Всё так. Покуда есть граница между игрой и заманьячиванием. Покуда заманьячивание не подменяет социальный контакт, где уже самоцель мячик, а не тот, кто его держит в руках.
Когда я еще занималась ИПО на площадке, тренер как-то всучил мне свою молодую овчарку и мячик. Ну очень ему хотелось меня в свою веру обратить. И велел мне с ней (аона меня практически не знала) рядовость поработать. С мячиком (который я со своим принципиально не использовала). Ну я и поработала. Да, она весело со мной паошла, глазки горят, вся такая горящая желанием....
И он (тренер) мне гордо: - Ну, видишь? Твой так со мной не пойдет!
Я ему на то: - Разумеется с тобой не пойдет. Даже за мячик. Вот за это я его и люблю. Вот поэтому я его на твоих овчарок не променяю.
Потому что у него со мной именно социальный контакт. А у овчарки этой человек - просто манекен и контакт у ней с мячиком.
У кого "у нас"? Тут в теме есть сторонники чисто кирзово-шкиркового метода? Всего лишь "тоже метод - один из"
И речь все же не о 2х месячном щенке. В 3 с половиной идет вторичный этап социализации и установление отношений с членами стаи. Кого нужно слушаться, а кого не обязательно.
И кстати, я считаю, что применение (время от времени! не постоянно!) метода принуждения было и своеобразным тестом на психику. Потому что если очень слабая и субмиссивная собака - конечно писаться начнет. Зато массовое бесстрессовое воспитание и отсутствие даже умеренного прессинга привело к распространению и преобладанию слабых субмиссивных собак, неспособных держать давление. Жесткие-то собачки на сплошном ПП и играх результаты показывают хуже и выбраковываются.