Дорогие друзья-ротвейлера,
сегодня утром я получил электронное письмо от нескольких клубов-членов IFR с просьбой занять позицию по инициативе норвежского клуба по измерению голов всех ротвейлеров, участвующих в специальных выставках их породы.
Все делегаты получили электронное письмо от норвежского клуба ротвейлеров с результатами этого измерения.
Эти результаты вызывают беспокойство, даже пугают, потому что они показывают, что у всех собак была слишком короткая морда по отношению к длине головы! У всех без исключения...!
IFR не может быть слепым или немым в этом отношении. Более того, я слышал, что первая проверка в другой стране (анализ результатов тестов на пригодность породы) привела бы к аналогичным выводам.
Это тем более пугающе, что установление слишком короткого намордника основано на критерии, который сам по себе уже является закреплением или принятием слишком короткого намордника! Позвольте мне объяснить.
В настоящее время общепринятое или даже рекомендуемое соотношение 40/60% (или 1 – 1,5) касается отношения длины морды и остальной части черепа к общей длине головы.
Это соотношение может быть выведено из ADRK-Lehrtafel как идеальное соотношение переносицы (Nasenrücke) к верхней части черепа (Oberkopf) и давно известно всем нам.
Соотношение было определено судьями ADRK 31.08.1981 (Pienkoss, Rottweiler, 2008, стр. 200) в качестве внутреннего ориентира, но так и не было включено в стандарт FCI.
Даже наоборот, это соотношение означало существенное отклонение от стандарта, который на тот момент (стандарт 147 в отд. 25.03.1970) все еще определял пропорции головы как :
“Фон дер Насенкуппе, бис, внутренний Аугенвинкель, нихт земли, а также оберкопф, внутренний Аугенвинкель, автобус, внутренний Хауптбайн”
или свободный перевод :
“Расстояние от носа до внутреннего уголка глаза не больше длины черепа от внутреннего уголка глаза до затылочной кости”.
Этот стандарт допускал соотношение 50/50 (и даже действующий стандарт породы 147 от 19.06.2000 г. гласит только, что передняя часть лица не должна казаться ни удлиненной, ни укороченной по отношению к области черепа).
Внутреннее решение было призвано соответствовать фактической эволюции, которая точно уводила от стандарта FCI, а именно к форме головы, которая встречалась все чаще и чаще: с более короткой мордой и чрезвычайно выпуклым черепом, предположительно позволяющим собаке казаться дружелюбнее и умнее (текущая проблема касается не только длины головы). морда, это касается всей формы головы, включая высота и ширина, слишком высокий и крутой упор внутрь, разделенный еще более глубокой канавкой, ...).
Я думаю, мы можем понять это решение как признак реализма, но также и как желание установить абсолютный предел, чтобы, по крайней мере, иметь возможность определять, наказывать и ограничивать дальнейшие отклонения от стандарта.
Лично я придерживаюсь мнения, что это соотношение 40/60 само по себе определяет короткую морду (см. стандарт). Однако это не определяет экстремальный уровень и не является необходимой или прямой причиной проблемной эволюции в направлении экстремальных уровней... при условии, однако, что мы понимаем, что это соотношение действительно является пределом. Пределы должны соблюдаться и по определению не могут быть расширены, поскольку в противном случае они теряют всякую актуальность.
На мой взгляд, нынешняя эволюция в сторону уже не специфичных для породы, а (иногда даже очень) экстремальных голов является лишь результатом слишком.
снисходительного судейства, то есть судейства со слишком большой терпимостью к отклонениям от стандарта породы – осознанно или нет – и даже выходящим далеко за пределы соотношения 40/60. Заводчики понимают и используют результаты выставок в качестве критериев отбора и будут еще больше подчеркивать эти отклонения.
Поскольку соотношение 40/60 уже определяет короткую морду, разрешение или терпимость к намордникам, которые еще короче, неизбежно приводит к крайностям.
Если я скажу, что нахожу первые результаты норвежской инициативы пугающими, то мысль о еще большем количестве допусков пугает еще больше, и особенно сумма этих допусков. Кажется, мы мирились, например, с намордниками, длина которых составляет всего 38% от длины головы вместо 40%, и настолько привыкли к этому, что считаем это “нормальным”. Это терпимость к тому, что уже является терпимостью... . Что дальше? Еще одно допущение по результатам этих допущений? Куда приведет нас сумма этих допущений?
Я не скажу ничего нового, когда заявлю, что, хотя мы все очень хорошо знаем, что брахицефальный синдром является крайне нежелательной чертой, он вошел в наш породный фонд, и мы ничего не сделали, чтобы остановить его. Напротив, эти нежелательные черты (слишком короткая морда, массивный круглый куполообразный череп со слишком высоким и слишком крутым переходом, который часто разделен глубокой бороздкой), похоже, настолько прочно закрепились в генетике породы, что я часто даже задаюсь вопросом, многие ли любители вообще знают об этом или вспомните, какой правильный тип головы... !
Я слышал, что в Норвегии кинологические власти теперь считают ротвейлера брахицефальной породой, в то время как череп на самом деле должен быть мезоцефального типа.
Итак, хотите верьте, хотите нет: допуск всего в несколько процентов, всего в несколько миллиметров... это все, что нужно, чтобы изменить тип породы!
Только представьте себе текущую ситуацию, в которой судьям-специалистам приходится обсуждать, какой должна быть голова ротвейлера и/или что такое специфическое для породы выражение лица! Ситуация, в которой один судья-специалист наказывает собаку за слишком короткую морду и более не типичную для породы голову и таким образом оценивает ее как “достаточную” или “хорошую”, в то время как неделей ранее другой судья-специалист описал ту же собаку как имеющую “сильную широкую” морду и присудил ей первое место. место с отличной оценкой... не является чем–то немыслимым, но это то, что случается точно так же, как случается, что судья описывает морду как длинную или удлиненную, в то время как на самом деле она даже слишком короткая, поскольку она даже не достигает - сама по себе уже короткая – коэффициента в 40%!
Это неприемлемо и наносит ущерб определению породы и ее будущему, но, к сожалению, это реальность.
Помимо чисто кинологических аспектов, существует также проблема со здоровьем, а точнее, синдром брахицефальной обструкции дыхательных путей (BAOS).
Мне нравится ссылаться на “Основные положения FCI для выставочных судей. Собаки подходят для выполнения своих первоначальных функций”. В заявлении настоятельно содержится требование ко всем судьям выставок не только оценивать породу в соответствии с утвержденным стандартом породы, но и помнить, что “собаки всегда должны соответствовать той функции, для которой они изначально предназначались, разрабатывались и разводились”. Судья должен уделять особое внимание специфическим для породы характеристикам, которые имеют склонность к преувеличению, что может проникнуть в породу и оказать негативное влияние на здоровье отдельной собаки. Судья должен осознавать тот факт, что собака с преувеличенными породными характеристиками, которые могут привести к проблемам со здоровьем, поведением или передвижением, должна быть исключена из разведения и, следовательно, никогда не должна получать квалификацию “Отлично”. !! В частности, все собаки должны иметь возможность нормально дышать, стоя и двигаясь. Поэтому особое внимание следует уделять преувеличениям, которые могут препятствовать здоровому дыханию, таким как очень шумное дыхание и/или слышимый респираторный дистресс.
Когда морда собаки (структура скелета) настолько короткая, что мягкое небо (нормальной длины) входит в дыхательное горло и таким образом препятствует свободному поступлению и оттоку воздуха (BAOS), тогда должно быть ясно, что такая собака не приспособлена к функционированию, не в контексте первоначальная полезность породы и ее нынешняя универсальность не позволяют ей выполнять даже такие базовые функции, как ежедневная прогулка или игривая пробежка.
Более того, ротвейлер - это не та собака, которая должна быть в хорошей физической форме только для короткой прогулки в санитарных целях. Ротвейлер - полезная порода, физически определяемая как неутомимый выносливый рысак. Свободное дыхание является необходимым условием для этого! Поскольку ротвейлер - чрезвычайно универсальная порода собак, я сразу соглашусь с тем, что понятие “служебная собака” может охватывать широкий спектр видов деятельности, но даже в этом случае никто не может подвергать сомнению, что здоровая дыхательная система является необходимым условием для функционирования в любом служебном контексте и необходима даже для простого базового ухода. здоровье.
Всего несколько недель назад я остановил собак после того, как они пробежали всего 2 круга на выставочном ринге среднего размера, и попросил публику прислушаться к отчетливо слышимому затрудненному дыханию некоторых из этих собак! Только представьте, собаки, которые – по крайней мере, по названию – принадлежат к рабочей породе и которых представляют как послов породы и генетическую основу будущего породы, но которые не в состоянии пробежать рысью более 100 метров, не выказывая физического расстройства! Это просто неприемлемо, и награждение этих собак вместо того, чтобы наказывать их, на мой взгляд, похоже на предательство породы, ее полезности, ее определения, самого смысла и сути существования.
Поэтому я приветствую инициативу норвежского клуба ввести обязательное измерение пропорций морды и черепа на выставочном ринге. Я слышал, что финский клуб последует этому примеру и, возможно, другие тоже.
Это может быть предназначено только для сбора статистической информации, но даже в этом случае это заставит – и должно заставить - судью, по крайней мере, осознавать пропорции, которые он измеряет, и это заставит и должно обязать его принимать это во внимание при оценке собак и при мотивации оценки.
Однако мы должны осознавать необходимость правильного и однородного измерения. В противном случае измерение не будет иметь смысла, а статистика будет неуместной.
Я обсуждал этот самый вопрос несколько недель назад, оценивая тест на пригодность породы и показывая, что можно измерить идеальное соотношение 40/60 на голове собаки, в то время как было очевидно, что у собаки слишком короткая морда
Соотношение 40/60, которое мы обсуждаем, называется соотношением морды и черепа. Однако терминология морда/ череп в данном контексте некорректна.
Линия верха головы, или, другими словами, длина черепа от кончика носа до затылочной кости, состоит из морды или переносицы, стопы, черепа и затылочной кости.
Вопреки тому, что утверждают некоторые, стоп - это не единственная определенная точка на голове, а область между началом черепа и концом морды.
Морда - это часть головы от носа до глаз, и термин “череп” относится только к верхней линии мозговой оболочки, не включая область, которую мы называем “стопой”. В кинологической литературе прямо упоминается, что длина “стопа” не должна учитываться при оценке пропорций головы в соотношении черепа и морды.
Прибор из плексигласа, который мы используем для измерения головы, указывает точку “0” и оттуда измеряет спереди и сзади, или, другими словами, устанавливает две длины, а не три. Таким образом, поскольку он обязательно включает длину стопа, он не измеряет соотношение морда/череп в строгом смысле, и было бы лучше сказать, что он предназначен для измерения соотношения лицевой области, ограниченной мордой (от “0” вперед к носу) и длина черепа (от “0” кзади по направлению к затылочному бугру), включая стопу.
Теперь важно, где разместить точку “0” на голове.
Если мы просто поместим ее там, где начинается остановка, то это имеет значение только в том случае, если эта точка расположена там, где ей положено быть, между краями глазниц, а не, как в случае со слишком многими собаками, в конце глубокой борозды, которая выходит далеко за край из глазниц и в нижней части слишком крутого и высокого лба. Начиная измерять в такой точке, глубоко за глазницами, можно получить идеальное соотношение 1/1,5, особенно в случае очень крутого упора (который “укоротит” длину, измеряемую сзади, начиная с “0”), в то время как морда на самом деле слишком короткая.
Размещение точки “0” на высоте, где заканчивается морда, то есть там, где брови или лобные кости (надбровные дуги) окружают глаза, или, другими словами, размещение точки “0” рядом с внутренним уголком глаза, будет более правильным и, кроме того, будет точкой, с которой следует начинать измерение это может быть определено объективно и особенно единообразно, на всеобщее обозрение и с очень небольшим пространством для ошибок или личной интерпретации.
Этот технический, но очень важный вопрос будет включен в повестку дня следующего IFR-совещания судей, а также, возможно, будет обсуждаться в кулуарах IFR-совещания заводчиков в июле в Швейцарии. Само собой разумеется, что мы будем – даже сегодня - искать рекомендации ADRK, и что эти рекомендации затем будут опубликованы и распространены среди всех клубов-членов с просьбой о широком распространении информации среди их судей и заводчиков.
Правление IFR поддерживает инициативу норвежского клуба по вышеуказанным причинам.
Положит ли эта норвежская инициатива, если за ней последуют все остальные клубы, конец негативному отклонению от стандарта? Я не знаю, но что я точно знаю, так это то, что существует очень мало решений, и одно из них заключается в том, чтобы информировать судей о пропорциях головы собаки и, таким образом, сделать возможным и обязательным для них оценивать их в свете стандарта.
Не было бы даже проблемы, если бы все судьи распознавали голову, характерную для породы, и были готовы строго наказывать за отклонения от формы головы и/или пропорций.
Если это окажется невозможным, то возникнет настоятельная необходимость принять решение об обязательных руководящих принципах, которыми нельзя пренебрегать.
Если мне будет позволено высказать чисто личную мысль по этому вопросу, то официальное подтверждение соотношения между длиной морды и верхней части черепа на уровне 40/60 может быть вариантом, но не решением. Все судьи уже сегодня осведомлены об этом соотношении, и сам факт его публикации ничего не изменит и не предотвратит дальнейшую вседозволенность или отклонения из-за допусков, а следовательно, не устранит угрозу экстерьеру и здоровью породы. Тогда было бы весьма полезно и уместно, по крайней мере, определить это соотношение как абсолютный предел или, например, явно добавить, что все отклонения, даже незначительные, в сторону более короткого намордника подлежат отдельному наказанию, в то время как для несколько более длинного намордника может быть проявлена вседозволенность до тех пор, пока это не наносит вреда животному. выражение, характерное для породы. Выбор другого соотношения, такого как, например, 45/55, которое не только дало бы возможность для некоторой терпимости, но и вернуло бы голову ротвейлера к его первоначальному определению и обеспечило бы лучшее здоровье дыхательных путей, было бы еще одним вариантом и, возможно, лучшим, но более трудным для применения на практике и требующим глубокого знания правил поведения. породная специфика головы, особенно для “молодых” любителей породы, которые – при всем уважении – возможно, никогда не видели голову такой, какой она была раньше.
Четкое определение правильных и абсолютных пропорций в стандарте породы FCI, конечно, могло бы быть очевидным решением, но тогда это не наше решение. IFR не является держателем стандарта породы FCI, и его цель и/или инструменты не включают и не могут включать вмешательство в стандарт. Такова прерогатива, исключительное право и ответственность страны происхождения породы (Германии), и все предложения FCI по корректировке стандарта должны исходить от VDH (Verband für das Deutsche Hundewesen), по всей вероятности, после консультаций с национальными клубами породы Германии и, возможно, даже по их просьбе. инициатива.
Привести ротвейлера к решению будет тяжелой ответственностью, но ее необходимо взять на себя, хорошо продумав... но чем скорее, тем лучше. Весь мир ротвейлеров ждет этого с большими надеждами.
Ожидая этого, я буду решительно настаивать на том, чтобы IFR на своих семинарах для судей и племенных надзирателей повторила и подчеркнула, что рекомендацию о соотношении 40/60 следует понимать как абсолютный предел с акцентом на опасности, которые возникают в результате снисходительного судейства и/или дальнейших допусков к этому соотношению.
Я также предложу организовать опрос относительно готовности/намерения всех клубов-членов присоединиться к норвежской инициативе. Подробнее об этом ниже.
С дружеским приветом,
Дирк Вандекастел.