Добрый день! В мае нашей Лоле исполнится уже 6 лет. Собачка умная, послушная. Команды исполняет отлично. Но у нас нарисовалась проблемка, я даже сама понимаю из чего она вылезла! Мы всегда говорили нашей Лолите, что Саша (внучка) маленькая и обижать нельзя и надо защищать. Так и росли девченки вместе. Команды внучки Лола исполняет во дворе. Но воспринимает ее как равную или младшую. НЕТ! Не обижает, ни в коем случае! У Лолиты включился режим защиты! Мы ранее замечали, что когда гуляем и нам навстречу идет незнакомый (именно) мужчина, то Лола напрягалась, раздувала щеки и расширяла грудь, так сказать. Но по команде "рядом" напряженно, но спокойно проходила рядом. Когда гуляем в поле (а мы обычно уходим гулять где нет людей и собака может вдоволь набегаться), Лола бегает играет с ребенком, просто рядом обследуют и рвут цветы, но если едет авто или где то в поле зрения появляются люди, Лола подходила к Саше и пристально следила за "объектами". Не бросалась в след или на встречу, не рычала, но напряжение у нее было бешенное. Мы тогда еще смеялись и даже гордились Лола как Сашу защищает! Началось это 3 года назад примерно. Если Саша с друзьями гуляют во дворе, Лола в вольере, то все спокойно. Но если Саша за двором - это все, Лолита будет пристально за ней наблюдать и нервничать если на ее взгляд (собачий) что то не так. И не дай Бог кто то появится из незнакомых на горизонте! Хорошо забор надежный! Но вот, что стало беспокоить сильно: Катаемся на горке зимой обычно где нет людей. Благо места позволяют. Но тут к нам пришла компания людей и все! Собакен мой не находила себе места переминалась с лапы на лапу, появились складки на голове и не спускала глаз с внучки (ей кстати в мае 9 лет будет). Команды "рядом" и "сидеть" - Лола сидела, но у меня было чувство, что поводок в руках взорвется от напряжения. Вообщем нам пришлось уйти. И когда Саша оказалась рядом с Лолой и никого посторонних, все собаня успокоилась и пошла радостная и счастливая домой. Лола в принципе добрая, всех любит, всех зацелует. Но такая "защита" стала меня пугать. Что можно предпринять?
ЗКС не было! Когда мы гуляем без внучки, такого не происходит. Она совершенно спокойно реагирует на людей, на собак. Только на чужих котов может швырануться, но и то без особого энтузиазма. В общем только с ребенком у нее включается "защита". Подскажите пожалуйста нужно это исправлять или это норма? Что делать ума не приложу.

Я задолбался клеить камеры.