачено на установление контроля мной над собакой и собакой над собой.

Астианакс
22.02.2015, 13:13
Из нашего лагеря человек побежал к своей машине. Баск облаил, тот на секунду остановился , потом продолжил движение, получил укус в плечо.
Перевозбуждается? В голову к собаке не заглянешь, конечно. Нельзя так однозначно сказать, сработал ли "добычный" инстинкт, или собака чересчур ревностно поддерживала порядок и покой в "стае". Но однозначно можно сказать, перевозбуждение и как следствие-неадекватная реакция.
Можно сколько угодно рассуждать о породе, темпераменте, но однозначно в качестве семейной собаки не годится такая, которая быстро и сильно перевозбуждается. Меня всегда потряхивает, когда людям на полном серьезе предлагают взять в семью с маленькими детьми питов или стаффов. Да, да, конечно, большинство из них милые и ласковые к людям, агрессия на людей у питов -порок....слышали, да... Только почему же именно питы чаще всего фигурируют в случаях нападений на людей с трагическими последствиями?
Я интересовалась статистиками. Не знаю, как в России, но здесь в хит-параде покусов однозначно ведут дворики. Причем статистику делают в основном обитатели цыганских осад, где дети и собаки стаями бегают сами по себе, без контроля.
Из домашних и породистых хит парад покусов возглавляют йорки и чихи. По причине их многочисленности прежде всего. И я уверена, что в статистику большинство укусов йорков и чихов просто не попадает- мало кто из родителей потащит ребенка с парой синяков и царапин к доктору. Потом большой отрыв и на самом "дне" находятся овчарки, ротвейлеры, аргентинцы и питы(стаффы).
Но фактом является то, что практически все случаи покусов питами являются тяжелыми и даже с трагическим исходом. Причем в случаях с овчарками, ротвейлерами, бульмастифами речь идет обычно или о случаях недосмотра (служебные собаки выбежали за территорию, или наоборот люди проникли на охраняемый участок) или о долговременном конфликте внутри семьи с постепенным развитием.
В случаях с питами (стаффами, аргентинами) долговременного конфликта не было. Случившееся для хозяев было "громом с ясного неба", никто от собак такого поведения не ждал... всегда были ласковые, милые, неагрессивные к людям собачки((((

Жакин
22.02.2015, 13:42
Перевозбуждается?Первый звоночек был... в 8 месяцев. Мы играли, я тискала собаку, ему нравилось, он был на спине, и в какой-то момент он попытался выпрыгнуть мне в лицо, я успела зафиксировать. То есть то самое , свойственное "бойцовым" собакам качество, когда не известно, в какой момент собака перейдет от игры к агрессии....

SibZvezda
23.02.2015, 20:46
Получается, в таком случае, что изначально разные собаки будут вести себя у одного владельца примерно одинаково. И да, и нет! Всё зависит от опытности, профессионализма владельца и от того, насколько он будет осознавать и планировать свои воздействия на собаку.
Зачастую, ошибка владельцев в том, что со второй собакой начинают вести себя также, как и с предыдущей... Сравнивая её и воздействуя на неё, воспитывая, таким же образом...А это уже не работает(либо слабо) с другой собакой, т.к. психика, темперамент, характер и т.д., другой. Вот и получаем не то, что хотелось бы.. В то же время, правильно воздействуя можно во многих вещах добиться того же самого результата или лучше. Но нужно правильно понимать, что воздействуя на собаку мы не можем изменить генетику, но можем развить или приглушить ключевые моменты поведения..их проявление, в нужную нам сторону...не только воздействием, но и не создавая определенные ситуации...

Лена
23.02.2015, 21:02
ошибка владельцев в том, что со второй собакой начинают вести себя также, как и с предыдущей...
Валер, это первый класс,значит они ни чему не научились в том, в первом классе,это же азбука.
Ирин,не много размытый вопрос,про владельцев......
Да,будут вести одинаково,мое мнение,т.к. у каждого владельца свой список минимум и максимум,по требованиям к собаке в жизни. Возможно в силу характеров достигаться будет разными путями,но итог будет схожий.

Астианакс
23.02.2015, 22:12
Короче, подводя итоги, идеальная собака для семьи, это та, которая-
Уравновешенная спокойная
Достаточно зрелая психически
Имеет естественный баланс всех основных инстинктов
Обладает развитым социальным интеллектом

Не кажется вам, что именно такими и были собаки служебных пород в начале становления служебной кинологии? И оставались такими, пока разведение определялось принципами практической целесообразности. Пока не пошло деление на шоушных, рабочих и спортивных.

SibZvezda
23.02.2015, 22:51
это первый класс,значит они ни чему не научились в том, в первом классе,это же азбука. Да по разному в жизни складывается..Кому-то повезло и первая собака легко вписалась в семью...и заняла соответствующее ей место. И человек не особо заморачивался с её воспитанием.. Воспринимая, что всё происходит само собой...Поэтому беря вторую собаку автоматически ожидает от неё того же.. Плюс людям свойственно забывать некоторые вещи...и они помнят поведение предыдущей собаки в последние годы, когда она уже умудренная жизненным опытом...

Короче, подводя итоги, идеальная собака для семьи, это та, которая-
Уравновешенная спокойная
Достаточно зрелая психически
Имеет естественный баланс всех основных инстинктов
Обладает развитым социальным интеллектомОльга, нет идеальных собак...они все разные, хотя наследственные черты при правильном разведении достаточно неплохо передаются по линии, по моим наблюдениям. На мой взгляд, корректнее говорить о воспитанности собаки в нужном ключе для владельца. Если владелец собаки в результате получил то, что хотел в поведении, то их совместное сосуществование будет комфортным...Но при этом не факт, что это будет комфортно для окружающих... Как говориться, у каждого свой идеал.. Кому то нравиться живая, энергичная собака...кому-то, спокойная...

Не кажется вам, что именно такими и были собаки служебных пород в начале становления служебной кинологии? И оставались такими, пока разведение определялось принципами практической целесообразности.Да разные были, есть и будут собаки...Меняются цели применения, использования собаки, соответственно меняются и собаки...спрос всегда будет диктовать свои "условия", особенно в тех странах, где развитие породы происходит стихийно...

Астианакс
23.02.2015, 23:47
нет идеальных собак...они все разные
Разумеется, разные. Были, есть и будут разные. Идеальных нет, но есть хорошие. И есть плохие. Хорошую собаку от плохой отличает именно то, что в ее психическом профиле обязательно должны быть основные ключевые черты характера и не должно быть ключевых недостатков.

Невозможно (и опасно) пользоваться каким-либо прибором, если он не соответствует основным техническим характеристикам и имеет существенные конструктивные недостатки. Не хочется сравнивать собаку с бензопилой.... но вы по правилам техники безопасности не смеете использовать пилу, у которой слишком слабая кнопка спуска и отсутствует предохранитель.
Так вот, собаки с выраженным дисбалансом инстинктов или процессов возбуждения-торможения, это та же испорченная бензопила. Если вы очень опытный мастер, вы и такой пилой сможете пользоваться, хоть и с большим риском для себя. Но любой другой человек, не имеющий вашего опыта, рискует остаться без руки.

Вопрос в том и состоит- собака, особенно крупных служебных пород, это хищник, сильное животное, созданное природой для убийства. И очень важно, чтоб психика домашних (семейных) собак была без серьезных конструктивных недостатков, которые могли бы (особенно у не очень опытных владельцев) вызвать серьезные проблемы при ее содержании.
А что касается спроса. Спрос определяется разными причинами. Модой в том числе. Например несколько лет назад начался дикий бум под названием "назад к природе"... и люди набирали хаски, маламутов, за бешеные деньги искали волкособак или чистокровных волков. Это в качестве городских собачек.
Человек внушаем. Хорошо раскрученная рекламная кампания меняет спрос в нужную сторону. Тем более что рассчитана главным образом на людей, которые в собаках (породах) еще не разбираются и не определились с тем, что им действительно нужно.

Tanyel
24.02.2015, 16:00
Получается, в таком случае, что изначально разные собаки будут вести себя у одного владельца примерно одинаково.
Примерно одинаково. ИМХО.
У меня тоже личный небольшой опыт с собаками, поэтому не могу утверждать, но могу ИМХО.
Первая моя собака - сука добермана с дефектами психики. Несколько трусовата. ОКД-2. По обучаемости "троечница", впадала с истерику на оживленных перекрестках (фобия такая), на знакомой территории очень даже работала. Дали азы ЗКС, лобовую не потянула, но без давления или на догнать/задержать работала. Умела по команде изображать агрессию.
Когда Чарка ушла, плакало за ней масса народу, потому что в быту, в компании это была собака-"душка". Всех любила, ездила с нами во все походы, на все мероприятия. Все умилялись и восхищались умом, воспитанием и благородством.
Вторая собака - Кайла. Когда мы объявили, что взяли "щенка" ротвейлера, многие расстроились, звонили к нам - "теперь к вам в гости не приедешь, завели себе собаку-убийцу". Кайла - уверенная в себе, с хорошим социальным инстинктом. ОКД-1, ЗКС-1, по обучаемости "отличница", собака-"душка". Всех любит, ездит с нами во все походы, на все мероприятия. Все умиляются и восхищаются умом, воспитанием и благородством.
Все мое окружение теперь уверено на 100%, что все зависит от хозяина, что любая моя собака, любой породы, будет собакой-"душкой". Мое ИМХО то же самое. Одно нО. Я себе не возьму собаку очень жесткую или явно трусливую, т.е. изначально любой хозяин выбирает собаку под себя.

mwlasta
25.02.2015, 08:06
Согласна,к какому то "общему знаменателю" можно привести почти каждую собаку.Весь вопрос в том,чего это стоит,т.к. для одной особиэто натура,а для др.-воспитание в рамках.s010
Поделюсь своими наблюдениями:была у меня собака-Невский Триумфатор Цикута,по характеру очень мягкая интеллигентная собака.Сдали мы с ней ИПО на удочку,т.к. кусаться она страсть как не любила,принцип у неё жизненный был как у кота Леопольда.Зато по следу ходила как "профессор".Так вот ,к чему я это рассказываю...когда Кирюше(Цикуте) исполнилось 5,5 лет я решила,что хочу "настоящего" ротвейлера,а не "розовые сопли".Купила у И.Минеевой суку по кличке Фортуна с Ислаха(2000г.) и после этого поняла,что я больше не хочу "настоящего" ротвейлера.В течение всей её жизни я была как на вулкане:ещё в детстве(5-6 мес.) она придумывала различные развлекушки типа "напугаем того дядьку".А именно:тогда у меня дома образовалась микростая из 3-х ротвейлеров(6- летняя Кирюша+6-лет.ротвейлер мужа+9 мес.Форточка),гуляли мы в двух рядом стоящих заброшенных дет.садиках и всё бы ничего,но мелкая пакость надумала из засады ловить проходящий мимо народ.Т.е. не в прямом смысле,т.к. находились они на огороженной территории,а просто пугала народ,выскакивая из кустов как "чёрт из табакерки".Женщины её не впечатляли,нужен был "зверь" посерьёзней-мужики,т.к. они очень прикольно перескакивали через соседний забор в момент неожиданной атаки из-засады.Всякие наши запреты не возымели должного эффекта.Пришлось пойти на хитрость:надели строгач,длину поводка рассчитали так,чтобы она чуть-чуть не доставала до забора и привязали к скамейке.Идёт очередная жертва по дорожке между садиками,мелкая пакость затаилась,бросок,рывок за шею скончавшегося поводка...и сразу "охота" стала неинтересной.Мало того,что эта "Диана-охотница" сама любила азарт охоты,так она и "тяжёлую артиллерию"(старшеньких) вовлекала в этот процесс,а как же-"младшенькую забижают".
Впрочем ,когда не стало старшего поколения,эта "полицейская" собака всю свою жизнь держала меня в тонусе,на прогулках приходилось крутить головой как сова на 270 градусов,чтобы предвидеть противоправные действия др.участников процесса движения.Если её выгуливал муж,то с ним нельзя было здороваться за рук "от всей души"-следовал хват за руку,а спокойно это можно было делать.Пасла на улице кричащих и бегающих подростков,алканавтов и др. неадекватных товарищей.Ну и тд. и тп.А под старость лет ещё и с собаками начала пластаться,причём только с теми,кто не принял её непререкаемого "авторитета"(суку САО,свою сожительницу Жар-птицу).Вобщем-спасибо,больше не хочу этого тонуса,старая уже стала.s0141

SibZvezda
25.02.2015, 08:22
Идеальных нет, но есть хорошие. И есть плохие. Хорошую собаку от плохой отличает именно то, что в ее психическом профиле обязательно должны быть основные ключевые черты характера и не должно быть ключевых недостатков.Категорически не согласен, не может быть плохих или хороших собак..Если собака холерик, флегматик, меланхолик и т.п. она не становиться от этого хуже и лучше...она такая, какая есть, нужно лишь учитывать её особенности при воспитании, дрессировке и бытовом общении..
Во-вторых, деление на плохой - хороший, в отношении собак, вообще неприемлимо ... т.к. в кинологии другие критерии..соответствие или не соответствие стандарту породы... И в третьих, деление на плохой-хороший, всегда достаточно условно...т.к. у разных людей, разные критерии..
Если собака экстерьерно не звезда или имеет слабый потенциал для спорта, она не становиться от этого плохой...она такая... какой её создал бог и заводчик и не надо забывать, что и после рождения, среда - человек тоже вносит порой , очень существенные коррективы в формирование и развитие собаки. И в этом случае собака уж точно ни причём..

Невозможно (и опасно) пользоваться каким-либо прибором, если он не соответствует основным техническим характеристикам и имеет существенные конструктивные недостатки. Если переложить данное высказывание на кинологию, то это плембрак...Не берусь судить за другие породы, но в нашей породе собак имеющих явную агрессивность, не встречал очень давно... если и встречаются отдельные проявления, то это вина в большей степени, как раз владельцев, недостаточная социализация и неправильное воспитание..

Так вот, собаки с выраженным дисбалансом инстинктов или процессов возбуждения-торможения, это та же испорченная бензопила.Нет - это плембрак и если человек берет такую собаку, он должен осознавать последствия..

Если вы очень опытный мастер, вы и такой пилой сможете пользоваться, хоть и с большим риском для себя. Но любой другой человек, не имеющий вашего опыта, рискует остаться без руки.
У каждой породы, есть свои особенности и предназначение.. И нужно просто правильно выбирать себе породу и характер щенка, в соответствии с целями, для которых берется собака. Чтобы не получалось в последствии, из ротвейлера пытаются сделать лабрадора и наоборот...из флегматика спортивную собаку и т.п.. Ротвейлер - порода не для каждого и вовсе не потому, что это собака убийца, он для этих целей никогда не разводился...Но, это сильная и серьезная собака во всех отношениях...с которой нельзя вести себя всем подряд, как с карманной собачкой... которая требует к себе соответствующего отношения и определенных правил содержания в обществе..
Никому же не приходит в голову посадить человека, только получившего права, за гоночный болид... а собакой серьезной породы получается можно ....??? Да и без "прав"(минимальных знаний о выращивании и воспитании собак служебных пород)..
У меня на прошлой неделе состоялся разговор с одной из возможных покупательнец щенка. Она сказала, что хочет купить кобеля...а возможно и подростка. Живет одна, ребенку 11 лет... очень нравиться порода и т.д. Я предлагаю, живете в Омске, приезжайте в питомник, сначало одна, потом с ребенком..пообщаемся, посмотрите и пообщаетесь с собаками в реале, поиграете. Тогда будете лучше понимать, ваша это порода или нет...(И я за одно посмотрю, для себя, как она, ребенок, реагируют и общаются с собаками...). Она очень удивилась...А зачем? Я же просто хочу купить собаку..

А что касается спроса. Спрос определяется разными причинами. В контексте данной дискуссии, в принципе не важно, как и чем определяется спрос (понятно, что он может формироваться, как естественным образом, так искусственно), вопрос в том, что всегда будут заводчики, особенно кто "живет" на разведении.., которые ориентируются в первую очередь на спрос. И их процент будет тем больше, чем меньше централизованного управления развития породой(отсутствия соответствующих критериев допуска в разведение и т.д.)...

SibZvezda
25.02.2015, 08:57
Пришлось пойти на хитрость:надели строгач,длину поводка рассчитали так,чтобы она чуть-чуть не доставала до забора и привязали к скамейке.Идёт очередная жертва по дорожке между садиками,мелкая пакость затаилась,бросок,рывок за шею скончавшегося поводка...и сразу "охота" стала неинтересной.Вот кстати, пример простой коррекции поведения...и собака перестает быть "плохой", в контексте данной проблемы. Она просто развлекалась, считая это вполне допустимым...Кто в этом виноват...собака? Или человек, который это своевременно не "объяснил" в доступной форме...?
Часто виня собак, в тех или иных поступках, мы забываем о себе....Собака действует на уровне своих инстинктов.., а в плане поведения в обществе - изначально, это чистый лист бумаги, что владелец "написал" так она и будет себя вести в будущем....

mwlasta
25.02.2015, 10:38
Она просто развлекалась, считая это вполне допустимым...Кто в этом виноват...собака? Или человек, который это своевременно не "объяснил" в доступной форме...?Валер,ты из чего сделал такой вывод?Я же писала,что неоднократные запреты не давали результатов.Собака была чрезвычайно темпераментная и срывалась постоянно,выдержку у 9 мес. щенка не успели выработать "железобетонную",поэтому решили ,что жизнь её научит быстрее и надёжнее.s171

Жакин
25.02.2015, 11:02
Живет одна, ребенку 11 лет... очень нравиться порода и т.д. Я предлагаю, живете в Омске, приезжайте в питомник, сначало одна, потом с ребенком..пообщаемся, посмотрите и пообщаетесь с собаками в реале, поиграете. Тогда будете лучше понимать, ваша это порода или нет...(И я за одно посмотрю, для себя, как она, ребенок, реагируют и общаются с собаками...). Она очень удивилась...А зачем? Я же просто хочу купить собаку..
Такое общение ничего не покажет. Первичный контакт, или его отсутствие, ни о чем не говорит. Собака на твоей территории, под твоим контролем, люди будут пытаться понравиться и тебе и собаке. Все не то.
Я бы больше ориентировалась на готовность людей сотрудничать и доверять заводчику, чтобы по каждому писку звонили...

- - - Добавлено - - -

Купила у И.Минеевой суку по кличке Фортуна с Ислаха(2000г.) 33 s

Жак(2004), мой первый, о котором я писала выше, был от Е'Фалько с Ислаха и Айи с Ислаха.

она придумывала различные развлекушки типа "напугаем того дядьку"
Любимым развлечением Жака было пугать прохожихЗакрытый рот-s Но по доброму, напугает , посмеется и все ah's

mwlasta
25.02.2015, 14:13
Но по доброму, напугает , посмеется и все

Так и у нас это были "шуточки-развлекушечки",а чё просто тупо гулять то...В первый раз ей фигуранта показали в 6-летнем возрасте-она была счастлива.Вот оно,наконец то ,ТО ради чего я создана!c32'sПравда я сама допустила ошибку,забыла,что не все понимают условности наших занятий.Так вот,когда инструктор-фигурант после занятий подозвал нас для "разбора полётов",я не зафиксировала Форточку(полагая,что она-старый,мудрый крокодил и так поняла,что всё это понарошку),она понюхала Лёшу и цапнула его за внутреннюю поверхность бедра.c77's

Аврора
25.02.2015, 14:46
Вот мне интересны собаки(ротвейлеры) очень лояльные к детям, или как минимум с нейтральным отношением. В щенке это можно увидеть?Если заводчики озадачатся, то думаю можно. Опыт не большой, но когда брала Аврору в месяцном возрасте, заводчица про нее говорила, что то типа миротворец сама не дереться, но в драки вмешивается, вроде как разруливает. Так она по жизни миротворцем и осталась, и детям была мама дорогая. А вот дочь ее Пати была пофигисткой во всем и так и осталась, и к детям нейтрально. Братец Патькин был спокойный добродушный с собратьями, хозяева потом говорили, что очень хорошие отношения с их маленьким сыном. Но сведения о нем только до полутора лет, как потом не знаю. Была у нас болонка, которая по жизни любила только себя, эгоистка с детства, детей она вообще ненавидела ни своих собачих, ни наших человеческих. Думая наблюдая за щениками в их стае можно более менее определиться, а дальше уже воспитанием либо усилить нужные, положительные для семьи качества, либо удавить в зародыше. Одно дело если щен играет с собратьями ну где то на равных, другое, что пытается всех задирать, гнать от миски, я думаю это показатель. Наблюдения ни одного дня и не одного помета, да и с вольерным содержанием такое не уследишь, это нужно жить круглосуточно с ними.ИМХО.

SibZvezda
25.02.2015, 15:44
Я же писала,что неоднократные запреты не давали результатов.Собака была чрезвычайно темпераментная и срывалась постоянно,выдержку у 9 мес. щенка не успели выработать "железобетонную"Марин, ну какая в 9 мес. может быть железобетонная выдержка...дите ещё..

поэтому решили ,что жизнь её научит быстрее и надёжнее.так я и написал

который это своевременно не "объяснил" в доступной форме...? чтобы собака сразу просекла, ты это и сделала..c743's..причем правильно, собака в данном случае не связала это с тобой...

Такое общение ничего не покажет. Первичный контакт, или его отсутствие, ни о чем не говорит. Собака на твоей территории, под твоим контролем, люди будут пытаться понравиться и тебе и собаке. Все не то.Опытному заводчику, еще как покажет...Да и правильно заданные вопросы в личном общении, уже позволяют сформировать представление о человеке...его манера поведения, разговора, как смотрит, реагирует, общается с собакой... и т.д. Я всегда начинаю общение со взрослых собак и только потом перехожу к щенкам...

Я бы больше ориентировалась на готовность людей сотрудничать и доверять заводчику, чтобы по каждому писку звонили...
Это безусловно важно, но это уже вторично...Первое, что мне нужно понять, это в принципе, можно человеку доверить своего щенка или нет...Конечно здорово, если щенок будет расти под моим контролем...Но это не всегда возможно...некоторые уезжают далеко, да и люди разные. Даже, если он его вырастит и без моего участия, это не самое страшное для щенка, главное, чтобы это сделали правильно и относились к нему достойно...

Астианакс
25.02.2015, 17:49
и после этого поняла,что я больше не хочу "настоящего" ротвейлера.
А вы уверены, что это и был НАСТОЯЩИЙ ротвейлер? Похоже, не уверены, потому что слово в кавычках- "настоящего".
Я вот всегда была уверена, что настоящего ротвейлера человек мог держать всю жизнь и так и не узнать, что он является жесткой защитной собакой... потому что не было случая, не было необходимости защищать.

Описываемая собака мне как раз не ротвейлера напоминает, а скорее ризена или терьера... с взрывным темпераментом и склонностью к канадским шуточкам.
Понимаете, говоря о хороших и плохих собаках, я подразумеваю относительно цели использования. То, что хорошо для спорта или патрульной службы, далеко не хорошо для существования в семье. Попробуйте скажите гонщику, что его гоночный болид плохой и несет серьезные конструктивные недостатки, и предложите ему удобный и вместительный пикап))))
Но проблема в том, что людей пытаются убедить, что гоночная машина самая лучшая, самая клевая... и она действительно выглядит супер и ездит-блеск! виражи какие закладывает! Люди берут, а потом вместо спокойной езды по жизни всю дорогу формула-1. Вместо спокойной езды к цели с комфортом и любованием панорамой получается нервотрепка, руки судорожно вцепились в рычаги, волосы дыбом и доехать до цели не всегда получается без аварии. Это жизнь с собакой, которая не была "заточена" под размеренную жизнь в семье, а под спорт например.

Да, конечно, конструктивные недостатки, покуда они недостатки, а не пороки (явный плембрак) можно подкорректировать. Стоит это усилий, нервов и нет гарантии, что не сорвет крышу в самый неподходящий момент. Это как ехать на машине, где что-то прикручено проволокой и прилеплено изолентой...ехать можно, но нервы в ж-пе и в дальнюю дорогу все равно не отважишься.

Если у собаки нет баланса возбуждения и торможения- ей очень трудно сделать выдержку, ни в 9 месяцев, ни в 2 года- и даже если сделаете-все время надо держать ухо востро, потому что при любом чуть запредельном возбуждении собаку сорвет. Если у собаки дисбаланс инстинктов, то же самое! Совершенно избыточно тратить столько сил, времени и нервов на то, что другим собакам дано от природы- ибо у них те же самые дисциплинарные навыки вырабатываются легко, естественно и не требуют усилий по их удержанию в течении жизни. Грубый пример-если собака с диким ДИ жрет кошек, может быть ее и удастся научить не жрать хотя бы своих, домашних... но вы никогда не будете уверены, что она, обнаружив под кустом чужую кошку, ее не сожрет. И если собака относится ко всему мелкому живому лояльно, ее и учить особо не нужно-она и так без выеских причин не тронет. Что это значит- а значит, лучше бы не исправлять уже имеющиеся конструктивные недостатки характера, а выводить собак, изначально не имеющих конструктивных недостатков.

Когда я открыто написала, что мне по характеру не нравится моя собака, меня зашвыряли помидорами- типа, сама виновата, не воспитала, не справляешься и вообще надо любить каким есть. Люблю какой есть-но это не значит, что я характером довольна и не хотела бы лучшего. Справляюсь, но это не значит, что мне с ним комфортно. Я человек средних лет со средним уровнем активности и именно поэтому хотела уравновешенную собаку, ротвейлера, не ризена, не добермана и не мали.... а теперь выходит, что его гиперактивность (на ротвейлера) делает наше взаимное сосуществование некомфортным. Ни мне с ним не комфортно, ни ему со мной. Я не мечтала о формуле-1, мне нужен был удобный и надежный пикап. Образно говоря.

Ольга
25.02.2015, 18:17
Позволю себе картиночку))

http://www.isok.ru/img/full/8bedf19981d206711cea0bfeb88f1ce0.jpg (http://www.isok.ru)

Жакин
25.02.2015, 18:31
грубый пример-если собака с диким ДИ жрет кошек, может быть ее и удастся научить не жрать хотя бы своих, домашних... но вы никогда не будете уверены, что она, обнаружив под кустом чужую кошку, ее не сожрет. Ничего не грубый. Работаю с собакой на территории участка послушку. Собаке на минуточку 6 лет, так, занятие больше для общения. И тут из-под забора выходит курица. Расстояние от меня до собаки метров 20, выдержка ...
Курица, само собой, направляется к собаке...(расположение-собака, курица, потом я). Я смогла удержать собаку на команде "лежать", но это было запредельно тяжело.
Когда я подошла, схватила за ошейник, собака была сильно перевозбуждена. Удержала. Но... второго такого шанса у курицы не будет, в аналогичной ситуации, он зная, что я его удержу, пойдет ловить сразу(интеллектc24's)....

Когда я открыто написала, что мне по характеру не нравится моя собака, меня зашвыряли помидорами- типа, сама виновата, не воспиталаКлассика жанра, не собаки не годные для жизни, просто вы не умеете их готовить :)

Кстати, про холериков, их есть у меня, цвергпинчер. Сегодня взяла его с собой к животным, хотела показать ему козлят, интересно было.
Это просто песня, как он общаетсяc743's....
С баранами договорился, с козами договорился, козлята вообще за ним толпойc84's

Corbie
25.02.2015, 21:13
только получившего права, за гоночный болид... а собакой серьезной породы получается можно ....???
Ротвейлера я бы сравнила с Камазом bg's

Астианакс
25.02.2015, 23:18
Собака действует на уровне своих инстинктов.., а в плане поведения в обществе - изначально, это чистый лист бумаги, что владелец "написал" так она и будет себя вести в будущем....
Первая половина фразы- согласна. Собака действует на уровне своих инстинктов, которые, как известно, врожденные.
А вот про чистый лист бумаги-распространенное (и вредное) заблуждление. Я бы сравнила с экспонированной, но еще не проявленной фотографией. От того, насколько вы правильно будете проявлять, зависит качество изображения. Но само изображение поменять не можете. Из щенка афгана вам не удастся воспитать ротвейлера, даже если вы его сразу при рождении подложите к ротвейлеру и всю сознательную жизнь будете обучать по методикам и нормативам шутцхунд.
И по поводу "ротвейлер-собака не для каждого". Уже кажется писала, но не поленюсь и повторю.
Всегда бесила эта фраза, которую так любят повторять некоторые ротвейлеристы. Оно конечно звучит так красиво, придает говорящему этакий "шмренц" избранности... Типа, собака не для каждого, но для меня -да, значит я вам не каждый там-всякий-разный...
Я сама взяла ротвейлера в неполные 17лет, вторая собака (первая серьезная) и у меня не возникло никаких проблем при ее выращивании-воспитании, притом дама была по типу старых краснозвездных и очень жестких собак. Двух ее щенков взяли для 12летних пацанов и они не только справились, мы и выступали командой и призовые места занимали. В секции большинство людей ранее не держали собак, ротвейлер был первым-и ни у кого из тех, кто ходил в клуб и на занятия не возникло проблем. Самое емкое слово для характеристики ротвейлеров на рубеже 80-90х годов у меня было АДЕКВАТНЫЙ. Настолько адекватная была порода во всех жизненных ситуациях, что я без колебаний рекомендовала ее как семейную собаку для любого нормального человека.
Наперекосяк пошло к концу 90х, когда возник БУМ на собак вообще и на ротвейлера в частности. Когда перестали разводить и начали размножать, не утруждая себя проверками НС или сдачей нормативов. Когда ротвейлеров начали брать люди, которым вообще никаких собак брать нельзя и которые притом плевали на все клубы и площадки.... вот и пошли проблемы, дурная слава и истерики.
А сегодня еще и модные течения, возбудимые скоростные собаки с высоким ДИ... Вы представляете себе собачку выше пол-центнера весом, с высокой степенью уверенности и агрессивности, да еще и сильно возбудимую и скоростную, у которой срабатывают сначала инстинкты, а потом (и не всегда!) мозги... вот сегодня действительно получается, что ТАКАЯ собака далеко не для каждого. Камаз, на который поставлены тормоза от пикапа...