PDA

Просмотр полной версии : Рубец. Полезен ли он собакам?

Ольга
30.01.2016, 19:38
На ФБ попалась вот такая статья:

http://zoodoktor.biz/veterinariya/rubets-polezen-li-on-sobakam.html

- - - Добавлено - - -

Рубец, полезен ли он собакам?

http://zoodoktor.biz/wp-content/uploads/2014/04/korova-zhuet-150x150.jpg (http://zoodoktor.biz/wp-content/uploads/2014/04/korova-zhuet.jpg)

Как мы все знаем, что корова постоянно жует. Также жует и коза, и овца, и некоторые животные. Потому что они жвачные. И жуют эти жвачные жвачку.

А вот теперь перейдем к системе пищеварения жвачных.
Все жвачные забирают траву вместе со всем, что лежит в этой траве. Они не могут выбирать, например как свинья. Если свинье положить пятирублевую монетку в кормушку, то она съест все, а монетку оставит. А если корове положить в пойло гвоздь она его съест. Потому что корова жвачное животное, а свинья нет. Корова берет траву и все предметы с земли, заглатывает, потом отрыгивает, жует и проглатывает и так до бесконечности.

И в чем отличие пищеварения свиньи и коровы спросите вы? А вот в чем. Трава у жвачных попадает не в истинный желудок, как у свиньи, а в преджелудок под название рубец. И таких преджелудков у жвачных три: рубец, книжка и сетка. Все эти преджелудки нужны жвачным, чтобы растения перебродили в них, и попали уже в истинный желудок (сычуг) перевариваться.

http://zoodoktor.biz/wp-content/uploads/2014/04/rubets-150x150.jpg (http://zoodoktor.biz/wp-content/uploads/2014/04/rubets.jpg)

В рубце происходит брожение с помощью миллионов различных бактерий и простейших. Да, здесь образуются в процессе этого брожения витамины группы Б. Но они могут усваиваться только жвачными. Рубец состоит из слизистой, мышечного слоя и серозной оболочки, впрочем, как и все желудки. Есть, конечно, различия строения рубца и истинного желудка, но в этой статье они не важны. Но мы, же желудками свиней не кормим собак. Да истинным желудком коровы мы тоже их не кормим.

Теперь подумаем, откуда в рубце может взяться полезность? Да ни от куда.
Никогда рубцом не кормили собак. Это началась в голодные годы перестройки. Когда самим – то есть, было, нечего. А собакам подавно. А мясокомбинаты разваливались на глазах.

И вот предприимчивые люди рубец, который раньше перемалывался в муку и отправлялся на поля как удобрения стали продавать собаководам и нахваливать. А стоил он тогда «копейки», затрат никаких не требовал. Коров тогда много погробили, так как колхозы разваливались. И поэтому рубцов было много, как впрочем, и собак. И вот чтобы добро не пропадало, пристроили его к пище собакам. И для крупных питомников это был выход. Хотя бы собаки не умирали с голоду. Ведь сухих кормов тогда практически не было.
А сейчас рубец возвели в ранг великого корма. Он стоит на рынке как хорошая мясная обрезь. Теперь вы знаете почему.

Кстати в дни перестройки первый сухой корм для собак и кошек у мужиков шел на закусь к пиву как соленые орешки. Но сейчас, же корм не используют в данном варианте. А вот рубец прижился.

Так что в заключении скажу, что в рубце не может быть ничего полезного для собак. Нет там, и не было никаких витаминов, микроэлементов, белков и углеводов. А вот огромное количество различных бактерий, грибов и простейших там есть, даже в промытом рубце.

http://zoodoktor.biz/wp-content/uploads/2014/04/mikroorganizmyi-150x150.jpg (http://zoodoktor.biz/wp-content/uploads/2014/04/mikroorganizmyi.jpg)

И эти бактерии, грибы и простейшие вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. И вы увидите первые симптомы не сразу, они развиваются постепенно. Одним из таких заболеваний является Изоспороз, а также лямблиоз. Про глистов я вообще молчу, дабы не запугать вас слишком.

Поэтому если у вас есть деньги для того чтобы купить хорошее мясо для собак не стоит их тратить на покупку рубца.

Тамара
30.01.2016, 23:45
По мне так это бред....также,как и консультации по дрессировке собак и щенков по ТЕЛЕФОНУ,где стоимость одной минуты 20 рублей....

n_velichutin
31.01.2016, 07:07
На ФБ попалась вот такая статья:

У меня всегда возникает настороженность когда человек представляется универсальным специалистом (ветеринар, зоопсихолог, тренер, консультант по телефону определяющий все болезни собаки по ее дыханию ...) В последнее время появилось очень много шарлатанов определяющих судьбу по звездам, кодунов изгоняющих бесов, универсальных лекарей и т.п. естественно это все делается за неплохое вознаграждение.
Конкретно по рубцу. Все факты изложены голословно. Нет никаких ссылок на проведенные научные исследования.
Практическ все собаки, да и волки тоже, рубец просто обожают. Для большинства собак рубец это как наркотик. Не спроста наверное это все, в природе все рационально.
Думаю что статья заказная. Рубец хорошая замена сухому корму (испытывал на своих собачках), на него они переходят практически безболезненно, без потери аппетита и каких либо расстройств.

Ljutik
31.01.2016, 07:14
А что в нем такого ужасного? Химический состав не секрет
Калорийность говяжьего рубца
Калорийность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.

Состав говяжьего рубца
Химический состав говяжьего рубца содержит: витамины В1, В2, В12, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
тоже мне, нашлась профессор Преображенский))

Почему лучше получать у меня платную консультацию по ветеринарии, зоопсихологии и дрессировке.
Я настраиваюсь на серьезную работу с серьезным человеком.
Я сразу вижу как вы любите своего питомца и всеми силами хотите ему помочь.
Я вижу,что вы заинтересованы в результатах моей работы, которая обязательно решит ваши насущные проблемы.
Вы можете сначала получите бесплатную консультацию вот здесь.

Я скажу, что с вашей собакой и укажу на проблемы,которые требуется решить.
Нет, Кашпировский...)))

Богема
31.01.2016, 07:19
"вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. И вы увидите первые симптомы не сразу, они развиваются постепенно. Одним из таких заболеваний является Изоспороз, а также лямблиоз. Про глистов я вообще молчу, дабы не запугать вас слишком."
Моему кобелю 12-й год. Интересно, до какого возраста "постепенно" будут развиваться симтомы?

n_velichutin
31.01.2016, 08:45
Ах, да. Я нашел в интернете доказательства по поводу ВРЕДНОСТИ рубца. Скорее всего на такие неопровержимые доказательства ссылается автор. смех2

http://youtu.be/3C84ECAcISs

Ljutik
31.01.2016, 09:26
у этой женщины ротвейлеры кстати, судя по видео

- - - Добавлено - - -

круто!
Как научить собаку уходить от удара палкой
Иногда приходится встречаться с неадекватными людьми, которые всеми способами хотят обидеть мирно бредущую собаку. И наша задача научить собак защищаться. Не нападать!!! А защитить свою жизнь. И удержать нападающего в определенной позиции.

И вот так мы учили собак защищаться. Слава богу этот навык им пригодился всего один раз за 8 лет их жизни.

http://www.youtube.com/watch?v=3jXip_PY33g

- - - Добавлено - - -

интересно, такое обучение тоже онлайн))

Kolka
31.01.2016, 10:41
тоже онлайн))

В виде компьютерной игры.....смех2

- И вы можете это проделать, доктор? - спрашивает мэр.
- Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма, -
говорю я. - Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю
пассы. Я - медиум, колоратурный гипнотизер и спиртуозный контролер
человеческих душ. На последних сеансах в Анн-Арборе покойный председатель
Уксусно-Горького общества мог только при моем посредстве возвращаться на
землю для бесед со своей сестрой Джейн. Правда, в настоящее время я, как вы
знаете, продаю с тележки лекарства для бедных и не занимаюсь магнетической
практикой, так как не хочу унижать свое искусство слишком низкой оплатой:
много ли возьмешь с бедноты!
О.Генри

Тамара
31.01.2016, 16:22
Самое печальное,что на этот "лохотрон"кто-то да ведется.Нет такой "профессии"зоопсихолог,сами себя так гордо нарекаем.Бред из бредов это какая-либо дрессировка по телефону,это априори лишено всякого здравого смысла,как и консультации по лечению в режиме он-лайн.У данного врача имеется и лабрадор,которого она считает здоровым...вот только у него пищеварение чувствительное...поэтому мы можем каждые пять минут бегать на улицу....бывает.Свою собственную собаку не можем "привести в порядок",но зато других учим и консультируем.Данному врачу не мешало бы сначала ознакомится с основами натурального кормления прежде,чем во всеуслышанье вещать бредовые статьи.Всегда очень "умиляет",когда уповают на свой многовековой опыт лечения и дрессировки собак.К сожалению таких врачей,зоопсихологов и кинологов очень много и зачастую они высказывают свою мнение и свою точку зрения,как единственно правильную.Честно говоря меня больше поразила не статья сама,этого бреда очень много звучит из уст ветеринаров и как-то к этому привыкаешь,а ДРЕССИРОВКА по телефону.Это круто!!!!

Ольга
31.01.2016, 17:54
У нас Маркус рубец просто обожал, Родину за него бы продал))
Кормила рубцом до 2,5 лет, потом по состоянию здоровья перешли на сушку.

Ольга Ш.
31.01.2016, 18:46
Сколько прожили мои кобели и сколько сейчас моим бабушкам лет, все знают, так что даже писАть не буду о пользе и вреде ))))

Rotsaler
31.01.2016, 19:50
Нет такой "профессии"зоопсихолог

и кинологов
Такой тоже нет.

ЮЖАНКА
31.01.2016, 20:30
Такой тоже нет.
Почему нет? Есть. У нас кинолог работает, у него официальный диплом, в котором специальность-кинолог. Заканчивал какой то ВУЗ в Узбекистане. В Казахстане где то (не помню где) обучают на кинологов, факультет кинологии существует. Вполне реальная профессия

tuta
30.04.2016, 14:13
Подскажите, а кто в каких пропорциях и с чем рубец скармливает своим собакам?c84's

Астианакс
30.04.2016, 16:22
Кормила сырым, просто сам по себе давала куском, когда его было много и хранить негде, или смешивала с кормом. Типа, гранулы как гарнир)))

По поводу зоопсихолога и кинолога. При некоторых университетах есть кафедра зоопсихоогии, есть кафедра кинологии. Соответственно, чеовек отучившийся и сдавший экзамены, может иметь соответствующую специальность. Например ближайшая ко мне кафедра зоопсихоогии нахоится в Будапештском университете. Но начитавшиеся околозоопсихологической литературы и объявившие себя зоопсихологами-типа мадам Криволапчук, с настоящей зоопсихологией как правило вообще не знакомы.
А на кинолога учат и в Братиславе, одна девица с нашей пощадки как раз через неделю сдает выпускные экзамены. И может например идти в питомник в полицию работать кинологом.

Verna
12.11.2016, 21:07
А сухой рубец фигня? Не знаю пока где сырой искать, нашла в магазине сушеный, типа лакомство.

Ольга
13.11.2016, 06:41
типа лакомство.
Типа оно и есть))

Verna
20.11.2016, 19:30
А когда собака на сушке, несколько раз в неделю рубец полезно давать, да? Начинаем по чуть-чуть и если все ок заменяю одно кормление? Или только по чуть-чуть как десертик.

Rottwesthouse
20.11.2016, 19:33
Мы даём каждый день - утром корм ,вечером рубец.Всё нормально уже несколько месяцев.

Богема
12.02.2017, 08:10
Народ, не сдержалась - пишу! Сначала хотела написать в теме про "СУХИЕ КОРМА", но вроде "местная" актуальнее. О полезности - НЕ БУДУ! Но вот интересно: до каких пор одни собаководы будут,мягко скажу, "дурачить" других,особенно, начинающих? Сегодня наблюдала (опять же случайно, а не специально) "картину маслом"(с). Стоим вдвоем с хорошо знакомой у подъезда её дома(встретились случайно) и разговариваем. Ей на сотовый поступает звонок и подъезжает авто. Она мне говорит, подожди немного, а то мне рубец для собак привезли. Отвечаю:"запросто"! Стою- наблюдаю. Ей скидывают две упаковки. Смотрю - там не рубец, а сетка. Спрашиваю(не навязчиво): " А почем СЕТКА?" Ответ - это РУБЕЦ говяжий! Начинаю уточнять: а где рубец то? В мешках сетка-отдел желудка коровы(быка без разницы)? Мне отвечают: "ЭТО РУБЕЦ! А если вы не знаете, что такое РУБЕЦ, то гугл в помощь!" Но тут меня смех и распер! Тогда задаю следующий вопрос: " А что тогда представляет собой "книжка"? Вот тут меня ответ не то, что в ступор, а в АУТ вогнал!!!!!! Ответ: "книжки в библиотеке"! А конечно могу предположить, что про "библиотеку" мужик стеганул, но ни до такой же степени! Продавать сетку по цене рубца - на мой взгляд просто ХАМСТВО. Из всех отделом желудка коровы(ну или быка, как кому слышать приятнее) не покупала только СЫЧУГ. Хотя итальянцы из него какие то блюда делают. Вот зачем наглеть то, продавая сетку по цене рубца? Рубец используют для людей в некоторых мясных производствах. А вот СЕТКА и КНИЖКА на бойнях списываются как отходы или честно- забыла их(бойни) умное СЛОВО.

Rottwesthouse
12.02.2017, 08:33
Продавать сетку по цене рубца - на мой взгляд просто ХАМСТВО. Из всех отделом желудка коровы(ну или быка, как кому слышать приятнее) не покупала только СЫЧУГ. Хотя итальянцы из него какие то блюда делают. Вот зачем наглеть то, продавая сетку по цене рубца? Рубец используют для людей в некоторых мясных производствах. А вот СЕТКА и КНИЖКА на бойнях списываются как отходы Сейчас всё продают.Нам тоже предлагали сетку и книжку по цене рубца,но мы отказались.

Богема
12.02.2017, 09:58
предлагали сетку и книжку по цене рубца,но мы отказались.
Самое "страшное"!, что перекупщики предлагают именно "рубец", а подсовывают "сетку", ну книжку мало кто (после моего опроса) видел.

- - - Добавлено - - -

Хотя мне, если честно, больше нравится СЕТКА, чем рубец, в смысле обраотки и сортировки по порциям.

ЛенаТ
12.02.2017, 12:04
А можно фото сетки и книжки?

Богема
12.02.2017, 12:35
А можно фото сетки и книжки?
Фото "книжки" у меня точно нет, а вот СЕТКА была. Сейчас попробую найти.
Поискала, но видать на компе не сохранилась, после смены винды. Вот в инете точно есть - и сетка(напоминает "сдувшийся" мяч с маленькими ячейками по площади) и книжка(как страницы в книге). В начале марта на бойню поеду, тогда только и смогу сфотографировать.

ЛенаТ
12.02.2017, 13:14
Мне кажется ячейки эти попадались мне тоже...я ещё думала ,что резать удобнее..махрушек нет

Богема
12.02.2017, 13:21
Ну, если брать из инета - то вот сетка:

http://f4.s.qip.ru/~2Q3rLseB.jpg (http://shot.qip.ru/00Sjoz-42Q3rLseB/)

А книжка вот:

http://f1.s.qip.ru/~2Q3rLseC.jpg (http://shot.qip.ru/00Sjoz-12Q3rLseC/)
А рубец- большой "мешок"

http://f2.s.qip.ru/~2Q3rLseD.jpg (http://shot.qip.ru/00Sjoz-22Q3rLseD/)

ЛенаТ
12.02.2017, 16:39
Ну вот, точно, сетка попадалась!

Ольга
12.02.2017, 17:24
А между ними очень большая разница?...

mwlasta
12.02.2017, 17:48
между ними очень большая разница?...С точки зрения пользы для собак-абсолютно никакой:рубец,сетка и книжка-это преджелудки жвачных,они одинаково полезны для наших питомцев.А вот сычуг(собственно желудок)-бесполезен,его лучше не использовать.

Мальва
12.02.2017, 17:48
Тоже интересуюсь.
ага. прочитала rp's

n_velichutin
12.02.2017, 20:03
Самое "страшное"!, что перекупщики предлагают именно "рубец", а подсовывают "сетку", ну книжку мало кто (после моего опроса) видел.

Что интересно в некоторых деревнях жители по поводу рубца, сетки и книжки имеют очень слабое представление. Все это у них считается отходами. В декабре был в деревне попросил рубец, дали книжку ... бесплатно ... если б я знал что они в этих делах ничего не смыслят сам бы все что нужно выпотрошил, а то ... выбросили они все. c24's

Жакин
12.02.2017, 22:15
Что интересно в некоторых деревнях жители по поводу рубца, сетки и книжки имеют очень слабое представление. Все это у них считается отходами.Интересно... Нам корову разделывали, так пришлось отдельно обговаривать, чтобы желудок нам(собаке) весь отдали, а не сами съели....5о
И да, я не понимаю разницы в отделах желудкаc77's Рубец он и есть - рубецСкучаю34

Богема
13.02.2017, 02:56
Разница, прежде всего, в цене. Если сетку,книжку продают по 25-30 руб.за кг, то рубец- по 35-60 руб. Вот меня и возмутило, что под видом рубца продают сетку, да еще и по 50 руб.за кг. И,да, в сетке(иногда плохо промытой) я несколько раз находила мелкие гвозди, проволоку и даже рубль. Поэтому, если берете сетку, то обязательно просматривайте, чтобы собака гвоздь не проглотила.

Ольга
13.02.2017, 04:02
мелкие гвозди, проволоку и даже рубль.
Ничего себе...

Аврора
13.02.2017, 09:36
Где я заказываю, мне смешанный вариант привозят. Рубец продается в обычном магазине по цене 220 руб.

А вот сычуг(собственно желудок)-бесполезен,его лучше не использовать.Где то читала, что там куча ферментов, которые хороши для пищеварения.c84's

Kolka
13.02.2017, 10:03
Рубец продается в обычном магазине по цене 220 руб.шок23

Аврора
13.02.2017, 10:41
А что удивились? Причем не в одном. Он же считается деликатесом для любителей. Хорошо промыт, когда варишь вполне приличный запах и родственники мои его любят. Хотя им редко достается, преимущество на это блюдо у собак, им и варить не нужно.смех2

Ольга
13.02.2017, 17:09
Он же считается деликатесом для любителей.
Это очищенный рубец. Надо покупать натуральный, грязненький и вонючий... Смех3
Вот такой:

http://s019.radikal.ru/i614/1702/bc/eb39da1c0e20.jpg (http://radikal.ru)

Аврора
14.02.2017, 09:26
Надо покупать натуральный, грязненький и вонючий... Нада, только где? Нет у меня такого места, где такие дают.

Ольга
14.02.2017, 10:39
Аврора,
Возят его под заказ, со скотобоен.

Аврора
14.02.2017, 11:06
Мне под заказ, со скотобоен привозят в лотках и практически чистый, даже тот который позиционируется как не чищенный.

Ольга
14.02.2017, 11:22
Аврора,
Ищи ферму попроще))

Аврора
14.02.2017, 11:32
Ищи ферму попроще))У нас интернет -магазины и там где я заказываю, хоть тухлятину не привозят. Они ж возят, в основном, все замороженное.

Ольга
04.07.2018, 18:27
Попалось на ФБ...

https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/fde/1/16/1f43e.png�� РУБЕЦ - БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?! https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/fde/1/16/1f43e.png��

автор Vic Muha

Давненько, что-то я не писал на русском. Ну вот написал.

Очередная статья про рубец.

Мой школьный учитель математики часто повторял - "Не важно, если у вас в ответе ошибка, ведь в цифрах можно ошибиться, запутаться - такое бывает. Но очень важно, как вы пришли к этому ответу, само решение задачи, путь. Ведь в жизни после школы большинству из вас никогда не понадобиться ни синус, ни косинус, но вам очень понадобится умение думать логически и критически. И сейчас, решая эти задачи, вы даже не догадываетесь, что учитесь именно этому, а не цифоркам." Насколько мне повезло с учителем математики, я тогда даже и не подозревал.
Но к чему это я все. Про рубец очень много статей и мнений. Кто-то считает, что круче рубца может быть только много рубца, кто-то считает, что это всего лишь пережитки поствоенного времени, кто-то предлагает его как источник ферментов, кто-то как источник витаминов и т.д. Сколько статей, столько и мнений. Я не буду сегодня вас уговаривать или отговаривать использовать в рационе своей собаки этот продукт. Я просто предложу вам взглянуть на рубец как на продукт, с логической точки зрения.

Для начала разберемся, что такое рубец.
Это первый и самый крупный желудок у коров – у взрослых животных по объему может превышать 200 литров, а по весу быть более 6кг. Он достаточно тонкий, состоит из двух мышечных слоев – продольного и циркулярного. Основу переработки пищи составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общий вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона. Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров. Происходит некий такой симбиоз, т.к. в процессе жизнедеятельности они образуют белки собственного тела, которые корова эффективно использует позже в сычуге, как собственно и сами бактерии.

Рубец не нуждается в особо обильной слизистой, в отличии от собак, потому что расщепление сухого вещества обеспечивается механическим перемешиванием и измельчением корма, ферментацией секретами микроорганизмов и брожением. В нем (в рубце) не может быть высокой кислотности, иначе это будет убивать микроорганизмы - рН рубца около 6,5.

Кроме того, пищеварительная активность ферментов достаточно низка - это также понятно, так как ферменты не выбирают между полезными бактериями и пищей.
Кстати, ферменты обычно проявляют очень высокую специфичность по отношению к своим субстратам, что и является одной из причин, почему их видовой состав непостоянен и сильно зависит от, на первый взгляд, такого однотипного рационa коровы. Не будем углубляться в природу ферментов более этого, но скажу, что их количество не так и мало, к 2013 году было описано более 5000 разных ферментов.

После рубца пища срыгивается, еще раз пережевывается и потом, пройдя еще через два преджелудка (сетка и книжка) и сам желудок (сычуг), попадает в очень длинный кишечник, где и происходит финальный процесс.

Биогенная таблица рубца проста. Химический состав на 100 гр рубца таков:
вода - 84,2 г
белок - 12,1 г
жир - 3.7 г
углеводы - 0 г
пищевые волокна - 0 г
кальций - 69 мг
калий - 67 мг
магний - 13 мг
цинк - 1,4 мг

Несмотря на то, что общее содержание белков в рубце довольно высокое, пищевая ценность его невелика, так как больше половины белков, входящих в его состав, представлено неполноценными белками — коллагеном и эластином.
Витаминов рубец почти не содержит. Количества их настолько малы, что не стоит даже рассматривать подробнее. Больше всего в нем витаминов группы B (В5, В6, В12) и их общий объем менее 1 мг.
Как мы видим, рубец не содержит значительного количества ни витаминов, ни минеральных веществ.

В нем также нет молочнокислых бактерий, как это часто утверждают, потому, что в пищеварении коровы выделяется лактат (молочная кислота) - что не одно и то же.

Несмотря на широко распространенное поверие, дикие волки и собаки не едят рубец в первую очередь, а берутся за него только когда уже нет ничего другого. Это заблуждение родилось от того, что дикие животные начинают разделывать тушу с живота, разрывая пашину. Истинная причина проста - это самые тонкие ткани и через живот проще всего попасть далее. В природе можно часто наблюдать наевшийся, сытый молодняк играющий с желудком и кишечником своей жертвы.
Ну, а теперь можно и еще раз вспомнить, что ферменты проявляют высокую специфичность по отношению к своим субстратам и обитают в преджелудке и погибают в самом желудке (сычуге). У собак ферменты обитают в кишечнике, сразу же после желудка, если рассматривать движение пищи. У здоровой собаки pH желудка колеблется между 1-3, но когда собака еще только нюхает еду, гастрин ( гормон, производимый G-клетками желудка) начинает понижать pH к двум и только тогда включается пепсин, который по сути и осуществляет расщепление белков пищи.
При наличии пищи в желудке pH ниже 1. Кишка собаки очень короткая по сравнению с жвачными. Полноценное усвоение мяса и костей продолжается у собаки максимум 24 часа, а у травоядных на это уходит от четырех до пяти дней.
В такой кислотности, ферменты, предназначенные для переработки грубой клетчатки конкретных типов растений, и совершенно не нужные для пищеварения собаки, моментально погибают и доходят до кишечника собаки уже в переваренном виде.

Почему же рубец продают? Потому, что его покупают. Потому, что логистически он самый оптимальный из всех внутренностей. Потому, что человек привык искать применение всему, а тут такой большой орган.
Да, он легко усваивается, часто нравится собаками и часто он помогает справиться с проблемами питания у привередливых особей.
Использовать ли его в рационе своей собаки и в какой мере - это решать каждому. В этой статье я попытался предоставить все важные вводные данные задачи, а каждый из вас может сам пройти путь решения, разложить факты и размыслить логически.

© Виктор Муха

источники:
1. Palmonari A, Stevenson DM, Mertens DR, Cruywagen CW, Weimer PJ.: pH dynamics and bacterial community composition in the rumen of lactating dairy cows. J Dairy Sci. 2010 Jan;93(1):279-87. doi: 10.3168/jds.2009-2207.
2. USDA https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3802
3. Jami E, Mizrahi I.: Composition and similarity of bovine rumen microbiota across individual animals. PLoS One. 2012;7(3):e33306. doi: 10.1371/journal.pone.0033306

Игорь Сэ
16.12.2018, 23:13
У нас Маркус рубец просто обожал, Родину за него бы продал))
Кормила рубцом до 2,5 лет, потом по состоянию здоровья перешли на сушку.

запоздало, но все же спрошу: а по каким показаниям перешли на сушку?
Сам собираюсь кормить щена именно сухим кормом.

Ольга
17.12.2018, 03:32
а по каким показаниям перешли на сушку?
Хроническая гастроэнтеропатия.

Игорь Сэ
18.12.2018, 23:58
Хроническая гастроэнтеропатия.

понятно, спасибо

Михаил_Ом
05.02.2019, 10:08
Всем здравствуйте, подскажите пожалуйста, купил рубец очищенный, крмил 2 раза в неделю, было всё отлично. Но вчера покормил кормом и через час пошёл на дрессировку и соответственно взял рубец с собой. А сегодня утром начался понос, до обеда не сильный, а ближе к вечеру просто вода. В обед дал энторофурил, но результата пока нет. Собака как всегда на веселе. Единственное вчера купал её, а после купания минут через 30 вытащил клок шерсти изо рта. Вот сейчас вопрос, в чем может причина, рубца переела или шерсти съела?

SibZvezda
05.02.2019, 11:00
Но вчера покормил кормом и через час пошёл на дрессировку и соответственно взял рубец с собой.Кормить перед дрессировкой нежелательно. Во первых с полным ЖКТ, ей труднее выполнять физ.упражнения и не безопасно.., во вторых сытая собака хуже реагирует на лакомство во время дрессировки. Иногда кормление некоторых собак вообще переводят только во время дрессировки. Плюс, если на дрессировке скармливаете приличную дозу корма, учитывайте это при кормлении дневной нормы.. А то некоторые удивляются, типа собака стала хуже есть.., не учитывают, что собака во время дрессуры тоже получила порцию корма..

А сегодня утром начался понос, до обеда не сильный, а ближе к вечеру просто вода. Причины могут разные... Щенок активно все нюхает.., резкая смена корма, смена зубов... и т.д.. В этом возрасте, как раз идет смена.. моляров и клыков.. И при поносе снижайте на несколько кормлений пайку в два раза. Тогда ЖКТ легче восстановить микрофлору..

Михаил_Ом
05.02.2019, 11:06
И при поносе снижайте на несколько кормлений пайку в два раза. Тогда ЖКТ легче восстановить микрофлору. так дело прошлое она сегодня вообще не ела, но дома не гадит, уже хорошо, не так кретично значит, зубы по дому собирал, ходила плевалась

ЛенаТ
05.02.2019, 11:13
но дома не гадит а понос продолжается?

Михаил_Ом
05.02.2019, 16:02
а понос продолжается?нет, похрустела немного кормом, через часа 2 сходила кашеобразно

Ольга
05.02.2019, 17:30
Михаил_Ом,
Кормить нужно или натуралкой, или сушкой.
Вы уж определитесь...

mwlasta
05.02.2019, 18:35
Кормить нужно или натуралкой, или сушкой.Кто тебе сказал?Маркетинговый ход,не более...

zmeeva
05.02.2019, 21:46
Маркетинговый ход,не более...
Да, скорей всего - главное не в одно кормление.

Но, при неладах с желудком, еда не должна быть разнообразной, тем более кардинально.

Михаил_Ом
05.02.2019, 22:06
Михаил_Ом,
Кормить нужно или натуралкой, или сушкой.
Вы уж определитесь...

Так она сидит на сушке, рубец как лакомство на дрессировках, или его тоже исключить???

Астианакс
05.02.2019, 22:12
Да, скорей всего - главное не в одно кормление.
Да без разницы. Мои все всю жизнь пимтаются смешанно, самый частый вариант- сушка в роли гарнира с мясными обрезеками, залитая молоком (или бульоном).

zmeeva
06.02.2019, 02:41
Так она сидит на сушке, рубец как лакомство на дрессировках, или его тоже исключить???

нормально.

Михаил_Ом
06.02.2019, 03:00
Я уже вообще не чего не понимаю. Одни говорят только натуралка, другие только сушка, третьи на смешаном, голова кругом идёт. Хоть вигатарианцев чистых нет��*♂️.

- - - Добавлено - - -

С собакой всё в порядке, ночь голодала, утром погуляла и чашку корма съела и не поняла. А рубец обязательно давать не очищенный или без разницы?

Астианакс
06.02.2019, 04:14
Одни говорят только натуралка, другие только сушка, третьи на смешаном, голова кругом идёт.
С точки зрения физиологии-биологии нет никаких обоснований, почему нельзя мешать сушку с натуралкой. Зверь рода canis исключительно пластичный и приспособляемый в том, что касается жратвы.

А рубец обязательно давать не очищенный или без разницы?
Не очищеный полезнее.

SibZvezda
06.02.2019, 07:01
С точки зрения физиологии-биологии нет никаких обоснований, почему нельзя мешать сушку с натуралкойОльга, а чего тут обосновывать? Вполне можно обосновать и физиологические и психологические моменты... С т.зрения психики собаку лучше кормить "однообразной пищей... иначе они начинают кочевряжиться.. "это" буду, "это" не буду.. С т.зрения физиологии аналогично.. организм-ЖКТ, подстраивается под вид пищи.. создавая в ЖКТ определенную рН среду, выделяя нужное количество ферментов, желудочного сока.. И требуемый состав различается для разного вида пищи.. сушка/ натуралка.. в т.ч. и требуемого количество воды.. Соответственно регулярные дерганья ни к чему хорошему не приведут.

Зверь рода canis исключительно пластичный и приспособляемый в том, что касается жратвы.

Одни говорят только натуралка, другие только сушка, третьи на смешаном, голова кругом идёт. Главное метаться не нужно и дергать ЖКТ собаки.. Определитесь с вариантом кормления и следуйте ему...

Boikij Dom
06.02.2019, 09:03
Многие кормят именно так-добавляя в кашу корм. А некоторые ветврачи категорически против корма.

- - - Добавлено - - -

Опять же, когда есть несколько поколений собак, достаточно здоровых, но вот с новой вязкой ты видишь, что ЖКТ потомства стал слабее... Печально это. А уж, когда и психика изменилась не в лучшую сторону, это повод задуматься, что мы принесли с этой вязкой в свое поголовье...

Астианакс
06.02.2019, 12:05
С т.зрения психики собаку лучше кормить "однообразной пищей... иначе они начинают кочевряжиться.. "это" буду, "это" не буду..
Нифига не кочевряжатся. Вот ни разу. Разве что в щенках, когда дитачку кормим по 4 раза в день и боимся кормежку пропуститьт, чтоб не похудело, нидайбох, вдруг роста не доберет или костяка.
А как только несьеденная миска перестала вызывать хозяйскую панику, так собака внезапно начинает жрать все что дают и сколько дают.

С т.зрения физиологии аналогично.. организм-ЖКТ, подстраивается под вид пищи.. создавая в ЖКТ определенную рН среду, выделяя нужное количество ферментов, желудочного сока..Вот это и плохо как раз, когда ЖКТ работает вполсилы, в тепличных условиях, а когда ВДРУГ приходится по какой-то причине изнеженному ЖКТ напрячься - начинаются проблемы.

Михаил_Ом
06.02.2019, 12:56
Сегодня разговаривал с заводчиком питомника, приедет ко мне в пятницу зубы смотреть и метрику забрать или как там её. Задал ей массу вопросов по поводу еды, она сказала что кормить чем-то одним, или сушка или натуралка. Но мясо давать обязательно раза три в неделю. Приедет и поговорим подробно. И последние её слова, что каждаю собака индивидуальная

Ольга
06.02.2019, 13:44
она сказала что кормить чем-то одним, или сушка или натуралка.
Правильно сказала...

Margo
06.02.2019, 20:23
А некоторые ветврачи категорически против корма А нам сказали, если (утрированно конечно) десять поколений предков сидели на сушке...то лучше ничего не менять... связано что то с ферментацией...еще чем то...вобщем память у меня девичья... и в итоге даже умереть могут... так что после такой лекции даже кусочка сыра не дам.... сидим на сухарях и воде....

Астианакс
06.02.2019, 20:34
Правильно сказала...
Да неправильно. Нет НИКАКИХ обоснований вреда такого кормления с точки зрения физиологии.

связано что то с ферментацией...еще чем то...вобщем память у меня девичья... и в итоге даже умереть могут...
Да здравствует мракробесие, а жупел и ГМО - слуги антихристовы!

Margo
06.02.2019, 20:51
Да здравствует мракробесие ну пусть здравствует...так же как и первое поколение памперсников еще и 30 лет не достигли....Тут не знаешь уже кого и чего слушать....

Boikij Dom
07.02.2019, 06:11
Памперсы, как и сухой корм, это удобно... Да ладно23

Corbie
07.02.2019, 11:46
первое поколение памперсников еще и 30 лет не достигли
вы не правы

Массово одноразовые подгузники стали внедряться примерно с 1961 года и назывались «Pampers» от английского глагола «to pamper» — «баловать» или «лелеять», «изнеживать». К концу 60‐х годов «Pampers» стал всемирным брендом. Первоначально они выпускались с застёжками в виде липучек и кнопок, но с 1980‐х годов липучки стали преобладающей формой застёжек.

Аврора
07.02.2019, 15:11
Правильно сказала...Агасмех2

Но мясо давать обязательно раза три в неделю...каждаю собака индивидуальная

Массово одноразовые подгузники стали внедряться примерно с 1961 года и назывались «Pampers» от английского глагола «to pamper» — «баловать» или «лелеять», «изнеживать». К концу 60‐х годов «Pampers» стал всемирным брендом. Первоначально они выпускались с застёжками в виде липучек и кнопок, но с 1980‐х годов липучки стали преобладающей формой застёжек.Вот жеж гады, с 1961 года, а я дочь в 79-80 рОстила, марлечку наглаживала, типа а-ля памперсc77's.

Boikij Dom
07.02.2019, 15:16
вы не правы

У нас были марлечки... Старший 1984 г рождения, тогда какие-то прокладки стали появляться... Без липучек

Corbie
07.02.2019, 16:35
Я не спорю, у нас в стране были марлечки. А в мире с 1961 года, поэтому высказывание не соответствует истине.

Ольга
07.02.2019, 17:24
И это всё о рубце?... шок23

Boikij Dom
07.02.2019, 17:28
И это всё о рубце?... шок23

Админ офтопит)))

Ольга
07.02.2019, 17:39
Boikij Dom,
Банить?... Зубы 2

Boikij Dom
07.02.2019, 18:29
Boikij Dom,
Банить?... Зубы 2

Сама как думаешь?!
Для начала предупреждение. Что ж мы, изверги что-ли?!)))

Ольга
07.02.2019, 18:35
Boikij Dom, смех6 good2

Margo
07.02.2019, 21:59
Памперсы, как и сухой корм, это удобно...да бесспорно...

вы не правы не знаю конечно историю памперсов...но

а жупел и ГМО - вот это вот именно вспомнило такие же споры об их пользе и вреде....на половую систему у мальчиков особенно...в частности на развитие органа и потенцию в будущем...
а так...что ГМО что ЭКО... одна цепочка...по сути...

- - - Добавлено - - -

И это всё о рубце?... и о рубце в том числе...смех2