Просмотр полной версии : Налаживание контакта с собакой, доверие
Интересует, кто и что использует для того, чтобы наладить контакт со своим четвероногим другом.
Как завоевать собачье доверие? Какие действия точно не стоит делать и т.д.
Может у кого есть какие особые "танцы с бубном", к примеру.
Понятно, что дрессировку никто не отменяет, но речь не о ней. Мне нужно установление именно бытового контакта...
Делитесь, пригодится, думаю, всем. ab's
А мне, в первую очередь)))
Каждый под контактом понимает разное. Хоть в быту, хоть на площадке.
Может сначала понять как он вообще выглядит?
Как завоевать собачье доверие?
А в чём проявляется недоверие?
Оксана Шульгина
13.05.2015, 12:24
Корм из рук, своевременное подкрепление нужных действий (этим же кормом + эмоции), игнор ненужных действий.
Ты собаке понятен, с тобой надежно и спокойно.
Всё. Для обычной собаки этого достаточно, чтобы был контакт для бытового управления.
Ни одна нормативная команда не нужна в жизни.
п.с. Че-то я так понимаю тема-конспект про взаимоотношения с собакой нафик не нужна, всё равно никто не читает. Сказали бы хоть в личку сразу, я бы время не тратила :(
тема-конспект про взаимоотношения с собакой нафик не нужна, всё равно никто не читает.
Нужна-нужна, читаем)) 5о
Че-то я так понимаю тема-конспект про взаимоотношения с собакой нафик не нужна, всё равно никто не читает.
Напрасно так думаете...Просто хочется увидеть как у других происходит. Теория теорией, на практике получается ко всем собаках индивидуальный подход.
Меня вот такой вопрос интересует, в природе вожак стаи тоже за каждый верный шаг дает поощрение в виде вкусняшки члену стаи?
Оксана Шульгина
13.05.2015, 13:13
Меня вот такой вопрос интересует, в природе вожак стаи тоже за каждый верный шаг дает поощрение в виде вкусняшки члену стаи?
c76's Ага! Ходит такой в жилетке ГугиДог и каждому в рот гранулы Рояла запихивает c743's
я так понимаю тема-конспект про взаимоотношения с собакой нафик не нужнаТы чего, только собралась Машуню в эту тему отправить, как вот он пост провокационный типа нафиг не нужна.5о
Теория теорией, на практике получается ко всем собаках индивидуальный подход.Как понимаю Оксана проверенную на себе теорию дает, а это уже практика. К каждой собаке ессно, свой подход, но вот что бы не было не нужных танцев с бубнами, эту теорию как раз и нужно осознать, поменять свои привычки, танцы с бубнами, наработанные с прежними собаками и начать применять с нонышними. Причем не важно, что собачка уже возрастная может быть.ИМХО.
Оксана Шульгина
13.05.2015, 13:29
только собралась Машуню в эту тему отправить
Так я уверена, что Мария всё это знает. Алекс Вяткин, ИМХО, очень здорово рассказывает как раз про бытовое (в том числе) пользование социального инстинкта
http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=19&t=1118
И уж кому как не адептам школы Вяткина эти вещи положено вроде как знать rp's
По крайней мере 4 года назад на первом своем семинаре в Екатеринбурге он много рассказывал и очень по делу (я совершенно не являюсь его поклонницей, скорее наоборот).
в эту тему отправить
Там есть полезное, что-то почерпнула, спасибо...но многое давно известно каждого простому собаководу, как я например.
Ирина, а ты как строишь контакт со своей собакой?
- - - Добавлено - - -
И уж кому как не адептам школы Вяткина эти вещи положено вроде как знать
А вот за это можно и обидеться))) Или речь не обо мне? Тогда прошу прощения, но читаю пост так, как он написан)
- - - Добавлено - - -
Хорошо. Как ты его видишь, что для тебя означает контакт?
Ирина, а ты как строишь контакт со своей собакой?На улице учусь быть вожаком. Правда периодически включаю занятия послушкой, а раз занятия значит поощрение. Дома перестала на них орать, снизила тональность до "утробного рыка"Смех3., понимают гораздо лучше. Играем в игрушки, мне легче, начинаешь с одной, вторая бежит, потом играют сами без меня. А вообще, поскольку их две, то они теперь сами со мной контакт ищут и почитают за счастье если им уделили внимание.
А вот за это можно и обидеться))) Или речь не обо мне?
А вот это не стоит делать...
Все мы общаемся, все мы спрашиваем и ждём ответ...
Оксана Шульгина
13.05.2015, 20:00
А вот за это можно и обидеться))) Или речь не обо мне? Тогда прошу прощения, но читаю пост так, как он написан)
Мария, извините.
Я иногда некорректно формулирую мысль в интернете.
Обидеть не хотела, честно!
Меня вот такой вопрос интересует, в природе вожак стаи тоже за каждый верный шаг дает поощрение в виде вкусняшки члену стаи?Дает по шапке за неверные смех2
игнор ненужных действийЯ против игнора. На любое действие правильное или не правильное (ИМХО) должна быть реакция и желательно адекватная действию.
Хорошо. Как ты его видишь, что для тебя означает контакт? Если кратко, наверное, во-первых собака слышит тебя в сложных ситуациях и во-вторых общается.
Интересует, кто и что использует для того, чтобы наладить контакт со своим четвероногим другом.
Как завоевать собачье доверие? Какие действия точно не стоит делать и т.д.
Не совсем понятен вопрос. Четвероногий друг со щенка, наделаны ошибки и их надо исправлять ?
Или взяли взрослую собаку и не получается найти взаимопонимание ?
Всё индивидуально, условно, в зависимости от ваших характеров.
Вот , я как-то обращалась за консультацией по одному вопросу к двум известным специалистам:
к Орлову (школа Орлова ) и к Новикову (школа Варлакова) Они дали на одно и тоже абсолютно противоположные мнения.
По теме "доверие" , то вспоминается владелица кобеля. Не помню как зовут её собаку. Но ротти снимался в фильмах и сериалах .
Так вот, она на укозе рассказывала, что если бы она раньше прочитала книги по зоо психологии, то жизнь с чевероногим другом
была бы более лёгкой и радостной.
Долго и лениво ссыль искать. Но ,может , кто -нибудь её вспомнит .
Оксана Шульгина
14.05.2015, 06:52
Я против игнора. На любое действие правильное или не правильное (ИМХО) должна быть реакция и желательно адекватная действию
Это мой личный "задвиг" не загонять собаку в пассив (когда она сама решений не принимает вообще никаких, а каждый раз ждет указания от владельца), а наоборот "разгонять" на активность.
А вот это не стоит делать...
Оль, ну ты же понимаешь, что я шучу. Не воздвигала и не собираюсь создавать себе кумиров просто)
Обидеть не хотела, честно!
Не-не, не обидели!! dolf834 это я так, к слову.
Я против игнора.
Я использую игнор, но когда еще не определилась: пригодится ли мне это в будущем от собаки или нет.
собаку в пассив (когда она сама решений не принимает вообще никаких, а каждый раз ждет указания от владельца), а наоборот "разгонять" на активность.
Вот, объясните мне, неужели можно сосуществовать с такой собакой, которая сама принимает решения? Это же просто опасно для городской жизни, мое мнение.
В детстве щенку было многое позволено, сейчас вот пожинаю плоды. Как говорил Владимир, гайки закрутить всегда успеешь...чего-то ни фига не закручиваются гайки эти, резьба что ли сточена, хотя нет, скорее руки у хозяйки не с того места растут)) смех2
Мне не нравится наш контакт, хочу лучше)
Хочу, чтобы на прогулке слышал меня. Слышит, когда у меня начинает подниматься давление и нет сильных раздражителей вокруг.
Дома проблема только с миской, стандартные манипуляции в детстве не прокатили с ним. Нет, нет, да сорвется. Нет должного доверия? Или просто Он такой? Не могу сообразить никак...все ж не хочется понять это тогда, когда останусь без пальцев)))
Оксана Шульгина
14.05.2015, 12:17
Вот, объясните мне, неужели можно сосуществовать с такой собакой, которая сама принимает решения? Это же просто опасно для городской жизни, мое мнение
Мы о разном немного.
Мне нравятся активные собаки - те, которые сами предлагают мне что-то, за что они получат моё внимание, позитив, корм в конце концов :) Т.е. инициатива идет от них (от собак) и все их "решения" направлены на контакт с владельцем, а не на что-то другое.
Если же постоянно реагировать как-то на действия щенка ("Иди сюда!", "Нет!", "Фу!", "Рядом!" и пр.), а ещё поводочком поддергивать, он привыкнет просто вести себя пассивно.
Тут кому что нравится.
А управляемые и те, и другие.
ИМХО
- - - Добавлено - - -
Хочу, чтобы на прогулке слышал меня
Подумайте, где конфликт с собакой и как его убрать
(это на эту собаку в щенячестве строгач надевали?)
(это на эту собаку в щенячестве строгач надевали?)
Не вижу связи.
конфликт с собакой и как его убрать
Да дело больше во мне, пожалуй...ладно, придем к чему-нибудь.
Хочу, чтобы на прогулке слышал меня. Слышит, когда у меня начинает подниматься давление и нет сильных раздражителей вокруг.Машунь, вот моя ИМХА, он еще маленький, нужно это "хочу" нарабытывать, давая ребенку свободу действия и таки да как то делать, что
их "решения" направлены на контакт с владельцем, а не на что-то другоеВот с Лорией у меня это наметилось годов после пяти ейных. Косяков пока рОстила было предостаточно, ну я писала об этом....ИПО помогло. Смена языка подачи команд.смех2 С нашими собачками главное что, что бы никого не покалечил, т.е. должОн отзываться по первому требованию хозяина. Вот тут считаю и нужно найти нужную мотивацию для каждой конкретной собачки свою.ИМХО.
Оксана Шульгина
14.05.2015, 13:11
Не вижу связи.
Если собачку не понимали уже в детстве, то неудивительны проблемы во взрослом возрасте (никогда не поверю в острую необходимость пользоваться "взрослыми" тех.средствами на щенке).
Если собачку не понимали уже в детстве, то неудивительны проблемы во взрослом возрасте (никогда не поверю в острую необходимость пользоваться "взрослыми" тех.средствами на щенке).
Да ради Бога, как скажете. Все вокруг знают, как было, как все выглядело, живут наверно рядом по соседству со мной, поздороваться заходите)))
- - - Добавлено - - -
Зато мой врачей любит и раскидывать в стороны не станет))
Манипуляции маме позволяет с собой делать, и на прогулке, если палочка в зубике застряла к маме бежит))) принимается? 1с
В детстве щенку было многое позволено, сейчас вот пожинаю плоды. Как говорил Владимир, гайки закрутить всегда успеешь...чего-то ни фига не закручиваются гайки эти, резьба что ли сточена, хотя нет, скорее руки у хозяйки не с того места растут)) (ИМХО) современные реалии. Сначала все позволено, а потом закручиваем гайки. Логичнее и удобнее наоборот. Сначала рамки, а потом все остальное.
Вот, объясните мне, неужели можно сосуществовать с такой собакой, которая сама принимает решения? Это же просто опасно для городской жизни, мое мнениеЕсли это собака такая, как мой первый ротвейлер, то не просто можно сосуществовать, а делать это комфортно. Я была на 99% уверена, что он все сделает правильно. Но у нас были те самые рамки, о которых выше , с самого начала.
Мне нравятся активные собаки - те, которые сами предлагают мне что-то, за что они получат моё внимание, позитив, корм в конце концов :) Т.е. инициатива идет от них (от собак) и все их "решения" направлены на контакт с владельцем, а не на что-то другое.Мне нравятся управляемые собаки. Активные они или нет, не зависит от того, ставили их в жесткие рамки с самого начала, или начали их создавать потом, когда стало дискомфортно сосуществовать. На мой характер, я устаю от собак, которые все время что-то предлагают. Есть работа=партнерство, там определенные правила, если повседневная жизнь в социуме , там тоже сплошные правила, и есть домашняя жизнь, где собака может что-то предлагать. Или мы про разное?
Подумайте, где конфликт с собакой и как его убрать
(это на эту собаку в щенячестве строгач надевали?)Каким образом банальное непослушание связанно с конфликтом? Собака не считает необходимым слушаться. Может ему в рамки уже давно пора и на непослушание пора реагировать не игнором, а адекватной реакцией. Собака стайное животное, за непослушаени в стае, получают жесткую трепку. А строгач? Можно подумать, кто рос без строгача , все подходят по первой команде.
Вот тут считаю и нужно найти нужную мотивацию для каждой конкретной собачки свою.ИМХО.Ирин, на мой взгляд мотивация должна быть одна, старший сказал, младший сделал. Чего искать черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там может и не быть.
никогда не поверю в острую необходимость пользоваться "взрослыми" тех.средствами на щенке).Щенок это до какого возраста? Что значит пользоваться эти тех. средства? Вот я, например, на тренировках с Женни никаких удавок, строгачей, а идем гулять строгач одеваю, потому как надоело, что руки отрывает, пока выбежит на место прогулок. Теперь выходим спокойно, доходим до места, а там я вообще поводок отстегиваю, собачка на подзыв хорошо реагирует. А вот Лориньке строгач в быту одела только года в полтора, когда она уже привыкла тянуть, (хотя кому то это нравится) А на занятиях он до сих пор всегда на ней, хотя уже не актуален, но дисциплинирует думаю.
- - - Добавлено - - -
Ирин, на мой взгляд мотивация должна быть одна, старший сказал, младший сделал. Чего искать черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там может и не быть.Никаких кошек, конечно же собака в младших, но опять же для осознания своего места в стае, каждому своя мотивация. Применение строгача, например.
Оксана Шульгина
14.05.2015, 14:24
Все вокруг знают, как было, как все выглядело, живут наверно рядом по соседству со мной, поздороваться заходите)))
Все знают, что строгачи не для щенков придумывались.
Каким образом банальное непослушание связанно с конфликтом?
Послушание строится на мотивации и желании собаки что-то сделать для владельца. Если собака не слушается (не хочет быть с владельцем), в паре собака-хозяин какой-то конфликт.
Может ему в рамки уже давно пора и на непослушание пора реагировать не игнором, а адекватной реакцией
Хозяин барин. Хочется долбать собаку, ради бога. Не эта собака первая, не эта последняя. Просто тема про контакт изначально вроде как была.
Контакт строгачами делать... Ну... А получается?
А строгач? Можно подумать, кто рос без строгача , все подходят по первой команде.
А кто со строгачем - с первой? :)
Зачем уходить в вопросы послушания, если тема о контакте?
Когда с собакой хороший контакт и нет конфликтов - нет строгачей (они вообще для поднятия драйва пользуются нормальными тренерами, а не для наказания собаки) ни на взрослых собаках, ни на щенках (мы ведь все ещё о быте, а не о нормативной дрессировке говорим, да?)
Жакин,
вот, походу дела ты меня понимаешь)
(ИМХО) современные реалии. Сначала все позволено, а потом закручиваем гайки. Логичнее и удобнее наоборот. Сначала рамки, а потом все остальное.
Ну д к, стадное чувство овладело и мной)) Хотела кобеля на "высокие" цели готовить)
А теперь хочу отличный контакт, а не просто контакт.
Если это собака такая, как мой первый ротвейлер, то не просто можно сосуществовать, а делать это комфортно. Я была на 99% уверена, что он все сделает правильно. Но у нас были те самые рамки, о которых выше , с самого начала.
Да. Т. так и был воспитан в рамках, считаю почти идеально-управляемой городской собакой был.
Но и характер тоже был немного другой и мне "читать" его было проще.
Этому хоть и больше было позволено, но и спрос с него поболее.
Можно подумать, кто рос без строгача , все подходят по первой команде.
Первый мой) много рассказывала, без поводка всю жизнь жил...
Я своему вообще никогда строгач не надевала. У меня его и нет.
Оксана Шульгина
14.05.2015, 14:32
Щенок это до какого возраста?
Не знаю, не по дате рождения смотрю, по мозгам.
потому как надоело, что руки отрывает, пока выбежит на место прогулок
У каждого, думаю, свой опыт.
Кто-то и электрикой в быту собак шпарит, и нормально.
Себя отучила от того, чтобы при каждом случае амуницию использовать. У меня голова для этого есть.
У меня собака без поводка у ноги как приклеенная. Сегодня отстал метров на пять. Жду у подъезда. Соседская мелочь захлебнулась в лае
и руки повыкручивала хозяевам. А мой остановился , посмотрел , удивился и заспешил ко мне. Танцую-s смех2
Оксана Шульгина,
давайте уйдем от строгачей в сторону.
Он был, есть и этого не изменить уже. Может лучше продолжать работать с тем, что имеем сейчас, нежели пытаться показать лишний раз: все не правы, один я делаю так, как нужно? Одевала осознанно и не жалею об этом.
- - - Добавлено - - -
У меня собака без поводка у ноги как приклеенная. Сегодня отстал метров на пять. Жду у подъезда. Соседская мелочь захлебнулась в лае
и руки повыкручивала хозяевам. А мой остановился , посмотрел , удивился и заспешил ко мне.
А по теме ответите?))) Как добились этого, рассказывайте?
[B]А по теме ответите?))) Как добились этого, рассказывайте?
Самое интересное, что ничего для этого не делала. У меня же приютский. Он ещё и дорогу запоминает на тот случай, если я заблужусь. Смотрит
по сторонам и если место становится мало знакомым , то разворачивается в сторону дома. ab's
Мой первый (флашонок) тоже у ноги был как приклееный. Но я уже сто раз рассказывала ...,у меня был рюкзак с собой на все прогулки.
Захотел воды попить... все собаки пьют из лужи, а у меня чистая вкусная. Если кто-то угощает свою собаку сыром, то не клянчит, а бежит ко мне,
потомучто отварная говядина вкуснее. Гуляли небольшой период с борзыми. Они его как зайца загоняли. Позвала раз -он не послушался. Жду.....
Примчался, потому как хозяйка это такая крыша, которую даже борзые боятся. ab's Хотя я собсно ничего не делала для этого.
Просто, стояла на месте. ))))
Про строгач. Если помните, я давала ссылку на американский форум ? Там админ Кэтти. На фотки моего Кэшуньки в строгаче она спросила : "Ты начинающий ротвейлерист ? "
Я ответила, что у меня жидкость в коленке , а кобель очень мощный.... На что она написала ( с тысячью извинениями ) типа
"строгачом на собаке компенсируют свой недостаток знаний." Так- то вот ..... у23
- - - Добавлено - - -
Я в магазин. Буду вечером. ab's
SibZvezda
14.05.2015, 15:30
На что она написала ( с тысячью извинениями ) типа
"строгачом на собаке компенсируют свой недостаток знаний." Так- то вот .....
Солидарен с ней полностью...Никогда не пользуюсь в быту...только на дрессировке и то слегка.
По мне так, первое это искренность и доброжелательность в отношениях с собакой, хороший уход, требовательность и последовательность в воспитании и своих действиях... Не знаю...мне наверно проще отчасти, т.к. они у меня с первых дней своей жизни, первый их запах...это мой и матери... никогда, никаких проблем в отношениях ни с одной собакой не было... искренне радуемся друг другу...и получаем совместное удовольствие от обоюдного общения... одна проблема, ревнуют меня к друг другу...c77's.
У каждого, думаю, свой опыт.Вот именна. А есть строгач или нет его, это каждый решает сам, только к контакту моя ИМХА это отношение не имеет. Первые две ротвейлерши вообще без поводков ходили, а иногда и ошейники забывала одевать. Людей и машин было меньше, сейчас собак могу отпустить только когда отойдем с людских троп, гуляем вдоль проезжей дороги и между домов. У меня с Лорией контакт замечательный, друг друга уже на телепатическом уровне понимаем, но я не хочу, видеть убитых котят, да и напугать кого-нить может, рванув радостно, за полетевшим пакетиком. Вчера выходим из подъезда кошка, почему то она меня не сразу спрашивала, можно я за ней сбегаю, сначала дернула, услышала нет, только потом в глаза заглядывать стала. А на встречу шли два парня, встали как вкопанные, потом слышу один другому шепчет "это она на кошку, пошли". Вот для таких случаев вывожу на строгаче, руки дороже, а головы видимо на такие случаи не хватает. Не умею я сорганизовать девок в быту, что бы без команды никуда не рыпались и ни что не отвлекались. Ну и видимо не хватает собственной уверенности, что они выполнят команду и вернуться с первого, ну или со второго раза. Хотя Лория уже не раз показывала, что без поводка слушается, а на поводке что то не очень. Не знаю, но среди массы народа экспериментировать как то стремно, лучше пусть будет.
Одевала осознанно и не жалею об этом.
И я. Вот я вам один весчь скажу. У Валеры питомник, собаки за счастье считают, что из вольера вышли. У Кэш потеряшка. В каком возрасте к ней попал?
"строгачом на собаке компенсируют свой недостаток знаний." Ну-ну, даже великий Цезарь Милано пользовался этим девайсом. Все собаки разные. Когда она одна в доме в попу зацелованная, да еще если перед этим что то с прежней собакой случилось, сложно быть суперправильной, косяки у всех были и будут. Когда еще научишься на собачем разговаривать. Пусть я двоишница, раз строгач использую, но собаки мне доверяют. Женни еще только год и месяц и конечно еще такого доверия как у Лоры нет, тем более еще и года не прошло как она у меня живет, но это дело наживное, все и сразу, не бывает. Что собака только появившись в доме через пару месяцев уже от ноги не отходила (в том смысле, что не побежала за кошкой не ринулась к себе подобным), не верю. С каждой собакой нужно нарабатывать взаимоотношения, что бы она доверяла и слушалась. Потом не у каждого собаковладельца есть та, нужная интонация, тот металл в голосе, что собаки быстро осознают, кто в доме хозяин. С обезьяньего на собачий еще нужно суметь перейти, не у всех к языкам способности, поэтому и Цезарей Милано раз два и все.
Маш а что с миской?
Линг не подпускал н кого к миске, мог цапнуть...я много пропустила и опыта не было, стала кормить из миски сама её держала...немного успокоился, но я не стала развивать дальше, он жесткий и упрямый, мы просто договорились если дали еду, то это его
И я. Вот я вам один весчь скажу. У Валеры питомник, собаки за счастье считают, что из вольера вышли. У Кэш потеряшка. В каком возрасте к ней попал?
Ну-ну, даже великий Цезарь Милано пользовался этим девайсом. Все собаки разные. Когда она одна в доме в попу зацелованная, да еще если перед этим что то с прежней собакой случилось, сложно быть суперправильной, косяки у всех были и будут.
К Кэш он попал взрослым,и с таким характером,что не каждый вообще к нему подойти мог...
А вот по поводу в попу зацелованного,именно у меня такая ситуация,сыне можно все что ему захочется и мне как то пофигу чье то мнение,но,это не значит что он может не слушать команд,проявлять дома агрессию к домашним.Валера очень правильно написал главное искренность в отношениях,с людьми можно быть не искренним,а вот с собакой надо...это единственное существо которое тебя любит таким какой ты есть,Маш советчиком из меня плохой,но может больше по возможности проводить времени вместе,больше с ним разговаривать,вообщем постоянно контачить с ним,и став чуть старше он будет чувствовать твоё настроение и подстраиваться под него....
Да,строгачом не пользуюсь, только когда пару раз жена без меня гуляла одевалась,боялась не дай Бог что не удержит....хотя я говорил что он не спасёт если что....
Послушание строится на мотивации и желании собаки что-то сделать для владельца. 4l А в стае щенок слушается вожака из какой мотивации?
Если собака не слушается (не хочет быть с владельцем), в паре собака-хозяин какой-то конфликт. Слушается и хочет быть с владельцем это одно и то же?
Хозяин барин. Хочется долбать собаку, ради бога.шок23 долбать? Ах вон оно что, либо все дозволенность либо долбать?!4l
Контакт строгачами делать... Ну... А получается?Контакт может быть при строгаче, и отсутствовать вместе со строгачом.
Зачем уходить в вопросы послушания, если тема о контакте? Оксан, ты ж сама про строгач речь завела, в теме о контакте, дескать , а не строгач ли виноват в отсутствии контакта....А строгач вроде как при дрессировке применяется....
А кто со строгачем - с первой? :)Я тебе про это и говорю, строгачи сами по себе, контакт и подход сам по себе.
Когда с собакой хороший контакт и нет конфликтов - нет строгачей (они вообще для поднятия драйва пользуются нормальными тренерами, а не для наказания собаки)Ого, а где-то используют строгач для наказания? Это что-то новенькое....
Первый мой) много рассказывала, без поводка всю жизнь жил...И без намордника, агаdolf834
Я своему вообще никогда строгач не надевала. У меня его и нет.Ни с одной собакой? При этом освоены послушание и защита?
Никогда не пользуюсь в быту... А жена? И есть ли у собаки сложные моменты, как то попытки побежать за кошкой, к примеру?
Никогда не пользуюсь в быту...Валер, это хорошо, когда сам весишь больше собаки, а когда она на много больше?
Когда она одна в доме в попу зацелованная, да еще если перед этим что то с прежней собакой случилось, сложно быть суперправильной, косяки у всех были и будут.У ж сколько народу на этом накалывались, да еще гуманисты на каждом шагу, готовые помочь растить собачку на одной мотивации...
Оксана Шульгина
14.05.2015, 19:21
А в стае щенок слушается вожака из какой мотивации?
Щенок не слушается вожака, щенок учится жить по законам стаи. Учит мать. Её щенок не слушается, а на базе своих инстинктов что-то делает (проявляет какую-то активность по отношению к миру), мать показывает как правильно и как неправильно (чего делать надо и чего не надо), плюс подражание. Я это как-то так понимаю.
Слушается и хочет быть с владельцем это одно и то же?
Если собака всегда настроена на владельца, то какое ещё бытовое послушание нужно? Позвал (остановился), пес радостный прискакал. Идешь по улице, пес рядом (положение собаки при этом - как научили, так и идет, хошь рядом с ногой, хошь на натянутом поводке впереди, хошь сзади - это научение). Собаку можно научить чему угодно, если она хочет быть для владельца нужной. И это желание - первично.
Я тебе про это и говорю, строгачи сами по себе, контакт и подход сам по себе.
В контексте тех сообщений, согласна на 100%
Ого, а где-то используют строгач для наказания? Это что-то новенькое....
А зачем его надевают-то в быту? Тянет собака - строгач (потянула - больно), не слушается - рывок (наказали, типа, объяснили, будешь тупить, будет неприятно). Что там ещё? А, ну для ускорения ещё пользуют видела - чтоб подходила быстрей поводком опять же дергают. Это наказание? Или это создание мотивации?
Оксан, ты ж сама про строгач речь завела, в теме о контакте, дескать , а не строгач ли виноват в отсутствии контакта...
Моя мысль была - раз на щенка надели строгач, значит изначально не было понимания, как сделать что-то без этого. Ну и доверие щенка к владельцу (база для контакта) могло быть нарушено. И это всё, что я хотела сказать.
А меня там носом начали тыкать в то, что собачка моя врачей не любит. Ну не любит, и? У меня не стаффик, который весь мир обожает. У меня ротвейлер, имеет право не любить прикосновения посторонних людей. Мне не в лом раз в год поставить прививку собачке самостоятельно :)))
А так... Строгач - коррекция или активизация.
ЧТО из этого нужно щенку?
Коррекция? Так что можно корректировать у щенка? Он ещё не научен ничему.
Активизация? В щенячестве? Там ещё нечего активизировать.
Астианакс
14.05.2015, 23:33
Каждый под контактом понимает разное. Хоть в быту, хоть на площадке.
Вот она, ключевая мысль. Сначала выяснить и определить, что это-контакт. А то каждый о своем, кто о козе, кто о косе
Че-то я так понимаю тема-конспект про взаимоотношения с собакой нафик не нужна, всё равно никто не читает. Сказали бы хоть в личку сразу, я бы время не тратила :(
Кстати, да-я порадовалась было, что дается анонс книги замечательного автора, зоопсихолога, специалиста по коррекции поведения... Раз уж нет пророка в своем отечестве, может, думаю, авторитет Патриции Б.МакКоннелл поможет, заинтересует- но увы, обсуждения не получилось. Вывод-или не заинтересовало, или не поняли(((
Ну и что было сказано по вопросу о контакте?
Если кратко, наверное, во-первых собака слышит тебя в сложных ситуациях и во-вторых общается.
И ВСЕc24's
Притом во многих постах постоянно повторяется слово "контакт". Хороший контакт, наладить контакт... может все-таки сперва дефиницию установим, что это такое?
Зачем уходить в вопросы послушания, если тема о контакте?
С одной стороны, вроде да, послушание и контакт-разные вещи. Послушание может быть и без контакта (собака тупо и безропотно подчиняется) и отличный контакт с собакой не означает автоматически безупречного и безоговорочного послушания.
Попробую сформулировать понятие контакта. Контакт с собакой-это состояние ВЗАИМОпонимания и ВЗАИМОуважения между собакой и владельцем.
Ну-ну, даже великий Цезарь Милано пользовался этим девайсом.
, поэтому и Цезарей Милано раз два и все.
Во всём мире , в т.ч. и в Америке Цезаря Милано считают sales (эффективный менеджер), не более ....
мать показывает как правильно и как неправильно (чего делать надо и чего не надо), плюс подражание. Я это как-то так понимаю.
Абсолютно верно.
Подражание матери, подражание вожаку, подражание хозяину.
Если в семье хозяин решал вопросы силой, то когда собака подрастает, у ней появляется желание взять реванш.
Потому что другого пути она не знает.
SibZvezda
15.05.2015, 07:06
У Валеры питомник, собаки за счастье считают, что из вольера вышли. За счастье - потому что именно Я, их беру из вольера, а не потому что из вольера. Из вольера они выходят только на прогулку-туалет дважды в день, плюс занятия, дрессура, летом плавание, куча беговой на площадке и в парке...Регулярно по очереди забираю в дом. Плюс целый день на улице...каждый вольер, не считая домика - 30 кв.м...так, что места порезвиться хватает... Для того, чтобы был хороший контакт с собакой важна его качественная составляющая, а не просто количество времени проведенного вместе с собакой... А в целом убежден, собаке живущей в вольере (при нормальных условиях) лучше, и физически форма в порядке, и здоровье и общение ценит больше, соответственно работает лучше... Это более активный образ жизни, как в психологическом, так и двигательном аспекте, чем у собаки лежащей на диване...
R.S. По поводу счастья...как то пару лет назад, налоговый инспектор осматривая мой питомник и условия для собак...произнес такую фразу...- Можно я буду вашей собакой? c77's
А, ну для ускорения ещё пользуют видела - чтоб подходила быстрей поводком опять же дергают. Это наказание? Или это создание мотивации?Это так на дрессплощадках учат ОКД называется. Как то нам не заостряли, что это наказание или мотивация.4l
А в целом убежден, собаке живущей в вольере (при нормальных условиях) лучше, и физически форма в порядке, и здоровье и общение ценит больше, соответственно работает лучше..Никто об этом не спорит. Но хозяин питомника и владелец одной собаки, живущей в квартире, думаю не найдут консенсус про доверие, контакт и прочее, условия жизни разные. С таким же успехом можно объяснять прелести жизни в горах жителю степей. И таки да, в основном, многие вместе Машуней озадачившиеся вопросом контакта и доверия, в квартирах собак содержат и многим вольеры до самой смерти не грозят, только диваны и то не всем.
- - - Добавлено - - -
К Кэш он попал взрослым,и с таким характером,что не каждый вообще к нему подойти мог...
А не будете ли вы так любезны, махнуть рукой, где подробно написано, как они такую собаку в чувства приводили, что он потом после этой науки будучи уже взрослым кобелем, ходит без поводка и только на других собак удивляется. В моем понимании собак, такое возможно только после кастрации и лоботомии. Правда я с кобелями дел никогда не имела.1с
Оксана Шульгина
15.05.2015, 12:04
Это так на дрессплощадках учат ОКД называется. Как то нам не заостряли, что это наказание или мотивация
На стадии обучения это называется принуждение.
На стадии "ускорения" уже обученной собаки... да кто как называет. А по факту? (собачка не хочет быстро бежать к владельцу, слабыми короткими рывочками мотивируют ускориться, сильным одиночным рывком наказывают за "тупость")
Маш а что с миской?
Линг не подпускал н кого к миске, мог цапнуть...я много пропустила и опыта не было, стала кормить из миски сама её держала...немного успокоился, но я не стала развивать дальше, он жесткий и упрямый, мы просто договорились если дали еду, то это его
Временами, когда забывается, увлекаясь поеданием, начинает рычать, цапнул, когда подсыпала корм.
Кормлю сейчас в другом месте.
Я не хочу всю жизнь держать миску в руках или кормить с руки. И ситуации разные бывают и для будущего мне нужен свободный доступ к миске. Может я много требую от него? Может он как Линг, раз дали, значит его?
Наташ, он жуть какой упрямый, иногда мне кажется, что я занимаюсь сама с собой...
Оксана Ш. не хотела вас обидеть ничем и тем более тыкать, просто "хорошо быть там, когда я здесь". Каждому свое.
С первого пылинки сдувала, ниточку за ниточкой созидала в нашем общении цепь увесистую, вкладывала силы в каждую минуту нашей совместной жизни, как в дите родное. Здесь расслабилась, честно признаюсь. Не лень, скорее другое, ладно.
Оксана Шульгина
15.05.2015, 12:11
Контакт с собакой-это состояние ВЗАИМОпонимания и ВЗАИМОуважения между собакой и владельцем
Мне формулировка нравится.
Ещё бы эмоции тут куда-то запихать :) Или это уже в мое личное понимание контакта уйдет? По простому - взаимодействие на высоких эмоциональных оборотах.
- - - Добавлено - - -
Оксана Ш. не хотела вас обидеть ничем и тем более тыкать, просто "хорошо быть там, когда я здесь". Каждому свое.
Нет никаких обид, я просто поворчать :)
Сама наворотила в свое время столько, что до сих пор разгребаюсь (поэтому и местами слишком негативно реагирую на то, что мне кажется неправильным).
SibZvezda
15.05.2015, 13:27
Но хозяин питомника и владелец одной собаки, живущей в квартире, думаю не найдут консенсус про доверие, контакт и прочее, условия жизни разные.Причем тут условия жизни и контакт с собакой? Я написал, в контексте твоей фразы...по поводу... "за счастье выйти из вольера"...А уровень контакта с собакой или его качество, практически никак не зависит от условий жизни...собака может и с бомжом быть счастлива, а во дворце наоборот....главное обоюдное взаимопонимание и доверие...Конечно выстроить отношения со щенка проще, чем со взрослым потеряхой или отказником...т.к. в данном случае нужно обладать определенным профессионализмом-опытом, либо иметь хорошего консультанта...И если со щенком, отношения выстраиваются планомерно, то с потеряхой нужно это сделать быстро, это конечно усложняет задачу... Но в принципе все решаемо, было бы желание....Главное изначально самому понять, чего ты хочешь от собаки, а затем уже думать, как этого добиться..
Временами, когда забывается, увлекаясь поеданием, начинает рычать, цапнул, когда подсыпала корм.Рычит это нормально, с т.зрения инстинкта собаки...Проблема не в том что рычит, а в том, что считает это позволительным...
Попробуй следующее, не клади ему в миску сразу всю порцию...когда останется немного, добавь еще в чашку, т.е. нужно чтобы ты могла проводить любые манипуляции с чашкой, сначала очень короткие, типа добавки, пододвинуть, помешать...и обязательно с доброжелательным голосовым сопровождением(я щенков к этому приучаю, уже с месяца)...
Извините, моё имхо
Может он как Линг, раз дали, значит его?
У нас "его" ничего нету. Даже последняя корка на помойке и камень у дороги.
Настоящий вожак не даст засомневаться в своём лидерстве.
Я не хочу всю жизнь держать миску в руках или кормить с руки.
Вы должны получать удовольствие от кормления с руки. Пусть будет редко, но чтоб нравилось.
Если в миску подкладываете, то что-то более ценное чем просто сушка.....
Руки человека должны ассоциироваться у собаки с лаской, помощью, вкусностями, ...
SibZvezda
15.05.2015, 14:27
Настоящий вожак не даст засомневаться в своём лидерстве.Однозначно...При полном доверии, собака позволяет владельцу делать все!
Более того, ротвейлер относиться к той породе собак, которые на этапе своего взросления и жизни, любят проверять хозяина "на прочность". Поэтому владельцам не слишком уверенным в себе, эти моменты нужно учитывать и целенаправленно поддерживать в эти периоды свой авторитет...
А не будете ли вы так любезны, махнуть рукой, где подробно написано, как они такую собаку в чувства приводили,
Буду....к Кэш обратитесь если интересно,зачем я буду рассказывать если есть хозяин на форуме.c24's
- - - Добавлено - - -
собака может и с бомжом быть счастлива, а во дворце наоборот....главное обоюдное взаимопонимание и доверие..
good2good2
Но в принципе все решаемо, было бы желание....Главное изначально самому понять, чего ты хочешь от собаки, а затем уже думать, как этого добиться..Да, да только к желанию нужно еще умение и много всяких разных факторов.
нужно обладать определенным профессионализмом-опытом, либо иметь хорошего консультанта..Это не только с потеряхами нужно и не у всех имеется.
Причем тут условия жизни и контакт с собакой?Да в принципе не причем, я все равно останусь при своем мнении, что вольерные собаки и домашние, особенно когда одна это разные состояния, кста счастливая жизнь с бомжом третье состояние. Из этих состояний и складывается контакт и взаимопонимание с собакой.ИМХО.
.к Кэш обратитесь если интересноОбратилась к тому, кто об этом сказал. Забыла, что вы любитель сказав "А" на этом и закончить. Извините за беспокойство.
cash, будьте так добры рассказать, как уже взрослую собаку привели к тому состоянию, что может ходить без поводка (значит слушается хорошо) и не обращать внимания на других, пусть и мелких собак.
По простому - взаимодействие на высоких эмоциональных оборотах.Есть люди и собаки малоэмоциональный, им контакт не грозит?
Контакт с собакой-это состояние ВЗАИМОпонимания и ВЗАИМОуважения между собакой и владельцемИ они никак не связаны ни со строгачом, ни с эмоциями, ни с их отсутствием. Умение взаимодействовать скорее, а тут как не верти, база таки воспитание и послушание. ( А уважение и т.п, это уже в сторону очеловечивания. )
И ведущую роль играет человек, он старший, он вожак, он диктует правила взаимодействия, местами, само собой подстраиваясь под индивидуальность собаки.
Настоящий вожак не даст засомневаться в своём лидерстве.А без пафоса и общих фраз можно? То, что Вы сумели сделать почти невозможное, из приютской собаки, абсолютно адекватное и лояльное существо, мы уже поняли. Может быть есть смысл поделиться , что было изначально, с какими трудностями столкнулись, и как наработали тот самый контакт, о котором тут говорят....
Есть люди и собаки малоэмоциональный, им контакт не грозит? Что то не поняла. Например я и Лория. Ну у меня эмоции вроде присутствуют, а вот у Лории4l, но контакт то у нас есть. Или нету?
То, что Вы сумели сделать почти невозможное, из приютской собаки, абсолютно адекватное и лояльное существо, мы уже поняли. Может быть есть смысл поделиться , что было изначально, с какими трудностями столкнулись, и как наработали тот самый контакт, о котором тут говорят....
Да, многим была бы интересна и полезна такая информация
Астианакс
15.05.2015, 21:03
Продолжу о контакте. Контакт с собакой-это состояние ВЗАИМОпонимания и ВЗАИМОуважения между собакой и владельцем.
Мне формулировка нравится.
Ещё бы эмоции тут куда-то запихать :) Или это уже в мое личное понимание контакта уйдет? По простому - взаимодействие на высоких эмоциональных оборотах.
Вот давайте разбираться. Эмоции некуда не надо запихивать, они там по-любому есть. Будут положительные-будет контакт. Будут отрицательные-обе стороны будут избегать контакта. Кстати, что такое "высокие эмоциональные обороты"?
Так вот, контакт, как взаимопонимание и взаимоуважение-это состояние долговременное. Как состояние "замужем".
И хотя внешне контакт у пары "хозяин-афган" и пары "хозяин-НО" выглядит по-разному, качество отношений у первой пары может быть ничуть не хуже. Главное в отношениях- насколько эти отношения устраивают их участников. Потому что все мы разные. Кто-то представить себе не может, чтоб собака на него зарычала, а кто-то ценит именнол способность собаки настаивать на своем, протестовать и ругаться. Одному нужно, чтоб собака с него глаз не сводила, другого эта "липучесть" дико раздражает.
Так что качество контакта не зависит от породы и соглашусь-
уровень контакта с собакой или его качество, практически никак не зависит от условий жизни...собака может и с бомжом быть счастлива, а во дворце наоборот....главное обоюдное взаимопонимание и доверие...
А зависит от желания и умения человека понять собаку и воспитать ее так, чтоб подчинить, не подавляя. И от уровня социального интеллекта собаки, разумеется. Который опять таки в немалой степени зависит от среды, где собака вырастала и с кем (и как) общалась.
И еще есть другое, кратковременное состояние, которое я бы тоже назвала контактом. Это состояние концентрации внимания на хозяина в ожидании информации. Любой, от новой команды до просто констатации факта что "все ОК". Вот это то, чего очень хотят добиться в дрессировке. И что на практике часто подменяется зомбированием на фетиш- лакомство, мячик, рот дрессировщика (который выплевывает печеньку-поощрение).
Вот это, хоть и выглядит контактом, к сожалению, не контакт. Это тупое ожидание кусочка.
http://www.isok.ru/img/full/7a57ccd66b304304d1a1c78c1236e073.jpg (http://www.isok.ru)
Астианакс
15.05.2015, 21:45
А теперь немного о другом. Как жаль, все же, что МакКоннелл не прочитали внимательно... она очень интересные вещи пишет об отношениях бывших волков с бывшими обезьянами.
Так вот, отношения в толпе (сообществе) шимпанзе (наша ближайшая родня) по сравнению с отношениями в стае волков очень жесткие и насильные. Возможно причина отчасти в том, что толпа образована и несколькими десятками особей, в том числе неродственных. У волков стая редко превышает полтора десятка животных и представлена семейной группой. Обычно это отец-мать и их потомки разных лет.
У волков вожаку (чаще это отец, реже мать) нет причины гнобить подчиненных (потомков). Соблюдать законы конечно приходится, но это в общем немногочисленные (и понятные, обоснованные) запреты совершать какие-то действия. И волки практическим никогда не занимаются принуждением совершать какие-либо действия. Старшие члены стаи не забирают у младших корм. Наоборот, они его приносят и младшим дают. И у собак в нормально функционирующей стае более сильные не забирают просто так от нефиг делать корм у мелких и слабых. А если попробуют, мелочь с яростными воплями и укусами протестует и защищает СВОЕ... как любые члены стаи имеют на это право и их права остальные уважают.
Рычит это нормально, с т.зрения инстинкта собаки... Не просто нормально, но и позволительно. Если собака член стаи, а не изгой-омега. Рычание-выражение недовольства, не более и не менее.
А вот у обезьян сплошь и рядом старшие и сильные гнобят молодых и просто более слабых, бьют, гоняют, отбирают еду... и все постоянно озабочены своим ранговым положением, потому что не дай боже поскользнешься и слетишь на пару ступенек ниже- все кто повыше немедленно и с удовольствием начнут гнобить тебя, особенно бывшие подчиненные будут стараться взять реванш.
И вот этот принцип к сожалению бывшие обезьяны все время стараются перенести в отношения с бывшими волками, о чем, собственно и пишет МакКоннелл.
У нас "его" ничего нету. Даже последняя корка на помойке и камень у дороги.
Настоящий вожак не даст засомневаться в своём лидерстве.
Забирая миску (и прочие куски) у собаки, вы все время проверяете, не сомневается ли собака в вашем лидерстве? Или это вы все время сомневаетесь, что вынуждены проверять?
У меня было немало своих собак и чужих, с которыми я работала, до кучи десятка четыре (большинство были взрослые на момент знакомства)... и НИ РАЗУ не было проблем с миской ни у кого. И никогда никого специально не приучала, никогда никому НАМЕРЕННО не забирала миску и не манипулировала с ней. Чем больше танцов с бубнами около миски, тем больше концентрируете собаку на этой миске и тем больше взращиваете мисковые комплексы. ИМХО.
Забирая миску (и прочие куски) у собаки, вы все время проверяете, не сомневается ли собака в вашем лидерстве? Или это вы все время сомневаетесь, что вынуждены проверять?
Оля , вы сами спросили (в свете СВОЕГО видения ) , сами ответили.
Оставлю ваши фантазии без комментариев.
cash, будьте так добры рассказать, как уже взрослую собаку привели к тому состоянию, что может ходить без поводка (значит слушается хорошо) и не обращать внимания на других, пусть и мелких собак.
Я уже (в феврале) писАла и выкладывала видюшки о своей собаке. Но благодаря вашим постам мне пришлось обратиться к Администрации ,
чтобы инфу о моём питомце удалили. Хорошо, попробую ещё раз. Конспективно.
А без пафоса и общих фраз можно? То, что Вы сумели сделать почти невозможное, из приютской собаки, абсолютно адекватное и лояльное существо, мы уже поняли. Может быть есть смысл поделиться , что было изначально, с какими трудностями столкнулись, и как наработали тот самый контакт, о котором тут говорят....
Изначально ( в приюте) был нормальный пёс. Правда , укусил мужчину -волонтёра за руку. И в последние месяцы с ним никто не хотел гулять.
Но злобарём не считался.
Забрав к себе в семью возникли некоторые трудности.
1. Жрался и швырялся со второго дня.
2. Не спал. Или спал сидя. Постоянно контролировал не только моё перемещение, но и любое движение рук . Похудел на 4 кг.
3. Были периодически жуткие приступы страха. ( собака металась в панике, прижавшись к земле; не находила себе места, уши зажаты)
Обращались к разным специалистам. Было предположение, что аневризма головного мозга.
В беседе с Катей -Лиской ( очень благодарны ей за поддержку) пришли к мнению, что такого не может быть.
Покойный Валерий Николаевич Колесников на нашу ситуацию сказал примерно следующее:
" Всякое явление есть следствие чего-то. Время и терпение поможет узнать истину."
Так и оказалось . Забрали мы Тасика в первых числах февраля. А уже в конце апреля поехали в гости к бабушке на десять дней .
Собака показала себя абсолютно адекватной , дружелюбной, спокойной.
С пунктами № 1 и № 2 к концу поездки разобрались . Первое, это он так хотел закрепиться в нашей семье, в которой ему понравилось.
Второе, а) это страх , что во сне его вернут в прошлое.
б) стремление изучать новую жизнь, распорядок, кухонный функционал.
Пункт № 3 был самым сложным. Только ближе к осени мы догадались, что Наш Тасик очень боится запаха баранины.
Он с нами пятый год. Но и сейчас, если готовим плов или пирог с бараниной , он возмущается, фыркает, на кухню не заходит, иногда лает.
Вот и всё.
как уже взрослую собаку привели к тому состоянию, что может ходить без поводка (значит слушается хорошо)
Домашняя собака идёт на прогулку как на тусовку и попутно в туалет.
Собака же, которая раньше долго жила на улице , идёт на прогулку в туалет и только потом всё остальное по обстоятельствам.
( взятая в семью из приюта, она боится потерять обретённый дом и обретённого хозяина.)
При доверии и взаимопонимании (с любым ротти) достаточно один раз сказать (показать) и можно больше не повторяться.
Книга, которую запостИла Оксана Шульгина, даёт ответы на многие вопросы. ( Раньше на форумах был раздел "библиотека".)
Вот там, действительно кладезь знаний. Приветствую-s
Оксана Шульгина
16.05.2015, 09:33
Есть люди и собаки малоэмоциональный, им контакт не грозит?
Не знаю.
Могу лишь выразить свое личное мнение (если это кому-то интересно).
Пары "человек-собака" могут быть в сочетаниях:
1) малоэмоциональный человек + эмоциональная собака: собака будет выводить человека на эмоции, человек будет эти эмоции у собаки гасить (потому что раздражает!). В итоге - недообщавшаяся собака будет искать эти эмоции на стороне (стремиться к общению с другими людьми или собаками, убегать на значительные расстояния и не желать подходить к владельцу, пока не получит нужную ей дозу впечатлений где-то и т.д., думаю, мысль понятна).
Как пример: среднестатистический человек, взявший себе джек-рассел-терьера :))
2) эмоциональный человек + малоэмоциональная собака: человек либо будет "разгонять" собаку (поднимать активность, если говорить на "ИПОшном" языке), либо будет считать её "тупой" и "тормозом". В итоге - либо собака "разгонится" и будет всем счастье, либо человек будет вечно недоволен своей неэмоциональной собакой и... также будет искать нужные ему эмоции на стороне (потеряв при этом интерес к собаке)
Пример: типичный холерик человек и типичная акита-ину :)
3) эмоциональный человек + эмоциональная собака: ну, тут всё в общем-то ясно. Проблема может возникнуть только если человек не контролирует свои эмоции или не умеет общаться с эмоциональной собакой. Но если всё в гармонии - все счастливы :)
Пример: спортсмен-ИПОшник + спортивная малинуа
4) малоэмоциональный человек + малоэмоциональная собака: параллельное существование на одной территории с относительно редкими контактами.
Пример: человек-меланхолик и... ну не знаю... та же акита, ну или классический азиат
Исходя из этого, в моём понимании хороший контакт может быть в случаях 2 (если человек решит "разгонять" собаку) и 3.
В первом случае - это маета и человеку, и собаке.
В четвертом - всех всё устраивает без всякого контакта.
- - - Добавлено - - -
И они никак не связаны ни со строгачом, ни с эмоциями, ни с их отсутствием
c76's
Взаимоотношения с собакой НИКАК не связаны со стилем взаимодействия с ней? Это как?
Имея перед глазами не одну, и не двух "переломанных" эмоционально собак, я не могу согласиться с этим.
- - - Добавлено - - -
Будут положительные-будет контакт. Будут отрицательные-обе стороны будут избегать контакта
Вы верите, что на одних положительных эмоциях возможно построение правильных взаимоотношений с собакой? Я - нет.
Контакт будет при правильном балансе негатива/позитива (для каждой пары человек-собака этот баланс индивидуален, исходя из психоэмоциональных характеристик обоих).
Кстати, что такое "высокие эмоциональные обороты"?
Про "высокие обороты" - это по аналогии с автомобилями :)
Стандартный режим 2-3,5 тыс.об./мин.
Спорт.режим - 4-6 тыс.об/мин
Для меня отношения с собаками должны строиться всегда в "спорт.режиме".
Если я хочу, чтобы собака ко мне подошла на улице, то это должно быть галопом, а не расслабленной рысью с остановками на понюхать/пометить/птичек посчитать.
Я не знаю, как это сформулировать по-умному. По-деревенски как-то так...
- - - Добавлено - - -
Книга, которую запостИла Оксана Шульгина, даёт ответы на многие вопросы
Пошла я уже продолжать "конспектировать" :)
- - - Добавлено - - -
И еще есть другое, кратковременное состояние, которое я бы тоже назвала контактом. Это состояние концентрации внимания на хозяина в ожидании информации
А есть смысл считать концентрацию и "кратковременный контакт" синонимами? Зачем? Концентрация - это концентрация. Имея "в наличии" "долгосрочный контакт" с собакой, концентрации добиться проще. Но это всё же разные понятия и состояния, ИМХО
Астианакс
16.05.2015, 09:57
Вы верите, что на одних положительных эмоциях возможно построение правильных взаимоотношений с собакой? Я - нет.
И я не верю. Но положительные должны ПРЕОБЛАДАТЬ, иначе хорошего контакта не будет. Да, баланс эмоций должен соблюдаться.
Кстати, из вашего описания типов эмоциональных пар складывается впечатление, что у вас понятие эмоций в сущности ограничивается типом темперамента. Типа холерик-высокоэмоциональный тип и ему нужен малинуй, меланхолик- малоэмоциональный тип и ему подойдет акита.
малоэмоциональный человек + малоэмоциональная собака: параллельное существование на одной территории с относительно редкими контактами.
Пример: человек-меланхолик и... ну не знаю... та же акита, ну или классический азиат
Но эмоции (и даже эмоциональность) это далеко не только темперамент. А что характер? Акита или азиат это не просто флегматичный темперамент. Это еще и очень зрелый независимый характер. А ньюф например при подобном типе темперамента очень зависимый и "контактный". Или например афган-очень темпераментная собака. И очень зрелая и независимая. Ее не надо разгонять...сама разгоняентся и очень быстро. Но сомневаюсь, что вас бы устроили "высокие обороты" ее эмоций.
Кстати, меланхолик -вовсе не малоэмоциональный тип. Еще как эмоциональный! Его нередко прямо-таки захлестывают эмоции... например отчаяние, тревога, глубокое разочарование....
- - - Добавлено - - -
А есть смысл считать концентрацию и "кратковременный контакт" синонимами? Зачем? Концентрация - это концентрация. Имея "в наличии" "долгосрочный контакт" с собакой, концентрации добиться проще. Но это всё же разные понятия и состояния, ИМХО
Концентрация внимания может быть на чем угодно. Заметила кошку на границе участка-тут же концентрирует внимание. Вспомнила, что хозяин не одобряет-тут же контакт с хозяином-глазами стрельнула-видит? Не видит?
Хотя разумеется это нюансы.
Наличие долговременного контакта конечно упрощает кратковременную концентрацию. Хотя собака может установить кратковременный контакт с кем угодно без наличия вообще каких-то отношений. Лежит на охране вещи, подходит фигурант (незнакомый человек). Любая собака пытается первым делом установить с ним контакт и "сказать"- а не шел бы ты лучше лесом, мил человек, и не косись ты на МОЕ, иначе ...
Удачи в конспектировании))) Кстати, в свете книги МакКоннелл, поясните пожалуйста, КАК должен смотреть на собаку фигурант, чтоб она именно на охрану вещи сработала, а не проявила агрессию в ответ на нарушение индивидуальной дистанции?
Оксана Шульгина
16.05.2015, 10:55
Кстати, из вашего описания типов эмоциональных пар складывается впечатление, что у вас понятие эмоций в сущности ограничивается типом темперамента
Может быть... Я не специалист в области психологии человека. Наверное, я с Вами соглашусь - путаю эти понятия.
Точнее, не так.
Я связываю эмоции, которые способны продемонстрировать люди в отношении с собаками, с определенным темпераментом самих людей.
Стонота-меланхолик может переживать внутри себя шквал эмоций, но дать собаке "агрессивную активность" ("Да! Супер! Молодец!!! Браво!!!!!") вряд ли сможет.
А что характер?
Я не знаю, что такое характер в отношении собак. И не уверена, что оно мне надо, если честно, потому что подбирая под себя, под свои цели содержания собаки дома, не возьму ни азиата, ни акиту, ни ньюфа, ни афгана, ни........ Ну, в общем, ротвейлеры и шнауцеры :)
Концентрация внимания может быть на чем угодно
Раз разговор шел о контакте человек-собака и концентрации собаки на человеке, я не рассматриваю в этом контексте возможность собаки сконцентрироваться на чем либо ещё.
Лежит на охране вещи, подходит фигурант (незнакомый человек). Любая собака пытается первым делом установить с ним контакт и "сказать"- а не шел бы ты лучше лесом, мил человек, и не косись ты на МОЕ, иначе ...
Мы же вроде о контакте владелец-собака разговаривали. При чем здесь фигурант? Зрительный контакт (с тем же фигурантом), тактильный контакт, ещё какой-либо контакт - это ведь не то же самое, что эмоциональный контакт владелец-собака. Слово одно, значения разные. Так?
Кстати, в свете книги МакКоннелл, поясните пожалуйста, КАК должен смотреть на собаку фигурант, чтоб она именно на охрану вещи сработала, а не проявила агрессию в ответ на нарушение индивидуальной дистанции?
Я не занимаюсь "реалом" или ЗКС, поэтому тонкостей работы фигурантов в этих дисциплинах не знаю, оно мне не надо. Даже пытаться умничать не буду, потому что дилетант в этих стилях работы с собакой.
(что такое "активный "аус"" в ИПО, знаю, но это к теме этой темы ( :) ) не относится)
Астианакс
16.05.2015, 12:57
Я не знаю, что такое характер в отношении собак
То же самое что у человека. Совокупность темперамента и личностных характеристик, привычек, предпочтений... Главная разница состоит в том, что человек осознает свои достоинства и недостатки и ОСОЗНАННО может, скажем, достоинства развивать, а недостатки подавлять.
Раз разговор шел о контакте человек-собака и концентрации собаки на человеке, я не рассматриваю в этом контексте возможность собаки сконцентрироваться на чем либо ещё.
А зря. Вот обычная прогулка, собака без поводка прочесывает окресности и поминутно ее внимание концентрируется на тех или иных ВНЕШНИХ раздражителях. Необычный запах, резкий звук, чужая собака на горизонте, кусок печенья под кустом.... И при том у собаки с хорошим контактом регулярно время от времени возникает ВНУТРЕННЯЯ потребность сконцентрировать внимание на хозяине. Не потому, что он ее позвал или привлек внимание на себя мячиком, палочкой, колбасой... А потому, что САМА чувствует потребность встретиться глазами с хозяином и сконтролировать-все ОК? Эта концентрация внутреннего происхождения и именно это основа контакта.
И нет принципиальной разницы, с кем собака устанавливает кратковременный (текущий) контакт. Это действительно иная вещь, нежели долговременный. Долговременный контакт наверное правильнее было бы называть "отношения".
А насчет кратковременного контакта...
Я не занимаюсь "реалом" или ЗКС, поэтому тонкостей работы фигурантов в этих дисциплинах не знаю
А зачем тогда конспектировать МакКоннелл? Теория ведь для того и существует, чтоб не ломиться снова и снова в открытые кем-то двери, а взять предложенный теорией ключик и спокойно открыть... не разбивая косяки. Кстати, далеко не каждый фигурант работает правильно именно потому, что теорию зоопсихологии не знает, а практика дает знания не всем...и не сразу. Поэтому столько собак на охране вещи не вещь охраняет, а показывает агрессию на фигуранта из-за нарушения ИД. И поэтому многие собаки так легко обманываются и вещь у них крадет второй фигурант-связи с вещью нет. Ну и КАК должен смотреть на собаку фигурант, чтоб она именно на охрану вещи сработала, а не проявила агрессию в ответ на нарушение индивидуальной дистанции?
Да никак. Не на собаку он смотреть должен, а на вещь. Или краткий взгляд в глаза собаки (контакт) а потом переводит взгляд и фиксирует его на вещь. Следование взгляда- неотъемлемая часть коммуникации у собак, способ получения информации и направление концентрации внимания на определенный объект.
Или возвращаясь к мискам. Если уж хотите у собаки забрать миску для чего-то (ну нужно), то это делается быстро, мимолетно, походя, ни в коем случае не таращась сначала на миску пристальным долгим взглядом. И (хотя это уже из другой оперы) надо потом эту миску сразу вернуть. Потому что миска все-таки ЕГО. Не ваша, а именно его.
Подумав, я всё-таки решила ответить на вопрос, чтоб отгородиться от ваших домыслов,
которые оскорбительны для меня.
Но в таком же стиле и ключе как спрашивали :
Вы, когда гадите, не сомневаетесь в своём лидерстве ? Или это вы все время сомневаетесь, что вынуждены приписывать мне того, чего не было ?
Забрав к себе в семью возникли некоторые трудности.
1. Жрался и швырялся со второго дня.
С пунктами № 1 и № 2 к концу поездки разобрались . Первое, это он так хотел закрепиться в нашей семье, в которой ему понравилось. Жрался, чтобы закрепиться в семье?
Взаимоотношения с собакой НИКАК не связаны со стилем взаимодействия с ней? Это как?А как стиль общения связан со спецсредствами? Строгач -это не вселенское зло, им конечно можно дров наломать, но не меньше их можно наломать и без строгача.
Имея перед глазами не одну, и не двух "переломанных" эмоционально собак, я не могу согласиться с этим.И везде причина была в строгаче? Или все таки стиль общения?
И при том у собаки с хорошим контактом регулярно время от времени возникает ВНУТРЕННЯЯ потребность сконцентрировать внимание на хозяине. Не потому, что он ее позвал или привлек внимание на себя мячиком, палочкой, колбасой... А потому, что САМА чувствует потребность встретиться глазами с хозяином и сконтролировать-все ОК? Эта концентрация внутреннего происхождения и именно это основа контакта. c743's спасибо! Похоже это оно! Когда не надо собаку отлавливать по кустам, а собака сама "держит" человека. И не факт, что воспитываются они в лучших традициях ИПО и всю прогулку проводят в играх с мячом.
Астианакс
16.05.2015, 16:40
cash, а что Вы, собственно, так возбуждаетесь? Задавая вопрос, я цитату из Вашего сообщения использовала как пример, к сожалению, довольно распространенного мнения (у собаки ничего своего нет) и поведения в отношении к собаке. Не только Вашего. И специально стерла Ваш ник из цитаты, чтоб читатели не зацикливались именно на Вашем имени. Я же не только с Вами веду дискуссию.
Именно поэтому, кстати, обычно пишу "вы" с маленькой буквы- как обращение к нескольким оппонентам и просто читателям дискуссии. А вот когда я пишу "Вы" с большой буквы, я обращаюсь именно и только к Вам.
Оксана Шульгина
16.05.2015, 17:26
А потому, что САМА чувствует потребность встретиться глазами с хозяином и сконтролировать-все ОК? Эта концентрация внутреннего происхождения и именно это основа контакта.
Согласна полностью.
И нет принципиальной разницы, с кем собака устанавливает кратковременный (текущий) контакт
Каким образом собака устанавливает контакт с посторонним человеком? Если контакт - это взаимодействие, взаимоуважение и внутренняя потребность иметь какие-то отношения, основанные на доверии, с человеком, то каким местом здесь появляется "контакт" с фигурантом или любым другим человеком вне "стаи"?
Повторюсь, если Вы о зрительном контакте (встретиться взглядом, проконтролировать), то где здесь взаимодействие и далее по тексту?
Долговременный контакт наверное правильнее было бы называть "отношения"
Да хоть как обзовите. Можно обложиться терминами и определениями с ног до головы. Важно содержание, смысл слова.
А зачем тогда конспектировать МакКоннелл?
Меня попросили, я делаю. У меня книжка есть целиком, мне конспект не нужен.
Кстати, далеко не каждый фигурант работает правильно именно потому, что теорию зоопсихологии не знает, а практика дает знания не всем...и не сразу. Поэтому столько собак на охране вещи не вещь охраняет, а показывает агрессию на фигуранта из-за нарушения ИД. И поэтому многие собаки так легко обманываются и вещь у них крадет второй фигурант-связи с вещью нет. Ну и КАК должен смотреть на собаку фигурант, чтоб она именно на охрану вещи сработала, а не проявила агрессию в ответ на нарушение индивидуальной дистанции?
Честно, пофигу как должен работать фигурант в чужом для меня нормативе. Я знаю, как он должен работать в ИПО. К теме контакта тема защиты в нормативах никак не относится (если не рассматривать непонятный для меня "контакт собаки с фигурантом", но тема не об этом создавалась).
- - - Добавлено - - -
А как стиль общения связан со спецсредствами?
"Спецсредства" в быту в абсолютном большинстве используются для наказания (ну, если хотите, коррекции, хотя это неверное определение в данном случае) собаки. Т.е. устранение следствия, а не причин какого-либо "неправильного" поведения собаки.
Является ли такой стиль общения комфортным для собаки? Вряд ли.
В одном месте следствие (проблему) уберут/замаскируют, оно вылезет в другом месте.
Строгач -это не вселенское зло, им конечно можно дров наломать, но не меньше их можно наломать и без строгача.
Можно. Но в бытовом послушании чаще всего используется строгач (сейчас народ еще электрику для себя открыл, собак жалко).
И я не считаю строгач/электрику и пр. вселенским злом. Просто это не для бытового использования инструменты.
И везде причина была в строгаче? Или все таки стиль общения?
Стиль общения, при котором по мнению владельцев (или их тренеров) без строгача было не обойтись.
Астианакс
17.05.2015, 00:00
Каким образом собака устанавливает контакт с посторонним человеком? Если контакт - это взаимодействие, взаимоуважение и внутренняя потребность иметь какие-то отношения, основанные на доверии, с человеком, то каким местом здесь появляется "контакт" с фигурантом или любым другим человеком вне "стаи"?
Да хоть как обзовите. Можно обложиться терминами и определениями с ног до головы.
Вот поэтому лучше разобраться сначала с терминами-чтоб не путаться.
Долговременный контакт лучше действительно называть отношениями. Хороший долговременный контакт (отношение) между собакой и хозяином- это доверие, взаимопонимание и взаимоуважение. Именно в этом случае наблюдается регулярно повторяющийся по инициативе собаки кратковременный контакт -как концентрация внимания на хозяина.
Но это не значит, что кратковременный контакт непременно требует наличия долговременных отношений. Главная цель контакта-получение информации. Поэтому нормальная адекватная собака пытается установить контакт с любым субъектом, с которым приходит в близкое взаимодействие. Выяснить степень опасности (безопасности) например. Сообщить, что намерена напасть, если не свалит с ее территории. Неважно, является этот субъект чужой собакой, лошадью или человеком. Сначала контакт (или хотя бы его попытка), а уж потом по обстоятельствам действие. Это низшая форма контакта (субъект объявился-надо контактировать). Но возможна и высшая форма контакта с незнакомыми субъектами (людьми). Когда собака осознанно бежит к чужим людям за помощью, старается привлечь их внимание и зовет за собой, чтоб привести их к терпящим бедствие. Таких случаев описано достаточно.
Оксана Шульгина
17.05.2015, 09:58
Астианакс,
Ну пусть будет так.
Я не очень понимаю, зачем валить в одну кучу эмоциональный контакт, зрительный контакт, концентрацию и отношения. Но если всем ТАК понятней (как Вы пишете), ОК.
Для комфортного управления собакой в быту достаточно установить/создать/развить ...получается "отношения"...
Астианакс
17.05.2015, 14:05
Ну пусть будет так.
Я не очень понимаю, зачем валить в одну кучу эмоциональный контакт, зрительный контакт, концентрацию и отношения.
Как раз и стараемся разобрать кучу тем, что даем точные определения. Таким образом, имеем-
1.Долговременный контакт, как правильные отношения с собакой, основанные на взаимном доверии, взаимопонимании и взаимоуважении.
2. Кратковременный (текущий) контакт как временная концентрация внимания на владельца. Это то, что необходимо при дрессировке для заинтересованной и внимательной работы собаки. И для того, чтоб на прогулке собака не терялась по своим собачьим делам.
Осталось выяснить-
1. Тема о контакте п.1 или п.2?
2. Как, собственно, этот контакт установить?
Оксана Шульгина
17.05.2015, 16:45
Таким образом, имеем-
1.Долговременный контакт, как правильные отношения с собакой, основанные на взаимном доверии, взаимопонимании и взаимоуважении.
2. Кратковременный (текущий) контакт как временная концентрация внимания на владельца. Это то, что необходимо при дрессировке для заинтересованной и внимательной работы собаки. И для того, чтоб на прогулке собака не терялась по своим собачьим делам.
А, ну вот так лично мне всё понятно good2
п.с. Хотя про "не терялась на прогулке" я бы отнесла к п.1 (точнее, следствию наличия п.1), ну да ладно rp's
cash, а что Вы, собственно, так возбуждаетесь?
У меня с сексуальной ориентацией всё в порядке, извращениями не страдаю. Чего и Вам желаю.
Задавая вопрос, я цитату из Вашего сообщения использовала как пример, к сожалению, довольно распространенного мнения (у собаки ничего своего нет) и поведения в отношении к собаке. Не только Вашего.
Ольга, мы с вами никогда не встречались в жизни. Вы никогда не видели моего ротти.
Вы не можете знать моего поведения в отношении к собаке !
У вас странная логика . Мою фразу " У нас " его " ничего нету " вы читаете как
«забираю миску (и прочие куски) для проверки своего лидерства».
Может, вам сначала потренироваться в чтении и только потом постить на форуме ?
Слова « у собаки своего ничего нет» подтверждаю тем, что ЧЕЛОВЕК является
источником тепла, еды, комфорта. Человек (хозяин ) даёт пищу и крышу над головой,
устанавливает время и качество прогулок. Заботится о здоровье питомца. А не наоборот !
В качестве примера , лежак, на котором он спит, я купила , за деньги. Для того чтобы пёс на нём спал,
а не для того ,чтобы потрясти перед его мордой , показывая "лидерство" .
Но если мне понадобится лежак постирать или отдать в химчистку, то я не буду на это спрашивать собачьего разрешения.
Я не буду с ним договариваться когда можно забрать вещь . Вещь моя. Я решаю что и когда с ней делать. Точка.
Жрался, чтобы закрепиться в семье?
Жрался и швырялся ,конечно, по разным причинам.
1. Прошлый негативный опыт с людьми
2. Инстинктивное поведение , типа "я парень хоть куда...", так называемая проверка на слабое "звено" .
3. Демонстрация своих умений, полученных в результате обучения в предыдущей жизни. ( были случаи когда
совершались броски в спину идущему навстречу человеку в момент, когда тот ровнялся с нами)
Все эти действия им направлены на подтверждение собственной ценности в нашем социуме.
Когда мы погостили у бабушки , пожили на даче, то столбить стало нЕгде . Изменилось понятие "дом".
Дом там, где мы.
Астианакс
24.05.2015, 00:03
Контакт, в смысле правильные отношения с собакой, заложен на взаимном доверии, взаимопонимании и взаимоуважении.
Как я поняла, этот тезис не вызывает нареканий... похоже что большинство участников дискуссии с ним согласны. Следовательно, говоря о налаживании контакта (отношений) следует говорить именно о взаимном доверии, понимании и уважении. Будут они- будет и контакт.
Что касается взаимного доверия и взаимопонимания- это вроде бы аксиома. А вот что касается ВЗАИМОуважения... вот тут мнения разделяются. Уважать нас собака обязана.... но уважаем ли мы свою собаку? Насколько нужно и нужно ли вообще уважать собаку?
Слова « у собаки своего ничего нет» подтверждаю тем, что ЧЕЛОВЕК является
источником тепла, еды, комфорта. Человек (хозяин ) даёт пищу и крышу над головой,
устанавливает время и качество прогулок. Заботится о здоровье питомца. А не наоборот !
В качестве примера , лежак, на котором он спит, я купила , за деньги. Для того чтобы пёс на нём спал,
а не для того ,чтобы потрясти перед его мордой , показывая "лидерство" .
Но если мне понадобится лежак постирать или отдать в химчистку, то я не буду на это спрашивать собачьего разрешения.
Я не буду с ним договариваться когда можно забрать вещь . Вещь моя. Я решаю что и когда с ней делать. Точка.
Да, безусловно, мы за свои деньги покупаем собаке лежак, миску, игрушки, еду. Но это ЕЕ лежак, миска, игрушки и еда (если она ее уже получила). И собаке трудно объяснить, что все это куплено за ВАШИ деньги и поэтому все это, включая саму собаку, принадлежит вам. Вы конечно можете забрать и игрушку, и еду, и лежак... вопрос, КАК вы это сделаете. Потому что это можно сделать по-разному. Унизить при этом собаку или сделать это мягко и тактично. Скажем, ведь пятилетнего ребенка большинство вменяемых родителей не унижает, грубо отбирая игрушку или шоколад и тыкая при этом "все это куплено на мои деньги". Но почему в отношении собаки бесцеремонное забирание миски (игрушки) считается нормой?
Без взаимного уважения не может быть ни понимания, ни доверия. Я не буду размазывать теорию, просто немного из своего опыта установления контакта со взрослой собакой. Не стану описывать, как мы в первый же день едва не побились из-за колбасы... я уже несколько раз об этом писала. Сейчас немного о другом. Как медленно открывались все новые и новые черты характера. Первая ночь в новом доме. Погасила свет и легла. Оззи пришел к кровати, сел у изголовья и смотрит на меня. Не уходит, не ложится спать. Что ему нужно? Высунула руку из-под одеяла, почесала лобик, за ушами, горлышко, сказала несколько ласковых слов. И отвернулась, одеяло с головой на себя-демонстративно- я сплю)))) Вздохнул удовлетворенно и отвалил спать и он. Ага, значит ему просто надо было "поцелуй и сказку на ночь"... возможно дома у него был такой ритуал. Во всяком случае у нас этот ритуал живет до сих пор.
О том, как медленно, но верно устанавливалось доверие. Сначала Оззи был большой "бояхой". Клеща выдернуть- не дам! Ухо почистить?! Не дам!!! Когти обрезать или укол поставить-не дай боже! Рычит, ргрызается, не дает. Я с ним, кобелякой под 60кг весом в одиночку воевать буду? Нет, его будем покупать по частям. Сейчас расскажу, как Оззи больное ухо продавал. Заработал отит. Ухо воспаленное болит, трясет им, спать не может. Надо обработать, вычистить и закапать. А он дотронуться не дает. Ничего, установили расценки))))
За дотронуться- четверть печеньки.
За заглянуть в ухо- пол-печеньки.
За прикоснуться тампоном-печенька.
За заливание капель-кольцо колбасы.
Ухо вычищено и все довольны. Сейчас уже можно без сопротивления обрезать когти, вычистить уши, инъекцию поставить- по тарифу 1 печенька за одну манипуляцию. Можно и без печеньки, но нам обоим так приятнее. Клнщей повыдергивать-сам подставляется, бесплатно.
Когда прожил у меня недели 2 или 3, более менее освоился, появилась интересная форма поведения. Ворчание. Начинает ласкаться, обтираясь об меня. А когда я начинаю поглаживать и похлопывать по хребтине, начинает рычать, поднимает шкуру дыбом. Причем явно с удовольствием поворачивается и снова бежит подставляться под руки, но рык при том просто леденящий и шерсть дыбом по всей спине. Когда эту сценку видит народ, пугается дико, хоть я и объясняю, что он не серьезно. Сама долго не могла понять, что значит эта шерсть дыбищем и рев. И сейчас я не уверена на все 100, что это значит точно. Версии есть?
Несколько лет назад Власенко дал совет начинающему собаководу: для установления контакта на ночь в лес с палаткой и собакой.
С самой первой своей собакой и всеми последующими, неосознанно в начале, понимание пришло потом, всегда со щенка гуляла в лесу, полях, незнакомых собаке, там где нет людей и другие животные крайне редко попадаются, гуляли пока ноги гудеть не начинали, до отупения, 3-5-7(в зависимости от возраста) часов. Вымотанные доползали домой, сил не было даже покушать, ни у меня, ни у собаки.
Во время такой долгой прогулки редко играю с собакой, мы просто идем и наслаждаемся, разговариваю с собакой и просто так, ни о чем, что бы собака слышала и слушала, предложит поиграть, поиграю, нет, идем дальше.
Вот честное слово, именно эти прогулки устанавливают между мной и собакой контакт, скажу крамольную вещь, но дрессировка в моем случае вторично.
Собаки у меня балованные, гуляю со всеми вместе, без поводков. Дрессировка закончилась на третьей собаке из стаи, сейчас просто заставляю себя работать с щенкомшок23, собаки у меня очень разные по характеру, контакт изумительный со всеми, дрессировка больше мне для галочки и есть мысль в спорт с деткой пойти.
Вот как-то так.
Добавлю, со всеми собаками сразу гуляю наши обычные 4 раза в день, а в долгие походы, для установления прочной связи между нами, ухожу с собаками по одной.
Все таки нужно еще добавить.
Не подумайте, что собаки у меня делают абсолютно все, что хотят. За провинности следует наказание, даже если я пришла домой и там, например, съеден мой тапок, обычно знаю кто такой прожорливый, по заднице получит этим тапком очень чуствительно. Только не говорите мне, что собаки не поймут за что наказали, прекрасно понимают, если такая же ситуация - взял тапок и понес на место жевать, уже была при моем присутствии и собака была наказана. Они не идиоты и устраивают проверку - а, при маме нельзя, может без нее можно?
Да, безусловно, мы за свои деньги покупаем собаке лежак, миску, игрушки, еду. Но это ЕЕ лежак, миска, игрушки и еда
(если она ее уже получила).
Это, мягко выражаясь, верх глупости. Т.к. то, о чём вы пишите, есть потакание пищевой агрессии, доминированию со стороны животного.
И собаке трудно объяснить, что все это куплено за ВАШИ деньги и поэтому все это, включая саму собаку, принадлежит вам.
Объяснить собаке что такое "деньги" не "трудно", а НЕВОЗМОЖНО . Не все люди- то понимают теорию денег.
Надо быть полным "невменько", чтобы рассуждать таким образом. Нет, но может быть у вас получилось ( раз пишите "трудно") а мир об этом ещё не знает ?
Вы конечно можете забрать и игрушку, и еду, и лежак... вопрос, КАК вы это сделаете. Потому что это можно сделать по-разному.
Унизить при этом собаку или сделать это мягко и тактично.
Ольга, "унизить" собаку это её (его) обоссать или запрыгнуть сзади. А "мягко и тактично" - стоять на расстоянии и вилять попой.
Вы хоть понимаете что пишите ? af's
Я лично ни разу не видела, чтобы одна собака у другой кость с реверансами отбирала. Но и люди не собаки.
Это надо понимать.
Скажем, ведь пятилетнего ребенка большинство вменяемых родителей не унижает, грубо отбирая игрушку или шоколад и тыкая при этом "все это куплено на мои деньги".
Большинству людей даже в голову не придёт привести такой пример.
Но почему в отношении собаки бесцеремонное забирание миски (игрушки) считается нормой
Если владелец что-то забирает, значит в этом есть необходимость. А порой жизненная необходимость. К примеру, если чей-то пёс что-то подобрал
на улице, а хозяин вместо того, чтобы отобрать, будет демонстрировать танцы с бубнами, то четвероногий друг просто-напросто сдохнет.
Но приведённый мной пример к Оле не относится. Она не бывает против поедания её собаками падали . (о чём сама не раз рассказывала)
Я не буду размазывать теорию, просто немного из своего опыта установления контакта со взрослой собакой.
Оззи добрый и покладистый кобель. Проживал в семье пенсионеров. Собаку сдали в приют только потому что у стариков больные ноги и они физически не могли с ним гулять. Диванный ротвейлер. Абсолютно беспроблемный домашний пёс. Ни один волонтёр плохого слова о нём не скажет. Так что каких-то особых знаний или усилий для совместного проживания
с этой собакой было не надо.
Для любого ротвейлериста это не составило бы большого труда. Приветствую-s
Оксана Шульгина
26.05.2015, 17:36
Т.к. то, о чём вы пишите, есть потакание пищевой агрессии, доминированию со стороны животного.
Если есть конфликт за "ресурс" между человеком и собакой, и человек в этом конфликте уступает, будет потакание агрессии, доминированию и пр. (поскольку собака в собственных глазах поднимает свой ранг над человеческим).
Но если конфликта просто нет, то каким образом можно "потакать"? Нет конфликта, нет агрессии.
Ольга, "унизить" собаку это её (его) обоссать или запрыгнуть сзади. А "мягко и тактично" - стоять на расстоянии и вилять попой
Унизить - это прессануть морально или физически так, что собака своё-то отдаст, только не поймет, за что с ней так.
А "мягко и тактично" - это бесконфликтно:
"Сильный" вариант - силой имеющегося авторитета, когда у собаки даже сомнения не возникнет, что ТАК надо. Без "прессинга", без конфликта, просто так надо - и ни у кого никаких вопросов.
"Слабый" вариант - поменяться на другой ресурс например, или переключить на другую деятельность и т.п. :)
Я лично ни разу не видела, чтобы одна собака у другой кость с реверансами отбирала.
Драки были? Или рык "пошёл вон! отдай!"?
Если владелец что-то забирает, значит в этом есть необходимость. А порой жизненная необходимость. К примеру, если чей-то пёс что-то подобрал на улице, а хозяин вместо того, чтобы отобрать, будет демонстрировать танцы с бубнами, то четвероногий друг просто-напросто сдохнет.
Почему не создать такой уровень контакта и обучения, чтобы не приходилось ничего забирать, а собачка либо не подбирала, либо подобранное радостно отдавала владельцу сама? (ключевое - радостно, т.е. сама, без танцев с бубнами со стороны владельца)
Диванный ротвейлер. Абсолютно беспроблемный домашний пёс.
Сильные, жесткие собаки настолько не верят своим владельцам, что с ними не договориться без авторитарного управления? Даже если со щенка воспитывать?
Только, ПОЖАЛУЙСТА, не подумайте, что я "наезжаю". Интонация моего сообщения - совершенно спокойно-позитивная bg's
Возможно, я что-то недопоняла или поняла не так из предыдущих Ваших сообщений.
Мне действительно интересен опыт взаимодействия с жесткими крупными собаками, точнее, не просто с крупными, а именно с ротвейлерами такого плана. В перспективе приобретение щенка от совсем неплюшевых родителей и... засомневалась я в себе... Одно дело харАктерные собачки, весом 8-25 кг, другое - под полтинник. Но опять-таки щенок и взрослый отказник - две большие разницы...
Астианакс
26.05.2015, 19:05
Оксана Шульгина, вот здесь могу сказать, что во многом солидарна.
Человек в отношениях с собакой отличается именно тем, что зачастую создает искусственно конфликт, там где его нет. Собаки в отношениях между собой притом чаще стараются конфликт сгладить.
Оззи добрый и покладистый кобель. Проживал в семье пенсионеров. Собаку сдали в приют только потому что у стариков больные ноги и они физически не могли с ним гулять. Диванный ротвейлер. Абсолютно беспроблемный домашний пёс. Ни один волонтёр плохого слова о нём не скажет.
Ну да, ну да... почитайте характеристики у приютских собак. Все как одна-белые и пушистые, невинны как голуби и чисты как снег альпийских вершин. Конечно ни один волонтер слова злого не скажет- ведь собак пристраивать нужно, а объективная характеристика -не лучшая реклама сложным собакам. Диванный ротвейлер значит... Абсолютно беспроблемный домашний пес. Ага. Мне что-то не показалось, когда наутро в поезде, вернувшись в купе с кипятком для чая, я обнаружила, что практически незнакомый мне взрослый кобель 70ми в холке стоит в боевой стойке, вздыбленный, с украденной палкой колбасы, вызывающе смотрит мне прямо в глаза и рычит не по детски...не по домашнему.
Про диванного ротвейлера расскажите соседскому овчару, который неожиданно выскочил из виноградников и попытался сходу сожрать нашу Зузу.... потом он синий и хрипящий лежал под Оззи и спасло его только то, что в качестве ошейника мои собаки носят рывковые цепочки. Этой цепочкой я душила своего Оззи, чтоб он совсем не задушил соседского кобеля- иного не оставалось.
Оззи-флегма, адекватный и уравновешенный, но это очень уверенная в себе собака с доминантными замашками, которая без труда держит психический прессинг чужого человека что называется "глаза в глаза". Он упрямый и злопамятный, и если решил кого то ликвидировать, то добивается этого очень последовательно и упорно. Это его объективная характеристика и мне, прожившей с ним три с половиной года, гораздо лучше известен его характер, нежели волонтерам, видевшим его пару раз на чужой (не его) территории.
cash, для того, чтоб видеть какие-либо интересные формы поведения собак (например реверансы при забирании кости) собак надо наблюдать много и в условиях МИНИМАЛЬНОГО вмешательства в их поведение. Это значит без поводков, окриков, прессингов, отрабатываний послушки и отдавания миски по команде. Собаке конечно не объяснить смысл понятия "Деньги", но собаки вполне себе понимают "Мое" и "не мое", а также смысл операции обмена, более того, способны посудить- выгодный обмен ими нет.
Что касается сравнения с детьми, то далеко не только я сравниваю поведение собак и детей, этим занимались и этологи с мировым именем. Там в психике и поведении очень много общего, кстати. Почему именно с пятилетними? Потому что по уровню способностей к логике, абстракции, собаки находятся примерно на уровне четырех-пятилетнего ребенка. И хотя по уровню развития 2 сигнальной системы им намного уступают, зато например могут опережать по некоторым показателям социального интеллекта.
Человек в отношениях с собакой отличается именно тем, что зачастую создает искусственно конфликт, там где его нет.
У вас одна собака не слушается и убегает. Вторая шерсть дыбит. И вы имеете смелость учить людей у которых нет проблем .
Ну да, ну да... почитайте характеристики у приютских собак. Все как одна-белые и пушистые, невинны как голуби и чисты как снег альпийских вершин.
Вы забыли кто я. Я знала ВСЕХ потерях лично. Мне не надо читать на них характеристики. Я пристёгивала поводок и вела выгуливать.
И если у вас не хватает профессионализма , то это ВАША проблема.
Конечно ни один волонтер слова злого не скажет- ведь собак пристраивать нужно,
Никто из команд абы кому ротвейлеров не отдаёт .
Про диванного ротвейлера расскажите соседскому овчару,
Вы свой недосмотр и недопонимание с питомцем сваливаете на собаку. Всё ищите крайних, то среди людей, то среди животных. .....
cash, для того, чтоб видеть какие-либо интересные формы поведения собак (например реверансы при забирании кости) собак надо наблюдать много
Где у меня написано, что я ВИДЕЛА в поведении собак реверансы при забирании кости ?
Вам раз указали на искажение смысла, другой ... Попробуйте читать по слогам, может легче будет доходить понимание текста.
Если есть конфликт за "ресурс" между человеком и собакой, и человек в этом конфликте уступает, будет потакание агрессии, доминированию и пр. (поскольку собака в собственных глазах поднимает свой ранг над человеческим).
Но если конфликта просто нет, то каким образом можно "потакать"? Нет конфликта, нет агрессии.
Я напомню Вам предшествующие события. Диалог пошёл с моего тезиса " у собаки своего ничего нет".
Астианакс же считает, что если собака что-то получила, то это уже её.
Я уже приводила аргументы почему у собаки не может быть "своего" ( на предыдущей странице).
Чуть добавлю : нет "своего" - нет "конфликта за ресурс".
Конфликт за ресурс появляется тогда, когда начинается делёжка "твоё-моё".
Астианакс
26.05.2015, 22:03
Вы, когда гадите
Заметьте, cash, я в дискуссии никогда на аргументы оппонентов не использую выражений типа "Это бред" или "это верх глупости", "невменько".... не перехожу на личности, перевирая факты типа-
Она не бывает против поедания её собаками падали
И кто из нас двоих гадит, зафлуживая интересную и нужную тему? Я свои утверждения подкрепляю аргументами.
Вы забыли кто я. Я знала ВСЕХ потерях лично. Мне не надо читать на них характеристики. Я пристёгивала поводок и вела выгуливать. В ТС было приблизительно 50 собак. Вы там дневали и ночевали, выгуливая всех пятьдесят (к тому же это переменная величина)? Оззи там находился примерно 2 месяца. Вы все еще твердите, что знаете его характер лучше чем я? Я не забыла, кто вы. Я не забыла ваши панические письма на тему "кобель сидит у постели и не спит, я боюсь спать.... кобель жрется непонятно почему, дома мы его держим в наморднике, что делать?!" И после этого вы хвалитесь своим профессионализмом? Вот он, профессионализм, сквозит из этой например фразы по поводу, почему собака жрется-
это он так хотел закрепиться в нашей семье, в которой ему понравилось.
Ага... решил, что ему в этой семье понравилось, составил перспективный план закрепления и разработал тактику закрепления посредством кусачек. Странный способ понравиться, однако.... Вам любой этолог скажет, что несмотря на тысячи конкретных причин, в основе вех покусов у любых животных лежат три основные причины- страх(инстинкт защиты), охотничий инстинкт и охрана ресурса (включая индивидуальное пространство).
Вам самим стоит читать по слогам, минимум 2 раза, прежде чем торопиться стучать по клавишам. Разумеется, вы не видели, как собаки забирают с реверансами кость друг у друга... где вам увидеть, потому что, чтоб такое увидеть, нужно
наблюдать много и в условиях МИНИМАЛЬНОГО вмешательства в их поведение. Это значит без поводков, окриков, прессингов, отрабатываний послушки и отдавания миски по команде.
Вот тогда вы не только реверансы увидите, но и настоящий спектакль, устроенный чтоб собаке более сильной, но недалекой, втюхать совершенно ненужную ей обгрызенную палку в обмен на замечательную старую меховую ушанку.
Именно владельцы собак не слишком воспитанных и в меру избалованных, расскажут, как собака при чаепитии "торгует" хозяйскими варежками и сапогами из прихожей в обмен за печенинку)))) собаки безупречно послушные и воспитанные не сидят и не клянчат при столе, разумеется, они послушно и скучно сидят в коридоре на коврике. Да, Оззи тоже избалован, с вашей точки зрения. Но мне забавно наблюдать, как он выменивает украденный у меня же носок за грецкие орехи, причем не соблазняется одним или двумя, но при трех побеждает жадность и обмен состоялся))))
И кстати, и эту "торговлю" и вздыбленную шерсть с рычанием при почесушках я не считаю проблемой. Я знаю, почему он так делает и что при этом чувствует. Я его понимаю...и не боюсь ни пищевой агрессии, ни доминирования.... как же вы, блин, за свою доминантную позицию-то все переживаете.
Слова с главной страницы моего сайта-
Понимание рождает дружбу. Непонимание рождает страх.
Почему не создать такой уровень контакта и обучения, чтобы не приходилось ничего забирать, а собачка либо не подбирала, либо подобранное радостно отдавала владельцу сама? (ключевое - радостно, т.е. сама, без танцев с бубнами со стороны владельца)
У меня собака не подбирает.
В цитируемом вами моём посте написано :
"Если владелец что-то забирает, значит в этом есть необходимость. .... К примеру, если чей-то пёс что-то подобрал на улице, ...."
Где здесь написано что МОЯ собака подбирает ?
Сильные, жесткие собаки настолько не верят своим владельцам, что с ними не договориться без авторитарного управления? Даже если со щенка воспитывать?
Если человек неадекват то ему ни сильные ни слабые не доверяют.
Про "авторитарное управление" - я не знаю откуда что вы взяли и почему этот вопрос ко мне ?
Пользуясь вашей терминологией, то у меня "сильный вариант", а именно меня любят и уважают только за то что я есть.
- - - Добавлено - - -
Я не забыла ваши панические письма на тему "кобель сидит у постели и не спит, я боюсь спать.... кобель жрется непонятно почему, дома мы его держим в наморднике, что делать?!" И после этого вы хвалитесь своим профессионализмом? Вот он, профессионализм, сквозит из этой например фразы по поводу, почему собака жрется-
Это хорошо что не забыли. А у меня сама переписка сохранилась (2011 год). Да, я к вам обращалась. Рассказывала , что у ротти бывают страхи
на неизвестной мне почве. И вы просили подробности. Когда я высказала предположение, что возможно это реакция на запах баранины, то
вы в свою очередь привели историю знакомой вам ротвейлерши, которая ни разу не жила на улице, но так же до ужаса боялась этого же запаха .
Правда, переписка закончилась не дружественно. Вы не лицеприятно высказались о моей семье, не имея на то никакого повода.
- - - Добавлено - - -
И кто из нас двоих гадит, зафлуживая интересную и нужную тему? Я свои утверждения подкрепляю аргументами.
Ольга, у меня нет никакого желания с вами переписываться. Но это вы начали интерпретировать мои посты так как вам заблагорассудится.
И я могу уйти из темы, если вы больше не будете обращаться к написанному мной ранее тексту.
Астианакс
26.05.2015, 23:47
Правда, переписка закончилась не дружественно. Вы не лицеприятно высказались о моей семье, не имея на то никакого повода.
Да, переписка закончилась не дружественно- с вашей стороны. Выражения в мой адрес вообще не для публикации))) Но все нелицеприятные высказывания в "адрес вашей семьи" заключались в том, что вы услышали от меня не то, что хотели услышать....а именно что причиной проблемного поведения собаки возможно являетесь вы сами.
Мне совершенно все равно, останетесь вы в теме или нет. Поймите, я одинаково отношусь ко всем участникам дискуссии, для меня решающим является совпадение или несовпадение взглядов по дискутируему вопросу. Точно так же я могу проиллюстрировать свои тезисы цитатой любого другого участника- если будет точно отражать суть мысли. Более того, помня об опыте общения с вами, я стерла ваш ник из той злополучной цитаты... специально чтоб не заострять внимание на вашей личности, а лишь на высказанной тезе. Но вы сами снова и снова возвращались к этой проблеме, так что не обратить внимание на нее уж не мог только совсем ленивый.
Надо легче относиться к дискуссиям. У вас свое мнение, у меня свое. Обменялись, остались при своих. Вам меня не переубедить, мне вас скорее всего тоже. Но читатели выберут себе ту сторону, чьи аргументы показались более убедительными. Вот и все.
Да, переписка закончилась не дружественно- с вашей стороны. Выражения в мой адрес вообще не для публикации))) Но все нелицеприятные высказывания в "адрес вашей семьи" заключались в том, что вы услышали от меня не то, что хотели услышать....а именно что причиной проблемного поведения собаки возможно являетесь вы сами.
Вы лукавите, я могу скрин сделать. Вы стали навешивать ярлыки на мою семью, после чего я предложила вам покурить собственные волосы за
отсутствием чего либо другого. )))))
И насчёт баранины ваши слова (не дословно но примерно так) " Один раз - случайность. Два случая - закономерность. "
Более того, помня об опыте общения с вами, я стерла ваш ник из той злополучной цитаты... специально чтоб не заострять внимание на вашей личности, а лишь на высказанной тезе. Но вы сами снова и снова возвращались к этой проблеме, так что не обратить внимание на нее уж не мог только совсем ленивый.
Если бы один раз передёрнули текст..., но вы же каждый раз это делали. И под новый ,созданный вами смысл подкладывали свои "аргументы".
Поэтому в диалоге с вами я не вижу дискуссии.
Опять выяснение отношений. ..а в личку не хотите пойти
SibZvezda
27.05.2015, 08:30
и вздыбленную шерсть с рычанием при почесушках я не считаю проблемой.Ольга, не соглашусь, это не совсем так и считать это нормой при взаимоотношениях владелец-собака, неправильно, на мой взгляд. Да, для сильного человека, которому собака подчиняется, подчеркиваю именно подчиняется, может это и не проблема, до поры, до времени. На мой взгляд, это свидетельствует об отсутствии полного доверия со стороны собаки...Вздыбленная шерсть - это уже отрицательная реакция - настороженность, не согласие с вашими действиями. И перерастет это в агрессию или нет, зависит только от того, насколько собака боится владельца... Это сигнал владельцу задуматься...
Как правило взрослая нормально воспитанная собака хорошо знает правила (нормы, границы) своего поведения, которые нравятся-не нравятся владельцу или близким членам семьи.. И нормальный владелец, тоже придерживается этих норм(им же установленных) во взаимоотношениях с собакой. И без особой нужды не будет что-либо забирать или отбирать у собаки...А уж тем более, создавать конфликтную ситуацию, на пустом месте..Переключением, мотивацией от собаки и так можно добиться всего...Поэтому и конфликтов - не возникает в принципе..
Мне нравится ставить эксперименты в дрессировке на своих собаках. Один эксперимент, с первым кобелем ротвейлера, был как раз отучение от подбора с земли.
Решила с щенком, мес. 3-4 ему было, безконфликтно поработать - обмен. Ты подобрал, принес мне, я подобранное обменяла на вкусняшку. Сказать результат?
Бычки от сигарет, осколки стекла, пакеты, весь мусор, который встречался на пути, собака мне приносила.
Меня хватило на пару недель наверное и я вернулась к единственному верному средству, жесткому рывку.
Второй пример, хождение рядом. До мес. 6 все прекрасно на кусочках и игрушках, а затем половое созревание и наплевательское отношение к чистоте исполнения. Кобель был очень крупный, уверенный в себе, я невысокая и худая.
На этом мои эксперименты закончились и началась нормальная дрессировка, с конфликтами, их решением, подчинением, и огромной любовью между мной и кобелем.
Кто видел Теда, никогда не назовет его забитым, униженым(не знаю, как можно унизить собаку?), абсолютно счастливый, подвижный, с постоянной улыбкой, рабочий кобель.
В 8 мес. мы сдали ОКД, сдали по честным нормативам, 15м. В 10 мес. первый раз вышли на соревнования.
Не проецируйте на собак чувства людей. Это собаки, сильные, крупные, с собственным мнением, живущие в городе, среди людей, а не в полях.
Мы можем их любить, очеловечивать(сама грешу этим), но не забывайте, что это в первую очередь собака, за которую вы несете ответственность. Какой бы не был характер, доминант, подчиненный, но собака должна быть уверенной в вашей правоте, даже если вы ошибаетесь. Вот когда будет эта уверенность, тогда будет гармония между вами.
http://rottweiler-club.com/showthread.php?t=402&p=20173&viewfull=1#post20173
SibZvezda
27.05.2015, 09:30
Сама долго не могла понять, что значит эта шерсть дыбищем и рев. И сейчас я не уверена на все 100, что это значит точно. Версии есть?Очень похоже на то, что собака проверяет вас, ...они хорошо чувствуют состояние страха у человека... демонстрируя таким образом, своё превосходство.. Типа я подчиняюсь тебе...но я сам, по себе.. Такое бывает у ротвейлеров, тем более в вашей ситуации. Ротвейлер, собака одного хозяина...И если его забрать от хозяина, которого он очень любил, в весьма зрелом возрасте, то скорее всего он навсегда сохранит эти отношения в своей памяти...и нового владельца будет терпеть по необходимости, поскольку тот дает кров, пищу и уход...Собаки конечно разные по характеру, но из моего опыта содержания ротвейлеров(в условиях питомника), у меня сложилось впечатление, что в основном для большинства из них, главное - это взаимоотношения, их эмоциональная и содержательная направленность, а кров, пища - это всё на втором плане..
Результаты:
На более положительной ноте подходит почему-то лучше) Хочет быть на равных, но я-то не хочу этого)
Если не подошел, сразу убегаю в обратную сторону и/или прячусь.
Эффект есть, стал оочень следить за мной и подбегает ко мне быстрее (подбежал - получает сухарик корма).
Правда если начинает беситься, может далековато убежать, вот тут не знаю как быть. Расстояние бы сократить...для меня норма 15-20м диаметра.
Кушает в другом месте, добавляю корм руками, в конце даю за тарелку сухарик.
Но конфликт не ушел, чувствую, напрягает его это...верни тарелку обратно, снова может быть эксцесс. Может плюнуть на это?
А так, показываем прохожим, деткам, когда гуляем, наши маленькие трюки (мини-дрессировка))...раз просят) но гладить никто не осмеливается)
Может плюнуть на это?
Маша,быстро ничего не бывает....подожди..дело только во времени...
гладить никто не осмеливается)
А оно тебе надо?Один подойдёт погладит,второй гадость какую нибудь даст....
SibZvezda
27.05.2015, 09:53
Правда если начинает беситься, может далековато убежать, вот тут не знаю как быть. Расстояние бы сократить...для меня норма 15-20м диаметра.Самая первая команда для улицы, которую собака должна усвоить навсегда, ещё со щенков - "ко мне"...В данной ситуации, я бы делал следующие, спрятался(контролируя) и позвал...нашел, буря эмоций, похвала..
Кушает в другом месте, добавляю корм руками, в конце даю за тарелку сухарик.Не правильно это. Самая лучшая похвала - это положительная реакция владельца. А не кусок в обмен...ты сама создаешь ситуацию равноправия - мены.. Не стесняйся проявлять положительные эмоции, если собака делает правильно и выполняет то, что нужно-нравиться тебе. Собака обязательно должна это чувствовать и осознавать... Поел....ай молодец, всё скушал...порадуйся вместе с ним, похлопай его, потереби....Тогда эта чашка ему на фиг не будет нужна, поев он будет сам бежать к тебе....мам, похвали?! Посмотри, я всё съел !
Выстраивай отношения так, чтобы собака сама стремилась завоевать твое доверие и получить похвалу, а не наоборот...Будь умнее и тактичнее-хитрее... В первый раз, можно резко забрать чашку из под носа(и получить рык), а можно просто "случайно" обронить рядом любимую игрушку, дав ей откатиться от чашки и спокойно забрать чашку (т.е. переключив предварительно собаку) и тут же её радостно похвалить, что всё съел...
Может плюнуть на это?
Плевать не надо, т.к. подобную реакцию, он в последующем может перенести и на другие твои действия..
Астианакс
27.05.2015, 16:19
Не проецируйте на собак чувства людей
А почему нет, собственно? Чувства, или ЭМОЦИИ собаки испытывают аналогичные. Причем не только базовые (страх, гнев, радость, фрустрация) но и достаточно сложные. Чувство превосходства, несправедливости, стыда...может не на уровне человека и не осознавая что это именно превосходство, но способность переживать сложные эмоции напрямую связана с солциальным интеллектом. Чем выше СИ, тем разнообразнее и сложнее эмоции, которые может переживать собака.
Так вот, о ворчании со вздыбленной шкурой. Сама долго не могла понять, что именно чувствует собака и зачем она так выеживается. Повторю, что такое поведение появилось недели через 2-3 после приезда, после того, как собака ко мне привыкла и начала более-менее доверять. Ласкается с видимым удовольствием, подставляется снова и снова, на морде написано -"здорово!" и притом рык нешуточный и шкурища дыбищей. Вот эта шкура дыбом и наводила непонятки, она же и помогла разгадке.
Дело в том, что рык сам по себе значит немного. Служит или сигналом недовольства, или служит для усиления сказанного, так сказать своеобразный восклицательный знак в языке собаки. Рычание собака без проблемы симулирует, изображает гнев при игре в охрану, в борьбу и т.д. Т.е. этот сигнал собака подает осознанно. Но вот поднятая шерсть- это неосознанный сигнал. Собака не может вздыбить шерсть усилием воли, это делается нейрогуморальным путем... если у собаки шерсть дыбом, значит она действительно чувствует страх, хотя бы в небольшой мере. Потому то вздыбленная шкура говорит о неуверенности, о страхе, пусть даже и тщательно скрываемым под рыком и оскалом.
Но тут нестыковочка...допустим, кобель и злится и боится одновременно, не хочет, чтоб его гладили- это я видела, и не раз. Но это в тех случаях, когда к собакам пристают против их воли и им это не нравится. И выражение "лица" у них при этом СОВСЕМ ДРУГОЕ. Напряженное, челюсти сжаты, взгляд застывший и колючий. У Оззи же лицо было расслабленное, довольное и он САМ и с большой охотой обтирался и подставлялся снова и снова. Как будто ему нравится испытывать адреналин...
А ведь действительно. Вспомнилось мне, как мы в детстве ходили на базаре красть сушеный урюк у грузин у23
Не так был нужен этот урюк, как острые ощущения, что тебя могут поймать. Или подобные чувства испытывают маленькие дети, произнося нехорошие слова и зная заведомо, что взрослые не одобрят. И страх от возможного наказания и дух захватывает от осознания собственной "крутости"...такой приятно-жутковатый холодок по спине и "мотыльки" в животе.
Короче, Оззи, ворча и выпендриваясь, ничем не отличался от малых пацанов, которые говорят плохие слова, боясь порицания и одновременно ожидая его... просто это называется пощекотать себе нервы.
И никаких замашек на доминирование. Во всяком случае со мной. Я люблю сильных собак, которые со мной на равных. Которые требуют к себе уважения и умеют настаивать на своем. И кстати, никаких поползновений расширить свою доминантность не наблюдаю. Скорее статус кво.
В по поводу идеальных отношений-в каждой паре "хозяин-собака" они свои. Идеальны они когда устраивают обоих партнеров.
Астианакс, никто не писал о том, что собакам не свойственны эмоции, но не нужно приписывать им все гамму чувств человека.
Думаю здесь нет таких людей, которые собаку только муштруют, добиваясь послушания только физическим воздействием.
На равных это как?
Я живу в многоквартирном доме, с пенсионерами, грудными и постарше детьми, подростками, как большинство из владельцев, на последнем этаже без лифта, выйти из квартиры, спуститься, затем зайти и подняться не встретив ни одного соседа? У меня такое получается только утром, в 5.30. 6 собак, две из них совсем не против напугать соседей, третья ими закусить, четвертая просто за компанию побрехать. Последний раз я выхожу с собаками в промежуток времени с 23 до 00.30.
По Вашей логике получается, что я обязана разрешить собакам выражать свои эмоции и будить весь подъезд, потому что собаки на равных со мной и воздействие на них во время их выражения эмоций унизит собак?
Мне гораздо больше нравится отойти и пропустить человека, не отвлекаясь на уговоры собак заткнуться.
Простой пример:
Дано.
Двум моим старшим сукам почти по 8 лет, разница между ними в полгода, эти две суки друг друга с детства с трудом переносят.
Проблема в том, что одна из них шпиц 4кг, а вторая ротвейлер 38кг.
Прибавим к этому еще 4 разновозрастных собак, которые очень не против ввязаться в потасовку, если свара началась.
Все собаки живут в одной комнате, рассадить их нет возможности.
В семье все люди работают, постоянно с собаками находиться нет возможности, при этом шпиц периодически кормящая мать, готовая убить каждого кто сунется к щенкам.
Вопрос.
Ваше решение данной проблемы безконфликтно, на равных, и в максимально короткие сроки пока ротвейлер не удавил шпица?
А оно тебе надо?
наоборот, для меня это приемлемо. А от реакции собаки на людей вообще стала кайфовать...я долго просто работала и продолжаю работать над этим. Вообще чем старше Арон становится, тем больше я начинаю быть довольной им)
Самая лучшая похвала - это положительная реакция владельца. А не кусок в обмен...ты сама создаешь ситуацию равноправия - мены.. Не стесняйся проявлять положительные эмоции, если собака делает правильно и выполняет то, что нужно-нравиться тебе. Собака обязательно должна это чувствовать и осознавать... Поел....ай молодец, всё скушал...порадуйся вместе с ним, похлопай его, потереби....Тогда эта чашка ему на фиг не будет нужна, поев он будет сам бежать к тебе....мам, похвали?! Посмотри, я всё съел !
Валер, эмоций у меня всегда вагон и маленькая тележка, я на каждый вздох даю реакцию))), но с этой собакой их лучше, наоборот, не проявлять. Хоть и трудно поверить, но самое важное в отношениях с Т. я выстроила лишь на одних эмоциях, с этим же получается только на четком алгоритме с вкусняшками, посредством бартера, подкрепления и тому подобное. Эмоции хороши лишь когда обнимаемся и балуемся с ним.
В данной ситуации, я бы делал следующие, спрятался(контролируя) и позвал...нашел, буря эмоций, похвала..
Да про расстояния имелось ввиду другое, он в большей степени независим, чем зависим от меня)
Будь умнее и тактичнее-хитрее..
Вот этого мне и не хватает с ним, скорее всего))) Но учусь, куда ж деваться.
Честно, я поменяла тактику еще выгула пса. Теперь он у меня без поводка (где позволяет, конечно же), я за ним не слежу, не зову его. В-общем, включила кнопку мнимого безразличия...не догнал или потерял из виду - его проблемы; нашла что-то - не успел подбежать, моя вещь, не делюсь; унюхал или жрет чего-то - резко разворачиваюсь и убегаю, вроде как ешь на здоровье (за исключением редких случаев) и т.д.
И о, Чудо) собака стала лучше реагировать на мои слова, команды, следить за мной. А ведь раньше только и выпрашивал, чтобы я подошла к нему, фиг там) теперь я понимаю что значит - никаких танцев с бубнами.
И да, нам наконец-то пришла цепь (долго я подбирала по размеру), мы давно уже не на строгом гуляем...осталось потихоньку на ошейник перейти, но думаю, это уже в более старшем возрасте будет все-таки.
П.С. страница не грузилась и после загрузки сообщение было потеряно. Подумалось, что вся эта простыня на смарку. Спасибо за функцию: "восстановление раннего сообщения"!!! Люблю вас)
SibZvezda
28.05.2015, 09:45
Уважительное отношение к собаке, не подразумевает обязательность отношений на равных..Более того, на мой взгляд, этого не должно быть в принципе, ротвейлер не та порода, с которой можно строить отношения подобным образом. Выстраивать отношения с ротвейлером по такой схеме, это самому провоцировать собаку на постоянные конфликты, попытки занять более высокий ранг-положение в стае . Собака породы ротвейлер, должна четко понимать свое место (подчиненное) в семье-стае.. и знать правила сосуществования...Это упрощает совместное житие не только для владельца и членов семьи, но и для самой собаки. И те кто воспитывают собаку подобным образом, потом и получают проблемы: минимум - не могу согнать с дивана, не могу забрать.. и т.д. и максимум - покусы и открытое неповиновение...если собака поняла свою силу и безнаказанность..
Вообще владельцам нужно более внимательно подходить к выбору щенка и учитывать не только здоровье, задатки и экстерьер...для совместного сосуществования собаки в семье, не менее важным является и психологические особенности щенка, точнее их соответствие психологическому "портрету" самого владельца...например, активный с характером щенок, будет вызывать раздражение у спокойного меланхоличного владельца...и наоборот... Слабо организованный человек вряд ли сможет взять под контроль собаку с сильным характером и воспитать должным образом... и т.д. Не последняя роль в этом принадлежит и заводчику, который тоже должен внимательно отнестись к этому и мотивировано порекомендовать соответствующего щенка. Тогда и контакт будет находить проще ...
с этим же получается только на четком алгоритме с вкусняшками, посредством бартера, подкрепления и тому подобное. Эмоции хороши лишь когда обнимаемся и балуемся с ним.Со щенком и молодой собакой сразу на одних эмоциях не прокатит...хотя бывают и такие ...Поэтому поначалу естественно через пищевой рефлекс, игровые и мотивационные предметы с комбинированием эмоциональным голосовым подкреплением, затем постепенно смещаешь акценты..
И еще, эмоции - это не всегда положительные, они могут быть и отрицательные..если они своевременны и последовательны, то как правило оказывают хороший воспитательный эффект...
он в большей степени независим, чем зависим от меня) Значит еще не зациклен на тебя..
Ваше решение данной проблемы безконфликтно, на равных, и в максимально короткие сроки пока ротвейлер не удавил шпица?Суки они как то взаимотерпимее, что ли.1с Но, помня недавнюю трагедию у Ирины (Жакин), шпица в бокс.
Аврора, Ирин, бокса нет, клеток нет, комната одна на 6 собак.
А потом, по теории, мы ведь не "унижаем" ни одну из собак, мы с ними на равных.
мы ведь не "унижаем" ни одну из собак, мы с ними на равных.Какое на хрен унижение, если мелкой собаке может угрожать физическая расправа, вполне возможно и не осознано со стороны другой, более крупной. Тут уж человек должен ситуацию мониторить. У меня только суки и повторюсь они как то находили и находят консенсус оставаясь одни. НО опять же
помня недавнюю трагедию у Ирины (Жакин), Выбор хозяев как и где содержать живность. Как правило в отсутствие хозяев они на рожон по-моему не лезут.1с
Как правило в отсутствие хозяев они на рожон по-моему не лезут.Первый раз Баск навалял Деме, как я сейчас понимаю, когда Баску было около полугода. Баск залез в морозилку вытащил куски замороженного мяса. Как нормальный ротвейлер, решил объяснить, что все это его. Тогда шкурка была у Демы мокрая, я даже не поняла, сейчас вот вспомнилось....
Астианакс
29.05.2015, 02:02
никто не писал о том, что собакам не свойственны эмоции, но не нужно приписывать им все гамму чувств человека.
А разве кто-то (включая меня) приписывает собакам ВСЮ гамму чувств человека? Она (вся) и не каждому человеку присуща, например сочувствие (эмпатия) отдельным человеческим экземплярам присуща даже в меньшей мере, чем некоторым собакам.
Мальва, мне как-то странно Вас читать -у Вас
6 собак, две из них совсем не против напугать соседей, третья ими закусить, четвертая просто за компанию побрехать.
Причем
Все собаки живут в одной комнате, рассадить их нет возможности
И все это
в многоквартирном доме, с пенсионерами, грудными и постарше детьми, подростками
Оно конечно, это выбор хозяев, где и как содержать живность, но может не стоит содержать СТОЛЬКО собак в неподходящих для этого условиях- все шесть в одной комнате, где рассадить их нет возможности. Потому что при таких условиях трагическая развязка отношений между суками ротвейлера и шпица-лишь вопрос времени. Независимо от того, поддерживаете ли вы порядок жестким авторитативным способом или либеральным. Обосную.
Люди, в отличие от собак, обладают более развитым сознанием, гораздо лучше владеют эмоциями и могут осознавать (представлять) последствия своих поступков. Тем не менее, между людьми, недолюбливающими друг друга и вынужденными все время сосуществовать бок о бок, неизбежно вспыхивают конфликты, причем со временем обостряются. Настолько, что во время очередного скандала один из участников конфликта может в аффекте ранить или даже убить другого. Собаки не могут представлять себе последствия своих поступков, гораздо хуже умеют сдерживать эмоции и легче человека впадают в аффективное состояние. Вы не в состоянии контролировать поведение своих собак 24 часа в сутки и может статься, что конфликт между собаками вспыхнет в ваше отсутствие. Если собаки не изолированы друг от друга, нет никакой гарантии для суки шпица я бы не дала. К сожалению трагический случай Ирины (Жакин) далеко не единственный. Я сходу могу рассказать три подобных.
Шесть собак в одной комнате- извините, но это СЛИШКОМ много. Скученность приводит к тому, что животным волей-неволей приходится часто нарушать индивидуальное пространство друг друга. А это неизбежно будет повышать напряжение в отношениях, и, как следствие- агрессивность. Может это и есть причина того, что
две суки друг друга с детства с трудом переносят.
......
Прибавим к этому еще 4 разновозрастных собак, которые очень не против ввязаться в потасовку, если свара началась.
И если Вы уж допустили, что отношения между собаками зашли до стадии, когда суки друг друга не переносят, единстенный надежный способ предотвратить драки между ними-изоляция.
Кстати, у Вас странная логика
По Вашей логике получается, что я обязана разрешить собакам выражать свои эмоции и будить весь подъезд, потому что собаки на равных со мной и воздействие на них во время их выражения эмоций унизит собак?
И откуда такие выводы? Откуда берется вывод, что "демократия" в отношениях с собакой автоматически означает вседозволенность? Вы можете демократично воспитывать ребенка, уважая его личность, но это не значит, что вы ему потакаете во всем и ничего не требуете взамен. С собаками точно так же.
Что значит на равных? Равенство в отношениях прежде всего означает ВЗАИМОуважение, а не равное право хамить и давать затрещины друг другу. Равенство не обязательно во всем. Ведь даже в отношениях людей очень редко бывает полное равенство, обычно один -ведущий, другой-ведомый. Что касается собак, я с ними на равных там, где это возможно без ущерба интересов обоих. На прогулке пес может сам выбрать маршрут прогулки- если не хочет идти одним маршрутом, пойдем туда, куда ему хочется. Почему бы и нет, если мне все равно, где гулять? Это не значит, что я не могу настоять на своем, когда мне нужно идти определенным маршрутом.
Или диван... диван у нас общий. Я могу его грубо выгнать (он подчинится, хоть и с руганью в мой адрес))) -но зачем его выгонять приказами и угрозами, если он охотно уступит свое место за печеньку? Или просто сяду и облокочусь на него (или он на меня). Я с ними на равных в том, что уважаю их право на спокойную трапезу и не лезу к ним в миски, а они не лезут мне в тарелку. Мы на равных в том, что они могут предложить мне поиграть, а я могу принять предложение или отказаться- и наоборот.
Мне не нужно доказывать свое превосходство над собаками путем насильного сгона их с дивана или забирания их мисок (вы еще ради укрепления своего авторитета из собакиной миски демонстративно поешьте)))). Жизнь каждый день представляет кучу возможностей ненасильно и ненавязчиво утвердит ваше превосходство над вашей собакой.
Вы умеете открывать консервы и закрытые двери, а она нет. Вы умеете управлять машиной, где так замечательно ехать, а собака нет. Вы можете вытащить впившийся в подушечку шип. Вы можете вытащить собаку из глубокой канавы со скользким краем. Зачем еще дополнительно самоутверждаться над собакой? На это площадка существует. Там без вариантов, вы-шеф, собака-подчиненный. Равенство-оно не абсолютно, оно вне работы.
Уважительное отношение к собаке, не подразумевает обязательность отношений на равных..Более того, на мой взгляд, этого не должно быть в принципе, ротвейлер не та порода, с которой можно строить отношения подобным образом. Выстраивать отношения с ротвейлером по такой схеме, это самому провоцировать собаку на постоянные конфликты, попытки занять более высокий ранг-положение в стае
Не согласна. У меня сейчас уже третья сильная по характеру собака (Оззи) и ни с одной не было конфликтов по поводу "занять более высокий ранг". Если собака своим социальным положением удовлетворена, никуда она пробиваться не станет- зачем? Ей и так неплохо. Конфликты у меня как раз начинались при попытках строить собаку и понизить ее положение. Там и конфликт, агрессия протеста, там и потеря контакта...нет уж, по мне -партнерские уважительные отношения лучше. Там, разумеется, тоже могут быть мелкие конфликты, но это жизнь... поссорились-помирились. Это конфликты из серии "осел упрямый!"-"сама такая!"
С собаками субмиссивными (а таких подавляющее большинство) вообще без конфликтов. Но мне с ними скучно... как-то не прикипают к сердцу.
Астианакс, милая девушка, я, пожалуй соглашусь с cash, но в более мягкой форме.
Вы видимо действительно еще слишком молоды, у вас примером служат только три собаки, о совете сколько и каких собак иметь в жилом помещении, мне даже говорить неинтересно.
Вы не пытались разобраться в данной ситуации, дать наводящие вопросы, сразу вердикт.
Если в каждой группе я буду давать вердикт, не выслушав хазяина собаки, не вникнув в его проблемы, думается мне, останусь без работы.
Пришлось поковыряться в фотоаппарате.
В прошлом году у меня на даче около месяца гостила племяшка.
Банда(ротвейлер) не любит детей. Игралиc78's эти двое только в моем присутствии.
Если мне нужно было отойти с участка, с собой брала обеих.
http://images.vfl.ru/ii/1432870445/6dc7a9f4/8878653_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/6dc7a9f48878653.html)
Тем же летом Юлька, подруга, привезла мне на передержку своих собак.
1 взрослый ротвейлер, 4 взрослых шпица, 4 четырехмесячных щенка шпица. Итого, вместе с моими, 15 собак на участке.
Я отказать не смогла в передержке, уж очень давно, лет 15 Юлька мечтала выбраться на море.
Прощание славянки
http://images.vfl.ru/ii/1432870972/41d6f5dc/8878665_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/41d6f5dc8878665.html)
http://images.vfl.ru/ii/1432871065/ebce4162/8878673_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/ebce41628878673.html)
И конечно встреча блудной мамы
http://images.vfl.ru/ii/1432871166/a7098f71/8878676_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/a7098f718878676.html)
Вот именно этим летом наконец-то пригодился вольер 2х4, построенный еще для Теда, он там ни разу и не сидел. В вольере днем жили ротвейлеры, на ночь всех собак заводила в дом, шпицы со мной, ротвейлеры на кухне.
К чему все это написала?
В первую очередь мои собаки обязаны следовать моим правилам, если не следуют, от меня им прилетит. Мой авторитет перед моими собаками в первую очередь.
Драк нет, у всех собак есть свое любимое место в комнате, а диван... Мне иногда на нем нет места шок23
http://images.vfl.ru/ii/1420879496/486db8d9/7424861_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/486db8d97424861.html)
Я люблю своих собак, кого-то больше, кого-то меньше, но люблю. И именно поэтому с щенков объясняю правила проживания, и положительным и отрицательным методом, это экономит кучу нервов и сил, позволяет наслаждаться жизнью с собаками.
Первая я, за мной, с моего разрешения, управляет стаей старшая шпиц, как собака с очень сильным характером, далее Женька, с характером немного помягче и весом в 2.400, младший шпиц, ротвейлер и два оставшихся шпица где-то на одном уровне, ротвейлер при моем участии оказалась на этом месте, колли пока не определилась, маленькая еще, но, подозреваю, будет на уровне слабейших.
Астианакс, Вы пока не понимаете разницу в управлении одной собакой и управлении стаей. Это очень разные вещи.
Могу сказать, что соседи не просто терпят моих собак, они на улице с собаками общаются, знают всех собак по кличкам, иногда шпицев путают, правда =).
Когда я приобрела Женьку, маленького шпица, выяснилась проблема, она кусала за ноги прохожих, сейчас эта собака любимая игрушка детей и родителей, они с кобелем делят эту участь.
На даче мне так же повезло с соседями, мои шпицы частенько по приглашению бегают и играют в футбол на участке соседей. Еще двое соседей с моей улицы, ни разу не собачники, после общения с моими собаками, завели себе питомцев.
Еще раз повторю, у меня очень балованные собаки, но, если у собаки есть определенное место в стае, есть несгибаемый авторитет хозяина, собаке проще жить. Ничто не мешает наслаждаться жизнью, когда собака знает, что ответственность на хозяине, он всегда прав.
Это называется доверием.
=( ушло сообщение, нестабильный интернет.
Я не хочу и не имею морального права быть с собаками на равных.
Именно от меня зависит благополучие, безопасность и жизнь моих собак.
И именно поэтому мое лидерство собаками не обсуждается и нет попыток меня с этого лидерства снять.
О ковырянии в мисках.
Иногда ковыряюсь, если собаке нужно дать таблетку во время еды, а она эту таблетку сбила на край миски и точно не съест. Залезаю в миску и перекладываю лекарство так, как мне нужно.
Забрать кость?
Вчера давала собакам говяжьи калтыки, шпицы и колли ушли грызть на газон, ротвейлер унесла мясо на свою кровать, соответственно подушка и покрывало были бы испачканы. Я забрала калтык и вынесла на улицу. И собака насладилась мясом и мне лишней работы не предстоит.
Читается это легко, но, может быть старожилы помнят, что Банда, это та собака, которая яростно охраняла миску, будучи еще щенком.
Оксана Шульгина
29.05.2015, 09:23
Мне кажется, Мальва и Астианакс во много говорят об одном и том же, только разными словами.
Мне на сегодня ближе и понятней формулировки Астианакс, но боюсь попасть в категорию
Вы видимо действительно еще слишком молоды, у вас примером служат только три собаки
Помолчу :)
Оксана Шульгина, я тоже прекрасно понимаю о чем она, но категоричность и хамство девушки мешает мне ее понять так, как она этого хочет.
Оксана Шульгина
29.05.2015, 09:37
Оксана Шульгина, я тоже прекрасно понимаю о чем она
rp's bg's
В моих группах, да и на индивидуалках, часто встречаются люди, которым нужно все и сразу от собаки, неважно каким способом. В последнее время встречаются огромное число таких, которые залюбили собаку, но все равно хотят всего и сразу.
Тяжелее работать с людьми собака которых именно залюблена. Пожилая пара, молодая немка, хорошая девица, но вырывающая руки владельцам. Собака не пищевик и, в последнее время не редкость, не игровик. Собака готова учиться, ей нравится, но владельцы в силу возраста и паталогической любви к собаке не могут настоять на своем. Когда я беру в руки поводок, собака совсем другая, огонек в глазах, эти глаза постоянно на мне, "что новый хозяин надо?". Собаку ни разу и пальцем не трогала, но она чувствует мою уверенность, конечно и опыт не последнюю роль играет.
Овчарка все выполняет, но делает одолжение хозяевам, постоянно норовя свинтить от одного к другому, что бы пожалели.
Недели две назад собака уронила хозяйку при очередном рывке. Это наконец-то заставило их пересмотреть взгляды на воспитание. Теперь, надеюсь так и останется, у них сейчас отношение хозяин и собака, а не на равных.
Молодой кобель хаски и молодая пара с ребенком.
Кобель любимый, ухоженный, сытый и довольный жизнью. Прекрасно начинал работать, с огоньком и владельцы немного спустили тормоза. У собаки самый "приятный возраст" 8 мес. Последнее занятие, укладка, мимо проходит незнакомая собака и хась заинтересованно встает. Владелец мягко пытается уложить кобеля и получает рык с щелканьем зубами у руки. На мое предложение дать по лбу собаке, ответ владельца - да это первый раз! он же не укусил!
Поговорила с владелицей, она восприняла информацию о этом случае достаточно серьезно.
SibZvezda
29.05.2015, 11:16
Когда я беру в руки поводок, собака совсем другая, огонек в глазах, эти глаза постоянно на мне, "что новый хозяин надо?". Собаку ни разу и пальцем не трогала, но она чувствует мою уверенность, конечно и опыт не последнюю роль играет. Стандартная ситуация ...
=( ушло сообщение, нестабильный интернет.Не забывай функцию "Восстановить сообщение". Если вылетела, сразу возвращаешься и клик на "Восстановить...
Не смогла, Валер, пришлось модем перезапускать.
Астианакс
29.05.2015, 19:23
Астианакс, милая девушка.....Вы видимо действительно еще слишком молоды, у вас примером служат только три собаки
Астианакс, Вы пока не понимаете разницу в управлении одной собакой и управлении стаей. Это очень разные вещи.
Мальва, вот они, издержки виртуального общения. Возможно вы невнимательно читали всю дискуссию или не с начала, придется пояснить)))
Я занимаюсь собаками 38 лет. Первого ротвейлера взяла в 1983г. Оззи моя третья СИЛЬНАЯ собака. Сильными я называю тех, которые способны противопоставить себя мне в открытый конфликт. Тех, которые не послушались потому, что им сорвало башню при виде выскочившего зайца, я сильными не считаю. А вообще Оззи мой шестой ротвейлер. Фрэнк-юниор (на фото со мной отрабатывает "рядом" -в посте на стр.6) это уже седьмой ротвейлер и до кучи 21я моя собака. Это не считая 3х лет работы в питомнике, где на мне одновременно висело до 20 собак, да еще со своими пометами. И не считая 10 лет работы в клубе в качестве председателя секции ротвейлеров. Это 10 лет тесного контакта (в основном личного) с собаками и их владельцами, поскольку мобильников тогда не было, да и обычные телефоны были не у всех. Так что опыта кой-какого я поднабралась, поверьте. Тем более что большинство моих собак и жило в стае (сейчас у меня 4 собаки). Социальные отношения внутри стаи и отношения стаи с "не-членами" -это именно то, что меня всегда более всего интересовало. А уж материала для наблюдений за все эти годы было предостаточно. Начну приводить ВСЕ примеры-отдельную книгу можно написать.
Так вот, по моим наблюдениям и наблюдения других уважаемых авторов, собаки чаще в стабильной устоявшейся стае не имеют жесткой иерархии. В разных ситуациях лидерство временно может переходить от вожака к другому члену стаи. Потому что как у людей, так и у собак, превосходство одной особи над другой никогда не бывает полным. Один специалист на разруливание конфликтов с чужаками, другой-самый лучший охотник и следопыт, третий самый лучший и опытный в решении житейских ситуаций...знает например как открыть дверь в вольере.
Даром вы не хотите быть ни в чем равным собаке. В реальности, вы в некоторых вещах собаке даже уступаете. Хуже слышите, нюх у вас никчемный, бегаете плохо и реакции никудышные... и не сомневайтесь, что собаки с их развитым социальным интеллектом это прекрасно осознают. И это не мешает вам быть признанным и безоговорочным авторитетом. Несгибаемым, как вы пишете.
Именно от меня зависит благополучие, безопасность и жизнь моих собак.
И именно поэтому мое лидерство собаками не обсуждается и нет попыток меня с этого лидерства снять.
У меня очень хорошее воображение. Сразу представилась сценка, собаки обсудили вопрос снятия вас с лидерства, решили что не стоит-поскольку именно от вас зависит их благополучие, безопасность и жизнь и единогласно постановили- оставить вас на посту лидера и больше эту тему не обсуждать.)))))
Вопреки распространенному мнению, что собака только и ждет, как сместить хозяина с поста лидера, 99,9 процентов собак никогда не пытаются доминировать над хозяином. То, что хозяева считают проявлениями доминантности, на самом деле обычно или протест, или охрана ресурса. Без попытки изменить социальный ранг.
Астианакс, тогда меня действительно удивляют Ваши хамские выходки в посте выше.
или протест, или охрана ресурса. Без попытки изменить социальный ранг.
м?
Астианакс
29.05.2015, 19:38
Ваши хамские выходки в посте выше.
??? Хамские выходки-это которые?
По поводу протеста и доминирования отпишусь попозже. Сейчас меня ждет газонокосилка и еще след... Условия сегодня почти идеальные))))
Вы умеете открывать консервы и закрытые двери, а она нет.
Мой альтернативно одаренный ротвейлер двери , если не на ключ, и при открывании не надо рукой поворачивать ручку, открывает любые. Приходится вешать приспособления, чтобы с помощью них открывал, а не за саму дверь, иначе портит зубами.
Консервы, паштет, съеден из жестяной банки в 6 месяцев.....
https://img-fotki.yandex.ru/get/9514/237567832.0/0_e1d4d_bef4e062_L.jpg
99,9 процентов собак никогда не пытаются доминировать над хозяином. То, что хозяева считают проявлениями доминантности, на самом деле обычно или протест, или охрана ресурса. Без попытки изменить социальный ранг.У меня конечно, по сравнению с некоторыми, опыт не такой большой. Но. Доминировать обычно пытаются подростки. Если дальше в жизни , пройдя этот путь возникают конфликты, вот тут как раз вопрос о контакте и должен возникать, ибо почему собачка вдруг решила проверить или посягнуть на чужую роль?
Астианакс
30.05.2015, 00:02
Возвращаюсь к вопросу о доминировании. Вот такая я зануда, но для того, чтоб не было непониманий и недорозумений, стоит опять-таки определиться, что именно есть доминирование. Коротко, доминирование- это занимание и удерживание особью наивысшего социального статуса в сообществе.
А теперь об охране ресурса и протесте. Издалека.
Основной инстинкт- это не инстинкт размножения. До размножения еще дожить надо. Основной инстинкт всего живущего- стремление улучшить или хотя бы сохранить условия жизни. Это и место под солнцем и количество и качество корма... короче-жизненные ресурсы. Независимо от социального статуса и даже от наличия мозгов - еще и инфузория плывет туда, где свет и оттуда, где высокая концентрация соли. Ну и даже такие относительно низко организованные животные как рыбы, амфибии, насекомые инстинктивно защищают свои ресурсы (пищу, территорию, самку) от посягательств конкуренции. Защита ресурса- основной инстинкт всего живого. Независимо от того, занимает ли данная особь высокий социальный статус. Большинство животных -одиночки, поскольку не живут в сообществе, то и социальный статус не имеют.
Но у высокоразвитых социальных животных появляется совершенно особенный, но очень важный ресурс-ПРАВА. Любая особь, являющаяся членом социума, имеет определенные права. Права- это гарантии, что любой член социума будет иметь хотя бы минимум жизненных ресурсов, которыми располагает сообщество. Проще говоря, любая мелкая сикильдявка в стае имеет право на свой кусок, который никто без веских доводов не заберет. И местечко на сон, откуда никто просто так от нечего делать не прогонит.
Сегодня я проснулась от странных звуков. Смотрю-Губа(бульмастиффка) пытается запихнуться в Зузкину(бигль) корзину. Разумеется, выкипает и свисает оттуда как ромовая баба из формочки... но подлая Зуза заняла ее корзину, развалилась там звездой гарема и не колышет ее, что Губе на полу холодно и неуютно. Губе стоило бы разок рявкнуть, Зуза -страшная трусиха, в моменте бы убралась из ее постели, но Губе и в голову не придет выгонять Зузу- потому что она первая заняла. В инете полно таких фото- когда мелочь типа чихи или кошки вольготно разложилась на большой постели, а большой пес, владелец постели, уныло сидит возле и пытается пристроить хотя бы часть попы на маленькую подушку мелочевки. Кто первый занял, того и право на сон.
И если права нарушаются, права, как и любой ресурс, собака охраняет. Только если охрана, скажем, пищевых ресурсов или индивидуального пространства, может осуществляться более-менее инстинктивно, то в случае нарушения прав псина протестует осознанно. И протест тем более выраженный и бурный, чем ближе социальный статус жертвы и нарушителя. Но каким бы бурным протест не был, его цель- не улучшение социального статуса, а лишь защита существующего.
- - - Добавлено - - -
Доминировать обычно пытаются подростки.
Между собой, да, молодняк ведет довольно жесткие бои за социальный статус. В отношении явного лидера ИМХО речь не идет о попытках доминировать, а скорее о попытках выяснить для себя- докуда распространяются их права и какую черту лучше не переступать. Уголовных кодексов у собак не пишут, поэтому установить границы допустимой наглости подростки могут только эмпирическим путем.
- - - Добавлено - - -
двери , если не на ключ, и при открывании не надо рукой поворачивать ручку, открывает любые. Приходится вешать приспособления, чтобы с помощью них открывал, а не за саму дверь, иначе портит зубами.
Консервы, паштет, съеден из жестяной банки в 6 месяцев.....
Мудрый парень, постигает форму и содержание, суть вещей. Суть двери-ручка. Суть консервной банки-паштет)))) Суть яйца-его содержимое. Куриные яйца не крал? А то у меня некоторые умники раскусывали и выедали содержимое.
Астианакс (http://rottweiler-club.com/member.php?u=29) , я не зря привела эти два примера. Прокомментируете?
Пожилая пара, молодая немка, хорошая девица, но вырывающая руки владельцам. Собака не пищевик и, в последнее время не редкость, не игровик. Собака готова учиться, ей нравится, но владельцы в силу возраста и паталогической любви к собаке не могут настоять на своем. Когда я беру в руки поводок, собака совсем другая, огонек в глазах, эти глаза постоянно на мне, "что новый хозяин надо?". Собаку ни разу и пальцем не трогала, но она чувствует мою уверенность, конечно и опыт не последнюю роль играет.
Овчарка все выполняет, но делает одолжение хозяевам, постоянно норовя свинтить от одного к другому, что бы пожалели.
Недели две назад собака уронила хозяйку при очередном рывке. Это наконец-то заставило их пересмотреть взгляды на воспитание. Теперь, надеюсь так и останется, у них сейчас отношение хозяин и собака, а не на равных.
Молодой кобель хаски и молодая пара с ребенком.
Кобель любимый, ухоженный, сытый и довольный жизнью. Прекрасно начинал работать, с огоньком и владельцы немного спустили тормоза. У собаки самый "приятный возраст" 8 мес. Последнее занятие, укладка, мимо проходит незнакомая собака и хась заинтересованно встает. Владелец мягко пытается уложить кобеля и получает рык с щелканьем зубами у руки. На мое предложение дать по лбу собаке, ответ владельца - да это первый раз! он же не укусил!
Поговорила с владелицей, она восприняла информацию о этом случае достаточно серьезно.
Да простят меня дрессировщики.
В нашей стае есть единственный кобель, вяжется, разбалованный до нельзя, отрада моего мужа, единственный мужик, после мужа, в нашей бабской семье.
Этому кобелю позволяется очень многое. Рычание, когда кость забираю, цепляется за кость и висит, рычит, глазки злющие становятся, может порычать, когда на руки беру, может на сук швырок сделать, если, по его мнению они не вовремя к его домику подошли.попкорн-s
Прокомментируйте.
Оксана Шульгина
30.05.2015, 07:28
ОФФ
У каждого, наверно, человека, который умеет правильно воспитывать собак, обязательно дома есть вот такой вот "монстрик" (обычно самый любимый и вообще самый-самый)
В нашей стае есть единственный кобель, вяжется, разбалованный до нельзя, отрада моего мужа, единственный мужик, после мужа, в нашей бабской семье.
Этому кобелю позволяется очень многое. Рычание, когда кость забираю, цепляется за кость и висит, рычит, глазки злющие становятся, может порычать, когда на руки беру, может на сук швырок сделать, если, по его мнению они не вовремя к его домику подошли.
А потому что прикольно! Смех3
Меня подобный экземпляр еще и за нос кусать пытался, когда на руки брала блабла-s
Оксана Шульгина, Выпьем-s
Суть яйца-его содержимое. Куриные яйца не крал? А то у меня некоторые умники раскусывали и выедали содержимое.Скучаю34 я думала, что яйца все собаки понимают. И , кстати, яйца не крадет почему-то, хотя они в доступе, периодически их получает, а если очень хочет, то покажет где лежат и попросит...
Между собой, да, молодняк ведет довольно жесткие бои за социальный статус. В отношении явного лидера ИМХО речь не идет о попытках доминировать, а скорее о попытках выяснить для себя- докуда распространяются их права и какую черту лучше не переступать. Может у меня конечно собаки такие. Но проблем с другими собаками не было никогда, а вот нас пытались прогнуть в молодости оба ротвейлера.
В инете полно таких фото- когда мелочь типа чихи или кошки вольготно разложилась на большой постели, а большой пес, владелец постели, уныло сидит возле и пытается пристроить хотя бы часть попы на маленькую подушку мелочевки. Кто первый занял, того и право на сон.Странно, ротвейлер никогда не церемонился с пинчером, если ему требовалось куда-то лечь, просто ложился почти на мелкого, тот уходил. Мало того, тоже самое Баск может себе позволить по отношению к людям. Прийти лечь на диван, где я сижу, причем так, что мое место будет сильно сужено. Вариантов три. Либо подвинусь сама, либо попрошу передвинутся, либо сгоню совсем.
- - - Добавлено - - -
Да простят меня дрессировщики.
Этому кобелю позволяется очень многое. Рычание, когда кость забираю, цепляется за кость и висит, рычит, глазки злющие становятся, может порычать, когда на руки беру, может на сук швырок сделать, если, по его мнению они не вовремя к его домику подошли.
Прокомментируйте.Надеюсь, это не ротвейлер?1с смех2
Этот кобель, кстати, шикарной нянькой щенкам оказался. Много раз было, прихожу с кормящей сукой домой, а у щенков Егорка лежит, моет их, кормить пытается, дурачок. Под себя всех щенков подгребает, кольцом сворачивается и глазками хлопает - не получается.... Ходить тоже он учит щенков, помогает, поддерживает.
Слева мама щенка, справа Егорка, подросток на тот момент.
http://images.vfl.ru/ii/1432961169/f4c422a7/8888563_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/f4c422a78888563.html)
- - - Добавлено - - -
И кобель единственный, кого суки к гнезду подпускают уже на второй день после родов, остальным в районе метра находиться запрещено.
Астианакс
30.05.2015, 10:31
Астианакс , я не зря привела эти два примера. Прокомментируете?
Мальва, вы их там три привели (еще со шпицем). Вы хоть по одному приводите или пишите точнее- в свете ЧЕГО вам нужен комментарий. А то отвечу кратко и со своего угла зрения- опять будет недопонимание и недорозумение.
По поводу овчарки. Ей с вами интереснее. И она, несомненно (благодаря наличию СИ) понимает, что вы ГЛАВНЕЕ ее хозяев. Почти любая собака сразу просекает, что на площадке самый главный- инструктор. Вот вам аналогия. Отец (безусловно это для ребенка авторитет) водит дите на теннис. И сам дома тренерует как спарринг-партнер. Но ребенку с отцом играть не нравится, папка хоть и замечательный, но с пузом и одышкой и неважными реакциями... совсем другое дело- Учитель! Вот с учителем ребенку играется совсем по-другому.
У хася типично подростковое ребелянтство. Заставляете делать, что я не хочу? Я не буду! Силой? А уберите руки, а то! И имитация укуса за ту часть тела, вмешательство которой ему не нравится. Собака сопротивляется принуждению... это протест, попытка отстоять свое право делать что ему хочется. И точно так же, как наши подрастающие дети, собаке приходится объяснить, что ее права ограничены и кроме прав существуют еще и обязанности. Это не попытка доминировать.
У шпица тоже все в рамках протеста против нарушения его прав, которых вы сами дали ему по-максимуму. Протестует против того, что берете его кость или игрушку, протестует против нарушения индивидуального пространства. Совершенно нормальное поведение для вида canis familiaris. И то, что ему и остальные собаки мноьгое позволяют, говорит прежде всего о их СИ опять же... Они понимают, что он- ваш (вожака) протеже и соответственно так себя ведут.
Кстати, укус в лицо- высшая форма протеста. Очень типичная между собаками. Но на людей довольно редко применяемая из-за большой разницы в социальном статусе.
Оксана Шульгина
30.05.2015, 11:21
Последний раз ОФФ, больше не флужу у23
Кстати, укус в лицо- высшая форма протеста. Очень типичная между собаками. Но на людей довольно редко применяемая из-за большой разницы в социальном статусе.
Ну да, согласна.
Из щенков у меня такое "чудо" вырастить ни разу не получилось, да и из отказников он один такой бОрзый был.....
http://f5.s.qip.ru/GjeazLm8.jpg (http://shot.qip.ru/00K0TV-5GjeazLm8/)
Астианакс, почитала Вас в сети, хотелось разобраться, с чем имею дело.
Во многом действительно взгляды схожи.
Теперь по двум собакам, ну по трем, если нужно.
Овчарка замечательная девица, она построила хозяев по своей схеме - давление на жалость, мозгов на толпу хватит, зависима.
Хаски самоуверенный кобелино, впрочем по породе, начинает строить владельцев, жесткий, отстаивающий независимость, независим.
Шпиц, очень гибкая собака, подстраивается под любую ситуацию и ведет себя соответственно настроению хозяев, зависим.
У Вас много правильных мыслей, но в рассказе о двух собаках я давала подсказки, Вы ими не воспользовались.
Шпиц был приведен как пример того, что я не монстр, только и всего.
Астианакс
30.05.2015, 12:50
Странно, ротвейлер никогда не церемонился с пинчером, если ему требовалось куда-то лечь, просто ложился почти на мелкого, тот уходил. Мало того, тоже самое Баск может себе позволить по отношению к людям. Прийти лечь на диван, где я сижу, причем так, что мое место будет сильно сужено. Вариантов три. Либо подвинусь сама, либо попрошу передвинутся, либо сгоню совсем.
Чем выше психическая организация животного, тем разнообразнее его формы поведения внутри вида. Скажем, все ящерицы прыткие ведут себя в той же самой ситуации практически одинаково, с очень небольшими вариациями. Как велит инстинкт. У животных с развитым сознанием и интеллектом поведение очень зависит от жизненного опыта и личностных характеристик. Поэтому в рамках вида поведение в одинаковой ситуации может сильно варьировать.
Что касается " бесцеремонно завалиться на спящего"... это в значительной мере ювенильное поведение. Щенки спят вповалку, тесно прижавшись и у них индивидуальное пространство практически не существует. Они нуждаются в физическим контакте и сами идут за контактом друг к другу и к взрослым, не уважая их, взрослых, индивидуальное пространство. За что, кстати, нередко и огребают от взрослых членов стаи. Отличительной чертой психически зрелых собак является как раз уважение личного пространства других членов стаи. Они не любят спать в обнимочку, тесный физический контакт у них в основном с теми членами стаи, которых они любят и доверяют. Если к ним заваливаются, обычно или протестуют, или уходят.
Вот такая ситуация. Я лежу на диване, свободного места нет. Оззи не идет на диван, а если приходится (на полу холодно и жестко), он начинает просить подвинуться. Жалобно ноет. Потому что я первая заняла и приоритные права на диван у меня. Если место есть- аккуратно укладывается туда, стараясь сильно не заваливаться на меня.
Теперь ситуация наоборот. Он спит на диване, заняв все место. Если я его начну бесцеремонно выгонять- орет и ругается на меня, уходит протестуя, с руганью и очень неохотно- потому что в этой ситуации он первым занял и приоритное право у него. Если попрошу-уходит недовольно гундя под нос, но без протеста. Если лягу на свободное место и сложу на него свои конечности- все нормально.
Фрэнк-юниор просто придет и не спрашивая разрешения завалиться... и прямо на меня. Не уважает личное индивидуальное пространство. Как типичный щенок. И его без всяких церемоний можно просто спихнуть с дивана-не обидится. И помять и потискать как и когда захочется. И он делает то же самое. Но как он зауважал личное пространство Оззи, когда они в первый раз серьезно побились! О, это надо было видеть! Две недели изо всех сил подчеркнуто соблюдали политес))))
Кстати, это действительно закономерность. Почему-то многие именно самых вредных и ядовитых больше всех любят. Вредный и ядовитый Оззи (или Фрэнк-сеньор) на голову выше в том, что называется СИ. Наверное в том и причина.
- - - Добавлено - - -
в рассказе о двух собаках я давала подсказки, Вы ими не воспользовались.
Не воспользовалась, потому что меня в поведении этих собак заинтересовали несколько иные аспекты, нежели Вас.
Тему не читал. Ключевые слова "налаживание контакта" и "доверие".
Абсолютно случайно у меня есть на эту тему свежее наблюдение.
Это косвенно связанно с Даном.
Прихожу проведать к нему (январь-февраль 2014). Кладу какую-то снедь на тарелочку.
Вижу сначала по следам что еду забирает лиса.
Потом появились следы крупнее - приходит какая-то собака (глухая тайга, 6 км от города).
Однажды находясь там встречаю вот такого охламона.
До этого несколько часов со стороны реки раздавался звонкий лай. Потом лай стих и этот охламон появился рядом со мной.
Потом со слов владельца оказалось. что он там рыл нору ондатры, а на улице минус двадцать
https://img-fotki.yandex.ru/get/67698/4476469.5/0_dd429_fde45709_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/busido/album/6597/view/906281)
Подошел, посмотрели молча глаза в глаза, я по многолетней привычке подумал что мне нечего с ним делить и никакой угрозы я не представляю.
Потом... он направился ко мне и уткнулся лбом мне в колени.
Для первого знакомства это было слишком.
Я недоумевал - почему абсолютно чужая собака пошла на такой тесный контакт с первого знакомства. Не из-за кусочка же еды, который он тут периодически находит? Собаки умные, но не настолько чтобы благодарить за халявную еду первого встречного.
Для меня, находящегося ещё под впечатлением от ухода Дана это было нечто мистическое.
Ну... типа он понимает зачем я сюда прихожу и кто под холмиком.
Какое-то время он тусовался рядом со мной.
Потом мы услышали рёв двигателя снегохода. Он проехал мимо нас по реке, потом вернулся по другому направлению и наконец-то подъехал к месту, где я стою. На снегоходе - охотовед. Его заимка находится в полу километре от этого места, он там живёт с семьей, прямо в тайге на берегу реки.
Оказывается собака его. Пожилой, охотничий, рабочий кобель. Специализация пушные и птица боровая. Лаек у него много, но все внутри двора обнесённого рабицей, лишь этого ветерана он выпускает чтобы он самостоятельно охотился.
Охотовед в недоумении рассуждал мол странно что кобель пошел со мной на контакт, обычно он к людям очень недоверчив.
Забрал кобеля буквально за шиворот, т.к. он не хотел уходить, посадил насильно в сани, зажал между коленями, чтобы он не выскочил и увёз на заимку.
https://img-fotki.yandex.ru/get/65759/4476469.5/0_dd42a_8531552_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/busido/album/6597/view/906282)
https://img-fotki.yandex.ru/get/3605/4476469.5/0_dd42b_aa3e69b8_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/busido/album/6597/view/906283)
Потом мы довольно часто пересекались с кобелём там.
Он приходит, радуется встрече, сидит рядом со мной. Если куда оттуда ухожу - по грибы например, он идёт следом, поднимает птицу голосом. Хвалю, мол с тобой в тайге не пропадёшь, просто разговариваю - как дела, то да сё))).
Потом какое-то время моего пребывания там с ним не пересекаемся, потом снова встречаемся.
При этом никаких встреч я с ним сознательно не ищу. Он похоже с заимки периодически наведывается на это место и когда попадает на меня - радуется. Ну и мне вроде - живая душа в тайге рядом, веселее.
Странное поведение для домашней, хозяйской собаки. смеюсь жене - друг у меня в тайге закадычный.
А он всячески ко мне свою предрасположенность при встрече проявляет. Я тихо фигею с его дружелюбия...
https://img-fotki.yandex.ru/get/69681/4476469.5/0_dd42c_4de115cb_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/busido/album/6597/view/906284)
https://img-fotki.yandex.ru/get/9152/4476469.5/0_dd42d_9fe0a1fc_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/busido/album/6597/view/906285)
Однажды в августе по моему случился такой курьёз.
Приезжаю я туда и лайкан-дружбан тут как тут - мимо пробегал и меня застал - радуется и по собачьи обнюхивает всего.
А у меня нет ни чего чем бы можно было его угостить. Руками развожу, показываю пустые ладони, объясняю (как бы Дану объяснял) - пустой я, нечем угостить. Пока семечки из салона доставал, а он носом в салон.
Я ему - и там ничего нет, не веришь понюхай - двери шире открываю и а он - прыг в машину и пошел на водительское сидение!
Вот тебе на!
https://img-fotki.yandex.ru/get/6435/4476469.5/0_dd42e_a5518a4_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/busido/album/6597/view/906286)
https://img-fotki.yandex.ru/get/9480/4476469.5/0_dd42f_ec206eb5_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/busido/album/6597/view/906287)
Как не крути кобель не маленький и не настолько мы друзья, чтобы я его за шиворот тягал.
Я ему мол так и так - поезд дальше не идёт, он и вышел сам)))
В общем положительный и добрый во всех отношениях кобель, хоть хозяин о его нраве не лестно отзывался.
Разгадка наступила неожиданно пару недель назад.
Морозы под тридцать, позаметало всё, пришел я ножками, засыпаю кормушки птицам, а тут дружбан мой откуда ни возьмись. Прибежал, радуется безумно встрече. Потом угомонился, я за птичками смотрю, он рядом у ноги сидит.
Вдруг слышу снегоход вокруг кружит. То с одной стороны мимо, то с другой. Подъезжает ко мне.
Охотовед.
Кобель, увидев хозяина молча встаёт и уходит вдоль реки в тайгу.
Охотовед начинает на меня бычить мол мать-перемать, ты у меня собаку отбил и испортил его совершенно.
- ??? не понял ???
- Я с охоты приехал, а он ушел куда-то, ищу а он тут, нахера ты тут его привечаешь?
- я ему мол специально его сюда ни кто не зовёт, не забывай где мы находится - тайга глухая, я же не домой к тебе пришел?
А он - ты его прогнать должен был с самого начала!
- Каким образом ты предлагаешь мне прогнать здоровенного чужого кобеля?
- Отпи..дил бы пару раз, он бы к тебе не ходил
- За что я его бить буду? он мне ни чего плохого не сделал?!
- ЗА ТО, ОН К ТЕБЕ НЕ ПРИХОДИЛ БЫ!!!
Я говорю
- я ему ни чего плохого не сделал (как и он мне)
Охотовед
- Ты мне сделал! Ты обидел меня и кобеля мне испортил!!!
Мне кровь в голову стала прибывать
- Как ты думаешь зачем я так далеко в лес ухожу? Чтобы людей не видеть. А ты, урод, решил на меня наехать??? Иди на три весёлых буквы вместе со своим кобелём. Ещё раз попытаешься со мной заговорить - получишь в дыню.
На этой оптимистической ноте и расстались.
Я сначала в прострации был - за что на меня наехал этот идиот?
Потом всё стало на места.
Человек всю жизнь держит зверовых лаек, держит как скотину. За неповиновение мочит нещадно.
Ну он же ещё наверняка между своих большим знатоком собачьих душ слывёт, поскольку всю жизнь с собаками.
И тут вдруг его кобель начинает искать встречи с абсолютно чужим, случайным человеком.
Мне даже представить трудно, чтобы мой ротвейлер убегал от меня к кому-то, абсолютно чужому человеку за порцией обычного общения.
Это обидно? Конечно!!!
Но человек не понимает что дело не во мне (занесло меня именно в часть леса, где находится его заимка) и не в собаке.
А в нём самом.
Кобель прожил жизнь в лесу и повелся на общение с первым встречным, который с пониманием смотрел ему в глаза и говорил добрые слова.
И тут я понял. Дело ведь даже не во мне.
Наверняка, затюканный кобель проявил бы себя гораздо раньше, если бы в той части леса чаще появлялись люди, регулярно на достаточно продолжительное время и у собаки была бы возможность с ними пообщаться.
Вот такое "налаживание контакта".
Кого-то закорми-заласкай-зацелуй не поймёт, а кому-то доброго слова вполне достаточно.
Это не о ком-то, к дискуссии ни какого отношения не имеет, просто мысли на тему.
Бойкий Дом
25.11.2015, 08:29
Вот ведь! Собака человечнее (человека) охотоведа. Кобеля теперь гнобить будет...
Кобеля теперь гнобить будет...
Марина, я не просто так написал здесь об этом.
Хотел бы услышать ваше мнение, может я всё-таки подставил кобеля?
Когда изначально на холмик Дану что-то клал, я понятия не имел, что там могут постоянно слоняться собаки. Слишком далеко от города. Проходить мимо - легко (с охотником или грибниками), но появляться чуть ли не ежедневно - откуда? Тем более, что регулярно видел лис
https://img-fotki.yandex.ru/get/5601/4476469.5/0_dd449_ffe0df5a_XXL.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/busido/album/6597/view/906313)
А потом... по сути не делал ничего предосудительного, тем более "сознательно приваживать".
У меня служебник был с малявки вырощеный, а тут типа решил матёрого, пожилого кобеля лайка, который всю жизнь по тайге слонялся сам и не знал ни дома ни поводка сманить к себе. Реально - нафиг он мне нужен? Бред. Но бить чужую собаку, чтобы она только хозяина знала... такого извращения я до этого не слышал даже.
Судя по тому, что когда он подъехал кобель молча ушел в тайгу - уже гнобит.
Решение-то простое - боишься за свою собаку - держи во дворе и в свободный выгул не выпускай, лишних контактов и не будет.
А то слышишь, ещё в тайге с каждой собакой расшаркиваться - вдруг это чья то любимка решила на тебя выйти, а ты не правильно себя повёл при встрече.
Ну ты её с ноги в голову для профилактики, чтобы знала, что не один хозяин с ноги бьёт, а все люди с придурью...
Бойкий Дом
25.11.2015, 09:14
по сути не делал ничего предосудительного, тем более "сознательно приваживать"- Саша,да понятно это все,конечно!
Да,ты и Дана специально в тайгу увез подальше. С тем расчетом,а вдруг,какой-нибудь охотник в округе за несколько км в тайге глухой живет,вдруг его кобеля приманить удастся. Вот ведь удача какая для фотографа и рыбака рабочего кобеля лайки заиметь!!!
Саша,да не за что тебе себя корить. За собаку только переживать теперь будешь.
Вот блин,сентиментальные женщины,напридумываем сейчас всякого- А ВДРУГ он не просто так в машину запрыгнул,вдруг он сам тебя выбрал?!
Это я так...
Дана же не будешь перезахоранивать,чтобы в тех местах больше не бывать, лайку забрать и т. д.
Кто мог подумать,что такая фигня может приключиться?!
Марин, поскандалили мы с охотоведом.
Кобель ушел.
Уехал охотовед - кобель вернулся. И пошел со мной до дачного посёлка, пока в машину я не сел.
Смешно и не очень.
Сейчас расскажу, как я с ним в самый первый раз встретился.
Иду от реки в дачный посёлок, где машину бросил. Зимой рано темнеет, к четырём часам темно уже.
Бегом, насколько можно ,мороз в ночь крепчает.
На встречу смотрю собака большая. Снега в тайге полно, иду по накатанной снегоходом дорожке - меньше метра шириной.
А кобель на встречу, как уже потом выяснилось - домой на заимку шел откуда то.
Он остановился и громко меня облаивает. Типа предупреждает.
Я молча пру на него. Сам думаю - не держал бы ротвейлера - очканулся бы и заднюю включил, а тут иду, только унтейки по насту поскрипывают.
Лайк угрожающие нотки в голосе повышает. Я скорость не сбавляю. Он скалится, мол атаковать будет, молча иду.
Кобель на несколько секунд подзавис, потом молча полез в глубокий снег с моей дороги.
Прохожу, говорю - не ссы, не трону)))
А сам думаю - если бы не Дан, сейчас я бы, а не он по глубокому снегу лазил в обход)))
Если охотовед хоть немного с головой дружит - выпускать кобеля перестанет.
Если нет - это его проблемы. Всю жизнь я выслушивал в городе - то вы не там гуляете, то без поводка, то без намордника, а тут в лесной глуши я ещё поправку буду на кого-то делать. Это его проблемы, не мои.
- - - Добавлено - - -
Как-то задержался я у Дана. Темнеет и дождь приличный стучит по воде и по листьям. Вдруг слышу - метров пятьдесят от меня, слева за кустами на мелководье - шлёп-шлёп кто-то по воде, шлёп-шлёп-шлёп, слышу большой кто-то идёт, но кто не вижу из-за кустов. А темновато, знаете в темноте фантазия всегда бурно пририсовывает то, чего нет, напрягся, достал нож... шлёп-шлёп, буль... шлёп-шлёп и вдруг буквально метров пятнадцать от меня, но справа из под высокого берега кто-то как ломанётся через подлесок по мелкой воде!!!! Там где -шлёп-шлёп было - ГАВ-ГАВ-ГАВ стало!!!! Думаю классно, по мелководью кобель оказывается шлёпал, а кто -тогда рядом со мной под берегом в полной тишине сидел?))) Нож перед собой выставил, по сумеркам к машине тихонько от греха подальше пробрался, поехал домой. А от греха подальше потому, что хозяйка лайка (жена охотоведа) рассказывала, мы с ней при сборе грибов пересекались несколько раз, познакомились:
в прошлом году ночью собаки лай подняли, она вышла (живут на заимке) - кто-то плещется в Вать ёгане на мелководье, а темно, не видно кто. Мужа подняла, а он - да ладно, утром посмотрим. Утром муж кричит - неси фотоаппарат, у нас мишка в гостях купался, следы фоткать будем))) А тут мне шлёп-шлёпы по темноте...)))
SibZvezda
25.11.2015, 11:24
я не просто так написал здесь об этом.
Хотел бы услышать ваше мнение, может я всё-таки подставил кобеля?Да нет никакой твоей вины...Если собака бежит из дому, от хозяина, как черт от ладана, это говорит, что нет между ними согласия...Любое разумное, живое существо с адекватной психикой всегда стремиться к общению и положительным эмоциям...если она не может получить это дома...она будет искать их на стороне, что он и делает. Ты человек не равнодушный к собакам, а собаки это сразу чувствуют... поэтому он и потянулся к тебе...
Но с другой стороны, если его хозяин будет видеть-знать, что ты его привечаешь и пес к тебе тянется, это будет его злить и он будет чморить собаку и как только пес выскажет в ответ неповиновение, пристрелит или забьет..
Дилемма...
Дилемма...
Валера, ты умный человек.
Именно это я и имел ввиду - мне то пофиг.
Собаку на цепь сажать он врятли станет, если это у них сложившийся порядок вещей.
Раз он его единственного отпускает, значит ценит же его заслуги.
Да и сам охотовед человек отзывчивый, насколько я знаю.
Сначала не настроен был конфликтовать - для меня мотива нет, пытался ему сказать, мол давай к примеру разграничим время, чтобы мы не пересекались - я там только в субботу-воскресенье бываю.
Не отпускай его в это время - он губы копылит - мне не о чем с тобой разговаривать.
Ну а в результате кобель пострадает, почти наверняка.
Хотя приласкай он его и лёд растает.
Вспомнил. Это уже про охотоведа.
5 апреля 2015 я случайно спас человека, утопившего в болоте снегоход. Он долго орал "помогите" - я думал что кто-то балуется. За 15 минут до начала криков проехали трое на снегоходе с санями в сторону города и звук раздавался с того направления, пьяные в дым (останавливались рядом со мной), думал что это они куражатся. Думаю их же трое, разберутся без меня. Когда голос стал срываться - стало ясно, что это не шутка. Побежал на голос.
Понимаю что где-то здесь, но понять не могу откуда звук.
Побежал дальше, аукаюсь, а он кричит - ты уже мимо прошел не уходи!
Полез через чащу на звук.
Нашел. Он решил ехать не по накатанному, где ханты ездят а напрямую по болоту. А это все таки апрель уже. На болотах лёд не тот.
Провалился под лёд. Сам выплыл и выполз. А болото в низине. Он до высокого обрыва добрался и орёт оттуда, а звук отражается, гуляет по болоту и из-за эха непонятно где источник?
Вытащил человека, сам по пояс в снегу. До моей машины километра три, а до заимки рукой подать. А он мокрый с ног до головы, пьяный как чоп и обессилевший, без верхней одежды, только в тельняшке, а на улице -25С. Повел его ко Львову (охотоведу) в домик. Львов затопил ему баню. Потом Львов вытаскивал его утоленный снегоход из болота. Сам.
Т.е. он мужик нормальный. Таксидермист хороший. Опять же охотник тоже опытный.
Если кто-то где-то в тайге потеряется - главное с ним связаться, он найдёт и вытащит.
А вот тут сбой в голове.
Может он ещё услышит меня. Хотя когда человека за живое цепляют с ушами сразу проблемы.
SibZvezda
25.11.2015, 13:10
Раз он его единственного отпускает, значит ценит же его заслуги.А может и сам уходит, да ещё к другим...вот его(охотоведа) и колбасит..
А вот тут сбой в голове.Тут два варианта, либо у него отношение к собакам, как к расходному материалу...либо обида глушит..т.е. он воспринимает такое отношение пса к тебе, как предательство...
То что сам отпускает он мне говорил, когда в первый раз с ним встретились и он собаку забирал (писал выше).
Тогда и подумать не мог, чем это закончится. Но по сути кобеля каждый может как украсть, так и отравить.
Там ханты постоянно из стойбищ приезжают летом на лодках. зимой на снегоходах, если собака хорошая, увести его - раз плюнуть. Но собаки живущие в таких условиях многоопытные.
Сам охотовед весной рассказывал при пересечении в лесу - уезжал он на какое-то семейное торжество к родне в мае. Собаки дома остались.
Вернулся - собак нет. Честно не помню кто их выпустил "размяться", по моему сын.
Короче через неделю собаки вернулись.
Охотовед ездил искал их по стойбищам хантейским. Ханты их видели в сорока километрах от его заимки.
Т.е. они через реки и озера мотались по всем знакомым стойбищам и искали хозяина.
Приходили, смотрели в поселении - хозяина нет, уходили дальше.
Даже если их увести или украсть - они найдут спокойно дорогу домой, как только их отпустишь с поводка.
Кстати, возвращаясь к теме налаживания взаимоотношений.
Кто знает - помнят, сколько мне пришлось наколошматить шишек с Даном.
У дочки лабрик, третий год (живут 500 км от нас).
Вы думаете, моя дочка, глядя на мои мытарства с собакой, сделала какие-то выводы?
Ну это же не ротвейлер, а собака компаньон!
Он безопасный и вообще душка.
Результат - лабра водят на строгаче.
Лабр и строгач.
Иначе (с её слов) она его просто удержать не может. Если отпустит - не поймает, пока он все помойки не обшарит не нажрётся какой-нить говнины от пуза.
Говорят от осинки не родятся апельсинки.
В случает вопросов воспитания собак - родятся, не смотря на все предостережения и советы папы)))
Результат - лабра водят на строгаче.
Лабр и строгач.
Иначе (с её слов) она его просто удержать не может. Если отпустит - не поймает, пока он все помойки не обшарит не нажрётся какой-нить говнины от пуза.
У нас таких в парке три....причем один ходит помимо строгача еще и в наморднике...железном..смех2..
"Наш" лабрик абсолютно не агрессивен, т.е. с точки зрения компанейности - он абсолютная флегма, на него могут делать садки щенки, ему абсолютно по барабану это (что означало бы катастрофу при попытке садки на нашего ротвейлера).
Но в плане послушания он имел всех ввиду.
Абсолютный балбес.
Вспомнилось.
Мы приехали к дочке. Дочка и зять говорят - если он будет сильно доставать - просто дай ему по морде и он отстанет, иначе он не понимает.
Я говорю - мол это не гуманно и не педагогично.
Оказалось, что на ночь они не пускают его в спальню, иначе не даст спать, будет всю ночь жизнерадостно толктись лапами по кровати.
И ещё. Он от радости немножко писяет. Ну тоже вроде можно пережить.
Просыпаюсь утром, жена открывает двери, Балуха радостно врывается из корридора.
Я сажусь на кровати, опускаю ноги на пол
- Привет, Балу!
Он ставит передние лапы мне на колени, лезет целоваться и... я ощущаю как по моим ногам полилась моча!
- Красота!
Я вскакиваю с кровати, но радость Балу не даёт ему угомониться.
В этом момент я получаю сокрушительный удар головой собаки между ног!
Сгибаюсь от боли в глазах потемнело и в этот момент неугомонная собака наносит мне удар носом в глаз!
Моё терпение лопается и Балу получает кулаком по морде)))
- Папа, это же не педагогично!!!
Держась одной рукой между ног, а другой потирая слезящийся от удара глаз... я пошел отмывать мочу жизнерадостного компаньона с ног.
Это вместо здрасьте)))
Саша,ты смотрел фильм "Марли и я"-чисто ваша ситуация.Когда посмотрела этот фильм,подумала,что сейчас пойдёт на спад "лабро-бум".Однако мои надежды не оправдались...Из всех пасущихся в нашем парке лабродурей знакома только с одной адекватной управляемой сукой.шок23
Смотрел)))
mwlasta, Марина, уверен, если бы дети с самого начала занялись воспитанием - ущерб можно было бы свести к минимуму.
Они сказали, что знают сами как воспитывать - да ради Бога!
Тем более, что жена там раз в месяц точно бывает. а я Балуху видел за всю его жизнь один раз, когда между ног получил))).
Пусть развлекаются.
Теперь дочке подходит время рожать и она предлагает мне типа временно взять Балу к себе, "на передержку". Ну заодно типа пора бы его воспитанием заняться. МНЕ.
Сказал - не хочу и не буду себя насиловать жизнерадостным, громко лающим дебилом.
Воспитывать никогда не поздно, можно взять и обтесать до боль мен приличного поведения.
Только мне это развлечение зачем?
Только мне это развлечение зачем?
Дочке помочь. Да и себя отвлечь немного))
Дочке помочь.
Ольга, я весёлый до определённого момента.
Два года тыкал носом - займитесь собакой. Эффект ноль.
Ну а теперь типа безвыходная ситуация. Это для них она "безвыходная"
Что такое хождение на поводке и как пользоваться рывковой цепочкой дочка знает ещё от щенка - Дана. Но это же не гуманно.
За свои поступки нужно отвечать.
Я своих не бросаю.
Но этот кобель не мой.
Марина правильный пример привела про Марли. Я сейчас приведу в дом идиота, который будет убивать мебель, одежду, обувь и всё до чего дотянется. А ему третий год.
За свои поступки нужно отвечать.
С этим я согласна безоговорочно...
Альфа-Профи
26.11.2015, 00:44
У нас таких в парке три....причем один ходит помимо строгача еще и в наморднике...железном..смех2..
Не удивлена.В нашем заповеднике их гораздо больше.
Сторгач-да,безповодочные,безхозные метров на 100.
Бойкий Дом
26.11.2015, 05:45
не хочу и не буду себя насиловать жизнерадостным, громко лающим дебилом- но кто сможет объяснить,почему они по-прежнему популярны?! 40-ка килограммовые жирные,помоечные,вечно прыгающие и базлающие лошади?!
Но при этом так искренне любимые своими владельцами?!
Зять говорил, что до года воспитывать лабра бессмысленно, потому, что он повзрослеет и поумнеет сам, только время зря тратить.
Прогноз не оправдался - жизнерадостный дебил))).
Супруга очень ровно относится к собакам.
Как она говорит: "я люблю одну собаку - Жардана".
В сравнении двух кобелей Дан - вселенная, Балу - инфузория туфелька.
Марина, Марли - ответ на твой вопрос.
Наверное именно этих владельцев устраивает такая модель поведения.
А может просто другого не пробовали, не знают, что может быть по другому.
Глядя на Балу я понимаю, что имел ввиду Павлов, когда говорил что собаками управляют только рефлексы.
SibZvezda
26.11.2015, 08:51
но кто сможет объяснить,почему они по-прежнему популярны?! 40-ка килограммовые жирные,помоечные,вечно прыгающие и базлающие лошади?!
Но при этом так искренне любимые своими владельцами?!Из-за соответствующей рекламы, типа...
до года воспитывать лабра бессмысленно, потому, что он повзрослеет и поумнеет сам, только время зря тратить.
Примерно около 5 лет назад, спрос на них начал резко расти..люди державшие крупных собак, в т.ч. и ротвейлеров, устав от возникающих проблем, стали "переходит" на эту породу..Из-за возросшего спроса, как обычно на разведение сразу же перекинулись разведенцы, которым все равно кого, главное чтобы покупали и дорого..... Начали вязать все что есть под рукой...отсюда соответствующее поголовье..
Одно радует некоторые из них, наконец то оставили породу ротвейлер в покое..
Глядя на Балу я понимаю, что имел ввиду Павлов, когда говорил что собаками управляют только рефлексы.c743's.
А может просто другого не пробовали, не знают, что может быть по другому.Знакомый, у которого был ротвейлер, по настоянию семьи, взял лабрадора. Его фраза "дурак дураком", по моему он обрадовался когда этот красавец от них убежал. Пес был шикарный, крупный холеный. Сейчас у него овчарка немец, ротвейлера ему так и не дали взять. Жена его побаивалась, а у дочери дети. Ничего так они и не поняли, когда у них душка-Ральф жил, а хозяина то как слушался. Зятя не очень жаловал, но собаку не обманешь.Скучаю34
Знаешь, Ира, моя Ленка была категорически против ротвейлера.
Все приключения наши общеизвестны.
Сейчас Дан для неё - эталон собаки.
К дочке поехала, та поздно вечером с лабриком по холмам Самаровского Чугаса гуляет, по трассам биатлонного центра.
Жена дочке - мол здесь не безопасно ходить одной в такое время.
Дочка - но ты ведь вечером с Даном тоже сама гуляла?
Лена говорит ты своё недоразумение с Даном даже не сравнивай.
Это он меня выгуливал, а не я его. Мол я знала, что это собака как стена, меня в жизни ни кто с ним не тронет. И так и было. Хотя тогда мы считали, что способность Дана принимать серьёзные решения в случае угроз это его недостаток. Со мной он предоставлял разруливать мне, с девчонками понимал, что они слабее и полностью контролировал сам.
Ни разу ни кого не укусил гуляя с ними все пресекалось на уровне угроз. Хотя прецеденты были. Но Дан был настолько убедителен, что на уровне угроз всё и заканчивалось.
Тоже самое с чем ни возьми - послушание, порядок в доме, он же не только мои мысли читал, но и Ленкины. Последние годы она от общения с ним просто тащилась)))
Так что тут кому что, кому сильная личность, кому безхребетный говноед.
Каждый подбирает под себя)))
Сейчас Дан для неё - эталон собаки.
Все познается в сравнении
Каждый подбирает под себя)))Не совсем. Я вот маленьких собачек любила, а случайно завела ротвейлера. Осталась потом с маленькой собачкой и опять завела ротвейлера, двух.Закрытый рот-s
В основном выбор породы осознанный
Так что тут кому что, кому сильная личность, кому безхребетный говноед.
Каждый подбирает под себя)))Знаю случаи, когда по настоянию супруги(-а), заводились после ротвейлера(НО) лабрадоры... Типа дети, безопасно.... Говорят, на фоне ротвейлера или НО, жить с
жизнерадостным, громко лающим дебилом очень сложно(мягко говоря)....
У нас у соседей лабрадор и француз, так вот француз на много больше Собака, чем лабр.... Как-то пришлось сходить погулять с этим лабриком... Учитывая, что он не знает ни одной команды и не управляем, мы с ним погуляли вполне позитивно :)))) Хозяева правда удивлялись, что оказывается он превосходно ходит на поводке, не натягивая его, умеет играть, быстро учится правильному взаимодействию :) Однозначно, с чужим ротвейлером такого скорого и безпроблемного налаживания контакта не получилось бы :)
Теперь дочке подходит время рожать и она предлагает мне типа временно взять Балу к себе, "на передержку". Ну заодно типа пора бы его воспитанием заняться. МНЕ.Реально значит оценивают, какая он проблема, ну хоть не агрессивный. Я бы взяла, с условием, что если совсем не смогу с ним жить, вернуть взад....
Ира, а он вынужденный идиот.
Он от ротвейлера отличается конечно какими-то своими породными качествами, но по воспитуемости по моим наблюдениям вменяемая собака.
Немножко поработать над реакциями возбуждения и торможения и будет нормальный пёс.
Пусти ротвейлера мотаться со щенячества в свободном полёте по помойкам, не напрягая мозг... получится тоже идиот, только не такой жизнерадостный.
Проблема в людях.
За одну прогулку на рывковой цепочке полтора года назад он моментально сообразил, что тянуть нельзя, стал грустно заглядывать в глаза хозяйке, чтобы забрала поводок у фашиста, но больше не тянул.
По передержке нет. Мой зять великий знаток лабрадоров. Пусть чпокается)))
Я бы взяла, с условием, Ты все еще хочешь взять вторую собачку? Мне тут тибетского мастифа предлагают, бесплатно, но при условии, что с ним ИПО будут заниматься.смех2 Хозяйка питомника так породу популяризирует, что мастифы могут все2ра. Хотя ее мастифы очень комфортные собачки.
Ты все еще хочешь взять вторую собачку? Нет конечно, но если бы жила вдвоем с супругом, дом-работа-досуг-дом..... и надо было бы помочь, возможно :)
Anastasia
26.11.2015, 15:59
В тему лабрадоров.
У меня подруга, когда брала собаку, я отговаривала ее от лабра. Хозяин-барин. Аргументы общеизвестные: жизнерадостная, доброжелательная, безопасная собака для окружающих. Мое дело предупредить, дальше сами. Я бы не подписывала всю породу лабрадоров под дэбилов. Просто именно положительные характеристики этих собак и расслабляют их потенциальных владельцев. Никто же не считает, что ротвейлер это безопасная собака, поэтому иной раз подумают, а стоит ли с ней связываться. А раз лабрадор итак душевный, то и париться с ним не надо. Вот и получается собака без единой мысли в глазах.
Вернусь к подруге. Она сейчас отдыхает в декрете и от нечего делать занимается с собакой по статьям и видео в интернете. Собаке год. Тут пишет мне:"Представляешь, ей так нравится заниматься! Прямо вижу результат!" c77's
Проблема в людях.
c743's
Просто именно положительные характеристики этих собак и расслабляют их потенциальных владельцев.
Доча гуляет с лабром, говорим по телефону
- Ой! Балу опять убежал
- Иди лови
- Да он сам к подъезду придёт, когда наковыряется на помойке, я знаю куда он убежал
- ??? А сколько до дома?
- минут 15 идти
Трудно представить ситуацию, когда бы я пришел домой без ротвейлера, даже теоретически.
Они живут рядом с биатлонным центром в Хантах, дорогу по пути к дому ни где не пересекают
Для них это - обычное дело. регулярно случается.
Была бы угроза - был бы стимул развиваться.
SibZvezda
26.11.2015, 17:39
Для них это - обычное дело. регулярно случается.Как по мне, так это безответственное отношение к своей собаке..ck's.
Валер, дочка на сносях сейчас, ей его не догнать просто.
Нужно было раньше над этим работать, теперь пожинают.
Безответственность однозначно.
Я про эту собаку здесь поэтому и написал.
Она выросла с Жарданом вместе, вроде соображать должна. А нет.
SibZvezda
26.11.2015, 18:03
Она выросла с Жарданом вместе, вроде соображать должна. А нет.Вместе, но не рядом... дети часто видят только видимую сторону взаимоотношений - результат и чаще всего не подозревают, о том как и чем это достигается. Считая, что все происходит само собой.. У меня даже супруга, прожив столько лет с собаками, до сих пор удивляется...почему отношение собак ко мне и ней, послушание, разное...Хотя она их и кормит, и ухаживает, когда я уезжаю..
дети часто видят только видимую сторону взаимоотношений
Не только дети.
Мне сразу Стиффлер вспоминается, помните бульдога-аутиста я рассказывал о нём?
Тоже брали в полной уверенности, что будет такой же умный как Дан.
Когда реальность подвела - отдали, избавились.
Боюсь что у моих тем же закончится.
помните бульдога-аутиста я рассказывал о нём?
Помним...
Так его всё же отдали?... Жив хоть?...
Отдали, Оля.
В другой город.
Человек, который его пристроил тот же, который доставил его под заказ из Минска.
Знаю только что Стиффлер у бульдожатников, в Мегионе. Это где-то 120 км от места, где он жил раньше.
Ни каких контактов этот мужчина не дал, думаю правильно сделал, потому, что они сто раз передумывали, но в результате только мучили бы собаку и мучились сами.
А пёс был забавный.
Надеюсь, что он и сейчас жив и здоров.
Свои слова про лабров забираю назад)))
Привезли в пятницу абсолютно неуправляемое чудовище.
3-й год, вырывается, тянет, перевозбуждается, на всё реагирует неадекватно - восторги со слетанием башки, так что не угомонить.
Понаблюдал за ним одну прогулку, забрал поводок.
Писал выше, что водят на строгаче.
Уже на второй прогулке тянуть поводок перестал.
Быстро сообразил, что садиться у ноги при остановке в движении лучше самому.
Сегодня понедельник.
Пошел с ним утром. Спокойно выходим из подъезда, с остановкой на каждой площадке. Возвращаемся так же.
На улице справили нужду и минут 40 ходим, отрабатываем движение рядом и остановку в движении.
Моментально сообразил что такое понятие "место".
Т.е. садится у ноги просто при моей остановке, говорю место и отхожу - без проблем сидит ждёт, правда я 5-ти метровый поводок оставляю в руках.
С этой позиции (сидя "место") работаем "ко мне".
Как будто всю жизнь ходил по команде рядом)))
С подходом не проблема, а проблемища (писал выше).
Вышли с дочкой - он подойдёт? - конечно!
Отпустила его. Пару раз подошел и потом забил. С час она бегала за ним, пытаясь поймать. Нашел возле мусорного контейнера какой то пакет и бегал с ним, тормошил.
Поймала...
А отсюда легко объясняется другая проблема - "он у нас аллергетик". Пробуют разные корма диетические, а он оказавшись в свободном полёте херачит любой мусор вместе с полиэтиленом. Им не доходит, что всю гадость от чего потом чешется он из этих пакетов и выжёвывает.
Взял дома вывернул из Данкиной игрушки пищалку (методом тыка смотрел на что будет реагировать).
У него от пищалки сносит крышу, буквально.
Пошли на улицу. Отпустил на лыжной трассе.
На пищалку (свищу ртом) несётся, закладывая уши на спину)))
Отрабатываем теперь с пищалкой подход, за подход поощряю вкусняхой, пытаюсь установить у него на подход положительные эмоции.
Подходит без проблем.
Приходим домой, оставляю в общем коридоре уже без поводка напротив открытой двери в квартиру - "место". Больше 10 минут пока не пробовал. Сидит ждёт.
Резюме)))
Собака патологический идиот настолько...насколько хозяева позволяют ей быть патологическим идиотом.
3-й год, уже сформировавшаяся личность.
При правильном подходе схватывает всё на лету.
Вполне в состоянии контролировать свои "необузданные" эмоции.
Лишний раз Балуха доказывает - они понимают нас с самого начала.
Третий год он живёт себе на уме, кладя на всех с прибором.
При проявлении настойчивости с моей стороны очень активно сотрудничает.
Нужно только суметь донести))).
- - - Добавлено - - -
И да, забыл. Перл от зятя.
- Заводчица сказала, что если кобель вообще не слушается, нужно его зажать в угол... и обоссать. Так вожак поступает))))
Т.е. любая форма нежелательного поведения кобеля легко устраняется зажиманием в угол и обссыканием.
Такого я ещё не слышал, берите на вооружение)))))))
Anastasia
07.12.2015, 11:46
Перл от зятя.
Он метод опробовал уже или вам намекал? смех6
Он метод опробовал
Обдумывает, с какой стороны начать)))
Уехал он на следующий день.
Дочка через пару недель вернётся в Ханты с другой собакой.
Если зятю не объяснит что да как, придётся ему всё таки новые знания применить)))
смех6
Я под столом...
А как нам, девочкам в таком случае поступать?))
Бойкий Дом
07.12.2015, 12:23
Sladkay, Машуня... не смеши,я тоже под столом,оттуда писАть неудобно)))
А как нам, девочкам в таком случае поступать?))
Захочешь "доминировать" - придумаешь)))
Это советы от того же заводчика, который говорил, что воспитывать лабра до года - тратить зря время, вырастет - поумнеет сам.
Теперь выясняется что для этого нужно немного - обоссать взрослого и всё)))
Дёшево и сердито)))
Daos,
Саша, я правильно поняла - сейчас лабрадор у тебя живёт?
сейчас лабрадор у тебя живёт?
Привезли в гости на пару недель, вернее дочка с ним приехала, до этого они оставляли его с друзьями или зять оставался с ним.
Расстояние между нами 500 км, хлопотно, не наездишься часто.
Я его всего раз за два года видел - на свадьбе)))
Я его всего раз за два года видел - на свадьбе)))
зятя или лабрадора?... смех2
- но кто сможет объяснить,почему они по-прежнему популярны?! 40-ка килограммовые жирные,помоечные,вечно прыгающие и базлающие лошади?!
Но при этом так искренне любимые своими владельцами?!
Ну как то даже обидно за своего лабрадора(он у меня умняшка , воспитан , послушен, ничего не подбирает , не жирный и не прыгающий и т. д.смущаюсь4).
К сожалению в большинстве случаях вы правы , хотя порода очень умна и проста в воспитании как мне показалось... Заводят их люди не заморачиваясь на воспитании вообще , они же не агрессивные няшки , ну и конечно модная порода нынче...
- - - Добавлено - - -
Свои слова про лабров забираю назад)))
Привезли в пятницу абсолютно неуправляемое чудовище.
3-й год, вырывается, тянет, перевозбуждается, на всё реагирует неадекватно - восторги со слетанием башки, так что не угомонить.
Понаблюдал за ним одну прогулку, забрал поводок.
Писал выше, что водят на строгаче.
Уже на второй прогулке тянуть поводок перестал.
Быстро сообразил, что садиться у ноги при остановке в движении лучше самому.
Сегодня понедельник.
Пошел с ним утром. Спокойно выходим из подъезда, с остановкой на каждой площадке. Возвращаемся так же.
На улице справили нужду и минут 40 ходим, отрабатываем движение рядом и остановку в движении.
Моментально сообразил что такое понятие "место".
Т.е. садится у ноги просто при моей остановке, говорю место и отхожу - без проблем сидит ждёт, правда я 5-ти метровый поводок оставляю в руках.
С этой позиции (сидя "место") работаем "ко мне".
Как будто всю жизнь ходил по команде рядом)))
С подходом не проблема, а проблемища (писал выше).
Вышли с дочкой - он подойдёт? - конечно!
Отпустила его. Пару раз подошел и потом забил. С час она бегала за ним, пытаясь поймать. Нашел возле мусорного контейнера какой то пакет и бегал с ним, тормошил.
Поймала...
А отсюда легко объясняется другая проблема - "он у нас аллергетик". Пробуют разные корма диетические, а он оказавшись в свободном полёте херачит любой мусор вместе с полиэтиленом. Им не доходит, что всю гадость от чего потом чешется он из этих пакетов и выжёвывает.
Взял дома вывернул из Данкиной игрушки пищалку (методом тыка смотрел на что будет реагировать).
У него от пищалки сносит крышу, буквально.
Пошли на улицу. Отпустил на лыжной трассе.
На пищалку (свищу ртом) несётся, закладывая уши на спину)))
Отрабатываем теперь с пищалкой подход, за подход поощряю вкусняхой, пытаюсь установить у него на подход положительные эмоции.
Подходит без проблем.
Приходим домой, оставляю в общем коридоре уже без поводка напротив открытой двери в квартиру - "место". Больше 10 минут пока не пробовал. Сидит ждёт.
Резюме)))
Собака патологический идиот настолько...насколько хозяева позволяют ей быть патологическим идиотом.
3-й год, уже сформировавшаяся личность.
При правильном подходе схватывает всё на лету.
Вполне в состоянии контролировать свои "необузданные" эмоции.
Лишний раз Балуха доказывает - они понимают нас с самого начала.
Третий год он живёт себе на уме, кладя на всех с прибором.
При проявлении настойчивости с моей стороны очень активно сотрудничает.
Нужно только суметь донести))).
- - - Добавлено - - -
И да, забыл. Перл от зятя.
- Заводчица сказала, что если кобель вообще не слушается, нужно его зажать в угол... и обоссать. Так вожак поступает))))
Т.е. любая форма нежелательного поведения кобеля легко устраняется зажиманием в угол и обссыканием.
Такого я ещё не слышал, берите на вооружение)))))))
Лабрики они умняшки , очень быстро учатся и любят учится … с ними довольно легко и спокойно ,добряки невероятные ,иногда дуралеи беспросветные... Единственное что с ними напрягает это подбегайцы бесповодочные , мелочь могут затоптать а вот от больших прийдется оборонять жестко, так как защитить себя не смогут полноценно...
Ну как то даже обидно за своего лабрадора(он у меня умняшка , воспитан , послушен, ничего не подбирает , не жирный и не прыгающий и т. д.).
Завела бы себе личную темку, рассказала бы, фото показала)) bg's
Завела бы себе личную темку, рассказала бы, фото показала)) bg's
Так вроде здесь форум про ротвейлеров , я и не смею со своим лабриком лезть сюда …)))
Natalia,
Так мы потом ротвейлера добавим)
И будет всё отлично!... connie-s
Natalia,
Так мы потом ротвейлера добавим)
И будет всё отлично!... connie-s
Даже не знаю стоит ли прям личную тему заводить , но фото могу загрузить , на нем очень хорошо видно что не жирный смех2...
- - - Добавлено - - -
Даже не знаю стоит ли прям личную тему заводить , но фото могу загрузить , на нем очень хорошо видно что не жирный смех2...
2368
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
2368
Надеюсь просматривается...
Светлана К
03.06.2020, 21:15
У меня не загружаются(
Вот...)) Надеюсь в этот раз получится...
https://c.radikal.ru/c08/2006/1f/81e753237fea.jpg (https://radikal.ru)
Natalia,
Уже лучше! Пробуем дальше))
Natalia,
Уже лучше! Пробуем дальше))
Вот так тяжко с такими как я ,не имеющие опыта в участие форумов )) Ну я-ж упертая , надо довести дело до конца …))
https://b.radikal.ru/b26/2006/41/91a0612bf6d3.jpg (https://radikal.ru)
Natalia,
Ну всё, экзамен прошла))
Пошли теперь создавать личную тему... c469's