Думаю, что реакция все равно конечно будет, но может не такой выраженной.
И опять повторюсь - что бы что то утверждать, нужно видеть что было в реалии.
Поэтому еще раз подчеркиваю: я думаю, преобладание сегодня неуравновешенных, слишком возбудимых и эмоциональных собак - главная причина массовой боязни выстрелов.
И если собака действительно боится, мне думается единственный способ "приучить" к выстрелам - задействовать ее высшие психические (сознание-мышление-память) ПЕРЕД выстрелом, пока они не отключились.
То есть ЕЩЕ ПЕРЕД ВЫСТРЕЛОМ заострить внимание собаки на том, что будет. Пока она не испугана, пока нормально внимает. Дать ей понять, что ЭТО ИМЕННО ВЫ - причина выстрела, потому что больше всего собаку (как и нас) пугает непонятное-необъяснимое-непредсказуемое. То есть РАДОСТНО говорите ей, привлекая внимание, например "будет БУМ" , бурно радуетесь, и, разыграв собаку, щелкаете пистоном детского пистолета. И потом естественно радость и щедрое поощрение. Покуда реакция не совсем паническая, шанс приучить есть.
Аврора (05.01.2022)
Уж куда малинуа возбудимы и неуравновешенны, но что бы боялись выстрела не знаю ни одного. Трусливых видел. Боящихся выстрела нет.
Может все таки отбор был? Как Затевахин говорит.
В армии у нас была НО длинник, для армии собака ни чем, для семьи золото. Выстрелов боялась панически.
Я про то что показать, успокоить….
В секрет когда ходили, при возвращении необходимо было произвести в разных точках выстрелы осветительной ракетой.
Пока шли вожатый успокаивал, затягивал ошейник до удушения, садился к ней, держал поводок, за ошейник и обнимал ее. Я, медленно рукой показывал ей пистолет, просто дотрагиваясь его рукой, у неё уже начиналась паника, вожатый успокаивает. Я, достаю пистолет…. И начинается укрощение дикого мустанга… один раз все таки вырвалась, вылезла из ошейника… три дня не было. Вожатому уже трибунал грозил. Пришла.
Аврора (05.01.2022)
Разумеется, не каждая возбудимая собака будет бояться выстрела. Речь о другом. Если эта боязнь генетически запрограмирована, то больше шансов проявиться именно у нестабильных по психике собак. Малин возможно действительно жестко выбраковывают по этому признаку. До недавнего времени была чисто пользовательная рабочая порода.
Ну если УЖЕ до такого состояния довели, поздняк метаться. Если она при виде пистолета в невменяемом состоянии - конечно уже не поможет, а уугубит. Кроме того, есть разница: радостно ждать события(типа щас что то здоровское произойдет!) и успокаивать заранее, (типа щас будет плохо, держись)
Аврора (05.01.2022)
Наверно по этому Затевахин и говорит, что это дисквалифицирующий порок. Что таких собак нельзя пускать в разведение.
И про то что поздно пить Боржоми когда почки отвалились, тоже согласен.
Я о том, что если это есть, то это и будет. Можно только себя успокаивать.
Астианакс (05.01.2022)
Про возбудимость и неуравновешенность. Предыдущий ротвейлер был уравновешенный. Во всем адекватная собака. Но полностью сносило крышу при появлении добычи. Полностью. Недели за две до смерти, когда уже собака была очень в плохом состоянии (одышка, истощение, асцит) при виде уток в пруду мгновенная реакция - *бнулся с размаху в воду, вообще не ожидала от вялой полуживой собаки. Он и сам обалдел, придя в себя уже в воде. Пришлось помочь ему выбраться, сам уже не мог. Т.е. возбудимость зашкаливающая строго на движущиеся объекты при общем уравновешенном темпераменте.
Да и так, наглядно видна была совершенно разная реакция разных собак на выскочившего зайца при примерно одинаковом темпераменте. Возбудимость на "добычу" - отдельнеая кнопка. Т.е. и боязнь резких громких звуков - где-то отдельно прописанная опция, у некоторых она офф, но у кого-то постоянно "on"
Последний раз редактировалось Астианакс; 05.01.2022 в 14:29.
В принципе, если собака знает условия, то она готова к стрессу. На испытаниях по ОКД собак сажают в ряд, проводники встают перед ними в 2-х метрах с поводками в руках и звучит выстрел. Когда собака не знает этого регламента, то от неожиданности может дернуться, когда это потренировано вполне может усидеть спокойно. На соревах по ОКД стреляют на комплексе на стойке, если собака знает эту ситуацию и очень сконцентрирована на спортсмене, сложностей, скорей всего не будет. На задержании в ЗКС стреляют на побеге во время хватки, если отвалится, то с собакой совсем беда, но тренировать все равно полезно. В ИГП два выстрела на рядом, собака под давлением проводника, это просто. Вторые два выстрела на укладке на выдержке - собака зафиксирована.Проблемы с выстрелом на рядом и укладке легко жестко корректировать. Есть собаки, нормально выдерживающие один-два выстрела, но серия на них действует угнетающе - накопительный эффект. В ОКД-спорте собака все выступление под выстрелами, ринги рядом, да еще в зоне накопления, ожидая выхода в первый ринг комплекса. Что и происходит во время салютов и грозы. Гроза вообще сопровождается таким треском, как небеса рвутся, тут даже очень крепкие собаки могут испытывать неудобство, у них слух в разы лучше человеческого.
Насчет боевого оружия в десятки-сотни раз громче сигнального с трудом верится. Особенно ПМ - пукалка с убойной силой в 20 м.
Регулировать можно много, но генетику не исправишь. Хотя, обмануть удавалось в некоторых случаях.Это, конечно, нехорошо для породы, но если нельзя, но очень хочется, значит можно.
Последний раз редактировалось Rotsaler; 05.01.2022 в 14:53.
n_velichutin (05.01.2022),Rottwesthouse (05.01.2022),Аврора (05.01.2022),Равкат (05.01.2022),Светлана К (05.01.2022)
Не говори. Нет, не в десятки-сотни раз громче, но все же не пукалка с убойной силой в 20м. К нам в тир приходили менты стрелять с "пукалками". У них кучность меньше намного, чем у спортивного оружия, поэтому при стрельбе с рубежа 25м пули бывало летели совсем мимо мишени. Нередко в стойку попадали. Стойка - просто железная труба. Так вот, когда обычная мелкашка лепит в стойку, на поверхности железной трубы остается свинцовая лепешка. И все. А вот пуля от макарова эту трубу нередко пробивала насквозь. Тут уж видно под каким углом ударит - или медная оболочка расцветет цветочком и стальной сердечник просто вмятину оставит или получается в трубе аккуратная дырка. Пороху там в патроне достаточно для хорошего удара. И на слух конечно разница ощутима. Другой вопрос, что на открытом пространстве это все же не так больно бьет по ушам как в тире.
Пардон за офф.
Вот и речь о том, наскольтко психика устойчива к стрессу. Кого то выбьет из адекватного состояния, кто-то способен стресс компенсировать, для кого-то это вообще не стресс.
Аврора (05.01.2022)
Аврора (05.01.2022)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)